Kingston Hotel 08 Kuala Lumpur 1/2
8.–9. sep. 2024, Malaysia ⋅ ☁️ 31 °C
Um 07:30 Uhr verliessen wir das Hotel mit der Mission, vor 16:00 Uhr unser Hotel in "Kuala Lumpur" zu erreichen. Dass die malaysischen öffentlichen Verkehrsmittel nicht gerade pünktlich losfahren oder ankommen, haben wir ja bereits mitbekommen.
Mit unserem letzten Geld holten wir uns für 3.18 Franken einen Sticker für Singapur. Das leichteste und am wenigsten Platz einnehmende Souvenir für uns selber.
Bevor wir in unsere U-Bahn Richtung Malaysia einsteigen durften, wurden alle vier von unseren Gepäckstücken von einem Polizisten inspiziert. Zum Glück schafften wir es trotz der Umstände auf die geplante U-Bahn-Verbindung für (?) Franken. Die beiden "Swiss Brötchen" immer noch in der Hand, da man in den öffentlichen Verkehrsmitteln nicht essen oder trinken durfte. Hier in Singapur nahmen wir diese Warnung etwas ernster als sonst.
Nach zwei weiteren Busfahrten für weitere (?) Franken erreichten wir den "Woodlands Checkpoint". Dort überquerten wir die Grenze und fuhren mit einem weiteren Bus für (?) Franken zu der malaysischen Grenze. Erneut erhielten wir einen Stempel für das Einreisen.
Mit einem weiteren Bus für 0.78 Franken fuhren wir an den "Larkin Sentral" Bahnhof.
Am Bahnhof ergatterten wir zwei Tickets für die Abfahrtzeit 10:14 Uhr zum "Terminal Bersepadu Selatan". Es war bereits 10:00 Uhr und wir machten uns schnell auf den Weg zum passenden Gate. Die beiden Tickets kosteten uns 14.78 Franken, dabei sollte die Fahrt nicht länger als fünf Stunden gehen. Noch am Bahnhof selber holten wir uns für 0.85 Franken eine grosse Packung dunkles Toastbrot. Die Angst, dass es keine Pause geben wird, war zu gross.
Natürlich, wie es sich für Malaysia gehört, kam der Bus 30 Minuten zu spät. Trotzdem lagen wir gut in der Zeit, weil wir bereits so früh hier waren.
Um 12:30 Uhr gab es zu unserem Erstaunen eine Pause von 30 Minuten. Tim holte für uns beide je einen Zitronensaft für 1.17 Franken und eine Portion Reis mit Ei für 1.15 Franken. Alles schön und gut, hätte der Busfahrer nicht die Tür für die Pause geschlossen. Somit sass Jasmin im Bus mit unseren kleinen Rucksäcken und Tim stand draussen. Als der Busfahrer dann für die Weiterfahrt zurückkehrte, verbot er das Trinken sowie Essen im Bus. In einem Zug mussten wir die Getränke trinken. Das Essen legte er bei sich vorne in die Windschutzscheibe.
Der Rest der Insassen ass bei der Weiterfahrt ihr besser verstecktes Essen.
Die Zeit lief uns langsam davon und der Bus war noch gute zwei Stunden vor unserem Ziel entfernt. Eigentlich hätten wir bereits um 15:00 Uhr in "Kuala Lumpur" eintreffen sollen.
Unterwegs sammelten wir sogar noch Personen von einem defekten Bus ein und verloren erneut ein wenig Zeit.
Um 15:40 Uhr trafen wir an unserem Endziel ein. Tim hatte um 16:00 Uhr zwei Lektionen Nachhilfe, weshalb wir ein "Grab" zu unserem Hotel für 2.72 Franken bestellten. Im Hotel konnten wir relativ schnell einchecken, da wir bereits online die beiden nächsten Nächte für 28.63 Franken bezahlt hatten.
Mit fünfzehn Minuten Verspätung fing seine Doppellektion um 16:15 Uhr statt.
Derweilen bestellte Jasmin das Abendessen bei "Grab". Es gab zweimal "Nasi Goreng Pattaya" für 4.50 Franken, welches köstlich schmeckte. Dazu erhielten wir zwei Eistees in den üblichen Plastiktüten.
Auch das Tagebuch konnte Jasmin innerhalb der beiden Nachhilfestunden vervollständigen.
Abends im Bett schauten wir noch den letzten angefangenen Film fertig.
(Die Preise für den ÖV können wir nicht genau bestimmen, Endabrechung: 18.55 Franken)
Einnahmen: 70.00 Fr.
Ausgaben: 10.85 Fr.
- Lebensmittel: 7.67 Fr.
- Haushalt: 3.18 Fr.
Einnahmen des Monats: 110.18 Fr.
Ausgaben des Monats: 177.72 Fr.
Verkehrsmittel: 74.72 Fr.
Übernachtungen: 293.70 Fr.