Pulau Weh - Banda Aceh - Kuala Lumpur
May 8, 2025 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C
Der Tag beginnt mit einer schlechten Nachricht. Unser British Airways Rückflug von Kuala Lumpur wurde annulliert, wieder hat das Flugzeug technische Probleme. Gibt es eine Treuekarte für annulierte Flüge? Wir hätten jetzt 4 Punkte.
Da wir den Flug aber ohnehin vermutlich nicht geschafft hätten, aufgrund der knappen Umstiegszeit in Kuala Lumpur, haben wir vor ein paar Wochen bereits im Voraus sicherheitshalber einen zweiten Heimflug gebucht. Dieser rentiert sich nun voll und ganz. British Airways hätte uns erst auf Samstag umgebucht.
Nun können wir ein zweites Mal die Entschädigung für annulierte Flüge beantragen. 1200€ pro Person stehen uns nun zu.
Das Airport Hotel in Kuala Lumpur für unsere ungeplante Zwischenübernachtung ist schnell gebucht. Und schon werden wir um 06:30 an unserem Strand abgeholt, dieser verabschiedet sich mit einem Sonnenaufgang.
Um 8 Uhr nehmen wir dieses Mal die schnelle Fähre - in 50 Minuten bringt sie uns zurück aufs Festland nach Banda Aceh. Hier holt uns erneut Mr Bob ab und hat den Vormittag für uns Zeit. Wir treffen außerdem auf ein holländisches Pärchen, welches wir die ganze Reise immer wieder an unseren Stopps gesehen haben. Wir haben wirklich 1:1 die gleiche Reise geplant. Nun schauen wir uns noch gemeinsam Banda Aceh an.
Wir trinken noch schnell einen Kaffee und tauschen Reise-Geschichten aus. Bob frägt mich beiläufig ob ich Vegetarierin bin. Äh nein?
Zuerst geht es zu einem Schiff mitten in der Stadt, welches durch dem Tsunami dorthin geschwemmt wurde. Das Schiff wurde seitdem nicht mehr bewegt und es wurde ein Museum. Mir war nie bewusst, dass das Erdbeben und der Tsunami sein Epizentrum direkt vor Sumatra hatte. Eine Frau, die uns durch das Schiff führt, erklärt, dass Banda Aceh schon 5x von einem Tsunami getroffen wurde. 2004 war der stärkste. Von den 130.000 Toten in ganz Indonesien, sind allein 25.000 von Banda Aceh. Sie meinte, dass die Bevölkerung seit Jahrhunderten eigentlich die Anzeichen eines Tsunamis deuten kann. 2004 waren die Menschen aber laut ihren Worten "zu faul oder zu wenig gebildet". Sie frägt, wie schlimm die Welle Deutschland getroffen hat. Wir zeigen ihr auf der Weltkarte wo Deutschland/Holland liegt und dass uns die Welle nicht getroffen hat. Obwohl die Locals immer "Ooohh Germany" rufen, weiß wohl keiner genau, wo Deutschland liegt.
Weiter geht es zum offiziellen Tsunami Museum. Nach dem Eingang gehen wir durch einen Gang, der genau so hoch ist, wie die Welle. Ein sehr beklemmendes Gefühl. Im Museum sind viele Bilder ausgestellt und zerstörte Autos, Hubschrauber usw.
Es ist ein komisches Gefühl in Banda Aceh herumzulaufen, wo so viele Menschen gestorben sind. Viele Jahre hat der Wiederaufbau gedauert. Das Deutsche Rote Kreuz war 3 Jahre auf unser Insel Pulau Weh zum Wiederaufbau von Schulen und Kliniken eingesetzt.
Wir machen noch einen kurzen Abstecher zu einer Moschee, bevor es zum Mittagessen geht. Wir wundern uns, dass der Tisch bereits gedeckt ist. Alle möglichen Fleischgerichte stehen auf dem Tisch - inklusive Knochen und Knorpel. Hat mich Bob deswegen gefragt, ob ich Vegetarierin bin?
Bob schaut uns begeistert an, er hat für uns vorbestellt. Wir versuchen freundlich zu lächeln. Wir sehen den Magen-Darm Infekt schon im Anflug. Tapfer essen wir den Reis und die Hühnchen Schenkel. Das undefinierbare Fleisch mit Knorpeln aller Art lassen wir stehen. Wir erklären Bob, dass wir so etwas nicht vertragen.
Wir kommen uns ziemlich deutsch vor. Von Bob war dies sicherlich gut gemeint.
Wir werden zum Flughafen gebracht, wo wir erst einmal nach Kuala Lumpur fliegen werden. Unsere Maschine landet erst 10 Minuten vor unserem Abflug. Wir rechnen bereits mit einer 1-stündigen Verspätung. Doch die Indonesier sind anscheinend Organisationstalente. Während die vorherigen Passagiere aussteigen, steigen wir bereits ein. Das Gepäck wird gleichzeitig aus- und eingeladen. Wie ist das möglich?
Im Flugzeug läuft laut Britney Spears und Black Eyed Peys, neben verschleierten Stewardessen. Surreal.
Innerhalb von 10 Minuten (!) ist das Boarding beendet und wir können los. Mit 3 Minuten Verspätung verlassen wir das Gate. Der Flieger stand nicht mal 20 Minuten auf dem Boden. Wir sind begeistert und landen eine Stunde später in Kuala Lumpur.Read more