- Vis reise
- Legg til bøttelisteFjern fra bøtteliste
- Del
- Dag 74
- tirsdag 13. august 2024 14:40
- ☀️ 22 °C
- Høyde: 127 m
FinlandRautiovaara68°55’23” N 27°3’42” E
Wildniskirche

Also wenn es das ist, was uns in Finnland erwarten wird, dann lieben wir es schon jetzt: Wir beginnen den Campertag mit einem super leckeren Frühstück in der urig rustikalen Blockhütte und duschen in einem super modernen Bad, in dem es keine Duschmünzautomaten gibt. Hallelujah. Endlich wieder entspannt duschen. 😅
Nach dem Check-Out aus dem Campingplatz fahren wir Richtung Inari. Es geht zu unserer ersten Wanderung in Finnland und diese ist etwas besonderes: sie führt uns zu einer wilden Naturkirche, die nur zu Fuß erreichbar ist.
Nach knapp 2,5 Monaten Norwegen, wo wir uns über Stock, Gestein, Geröll, Höhlen, Abhänge und Wildpfade gequält und geschunden haben, ist es erholsam endlich mal wieder eine Wanderung mit unter 100 Höhenmetern und relativ gut begehbaren Wegen zu laufen.
Nur eins macht uns stutzig: Warum hängen da irgendwelche Lappen und Lumpen mitten auf dem Wanderweg? Ist ja ekelhaft. 🙈
Ein Schild lässt uns schnell wissen: Diese Lumpen sind ein Rentierzauntor.
Ehrlich jetzt Lappland?
Glaubt uns, es kostet echt leichte Überwindung da durchzugehen. Dass sie damit die Rentiere fernhalten, wundert uns nicht. Die haben sicher auch keinen Bock da durchzulaufen. Wir fragen uns aber trotzdem, warum da solche Lappen hängen müssen...würde es ein Holztor nicht auch tun?
Naja...es tut dem Wanderspaß keinen Abbruch und nach knapp 2 Stunden erreichen wir die Wildnisskirche.
Sie ist gut intakt, wurde aber inzwischen auch schon 1 oder 2 mal restauriert.
Da sie mitten im Nirgendwo steht, ist es wohl auch nicht verwunderlich, dass sich nur selten - 1-2 mal im Jahr - ein Pfarrer hier her verirrt hatte. Wenn er dann aber da war, waren die Gottesdienste auch gleich eine bis anderthalb Wochen lang.
Heute wird die Kirche nur noch am Midsommar genutzt.
Als wir uns nach der Besichtigung zurück zum Camper machen, verstehen wir es gut, dass man lieber gleich länger dort geblieben ist, als den Weg täglich hin- und zurück zu laufen. 🤭Les mer
Reisende
🫣😵💫 ... Ein Narnia-Portal für Arme? Da würde ich auch nicht gerne durch!
ReisendeHahahahah 😂😂😂
Reisende