• Bergischer Streifzug #20 Heinrich Böll W

27. januar 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 1 °C

Als heute morgen die ersten Sonnenstrahlen durch die Wolkendecke schienen, mußte ich raus. Durch Louder‘s Erfahrungen auf dem Bergischen Weg habe ich mich für den Heinrich Böll Weg in Much entschieden, denn der ist lt Beschreibung überwiegend auf Asphalt und der sah heute gut begehbar aus und der Weg ist ja fast vor der Haustüre.
    Also Kanne Tee eingepackt und los. Gleichzeitig sollte es jetzt auch die erste Bewährungsprobe für meine ersten Altra Lone Peak sein, bisher war die längste Strecke damit knapp 6 km.
    Beim Fit Hotel ging’s los und erstmal bergab, schon nach den ersten km kamen Zweifel auf, ob das mit dem Asphalt so eine gute Idee war, denn ständig kamen Autos. Doch als es auf den ersten Feldweg ging und ich erstmal eine Eisfläche überqueren mußte, freute ich mich doch wieder auf die Straße.
    Vorbei an einem Bauernmuseum und einer Alpaka-Farm und immer wieder einem grandiosen Weitblick übers Bergische Land, ging es schließlich auf einen Waldweg und der versank im Matsch, aber auch wieder nur ein kurzes Stück.
    Auf einer Bank machte ich eine kurze Pause und als ich wieder startete kamen mir 2 Wanderer entgegen, die sich auf dem Parkplatz gerade startklar gemacht hatten, als ich schon startete und da sie entgegen gesetzt gestartet waren, gingen wir davon aus die Hälfte der Tour erreicht zu haben.
    Neben der tollen Landschaft und dem herrlichem Wetter gab es auch einige sehr interessante Informationen über die Zeit und von Heinrich Böll während des 2. Weltkrieges und seiner Zeit in Much.
    Vorbei an dem Haus in dem er eine zeitlang wohnte, bis es in Köln wieder Wohnungen gab, und vorbei an der Germania-Kapelle und schon war ich wieder am Parkplatz.
    Ich muss sagen es war eine schöne Tour und mit den Schuhen bin ich gut zurecht gekommen