• Afrikaans oder wem gehört Afrika

2025年9月17日〜18日, 南アフリカ ⋅ ⛅ 14 °C

Afrikaans hat viele Wurzeln. Holländisch, Portugiesisch, Englisch, Deutsch und hiesige Sprachen wie Zulu und Sesotho fließen ein.

Nach 50 Jahren Amtssprache Afrikaans wurde dem, hier auf dem Berg, 1975 ein Denkmal gesetzt. Das Afrikaanse Taalmonument erinnert an die Finger einer Hand, dazwischen eine Brücke als Symbol für das Verbindende.

Umgeben ist der kolossale Bau auf dem Berg von einem Proteengarten mit Blick auf die Kapprovinz.

Nach unserem Besuch hier fahren wir zur Weinprobe nach Fairview und werden von 2 Ziegen im eigenen Hausturm begrüßt. Das Weingut ist groß, eingerichtet mit professionellen Rundtischen für Käse- und Weinverkostung und einem großen Laden mit Produkten aus der Region.

Wir wählen inzwischen unterschiedliche Kombinationen zum Probieren und trainieren somit nicht den Unterschied in 4 sondern in 8 Proben.
    Weiter geht es, noch näher an Kapstadt heran .... zur nächsten Weinverkostung.

Als wir in La Motte den Verkostungsraum suchen, glauben wir in eine Kirche zu kommen. Dahinter schließt sich ein Garten mit Brücke und Flüsschen an und es gibt einen deutschen Berater. In Südeuropa gibt es einen eigenen Weinversand und zudem schmecken die Weine wirklich gut. Anna und Hans geben eine kleine Bestellung auf.

Nach dem Kurzbesuch des HugenottenDenkmals wird es nun Zeit für ein Plätzchen für die Nacht. Wir finden es am Meer, auf der Seite der Gartenroute, im gepflegte Örtchen Hermanus. Und zum Abendessen am Strand (diesmal mit Ofen und Decke) gibt es .... natürlich Muscheln.
    もっと詳しく