• Teil 2; # 12 Wacholderweg

16 de julho de 2023, Alemanha ⋅ ⛅ 22 °C

Gestärkt ging es dann weiter mit dem Auto nach Reichshof-Eckenhagen. Diesmal war der Startpunkt nicht so versteckt direkt am Parkplatz
    Von da aus ging es kontinuierlich nach oben, ich hatte das Gefühl gleich die kompletten 165 Höhenmeter zu überwinden
    Wie auch schon auf dem Baumweg folgten die Wege streckenweise dem Bergischen Panoramasteig und ich war überrascht wieviel Schutzhütten es auf diesen Wegen gibt, ist mir bisher noch nirgends so aufgefallen
    Zurück zum Wacholderweg, es gab sehr viele gesunde Mischwald-Passagen, aber auch sehr viel Kahlschlag. Durch diverse Schautafeln auf den Streifzügen wird immer wieder hervorgehoben welch arme Gegend das Bergische war. Die Menschen wollten überleben und die Obrigkeiten wollten ihre Steuern, irgendwie ist es zu verstehen, dass Menschen aus den Wald herausholen wollten was ging und es ging lange gut und jetzt müssen wir damit leben.
    Auf jedenfall wird vieles getan um der Natur ihres zurück zu geben. Deshalb wird gerade in der Gegend wieder der Wacholder angepflanzt, vor 200 Jahren gab es schon große Flächen, doch der braucht unsere Hilfe, damit die Pflanzen nicht von schnell wachsende Pflanzen überwuchert werden.
    Da das Gebiet Naturschutzgebiet ist, kann man den Wacholder nur aus der Ferne bewundern.
    4 km des Weges waren ausschließlich Schotterwege aber auf dem letzten km gab es noch einen Kilometer einen schönen Singletrail mit ganz lustigen Skulpturen
    Dann war auch schon fast der Parkplatz erreicht
    So habe ich nun wieder 2 der Streifzüge erledigt, konnte gut ohne Gepäck los und habe trotzdem fast 12 km gemacht
    Leia mais