• Guillaume Morgane

• Start på rejsen
    26. september 2022
  • Arrivée a La Paz

1. oktober 2022, Mexico ⋅ ☀️ 33 °C

Nous avons décollé cet après midi vers la Baja California. Premier vrai Steps pour nous ou nous comprenons que la vie ça va être les vacances pendant un an.
    Demain on croise les doigts pour voir des requins baleines lors d’une sortie bateau / snorkelling d’une journée 🐋🦭🇲🇽Læs mere

• Isla Espíritu Santo

2. oktober 2022, Mexico ⋅ ☀️ 30 °C

Ce matin nous sommes partis à la découverte de la faune marine mexicaine.

On a eu la chance de nager avec des dizaines d’otaries 🦭, de voir des dauphins 🐬 et des milliers de poissons différents 🐠🐟🐡

Le midi on nous a servi des tacos de pescado (type de tacos au ceviche) sur une super plage.

Bon seul problème de la journée la lavanderia (laverie) est fermée ahah. On va doucement commencer à sentir comme les otaries.

• San José del Cabo & Calbo Pulmo 🐢🦭🐟

4. oktober 2022, Mexico ⋅ ☀️ 31 °C

Hier nous avons récupéré la voiture pour partir vers le sud de la Baja California. Ambiance mi Floride mi Californie mi Hawaï, on en prend plein les mirettes !

Snorkeling à Cabo Pulmo on a vu nos premières tortues de mer, c’est vraiment les plus belles ♥️🐢

Ce soir c’est repos avant une longue journée se surf demain !

• Surf 🤙 et Baja life

6. oktober 2022, Mexico ⋅ ☀️ 29 °C

Quelques prémices sur les vagues et on savoure nos derniers jours en Baja California tout en douceur ☀️

• Puebla et Cholula 🐍

11. oktober 2022, Mexico ⋅ ☁️ 21 °C

Hier pour l’anniversaire de Guillaume nous sommes allés au restaurant Balcon Del Zocalo ! Un super restaurant gastronomique Mexicain au cœur de la ville de Mexico.

Puis nous avons pris le bus vers la ville de Puebla pour y découvrir notamment la zone archéologique de Cholula et l’une des plus grande pyramide du monde, aujourd’hui recouverte de végétation !Læs mere

• Oaxaca, Mezcal & Monte Alban

13. oktober 2022, Mexico ⋅ 🌧 24 °C

Nous découvrons avec émerveillement la magique Oaxaca (qui se prononce OaRaka), capitale gastronomique. Les couleurs, le muralisme, l’ambiance de préparation à la fête des morts, la nourriture, le mezcal et l’esprit festif en font notre ville préférée du Mexique.

Suite à un repas vraiment pas cher, et très très qualitatif, nous nous sommes retrouvés en pleine fête du mezcal. Ni une ni deux nous avions un shot autour du cou et Jacky s’évertuait à twerker contre des mama mexicaines absolument ravies.

Ce matin, suite à un réveil que je qualifierais de difficile, nous avons trouvé une boulangerie française, avalé deux croissants 🥐 et deux brioches au dulce de leche et sommes partis au site de Monte Alban.

Puis nous avons visité les marchés de street food locale. Il est étonnamment facile de trouver des repas « sin carne » et souvent les personnes me proposent de super alternatives. Guillaume de son côté a une capacité à avaler absolument tout ce qu’il trouve. C’est presque effrayant. 🌮🌯🫔

• San cristobal de las casas

17. oktober 2022, Mexico ⋅ 🌧 17 °C

Après une nuit de bus nous voilà arrivés à San Cristobal de Las Casas, charmant village au cœur du chiapas.

On a pu visiter le canyon gigantesque et Guillaume faisait bien attention pour repérer les T-rex 🦖 ! On a vu certains de leur descendants, des croco 🐊 vraiment bien nourris et absolument terrifiants.Læs mere

• Palenque, Chiapas, Mexique

18. oktober 2022, Mexico ⋅ ☁️ 28 °C

Réveil à 2.30 ce matin pour partir visiter la superbe Palenque ! Sur le chemin quelques arrêts à Agua Azul et Misol Ha.

On a hâte de partir à la découverte du Yucatan maintenant 🌊

• Tulum ☀️🏝

22. oktober 2022, Mexico ⋅ ☀️ 28 °C

Arrivé à Tulum après une nuit de bus nous avons checké les prix pour passer notre PADI et nous sommes rendu compte que c’était 2 fois moins cher ici qu’en Baja California.

Cela conjugué à la possibilité de voir (enfin) des requins nous nous sommes inscrits et avons regardé 4 heures de vidéos préparatoires pour passé l’examen écrit !

A côté nous avons également visité le magnifique site archéologique de Tulum. Les mayas savaient choisir leur sport pour construire des palais. Puis nous sommes allés dans un cenote en vélo, aussi cher que beau 😻

• Special plongee Playa del Carmen

23. oktober 2022, Mexico ⋅ ☀️ 29 °C

Premier jour de plongée : nous avons vu les bases, utilisations des équipements, gestes d’urgence, différences de pressions et comment gérer son oxygène (enfin son air) ! Puis après 2h en piscine, on se retrouve dans la mer pour découvrir la faune marine absolument exceptionnelle 🤿

Raies, langouste, murènes, poissons multicolores, barracuda, poisson lune de la taille d’une balle de basket et même … une sole 🐠 (Guillaume n’a pas arrêté de dire à la monitrice végane que avec du beurre c’était vachement bon)

Jour 2 : après une matinée à preparer l’exam écrit, nous voilà de nouveau sur le bateau en route pour deux nouvelles plongées !
    Les exercices se passent super bien et nous profitons du moment avec des descentes jusque 18 mètres de profondeur au milieu d’eaux très poissoneuses !

• Valladolid et Isla Holbox

27. oktober 2022, Mexico ⋅ ☀️ 27 °C

Nous avons passé 2 jours à la ville centrale de la péninsule du Yucatan : Valladolid ! C’est très mignon mais là chaleur suffocante nous épuise ☀️

Pour faire barrage aux 35 degrés 100% d’humidité de cette ville des Caraïbes nous nous rendons dans un grand cenote ou l’eau fraîche des caves nous permet de retrouver une température corporelle adéquate.

Le lendemain, départ vers la belle Isla Holbox ou au programme nous prévoyons de dormir, de faire du yoga, de nager, de lire, de rouspéter contre les moustiques, de manger des burritos de camarones (crevettes 🦐), d’observer les petites raies qui viennent jouer dans nos pieds et de boire des bières face au couché du soleil.

• Merida & fiesta de los muertos

1. november 2022, Mexico ⋅ ⛅ 31 °C

Notre dernière étape au Mexique 😥 Nous faisons le bilan de notre formidable premier pays à Merida !

Quelques petits regrets : nous aurions souhaité voir la côte pacifique à Oaxaca. Mais une découverte incroyable, nous allons revenir c’est certain ♥️

Je ne suis pas sure que Guillaume se remettre vraiment un jour de la quantité de Tacos ingérés durant les 6 dernières semaines…. 🌮🌯 Pour ma part, large préférence pour les burritos vege et les quesadillas au fromage 🤤

A Merida nous fêtons le jour des morts, Dia de los Muertos. Les festivités se terminent avec un super dragshow, un maquillage de pro, plusieurs shot de mezcal et un retour un peu titubant 💃

• Antigua et Volcan Acatenango

5. november 2022, Guatemala ⋅ 🌧 18 °C

Après un petit vol de cancun (enfin et un rachat de billet car nous nous étions trompés de dates) nous voilà au Guatemala !

Pas de temps à perdre nous partons directement à Antigua, point de départ de notre trek au volcan.

Le lendemain réveil a 4h30 pour un départ à 6h ! L’objectif débuter à 2400 mètre et monter à pied jusque 4000 mètre au cratère du volcan d’Acatenango.

La route est longue, difficile à faire, le cardio et le souffle en prennent plein la figure. Il faut dire qu’on est sacrément haut.

Une fois arrivés au camps de base nous découvrons en face de nous le volcan El Fuego en éruption. Explosion sur explosion toute la nuit, nous n’arrivons pas à dormir pour voir les éruptions et la lave. Le bruit est énorme ! Il s’agit d’un des volcans les plus actifs du monde. Il a en moyenne une éruption toutes les 15 minutes ! Un spectacle sans nom.

Puis réveil a 3.30 pour aller au cratère 😴 La dernière ligne droite est la plus dure. Dans le noir complet avec des lampes sur la tête, une température avoisinant les zéro degré, un vent à décorner les bœufs mais nous voulons vraiment y parvenir.
    Après 2 h de marche nous découvrons avec émerveillement la vue et nous réalisons que nous avons grimpé notre premier volcan 🌋

• Retraite de yoga au Lac Atitlan

9. november 2022, Guatemala ⋅ 🌧 16 °C

Nous avons découvert le Lac Atitlan et ses villages environnants. Sur les conseils d’une française rencontrée en chemin nous choisissons de passer 3 jours à San Marco, lieu de retraite spirituelle et de yoga.

Notre Hostel, certainement le meilleur que nous ayons fait jusqu’ici, propose justement des cours au levé du soleil avec vue sur les volcans 🌋

Les personnes autour de nous sont incroyables et nous faisons de belles rencontres !

De mon côté je me renseigne pour revenir faire une retraite plus longue et obtenir un certificat de yoga ici dans le futur, pendant que Guillaume cuisine d’excellents petits plats 🧘‍♀️♥️

• Rio Dulce & Livingston, Caraïbes 🏖🦐

12. november 2022, Guatemala ⋅ ⛅ 28 °C

Nous voilà de retour aux Caraïbes. Après un trajet semé d’embûches, 14 heures de bus/ taxi/ bateau, un café renversé sur un t-shirt blanc, une lettre de la CAF m’indiquant que je vais certainement finir en prison….

Nous nous stoppons au Rio Dulce, dans un hôtel sur pilotis au milieu de la jungle. Le lendemain nous en profitons pour faire un tour en kayak et découvrir les splendides environ. 🛶

L’après midi nous embarquons pour redescendre le Rio (fleuve), jusqu’à la ville de Livingston. Petite merveille des Caraïbes, peuplée d’une population descendante d’esclaves des îles réfugiés sur le continent, bercée par la culture garífuna et sa musique aux sonorités “punta rock” (jouée avec des carapaces de tortues et des coquillages) 🪘

La musique : https://youtube.com/watch?v=WNYY4rvgP1c&fea…

Nous visitons avec émerveillement les alentours mais sommes très attristés par la pollution environnante. En effet, les plages sont malheureusement couvertes de déchets 😢

Côté foodies nous nous nourrissons de cury coco et tacos de camarones (crevettes) ! Miam 😋

• Tikal, la cite maya perdue

15. november 2022, Guatemala ⋅ ☀️ 29 °C

Notre dernier stop au Guatemala n’est pas des moindres.

Nous passons la nuit dans la jolie ville de Flores aux allures de ville méditerranéenne je trouve. Le lendemain nous nous rendons à Tikal, la plus grande cité Maya d’Amérique Centrale. En tout c’est environ 16km2 de site à visiter au son des singes hurleurs et des toucans.

C’est aussi le lieu de tournage du star wars episode 4, donc maintenant nous pouvons dire que nous avons visité la base rebelle : https://youtu.be/eEL6gbAf9Pg

Nous y découvrons tout un tas d’animaux rigolos et ça nous rends très heureux 🐒🦜🦥

Voilà maintenant nous avons terminé notre tour du Guatemala 🇬🇹 et sommes prêts pour de nouvelles aventures au Costa Rica !

• Parc National Tortuguero

19. november 2022, Costa Rica ⋅ 🌧 26 °C

Au Costa Rica nous retrouvons Chantal et Daniel et agrandissons le groupe des aventures !

C’est parti pour une visite du volcan Poas. Nous logeons dans un lodge sur le volcan pour la nuit puis partons le lendemain tôt pour essayer d’éviter le brouillard. Chou blanc. Une épaisse couche nuageuse nous empêche de voir le cratère. Après une longue balade dans la cloudforest nous nous pressons de retourner au cratère et la, nous l’apercevons l’espace de quelques minutes.

Puis direction la ville des Caraïbes de Tortuguero. Pour s’y rendre nous prenons un bateau pendant une heure où nous voyons de nombreux crocodiles 🐊!

Le lendemain levé à 5h pour observer l’éclosion des tortues et leurs premiers pas sur le sable pour rejoindre la mer 🌊. Le spectacle est magnifique et émouvant 🥹

Ensuite nous prenons une barque à 6 h pour découvrir les animaux sauvages pendant leur réveil ! Nous choisissons un bateau sans moteur pour éviter la pollution sonore et se faire les bras 😌

• Volcan Arenal & Monteverde

23. november 2022, Costa Rica ⋅ 🌧 18 °C

De la pluie et des parcs nationaux !

Le Costa Rica est l’un des pays les plus pluvieux du monde. Eh oui on ne peut pas abriter 5% de la biodiversité mondiale sans un peu d’humidité.

Ça ne nous empêche pas de nous balader dans les nombreux parcs nationaux ! De toute façon la jungle est tellement dense qu’on est presque entièrement protégés.
    Ponts suspendus, serpents fer de lance, oiseaux rigolos, et marches dans la boue au programme !

Mais avec la chance que vous me connaissait le ciel se dégage et nous apercevons même le volcan 🌋.

A Monteverde, ambiance montagne et altitude, après une randonnée de 8km et un burrito nous profitons de la fin de journée pour faire du yoga et nous reposer.

• Playa Santa Teresa

27. november 2022, Costa Rica ⋅ 🌧 27 °C

Nous découvrons ces quelques derniers jours la péninsule du Nicoya. Perdu entre plages infinies et jungle nous choisissons de rester à Santa Teresa, spot de surf très réputé de la région.

Ni une, ni deux, nous louons une planche (débutant car n’oublions pas que je n’ai que deux heures de surf à mon actif).

Vagues après vagues je bois la tasse pendant que Guillaume retrouve ses sensations sur la planche. Puis après un accident, que je qualifierais de grave, mais que Guillaume a défini comme minime, je choisi une activité moins dangereuse aux côtés de Chantal, lecture et critiques des surfeurs 🏄‍♂️ !

• Parc Manuel Antonio

29. november 2022, Costa Rica ⋅ ☁️ 27 °C

Nous voilà arrivé à notre dernière étape au Costa Rica 🇨🇷

Nous visitons le parc manuel Antonio, le plus connu du pays, sa réserve naturelle et ses dizaines d’animaux 🦧 ! Nous avons même la chance d’y découvrir la star du pays : le paresseux 🦥.

Puis deuxième et dernier jour pour les parents de Guillaume, nous profitons de la plage, des vagues. Je continue d’être très mauvaise au surf 🏄‍♀️ et Guillaume redouble de patience pour m’apprendre à tenir debout.

Pour terminer, j’ai fini aux urgences car j’ai essayé de prendre en photo des singes tout en marchant et je suis tombée dans un trou. Mon pieds va mieux, le médecin a tout nettoyé. Mon porte monnaie moins, 220€ la consultation pour une désinfection, une crème antibio et un pansement. Faites des bisous à votre carte vitale de ma part.