- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Mar 5, 2023, 10:30am
- ☁️ 4 °C
- Altitude: 169 m
GermanyLückerath50°57’53” N 7°9’45” E
#13 Bensberger Schlossweg

Wie immer entscheide ich mich völlig spontan für eine Tour, diesmal den Bergischen Streifzug #13, der Bensberger Schlossweg.
Zwar sagte meine App, es ist zwar bewölkt aber trocken.
Auf der Autobahn fielen die ersten Tropfen, aber die Entscheidung stand.
Unter dem sehr eigenwilligen Rathaus von Bensberg, von den Einheimischen Affenfelsen genannt, starte ich meine Tour. Auf der Rückseite des Rathauses, wo auch die alte Burg integriert ist, beginnt der Schlossweg.
Es geht aufwärts zum Schloss, inzwischen eine First Class Hotel. Vom Eingang aus hat man einen wunderbaren Blick auf den Kölner Dom, trotz dem diesigeren Wetters.
Am Schloss vorbei geht es durch schmale Wege und enge Gässchen abwärts aus dem Ort in den Wald. Auf Waldwegen geht leicht aufwärts zum französischen Kriegsdenkmal und wenige Meter weiter das österreichische Denkmal.
Kurz danach erreichte ich die Überreste eines germanischen Ringwalls.
Nun geht es sehr abwechslungsreich auf Waldwegen, schönen Singletrail oder auch mal auf verkehrsarmen Straßen rund um die Hardt.
Meine und Jugendzeit habe ich auf dem „ Hardt“ gelebt, der ist aber in Süddeutschland. Das war ein bisschen in der Nostalgie geschwelgt.
Immer wieder ging es einige Zeit auf dem Bergischen Weg weiter. Zwischendurch fing es dann doch heftiger an zu regnen und als ich endlich eine Schutzhütte erreicht hatte und mich gemütlich niedergelassen hatte, hörte es wieder auf zu regnen. Nach einigen auf und ab, vorbei an kleinen Waldseen, die zum Teil sogar zugefroren waren, war ich wieder in Bensberg.
Im Ort wurde anscheinend die Wegführung verändert, denn Komoot kam mit der Streckenführung nicht mehr zurecht, dafür war die Ausschilderung hervorragend und die Strecke war sehr schön ausgesucht.Read more
Sommersprosse
Das sieht richtig nach Winter aus. Ich hätte nicht gedacht, dass es noch so kalt bei Euch ist.
TravelerUnd der Louder war garnicht so weit weg von dir, wäre ja lustig wenn man zufälligerweise mal auf einen Pinguin trifft!🙂 Schön das du dich bei dem Wetter auf eine TRAININGSRUNDE begeben hast!👍