• Sabine Bittner

• Trip start
    May 13, 2026

Von Rietberg nach WSV Hamm 1930 e.V.Hamm

May 12 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Morgens starte ich bei strahlendem Sonnenschein in Richtung Wiedenbrück. Christina ist schon fertig und wir radeln sofort weiter. Der Regen lässt aber nicht lange auf sich warten. Zwischendurch immer wieder heftige Regengüsse und danach wieder Sonnenschein. Das kann uns aber nicht abhalten und gut gelaunt fahren wir unsere, wie immer gut geplante Tour, die Christina erstellt hat. Alles mit Fahrradwegen ausgebaut und immer mitten im Grünen. Unterwegs können wir uns immer mal wieder unterstellen. Wir sind trotz Regenkleidung, kräftig nass geworden.
    Ca 16 Uhr sind wir mit jemandem vom Verein verabredet. Nach circa 60 km haben wir die erste Etappe schon hinter uns gelassen. Sehr entspannt Alles und super unkompliziert. Einige Vereinsmitglieder sind noch da und wir haben noch richtig Spaß mit etwas Glühwein. Tolle Gespräche, tolle Menschen und dazu völlig easy für uns. Wir müssen nicht mal unsere Zelte aufbauen, was uns sehr gelegen kommt.
    Einfach nur die Isomatten und Schlafsack im warmen Vereinshaus auslegen und schon können wir im trockenen übernachten.
    Wir warten noch auf Johannes, der 18:30 Uhr hier leicht durchgenässt angekommen ist.
    Dann können wir endlich was essen gehen. Wir ziehen ins R-Cafe. Sehr zu empfehlen. Super Ambiente, tolle Karte und Klasse Service. Davor auf dem Platz ist auch schon alles vorbereitet für morgen für die 800 - Jahrfeier.
    Also es fehlt uns an nix.
    Jetzt lassen wir den Abend ruhig ausklingen und dann geht's in unsere Schlafsäcke.

• Von Hamm nach Gelsenkirchen - Kanu-Club

May 13 in Germany ⋅ 🌧 8 °C

Früh morgens trifft Haggey ein. Er ist von Aachen mit dem Auto gekommen.
    Wir starten gleich unsere Tour und eigentlich bis auf wenige Ausnahmen,hat es den ganzen Tag geschüttet. Sehr unangenehm und wir haben direkt unsere Tour verkürzt. Die Halden haben wir ausgelassen und damit Strecke und Höhenmeter gespart. Sehr Schade aber wir haben trotzdem 70 km auf dem Tacho.
    Endlich angekommen in Gelsenkirchen,konnten wir uns ,und unsere Fahrräder säubern.
    Dann noch lecker essen im Purino und nun in den Schlafsack. Zum Glück dürfen wir auch dieses Mal im Haus übernachten. Das Zelt bleibt also trocken.
    Morgen geht's dann weiter....

• Von Gelsenkirchen nach Meiderich

May 14 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Heute morgen mit Weckerklingeln aufgewacht.
    Der Kanuclub in Gelsenkirchen ist ein Träumchen.
    Wir haben heute endlich mal Sonnenschein und genießen die Fahrt im schönen Ruhrgebiet.
    Wir sehen Zeche Zollverein, Halde Schurenbach.

Monumentale Stahlskulptur: die "Bramme für das Ruhrgebiet", eine imposante, 15 Meter hohe Skulptur aus Walzstahl, die von dem amerikanischen Bildhauer Richard Serra entworfen wurde.

Wieder das Tetraeder und dann mit der Fähre über den Rhein durch das Idyllische Örtchen Orsoy, die andere Seite des Rheins, den Deich entlang, über die Autobahnbrücke zurück.
    Zum Schluss, kurze Regenpause am Landschaftspark , mit Bierpause, dann Einkaufen und zu unserer neuen Station 1. Meidericher Kanuclub. Dort schlagen wir zum ersten Mal unsere Zelte auf. Zwischendurch mal wieder Regenschauer aber wir werden heute im Zelt schlafen.
    Hier haben wir auch eine überdachte Terrasse, und Strom.
    Hier lebt auch der Pächter vom Platz mit seiner Argentinischen Frau. Sehr cooler Typ.
    Wir haben noch einen lustigen Abend.

• Von Meiderich nach Witten

May 16 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Die heutige Tour startet mit viel Sonne. Wir frühstücken und packen in Ruhe,dann geht's los ,immer an der Ruhr lang über Essen, Isenberg ,Baldener See und schließlich nach Witten. Zwischendurch kleine Regenschauer,die wir im Biergarten überbrücken konnten.
    Heute sind wir recht früh am Ziel unserer Etappe und genießen die Abendsonne, mit Essen aus dem Supermarkt.
    Den Abend können wir endlich mal draußen chillig ausklingen lassen.

• Von Witten nach Menden

May 16 in Germany ⋅ ⛅ 10 °C

Heute morgen war das Wetter ziemlich drüb. Alles war nass und irgendwie ungemütlich. Eigentlich wollte ich in der Ruhr baden aber ich konnte mich nicht aufraffen,also lieber ne warme Dusche. Die Männer sind völlig durchgeknallt und essen zum Frühstück Wraps und Gulaschsuppe. Wir schaffen es relativ pünktlich aufzubrechen und die Strecke war sehr abwechslungsreich. Das Wetter allerdings auch. In Dortmund muss uns Haggey verlassen. Es war schön,das er sich für diese Tour Zeit genommen hat und wir uns mal wieder sehen konnten. Freunde sind halt sehr,sehr wertvoll.
    Doch jetzt freuen sich seine Frau und seine Tochter auf ihn . Es war so lustig aber auch etwas anstrengend mit Haggey .Er ist uns allen davon gefahren und man fühlt sich so schlecht. Christina, Johannes und ich fahren die Tour zu Ende. Im Kanu Club Menden e.V. sind wir herzlich aufgenommen worden. Sofort spürt man die gemeinsamen Interessen. Heute Abend wollen wir nochmal Lecker essen gehen und nach über 70 km Fahrrad fahren auf fast 400 hm, haben wir uns das mehr als verdient. Beim freundlichen Griechen im Ort fühlen wir uns sehr gut aufgehoben und deshalb bleiben wir auch den Abend dort sitzen. Auf dem Heimweg, fängt es leider wieder an zu regnen,doch das Zelt ist ja aufgebaut und an Gesprächsstoff mangelt es uns überhaupt nicht. Für heute erstmal gute Nacht und ich hätte niemals gedacht, dass es im Zelt,trotz Regen, sooooooo gemütlich ist. Definitiv wieder!!!

• Nach Hause......

May 17 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Auf dem Gelände waren wir die einzigen Übernachtungsgäste. Direkt an der Ruhr, hätten wir auch baden können aber das Wetter spielt uns leider nicht in die Karten. Heute morgen morgen 6 Uhr geht's los mit dem Regen und es hört einfach nicht mehr auf.
    Wir können duschen und hoffen,dass es weniger wird zum abbauen ,doch der Regen bleibt.
    Also packen wir Alles zusammen und dann geht's in Richtung Heimat.
    Haggey ist ja schon einen Tag früher abgereist, er muss ja auch nach Aachen. Der Plan war ursprünglich anders aber wir drei wollten die Tour mit dem Rad beenden egal bei welchem Wetter. Das es heftig wird,war uns klar aber es war schon ziemlich anstrengend. Sehr bergig im Sauerland. Mit dem Gepäck,dem Regen und dem aufgeweichten Boden, waren wir schon ganz schön am Limit. Dennoch ist es immer wieder schön,über seine Grenzen hinaus zu gehen. Für Körper , Geist und Seele ist es sehr besonders. Die Glückshormone steigen und in diesem Jahr schon mehrfach. Haggey, Christina und Johannes sind schon lange befreundet und auch Alle sehr viel jünger als ich. Ich genieße es, mit denen mithalten zu können und es ist so unkompliziert und lustig. Christina hat die Reise komplett geplant, organisiert und die Reservierungen in den Kanu Vereinen vorgenommen. Dickes Lob dafür, denn die Strecke war einfach wunderbar und es hat problemlos gepasst.
    Viel Arbeit steckt dahinter und auch Zeit.
    Wir haben uns als Truppe wunderbar verstanden und es wird nicht das letzte Mal sein.
    Zelten mit dem richtigen Equipment kann sehr,sehr schön sein. Für mich eine ganz neue Erfahrung, seit meiner Jugend.

Zusammenfassung:

Gesamtkilometer liegen bei 443,03 km.....
    Budget: sehr überschaubar bei guter Verpflegung!
    Unterkünfte in Kanuvereinen mit eigenem Zelt, sehr gut und individuell.
    Gepäck: Minimalistisch
    Transportmittel : Gravelbike, Bio - Antrieb
    Touren : Interessant aber Anspuchsvoll
    Fazit:
    Der Ruhrpott bietet sehr viel mehr als sein Ruf von Dreck und Müll und Armut. Immer wieder kommen wir gerne zurück.

Trip end
    May 18, 2026