• Tag 9 - fünfstöckiger Turm mit 6. Etagen

20 de mayo, Japón ⋅ ☁️ 31 °C

Ausgeschlafen, ein paar Klamotten in der Unterkunft waschen lassen und ganz entspannt in den Tag starten, so ging es für uns heute los. Die Entscheidung des Tages: Kyoto mit dem Fahrrad erkunden – und ich kann es wirklich jedem empfehlen.
Man sieht so viel mehr, kommt in Ecken, wo Bahn und Bus nicht hinkommen, und Kyoto ist alles in allem eine ziemlich fahrradfreundliche Stadt!

Erster Stopp: Nijō-jō Castle – wir sind außen drumherum gelaufen, ohne reinzugehen. Bei 31 Grad war das aber auch schon warm genug.
    Danach weiter zum Kinkaku-ji Tempel – komplett golden, mit einem Phönix auf dem Dach. Sehr beeindruckend, aber auch ein ordentlicher Touri-Hotspot. Viele Menschen, viele Selfie-Sticks.
Nach ein paar Fotos brauchten wir Abkühlung und sind im Café Sarasa gelandet – ein ehemaliges öffentliches Bad, das heute als stylisches Café dient.
    Heute war nicht mein Powertag. Ich war dankbar, dass wir das Fahrrad genommen und alles etwas langsamer gemacht haben.
Wir sind an den Fluss Kamo geradelt, raus ins Grüne obwohl man immer noch mitten in der Stadt war. Ein wenig Weg vom Trubel, einfach mal ein wenig die Seele baumeln lassen. Wir haben uns Onigiri bei der Demachiyanagi-Station geholt und uns ans Kamo-Delta gesetzt um ein wenig Sonne zu tanken.
    Zwei von vier dachten dann, bei der Yasaka Pagode (Hōkan-ji Temple) gäbe es direkt vor der Haustür Fahrradparkplätze. Spoiler: gab’s nicht.
Also: 45 Minuten durch überfüllte Straßen geschoben (Radfahrverbot), durch die enge Sannenzaka-Einkaufsstraße, vorbei an Menschenmassen. Die Stimmung war zu dem Zeitpunkt ein wenig low low low.
Am Abend dann die Wende: Essen regelt.
Im Restaurant Mimikou haben wir Platz bekommen und köstliche Udon-Nudeln in Currysauce gegessen. Ultra lecker.

Danach: Spaziergang durch das Gion-Viertel, ChatGPT hat uns da den Guide gemacht.
Traditionelle Holzhäuser, mystische Stimmung, kein Verkehrslärm. Und die ein oder andere Geishas ist auch an uns vorbeigehuscht! Aus der Ferne, kein Foto, aus Respekt.
    Letzter Stopp: Yasaka-Schrein bei Nacht, immer noch einige Menschen dafür ohne Rad unterwegs.
Abends fast noch schöner als tagsüber.
    Und wie jeden Tag, natürlich auch heute ein kurzer Stop beim 7eleven.