• MobilLoewe
  • MobilLoewe

Spanien, früh im Jahr

Kühl, weniger kühl, etwas wärmer, noch wärmer, angenehm warm... Leer más
  • Wanderung Prat de Comte Rundweg

29 de marzo de 2023, España ⋅ ☀️ 19 °C

Man kann von Komoot halten was man will, ohne die Funktion so eine Tour zu planen, wäre diese Wanderung nicht möglich gewesen.

Die Strecke war schon eine Herausforderung, teils sehr steil, rauf wie runter, einige Geröllabschnitte. Die nächste Schwierigkeitsstufe wäre anseilen gewesen. 🤗

Natur pur, vielerlei Gerüche, Echsen, die den Weg kreuzten und wunderschöne Aussichten waren die Belohnung. Interessant waren die vielen Mauern, die irgendwann mit großem Aufwand in die Hänge gebaut wurden.

Natürlich waren wir an Ende auch ein wenig Stolz, die doch anstrengende Wanderung geschafft zu haben. 😏

• Maçanet de la Selva

30 de marzo de 2023, España ⋅ ☀️ 20 °C

Park4night:
    "Für alle Arten von inländischen Fahrzeugen bis 12 Meter Länge (8 Plätze) sowie 8 weitere Plätze für kurze oder normal lange Fahrzeuge bis ca. 8 Meter. SB-Wäscherei, Supermarkt und Tankstelle mit LPG nebenan. In einer sehr einladenden Stadt. Ideal für AP7-Reisende, um sich während einer langen Reise ein paar Tage auszuruhen. Eine charmante Stadt mit viel Geschichte. Auf einem großen Schild am Eingang stehen die Regeln für Ihren Aufenthalt: Kein Campingverhalten (keine Stühle/Tische/Markise), maximal 72 Stunden bleiben, Stellplätze einhalten und Rücksicht nehmen. Aber freier Aufenthalt zzgl. Strom 16A, soviel man braucht, Wasser zahlbar. Alles neu gemacht, mit kleinen Bäumen und Bänken. Ein sicherer Ort, nachts ruhig und gut beleuchtet."

Kostenlos, sogar der Strom. Da kann selbst der Morello Fahrer nicht nein sagen. 😏 Der Platz liegt an einer Straße am Rande eines Industriegebietes, zumindest tagsüber viel Verkehr, etliche LKW. 😳

Nix wie weg... 😅

• Girona Stellplatz

30 de marzo de 2023, España ⋅ ⛅ 21 °C

Ein großer unbefestigter Parkplatz mit Ver- und Entsorgung. Fast ausgelastet mit rund 50 Mobilen. Bis hin zu 9 m Monstermobil plus 5 m Anhänger, das "ausgepackte" Auto daneben abgestellt. Und man glaubt es fast nicht, ein Zäunchen rechts und links auf Abstand ausgerichtet. Man schämt sich für seine Landsleute... 🙄

Aber ruhiger gelegen als der vorherige Stellplatz, für eine Nacht ideal. Außerdem ist Girona eine sehr schöne Stadt.

So sind wir heute fast 300 Kilometer gefahren. Die ersten rund 70 Kilometer bis zur Autobahn durch eine schöne Natur, kaum Verkehr. Auf der Autobahn Richtung Barcelona ein LKW nach dem anderen, dichter Verkehr. Etwa 5 Minuten Stau wegen Straßenmarkierungsarbeiten. Dennoch entspannt angekommen. 😏

Am Abend kreisten immer mehr Reisemobile auf dem Platz. Spanien (Girona) von seiner nicht so attraktiven Seite. Gestern waren wir alleine... 🤔

Vor zwei Jahren standen wir hier mit etwa 10 Mobilen, das war fast schon gemütlich. Insofern bleibt am letzten Tag in Spanien ein gemischter Eindruck, zwischen überlaufen, auch an der Küste und wunderschön im Landesinneren.

Dann stellte sich noch ein Ratsch Bumm direkt neben uns, die Begeisterung stieg ins unermessliche... 😅

Wir werden es überleben. 🤗

5 Sterne, wir waren die einzigen Touristen. 🤗Leer más

• In Gruissan pfeift der Wind

31 de marzo de 2023, Francia ⋅ 🌬 19 °C

Park4night:
    "Bereich „4 Winde“ für 180 Wohnmobile oder zugelassene Fahrzeuge, bewacht von 7.00 bis 19.30 Uhr. Von 7h bis 22h. Heiße Duschen von Februar bis Oktober. Kostenlos von November bis 21. Februar."

4 Winde? Heute 8 Winde... 😳 Der schönste Stellenplatz ist es sicherlich nicht, ich weiß auch nicht, warum es uns immer wieder mal hier hinzieht. Aber immerhin 21 Grad und Blick auf das Wasser. Zum Abend blauer Himmel, der Plan Moules zu essen ist aufgegangen. 😏

• Kleines Fazit Spanien - Hermosa España

31 de marzo de 2023, España ⋅ ☁️ 22 °C

Das Landesinnere bietet unendlich viel, interessante Landschaften, wunderschöne Orte, viele Stellplätze. Man wundert sich manchmal, welch kleine Kommunen gut angelegte Stellplätze mit Ver- und Entsorgung anbieten, dazu noch oft kostenlos. Strom wird in der Regel nicht angeboten.

Die touristische Küste haben wir auf unserer Tour nur gestreift. Etliche Orte an der Küste kennen wir von unseren vielen Transfers Marokko hin und zurück. Ich könnte jetzt bestimmt 10 Orte nennen, wo wir mal übernachtet haben. Aber da ist kein Ort dabei, der so reizvoll ist, um ihn gezielt zu besuchen.

Unser Eindruck der Küste, oft volle und enge Stellplätze, zu viele Reisemobile, viele Touristenhochburgen. Auch die Stellplätze entlang der Hauptreiserouten sind oft stark frequentiert. Manchmal am Meer reine Retortenorte, oft sind ehemalige kleine Orte zugebaut mit Hotels und Appartementanlagen.

505 Quadratkilometer Küste in Spanien zubetoniert:

Von den vielen Plastikgewächshäusern mal ganz abgesehen. Aber so ist das eben, das Meer lockt verständlicherweise viele Touristen. Aber es gibt in anderen Regionen Spaniens bestimmt Küstenabschnitte die attraktiver sind. 😏

Spanien im Landesinneren, gerne wieder. Da gibt es noch viel zu entdecken. 👍

• Saintes-Maries-de-la-Mer Stellplatz

1 de abril de 2023, Francia ⋅ 🌬 16 °C

Spontan entschieden, diesmal auf dem charmanten 48 Stunden Stellparkplatz für 15 Euro am Stadtrand.

Saintes-Maries-de-la-Mer, die "heilige" Hauptstadt der Camargue. Weiße Pferde, schwarze Rinder und Flamingos. Touristisch, aber für uns irgendwie ein Sehnsuchtsort.

Nachtrag: Auch am nächsten Morgen kam niemand zum kassieren. So ein Ärger aber auch... 😇

• Saintes-Maries-de-la-Mer

1 de abril de 2023, Francia ⋅ 🌬 17 °C

"Saintes-Maries-de-la-Mer ist eine Gemeinde mit 2123 Einwohnern (Stand 1. Januar 2020). Da zu der Gemeinde weitläufige Naturschutzgebiete an der Rhonemündung gehören, hat sie bei einer Fläche von 374,6 km² eine selbst für französische Verhältnisse außerordentlich geringe Bevölkerungsdichte. Sie liegt im Regionalen Naturpark Camargue. Dieser Ort in der Landschaft Camargue ist ein alter Wallfahrtsort, der heute stark durch den Tourismus geprägt wird." Quelle Wikipedia

Manchmal gefällt auch ein touristischer Ort. Sehr viele Restaurants zur Auswahl, wir kannten L'Olivier vom letzten Besuch, wir wurden nicht enttäuscht. 😏

• Notre-Dame-de-la-Mer

1 de abril de 2023, Francia ⋅ 🌬 17 °C

Die römisch-katholische Kirche Notre-Dame-de-la-Mer wurde im 12. Jahrhundert errichtet. Die Kirche ist seit 1840 ein geschütztes Baudenkmal.

"Da der Ort als Wallfahrtsstätte zum Besuch der Krypta mit der Schwarzen Sara wachsende Bedeutung erlangte, wurde in der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts das Langhaus um zwei Joche nach Westen verlängert." Quelle Wikipedia

Gegen einen Obolus von 4 Euro darf man über ein enges Treppenhaus auf das Dach der Kirche steigen. Ein wunderbarer Rundumblick auf den Ort, auf das Meer.

• Rast Nähe Pont du Gard

2 de abril de 2023, Francia ⋅ 🌬 15 °C

Auf unserer Bummelroute war der Pont du Gard ausgeschildert. Alte Erinnerungen kamen hoch, freies Übernachten und auf die Brücke klettern war möglich. Oder durch den Wasserkanal des römischen Aquädukts gelaufen. Die dicken Kalkablagerungen sind mir in Erinnerung geblieben.

Da könnten wir doch mal einen Stopp einlegen. Gesagt, getan, bis zur Schranke für den Parkplatz, 9 Euro für eine 1/4 Stunde parken? Nö! 🤗

• Aire de Camping-car Tournon-sur-Rhône

2 de abril de 2023, Francia ⋅ ☁️ 12 °C

Bummelfahrt durch schöne Landschaften, kleine Orte, größere Orte und unendlich viele Kreisverkehre. Zum Teil entlang der Rhone, Weinfelder, Weinberge und Atomkraftwerke. 🙄

Die ganze Fahrt über heftiger Wind, der Seitenwind-Assistent hat zweimal knackig eingegriffen.

An den Tankstellen war teilweise kein Diesel mehr vorhanden. Carrefour verkaufte den Saft für 1,80 Euro den Liter am Automaten.

Jetzt offizieller ortsnaher Reisemobilstellplatz ohne nix... 😏

Böse Wolken und nur 14 Grad, die Sonne kämpft sich gelegentlich durch.

Am heutigen Sonntag waren viele Restaurants (noch?) geschlossen. So gab es zum ersten Mal auf dieser Reise Pizza Hand-made, mit Salto über dem Kopf, interessante Auswahl. 👍

• Tournon-sur-Rhône

2 de abril de 2023, Francia ⋅ ☁️ 11 °C

"Tournon-sur-Rhône ist eine französische Gemeinde mit 10.835 Einwohnern (Stand 1. Januar 2020) im Département Ardèche in der Region Auvergne-Rhône-Alpes, etwa 80 km südlich von Lyon am rechten Ufer der Rhone gelegen. In Tournon mündet der aus dem Zentralmassiv kommende Doux in die Rhone. Am anderen Rhone-Ufer befindet sich der Ort Tain-l’Hermitage im Département Drôme; beide zählen inzwischen halbamtlich als Doppelstadt und besitzen überregional bekannte Weinanbaugebiete." Quelle Wikipedia

Bei düsteren und kühlem Wetter ein wenig umgesehen. Die alte Brücke über die Rhone ist mit Holzbarren belegt, eine interessante Konstruktionen. (die ersten drei Bilder) Nur noch für Fußgänger zugelassen.

• Beaune Aire Municipale

3 de abril de 2023, Francia ⋅ ☁️ 9 °C

Park4night:
    "Municipale, Beaune. Gemischter Parkplatz, fußläufig zur sehenswerten Altstadt, Plätze eng und kurz. Kennzeichnung PKW Parkplätze. Strom einige wenige Anschlüsse."

Wieder eine Bummelfahrt, kurz vor Lyon auf die Autobahn, Maut 10,40 Euro. Durch Lyon frei, dichter Verkehr, ab Mautpflicht wieder auf die Landstraßen. Kreisverkehre, kleine und große Orte. Weinfelder, schöne Landschaft, nur die Sonne hatte sich weitgehend versteckt. So gerne ich solche Strecken auch fahre, nach 4 Stunden inklusive Pause hat es dann auch gereicht. 😇Leer más

• Beaune Centre historique

3 de abril de 2023, Francia ⋅ ☁️ 10 °C

"Beaune ist eine französische Stadt mit 20.122 Einwohnern (Stand 1. Januar 2020) auf 31,30 km² im Département Côte-d’Or in der Region Bourgogne-Franche-Comté. Beaune ist das Zentrum des Weinbaugebietes der Côte de Beaune und liegt an der Bahnstrecke Paris–Marseille. Die Stadt wird vom Flüsschen Bouzaise durchquert."Quelle Wikipedia

Tolle Stadt!

• Notre-Dame de Beaune

3 de abril de 2023, Francia ⋅ ☁️ 10 °C

"Die Stiftskasilika Notre-Dame de Beaune ist eine der letzten großen romanischen Kirchen in Burgund. Der Bau wurde mitten in durchgeführt 12. Jahrhundert auf dem Modell Clunisian und wurde zu Beginn des nächsten Jahrhunderts unter Beibehaltung einer bemerkenswerten stilistischen Einheit fertiggestellt." Quelle https://www.paroisse-beaune.org/fr/la-basilique…Leer más

• Longeau-Percey

4 de abril de 2023, Francia ⋅ ☀️ 8 °C

Park4night:
    "Parken am See und am "Strand". Schöner Spaziergang um den See (4,5 km). Grünflächen und Picknicktische vorhanden."

Gestern ein wenig Kultur, heute Natur. 😏

Auszug des Schildes:

Stellplatz für Wohnmobile Strand des Vingeanne-Sees

Es ist verboten, Ihre Markise auszuklappen, Ihre Gartenmöbel oder Ihre Keile herauszunehmen (siehe Gemeindeverordnung).

• Vingeanne-See

4 de abril de 2023, Francia ⋅ ☀️ 9 °C

Eigentlich wollten wir im den See laufen, aber der Weg wurde immer abenteuerlicher. Umgestürzte Bäume, immer mehr Matsch und Pfützen, bis hin zu Gummistiefel Passagen. Aber die hatten wir nicht an. Vorwärts, wir müssen zurück. 🤗

War dennoch mit rund 5,5 Kilometer ein schöner Spaziergang.

• Langres City

4 de abril de 2023, Francia ⋅ ☀️ 7 °C

"Langres ist eine französische Stadt im Département Haute-Marne der Region Grand Est. Die Stadt hat 7682 Einwohner (Stand 1. Januar 2020), ungefähr so viele wie bereits am Ende des 18. Jahrhunderts." Quelle Wikipedia

Das Tor Moulins wird so beschrieben:
    "Dieses Tor verdankt seinen Namen den alten Mühlen, die sich außerhalb der Befestigungsanlagen befanden, um den Wind zu nutzen (der „Bel'air“, der dem Platz seinen Namen gab). Sie ist Teil der zwischen 1642 und 1647 südlich der Stadtmauer errichteten bastionierten Befestigunganlagen. ..." Quelle Texttafel

Durch die Stadt geschlendert, zwischen marode und historisch. Um 19 Uhr eingekehrt, Pizza französisch, sehr reichlich belegt, mit Kombinationen, die überrascht haben. Passte... 😏

• Stellplatz Liverdun la Moselle

5 de abril de 2023, Francia ⋅ ☀️ 10 °C

Park4night:
    "Kostenloser Wohnmobilstellplatz mit Servicebereich vor dem angrenzenden Campingplatz über Nacht. Freier Abfluss. Wasser wird nur per Kreditkarte bezahlt. Ruhige ländliche Lage direkt an der Mosel. Maximaler Aufenthalt 72 Stunden."

Das Schild:
    "Sie haben sich für einen öffentlichen Stellplatz entschieden. (maximal 72 Std.)

Wir möchten Sie daran erinnern, dass Sie kein Anrechrauf unsere Campinganlagen haben. (Waschräume, Abfallcontainer, Elektrizität, Brotbestellung, Schwimmbad, WIFI etc.) Melden Sie sich umgehend an der Reception falls Se den Campingplatz betreten möchten.

Sie wären herzlich bei uns willkommen.... Vielen Dank."

• Liverdun Historique

5 de abril de 2023, Francia ⋅ ☀️ 11 °C

Liverdun ist eine französische Gemeinde mit 5749 Einwohnern (Stand 1. Januar 2020) im Département Meurthe-et-Moselle in der Region Grand Est (bis 2015 Lothringen).

Der Ortsname leitet sich vermutlich vom Namen des römischen Gottes Liber und dem gallischen Wort dunum (Burg, Festung) ab.

Liverdun liegt auf einem Berg, bis zur Kirche Saint-Pierre ist es ein ordentlicher Aufstieg.

Die ursprünglich romanische Kirche wurde ab 1184 von Pierre de Brixey erbaut. Nachdem sie 1467 bei einer Belagerung abgebrannt war, wurde sie mehrmals neu errichtet. Hier befindet sich auch das Grabmal des Hl. Euchaire.

Das Waschhaus wurde 1901 von Nicolas Noël erbaut, damit die Frauen ihre Wäsche nicht mehr in der Mosel waschen mussten. Es wurde bis ins 21. Jahrhundert genutzt.

• Liverdun Rundgang

5 de abril de 2023, Francia ⋅ ☀️ 11 °C

Der Rundgang geht weiter, vom Schloss hat man eine fantastische Aussicht auf die Mosel.

Das Château Corbin wurde 1837 von einem Bankier, dem es auch gehörte, zwischen zwei alten Türmen der mittelalterlichen Festung erbaut. Nach einem Brand, bei dem es vollständig zerstört wurde, ließ es der neu Eigentümer Eugène Corbin 1904 neu errichten.Leer más

• Enkirch Stellplatz

6 de abril de 2023, Alemania ⋅ ☁️ 10 °C

"Der Wohnmobilstellplatz in Enkirch – der „Schatzkammer des rheinischen Fachwerkbaus“ bietet Platz für 200 Wohnmobile. Der direkt am Moselufer gelegene Platz bietet den idealen Ausgangspunkt für Wanderungen, Fahrradtouren und Schiff-Fahrten - oder Sie nehmen an einer der zahlreichen Gästeführungen oder Weinproben teil. Tickets erhalten Sie in der Tourist-Information, die im gleichen Gebäude untergebracht ist, wie auch die sanitären Anlagen (Dusche/WC, Behinderten-Dusche/-WC).

Restaurants und Straußwirtschaften, Metzgereien, Bäckerei und weitere Einkaufsmöglichkeiten sind in wenigen Gehminuten zu erreichen." Quelle https://www.enkirch.de/tourismus-und-kultur/tou…

Der Platz wurde am 1. April für dieses Jahr geöffnet. Hin und wieder finden besuchen wir den Platz gerne.

Leichter Regen... 🙄 Das gastronomische Angebot war gering, das Hotel Restaurant Steffensberg hat uns als einzigste Gäste nett bewirtet.

• Wieder Zuhause

7 de abril de 2023, Alemania ⋅ 🌧 9 °C

In der Nacht hat es leicht, aber stetig geregnet. Beim Frühstück das Leid eines Kollegen mit Frontantrieb beobachtet, der nur ein paar Meter vom Weg auf der nassen Weise stand. Die Räder drehten durch und haben sich ruckzuck eingegraben und noch einmal Gas gegeben und noch einmal. War dann schon etwas kritisch. Mit Anschlepphilfe eines Kastenwagen mit Anhängekupplung ging es dann.

Wir standen weiter vom Rand weg, aber die Abfahrt klappte, nur einmal leicht durchgerutscht. Bevor das Argument Allrad kommt, der lässt sich erst dazuschalten, wenn das Mobil leicht rollt, bis 10 kmh.

In Enkirch gibt es jetzt einen modernen Automaten zum bezahlen, da klickt man sich für die 10 Euro Stellplatzgebühr durch ein Menü mit etlichen Abfragen, Zahlung per Kreditkarte. Zusatzleistungen, wie Strom oder Wasser kann man dazu buchen, dafür erhält man eine Guthabenkarte. Aber auch wenn man nichts benötigt, verlangt der Automat 5 Euro Pfand für eine völlig nutzlose Karte ohne Guthaben. Bei der Abfahrt bekommt man den Betrag wieder gutgeschrieben. Irgendwie Banane... 🙄

Teilweise kräftiger Regen, Mega Stau um Köln, die Fahrt hat gedauert. ☹️

Jetzt kann die nächste Reise geplant werden. 🤗