• Fernwehmobil

• Start på rejsen
    25. juli 2025

Nach Klosterneuburg

25. juli 2025, Tyskland ⋅ 🌧 17 °C

Es hat geregnet. Viel geregnet. Wir sind gefahren. Viel gefahren. Und rechtzeitig, als wir in Klosterneuburg ankamen, hat der Regen aufgehört. Eigentlich gibts gar nicht viel zu berichten. Die Nacht gestern in Garching war unspektakulär. Regnerisch halt. Der Campingplatz in Klosterneuburg ist gut. Der Ort ist nett mit schönem Kloster. Heute Abend wird im Klosterhof "Tosca" von Puccini aufgeführt. Auf dem Rathausplatz gibts Open-Air-Kino. Beides ohne uns. Wir wollen ja schließlich unsere Kräfte für Wien morgen sparen.Læs mere

• Wien♥️

27. juli 2025, Østrig ⋅ 🌧 21 °C

Für Wien braucht man Weitwinkel und Querformat. Sonst passen die Attraktionen nicht aufs Foto. Haben heute im Wesentlichen die Altstadt unsicher gemacht. Das Wetter war 3-, immer wieder kurze, leichte Regenschauer. Ist toll, wenn man das Fahrrad dabei hat. Dann sieht man viel mehr. Wien hat ein gutes Radnetz. Der kulinarische Höhepunkt des Tages war der Kaiserschmarrn vom Cafe Demel.Læs mere

• Ach, Wien! Zwei Tage sind genug...

28. juli 2025, Østrig ⋅ ☁️ 19 °C

....um einen ersten oberflächlichen Eindruck von dieser megaschönen Stadt zu bekommen. Für mehr reicht es leider nicht. Fazit: hier will ich nochmal länger hin!
    Die Nacht war kühl und windig, aber trocken. Wir konnten schön draußen frühstücken. Mit Rückenwind sind wir dann ganz schnell in die Stadt geradelt. Der Naschmarkt ist mittlerweile weniger ein klassisches Wochenmarkt, als vielmehr eine Touristenattraktion mit vielen gastronomischen Angeboten. Aber es ist wirklich schön dort. Ganz toll hat mir das Museumsquartier gefallen. Tolles Gebäude mit Kunstausstellungen, kleinen Rrstaurants, Cafes und schönen Innenhöfen, die zur Mittagspause einladen. Genau mein Ding. Auf den Spittelberg hinter dem Museumsquartier führt eine Einkaufstraße, dort gabs Kaffee, Kuchen und nen kleinen Rucksack für mich. Der Radweg zum Prater war länger als gedacht, aber schön durch die Parklandschaft. Wir mussten dann gegen 17:00 vor dem heranziehenden Unwetter in ein Cafe flüchten und haben dort gleich lecker gegessen. Dann zog es uns wieder in die Altstadt. Judengasse, hoher Markt, Bäckerstraße, Fleischgasse...und zum Schluss nochmal den Kaiserschmarrn vom Demel😊.Læs mere

• Am Ende von Österreich

29. juli 2025, Østrig ⋅ ☁️ 22 °C

Hainburg ist die östlichste Stadt Österreichs. Und genau hier haben wir auf einer Wiese am Schwimmbad unser Quartier aufgeschlagen. Die Donau ist hier schon beeindruckend breit und die Strömung reißend. Der Uferweg ist wegen Hochwassergefahr ab nachmittags abgesperrt. Der Pegel steigt. Das kommt bestimmt alles vom Sauwetter bei uns daheim. Die Donau-Auen ab hier sind Nationalpark. Da haben Umweltschützer in den 80er Jahren erfolgreich den Bau eines Riesenkraftwerkes verhindert. Gut so. Dadurch haben wir den Spaziergang (3km) zur Ruine Röthelstein viel mehr genießen können. Mit dem Fahrrad fuhren wir noch ein Stück den Donauradweg zurück Richtung Wien. In den Nachbarorten Bad Deutsch -Altenburg und Petronell-Carnuntum war es fast unmöglich, nen Café zu finden. Die Strecke war wenig spektakulär. Deshalb gibt's auch keine Bilder. Dafür war das Abendessen im Restaurant beim Schwimmbad wirklich gut. Auch keine Bilder-einfach alles aufgegessen. Jetzt sitzen wir hier am Ufer und schauen der Donau beim Steigen und der Sonne beim Untergehen zu....Læs mere

• Bratislava - grenzenlos geradelt

30. juli 2025, Slovakiet ⋅ ⛅ 21 °C

Etwa 15 km sind es von Hainburg nach Bratislava. Die slowakische Grenze ist ganz kurz vor der Hauptstadt. Haben den Tag dort standesgemäß mit dem Cappuccino begonnen. Das Wetter heute war traumhaft schön, 25 Grad und überwiegend 🌞. Wir sind erst zur Burg hochgelaufen und dann durch die Altstadt geschlendert. Bratislava mit seinen 475000 Einwohnern ist deutlich ruhiger und beschaulicher als Wien - aber wirklich sehenswert. Wir haben den Haupstadt-Tag dann an der Eurovea Galleria beendet. Schöne Promenade mit Cafes und Restaurants am Donauufer. Dann gings wieder zurück nach Österreich. In Hainburg wieder im gleichen Restaurant gegessen wie gestern. Das Wiener Schnitzel gestern war allerdings deutlich besser als der Zwiebelrostbraten heute. Der Sonnenuntergang ist ein Satz mit X, aber die Sonne hatten wir ja schon den ganzen Tag genießen können.Læs mere

• In die kleinen Karpaten

31. juli 2025, Østrig ⋅ ☀️ 19 °C

Das ist jetzt also Land Nr. 50 auf meiner Liste (Martin hat schon zwei Länder mehr). Die Slowakei. Eigentlich gestern schon als Tagestour, heute aber über Nacht. Weils heute Morgen so schön war, haben wir erstmal mit unserer Außendusche geduscht. Herrlich!! Vor der Abfahrt wollten wir ganz eben schnell noch auf den Braunsberg spazieren, der Wanderweg war gesperrt, der Umweg doppelt so lang, aber der Blick von oben auf Hainburg und die Donau wars wert! So sind wir erst gegen halb 2 aufgebrochen in Richtung Kleine Karpaten. Die Gegend ist überwiegend für den Weinanbau bekannt. Der größte Ort hier Pezinok hat etwa 22000 Einwohner. Hat uns sehr gut gefallen. Und wir haben megalecker im Cafe Meze gegessen (Zucchini-Risotto mit Pulled Pork und Martin einen Hirsch-Burger)...😋. Für die Nacht haben wir uns den Parkplatz vom Červenỳ Kameň (Bibersburg) ausgesucht. Ist gegen Abend wirklich sehr ruhig hier und mega schön.Læs mere

• Esztergom in Ungarn

1. august 2025, Slovakiet ⋅ ⛅ 20 °C

Die Nacht bei der Burg war extrem ruhig. Aber wir hatten schon gestern beschlossen, heute auf die ungarische Seite der Donau nach Esztergom zu fahren. Die Kleinstadt am Donauknie (knapp 28000 Einwohner) wird vom großen Dom dominiert, der schon von weitem zu sehen ist. Hat ne nette Altstadt. Auch der kostenlose Stellplatz am kleinen Badesee ist richtig schön. Sind mittags erstmal in den See gesprungen und dann die 8km in den Ort geradelt. Hier ist an diesem Wochenende ein großes Stadtfest mit Ständen der verschiedensten Organisationen und Podiumsdiskussionen auf mehreren Bühnen. Auf einer Bühne wurde über die deutsche Politik diskutiert. Dabei waren von der CDU Saskia Ludwig (hat wohl großen Anteil an der Verbreitung der Plagiatsvorwürfe gegen Frau Brosius-Gelsdorf und steht nun selbst unter Plagiatsverdacht), so ein AFD-naher Ungar und andere. Tenor aller war, dass in zwei Jahren die Koalition mit AFD als dann größter deutscher Partei kommen muss. Victor Orban lässt grüßen. Gruselig! Aber sonst gefällt es uns hier wirklich gut. Vielleicht bleiben wir ja noch ne zweite Nacht....Læs mere

• Nochmal Esztergom

2. august 2025, Ungarn ⋅ ⛅ 27 °C

....weils so schön ist! Selten so entspannt frei mit direktem Seezugang gestanden! Wir haben den Vormittag erstmal im örtlichen Strandbad mit Schwimmen und Relaxen verbracht. Gegen Mittag radelten wir nach Esztergom. Dort tobte immer noch das MCC Feszt. Und uns wurde erst jetzt so langsam klar, wo wir da hineingeraten sind: MCC ist eine rechtskonservative Bildungs-Siftung, die von Victor Orban massiv unterstützt wird. Heftig, wie das hier abgeht. Die Opposition ist vollkommen unsichtbar. Der Chef selbst betrat dann heute nachmittag auch noch die Bühne, der Typ neben uns trug ne rote MAGA - Kappe. An einem Stand ließ ein Soldat - im freundlichen Gespräch mit einer Ordensschwester - ein Kind mit einem Maschinengewehr spielen. Nirgendwo Betonabsperrungen, die ja bei uns mittlerweile bei jedem Volksfest Vorschrift sind.
    Zwischendurch ein Gewitter, wir waren zum Glück rechtzeitig im Irish Pub untergekommen und haben da dann gleich nen Burger gemampft.
    Ach - und direkt nach Viktor Orban lief uns noch Sebastian Kurz über den Weg🤪. Das ganze rechte Spektrum Europas. Zurück am See sind wir dann erst hineingehüpft und warten jetzt auf den Sonnenuntergang. Schön hier.

• Szentendre und mehr

3. august 2025, Ungarn ⋅ ☁️ 22 °C

Hat ganz ordentlich geregnet heute Nacht, aber morgens wars wieder trocken. Sind mit dem Camper 40 km nach Szentendre gefahren, der letzten Stadt am Donauknie bevor Budapest beginnt. Ein sehr hübscher Ort mit Tourismus, ner Donaupromenade und zahlreichen Kirchen. Nach nem Kaffee und nem Langos waren wir mit der Ortsbesichtigung recht schnell fertig und hatten Lust auf Fahrradfahren. Also gings ab auf den Radweg Richtung Budapest. Erst stand da was von 20km, dann warens plötzlich nur 8 und unser Ehrgeiz war geweckt. Wir sind dann bis zum Yachthafen von Buda gekommen. Das hat uns für heute gereicht. Zurück in Szentendre gabs erst nen Kaffee und dann Pizza und Salat in der Trattoria an der Promenade. Und dann fuhren wir heim. Heim an den See bei Esztergom. Ist schon irre. Eine Wiese am Seeufer, sonst nix. Und wir fühlen uns schon ein wenig zu Hause und kommen gerne hierher zurück. Entwickeln Routinen - abends noch kurz in den See springen, nen Glas Wein zum Sonnenuntergang, dann Karten spielen...Das ist das Schöne am Reisen. Man entdeckt immer wieder ganz persönliche Wohlfühlorte - irgendwo.Læs mere

• An der schönen grauen Donau

4. august 2025, Ungarn ⋅ ⛅ 24 °C

Da haben wir uns doch tatsächlich von unserem liebgewonnenen See verabschiedet und sind nach Visegrad auf den Campingplatz beim Hotel Monti gefahren. Ein echter Schritt, aber das Leben geht weiter. Der Campingplatz ist schön und nicht voll. Der Hammer war die Fahrradgruppe - alles ältere E-Biker vom Kreuzfahrtschiff, die mit uns auf die Fähre auf die andere Seite wollte. Aber zum Glück war Platz für alle. Da wir im Riesen - Pulk ankamen, haben wir auf der anderen Flusseite erst mal nen Kaffeestop gemacht. Der Radweg nach Vac war knapp 20 km one way und überwiegend sehr schön. Ganz begeistert waren wir von Vac. Eine Kleinstadt mit total schönem Hauptplatz, nem Riesendom und einer Promenade entlang der Donau. Zudem hat Vac als einzige Stadt in Ungarn einen Ortsnamen, den ich mir auf Anhieb merken kann. Wir haben dort auch noch lecker ungarisch gegessen. Hervorragende Gulaschsuppe und Hähnchenschnitzel mit Salat. Dummerweise ging der Rückweg gegen die Sonne und gegen den Wind . Aber in dem Ort auf halber Strecke (heißt Veröce-danke Google!). Haben wir noch wunderbar am Donauufer gesessen und ne Limonade getrunken. Die Fähre zurück war leer - die Kreuzfahrer saßen bestimmt schon längst am Abendbuffet mit dem Alleinunterhalter an der Hammond-Orgel. ....Und das Wasser der Donau ist natürlich nicht blau, sondern graubraun. Macht aber nix.Læs mere

• Nach Budapest

5. august 2025, Ungarn ⋅ ☀️ 22 °C

Heute beginnt das letzte Kapitel dieser Reise. Wir sind in Budapest. Die Fahrstrecke war nicht lang, das Einchecken auf dem Campingplatz problemlos. Was allerdings abenteuerlich war, war der Radweg ins Zentrum. Aber wir sind heil angekommen. Simd gleich beim Parlamentsgebäude an die Donau geradelt. Das ist echt der Hammer. Haben schon Tickets für die Schiffsfahrt morgen Abend gekauft, um es auch bei Dunkelheit mal zu sehen. Sind ansonsten durch Pest gebummelt und haben nach Empfehlung von Sara, die hier studiert hat, im Restaurant Paprika gut ungarisch gegessen. Hatten Glück, dass wir den letzten Tisch draußen ergattert haben. Der Rückweg mit dem Fahrrad war unkomplizierter. Google Maps machts möglich.Læs mere

• Heute Buda .....

6. august 2025, Ungarn ⋅ ⛅ 24 °C

Was für ein Tag!! Wir wussten, dass es heute spät wird, deshalb haben wir es morgens langsam angehen lassen. Sind heute gleich über die Donau nach Buda gefahren. Und sind natürlich zu Fuß auf den Burgberg gestiegen. 💪. Die Schlange bei der Zahnradbahn war eh zu lang. Da waren wir schneller oben. Die Burg und der Blick von oben auf Pest mit dem Parlament waren wunderschön. Haben uns oben alles angeschaut und gaaaanz viele Bilder gemacht. Irgendeiner von uns kam dann noch auf die Idee, dass wir die Zitadelle auf dem gleichnamigen Berg nebenan auch noch erklimmen konnten. Das war aber weniger eindrucksvoll, da die gesamte Zitadelle abgesperrt war wegen Bauarbeiten, was wir aber wiederum erst mitbekommen haben, als wir oben am Bauzaun standen. Macht nix. Muss man sportlich sehen. Zum Abendessen radelten wir wieder nach Pest in das VakVarju - Restaurant ( auch ein Tipp von Sara) . Hat sich gelohnt, war superlecker. Dann gings wieder ans Donauufer zur gebuchten Schiffstour um 9. Die Schlange vor dem Schiff war mega lang, aber es passten tatsächlich alle drauf. Das Anstehen hat sich gelohnt. Ich lasse Bilder sprechen. Gegen 23:15 Uhr waren wir wieder auf dem Campingplatz. Good Night✨️Læs mere

• Ach, Budapest

7. august 2025, Ungarn ⋅ ☀️ 25 °C

Ich will nicht. Will nicht weg hier. Jetzt kennen wir den 11 km Fahrradweg vom Campingplatz in die Innenstadt fast auswendig, wissen, wo wir die Fahrräder abstellen können welche Restaurants gut sind (vor allem das von heute - Gettó Gulyás - hinter der großen Synagoge). Der Wetterbericht verspricht nur Gutes für die nächsten Tage, und wir müssen heimfahren. BLÖD. Wird Zeit für den Ruhestand!
    Was wir heute gemacht haben? Sind zum Markt gefahren, die Donau auf der Budaer Seite langgeradelt, haben Kaffee und Limonade getrunken - und zum ersten Mal nen Matcha Latte. Kann man, muss man aber nicht. Nach dem Abendessen sind wir noch an und über der Donau langspaziert. Jetzt haben wir uns von dieser unglaublich tollen Stadt verabschiedet. Wie gesagt: BLÖD.

• 650 Kilometer westwärts

8. august 2025, Østrig ⋅ ☀️ 29 °C

So ein schöner Hochsommertag. Wir sind gefahren und gefahren und gefahren Haben es bis nach Garching geschafft und sind zur Belohnung noch in den See dort gesprungen. Schön hier. Freistehen ist erlaubt, der See ist nah. Aber die 18km mit dem Fahrrad in die Münchner Innenstadt lassen wir heute mal ausfallen. Morgen geht's heim, und zwar so rechtzeitig, dass Martin noch den Rasen mähen kann.Læs mere

• Zu Hause

9. august 2025, Tyskland ⋅ ☀️ 22 °C

Haben morgens noch wunderschön am Garchinger See gefrühstückt und sind ein wenig geschwommen, bevor wir natürlich doch den obligatorischen Stop bei der Ochsenhausener Eisdiele eingelegt haben.
    Irgendwas machen wir grundsätzlich verkehrt. Wir kommen von jeder Reise zurück und - anstatt einen Haken an das erlebte Reiseziel zu machen - haben wir tausend neue Ideen, wo wir noch unbedingt hinfahren müssen. So wird die Liste immer länger statt kürzer. Wir müssen unsere Zeit gut nutzen!

Slut på rejsen
    9. august 2025