• von Oberpleis nach Königswinter

11 april, Duitsland ⋅ ☀️ 17 °C

Habe ich doch glatt meinen Abschluss von Much nach Königswinter auf dem Bergischen Weg vergessen zu schreiben.
    Bei bestem Wanderwetter und perfekten Start mit den Öffis, alle Busse (3 Linien) pünktlich, keine Wartezeit, das muss doch auch mal erwähnt werden.
    Unterwegs mein erstes blühendes Rapsfeld dieses Jahr. Nach 90 Min stehe ich in Nonnenberg, am Startpunkt der letzten Etappe des Bergischen Wegs.
    Vorbei an schnuckeligen Fachwerkhäusern geht es Richtung Siebengebirge, der Frühling startet in seiner vollen Vielfalt, von den ersten zarten Knospen, über Blüten und zarten Grün bis zu schon voller Blätterpracht in so viel verschiedenen Grüntönen, das Summen der Insekten, das Singen der Vögel und das Tanzen der Schmetterlinge, lässt mich den Tag genießen.
    Stetig langsam bergauf geht es durch Täler, vorbei an sprudelnde Bäche, durch Wiesen und Wälder, bis die Idylle jäh durch die näherkommende A3 gestört wird. Nach der vielen Natur wirkt der Geräuschpegel schon schmerzhaft und dann führt der Weg auch noch ein Stück an der Autobahn entlang, bis endlich eine Unterführung kommt.
    Kurz hinter der Autobahn kommt auch noch der Kriegsgräberfriedhof von Ittenbach, ein Ort, der bei den momentanen Spannungen, nur hoffen lässt, dass es nicht wieder welche geben wird.
    Nach wenigen Metern sind die düsteren Gedanken wieder abgeschüttelt und es geht bergauf zum Löwenburger Hof. Da gönne ich mir ein leckeres Mittagessen mit Grünkohl mit einem Weizen.
    Mit vollem Bauch geht’s hoch zur Löwenburg. Bisher war ich allein unterwegs und nun sind doch reichlich Wanderer um mich herum. Keinen 1km nach der Burg war ich wieder allein unterwegs.
    Auf schönen abwechslungsreichen Wegen ging es bergab, irgendwann kam mein Ziel in mein Blickfeld, leider lag da aber noch ein Tal dazwischen. Und meine Befürchtung bestätigte, es ging hinab bis Rhöndorf und um seinen Namen gerecht zu werden von da hinauf zum Drachenfels, der Weg forderte mir dann auch alles ab, da wurde mir auch klar, so richtig in Form bin ich noch nicht. ABER ich habe es geschafft, völlig platt.
    Am Freitag spätnachmittag bei herrlichem Wetter war es doch recht voll und ich wollte nur noch nach Hause und so habe ich mir den Luxus geleistet und bin nun endlich mal mit der Zahnradbahn gefahren.
    In Königswinter gab es als Belohnung noch ein Eis, bis es mit Bahn und Bus nach Hause ging.
    So, nun habe ich den Bergischen Weg von Much aus nach Königswinter geschafft, jetzt geht es in die andere Richtung nach Essen.
    Meer informatie