Sakaka - Za‘abal Castle
December 30, 2025 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 16 °C
Der Tag neigt sich dem Ende entgegen und wir haben auch beinahe unser Tagesziel erreicht.
Sakaka ist eine historisch bedeutsame Stadt, da ihre Geschichte bis zu den Nabatäern zurückreicht. Zaabal Castle wurde wahrscheinlich auf alten Ruinen errichtet, deren Ursprünge in der Zeit der Nabatäer liegen. Die Za’abal Burg thront seit ca. 400 Jahren auf einem hohen Felsvorsprung. Sie besteht aus vier Türmen, die durch eine einzige Mauer verbunden sind. Dadurch entstand ein Hof, in dem sich Wasser sammelte, das dann in die Brunnen der Stadt geleitet wurde. Die Lage auf dem Felsen ist imposant. Die Burg überblickt die gesamte Oase. Ein toller Ort.
Unter der Burg findet man Überreste von Lehmhäusern, den sogenannten Al-Dula Neighborhood. Viel ist von den alten Häusern leider nicht übrig geblieben.
In darumgebundenes erheben sich viele tolle Felsen. Wir klettern auf einige hinauf und haben von dort einen tollen Blick auf die Festung, dabei entdecken wir auf dem Gestein viele alte Petroglyphen, die wir uns begeistert ansehen. Viele Kamele sind hier abgebildet.
Der Sisra-Brunnen ist einer der ältesten Brunnen in der Region und stammt ebenfalls aus der Zeit der Nabatäer. Er liegt in der Nähe des Za’ abal Castle. Im Felsen im Inneren des Brunnens kann man den Eingang eines Kanals sehen, der während der nabatäischen Zeit im ersten Jahrhundert n. Chr. dazu diente, Wasser zu Bauernhöfen zu transportieren. Der 15m tiefe Brunnen wurde in den Stein gehauen. Man konnte das Wasser über eine Treppe erreichen. Hier gibt es ebenfalls ein neu gestaltetes tolles Besucherzentrum, in dem wir Kaffe Nummer vier zu trinken bekommen. Ich spüre schon, wie man Herzschlag zunimmt. Kaffee am frühen Abend. Ich trinke nie Kaffee. Das kann eine Nacht werden. Wahrscheinlich bin ich so munter, dass ich ohne Pause direkt nach Riad durchfahren könnte.
Das Besucherzentrum ist wieder sehr informativ und toll gestaltet. Die Frau, die uns führt, spricht tolles Englisch. Das macht richtig Spaß. Nach einigen Videos, in denen auch Orte genannt werden, die ich noch nicht kannte und die wir heute noch googeln werden, sehen wir uns die Quelle an, steigen nochmals in die Felsen um weitere Petroglyphen zu finden (Erfolg,os) und sehen uns den Sonnenuntergang über dem Za‘ abal Castle an. Das ist ein wunderschöner Abschluss eines tollen Tages. Heute passt alles. Alle Straßen geöffnet, keine Umwege. Perfekt.
Öffnungszeiten täglich 10-18 Uhr, Freitag 13-18 Uhr, Eintritt freiRead more

SYLWIA B.Boa. Wann schreibst Du das alles? Hat der Kaffee Dich so wachgehalten, dass Du nicht mehr geschlafen hast?
TravelerTeilweise schon vorgeschrieben und am Abend ganz viel geschrieben. Ich bin ja teilweise im Verzug mit den Pinguinen.
SYLWIA B.Na ich bin im Verzug mit Lesen 😉
TravelerIch habe meine Texte geschrieben. Aber. it den Fotos komme ich nicht nach. Ich gebe mein bestes. Saudi-Arabien ist toll.