• 9

Yesterday in Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

Zentralvietnam beschreibt der „Lonly Planet“ mit „Königreich der Höhlen, ländliche Gebiete, Ökoabenteuer“. Alles das kann ich rückblickend auf den gestrigen Tag bestätigen.
    Das heutige Ziel ist Vinh und bildet die Grenze zum eigentlichen Norden Vietnams. Markant ist nicht nur der Hafen, sondern die vielen katholischen Kirchen. Auch wenn Jürgen sagt ich könne schlecht sehen, so habe ich heute mehr katholische Kirchen auf der ca. 200 km Fahrt gesehen, als Tempel oder Pagoden. Immerhin ist Vinh spätestens seit der Franzosenzeit ein Industriezentrum und Sitz des eines der 25 Bistümer der römisch-katholischen Kirche Vietnams. Es ist heute nicht möglich gewesen eine der Kathedralen, die teilweise unvermittelt am Horizont erscheinen, zu besuchen. Dafür fahren wir am Jesuiten-Colleg vorbei.
    Eigentlich ist der heutige Tag negativ. Es regnet ununterbrochen 4 Stunden lang. Danach gibt es wenigstens ein paar Auflockerungen und die Temperaturen steigen auf über 20 grad. Da macht dann auch ein heißer Kaffee keinen Spaß. Zum Mittagsimbiss genügt eine Schale mit gebratenem Reis und warmen Tee. In einer Regenpause kommen wir am Monument Nga Ba Dong Loc an. Bekanntlich wurde Nordvietnam erheblich bombardiert. Eine Bombe tötete hier 10 junge Frauen, die mit Strassenausbesserungsarbeiten beschäftigt waren. An dieser Stelle ist jetzt ein propagandistischer Friedenspark eingerichtet. Ganze Familien, Brigaden und Gesellschaften besuchen das Gelände um Kränze niederzulegen, der Toten zu gedenken oder einfach nur die ausgestellte Kriegstechnik zu bestaunen. Der Park ist zu weitläufig um alles zu sehen.
    Das Hotel ist ein 5-Sterne Hochhaus im Zentrum. Es wurde hier viel Entwicklungshilfe von Deutschland geleistet, so dass ausnahmsweise die Bundesrepublik Projekte der DDR weiterführte. Wir merken es an den von der DDR geplanten Alleen, die heutzutage wie alle Straßen verstopft sind. Aber auch einige deutsche/europäische Automarken im Stadtbild sind ein Zeichen dafür. Zum ersten Male sehen wir an einer viel befahrenen Kreuzung sogar Verkehrspolizei in Aktion.