- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 3
- 8 июн. 2025 г., 14:52
- ☀️ 32 °C
- Высота: 11 м
ТурцияDidim37°31’51” N 27°16’31” E
Didyma und Miletos

Seit Monaten liegt mir Moritz in den Ohren: er will den Apollon Tempel in Didyma sehen. Er liegt aber so gar nicht auf dem Weg und nein - es sind so schon so viele Tempel. Das reicht doch. Und jetzt? Es ist kurz nach 11Uhr als wir Ephesos verlassen. So viel Zeit. Also lasse ich mich überreden und wir fahren nach Didyma. Nach etwas über einer Stunde kommen wir an. Doch was ist das? Das gesamte Areal ist nicht zu betreten. Geschlossen. Man kann es umrunden. Das ist auch schön und wirklich beeindruckend, aber reingehen und die Größe wirklich spüren ist nicht. Google behauptet immer noch: geöffnet. Nunja. Wir sitzen in ein nettes Café und schauen auf die Anlage und mehr ist nicht zu machen. Sehr schade. Aber da entdeckt Moritz schon den nächsten Tempel nur 7km weiter Richtung Küste. Wegen mir, den dann auch noch. Die Straße wird immer kleiner und schmaler. Sie hört auf und wird offroad. Nicht schon wieder. Schon im letzten Urlaub hat er mich so wo reingejagt. So lange sie sich nicht ganz auflöst. Die Ausblicke auf das Meer sind schön. Doch dann ist plötzlich Schluss - militärisches Sperrgebiet. Das war es also. Wieder kein Glück. Mir reicht es. Ich fahre jetzt nach Pamukkale. Doch auf der Strecke taucht dann plötzlich das braune Hinweisschild Miletos auf. Es sind auch nur 5km. Und so biege ich nochmals ab Richtung Miletos. Plötzlich verdunkelt sich der Himmel, schwarz wird er und es stinkt. Mein Gott, was brennt da? Direkt vor dem Museum wissen wir, was los ist. Da der Wind in die richtige Richtung weht, ist es für uns und das Auto ungefährlich. Es hat heute 44 Grad und der Traktor des Bauers hatte keine Lust, bei diesen Temperaturen zu ernten. Also haben der heiße Motor und das furztrockene Gras beschlossen die Ernterei zu beenden. Der Traktor ist in Flammen aufgegangen und das Feuer hat sich innerhalb von Minuten auf dem gesamten Feld ausgebreitet. Die Bauern und herbeieilende Menschen versuchen vergeblich zu löschen. Doch das Feuer gerät völlig außer Kontrolle. Wir fahren erst einmal weiter, weg aus der Flammenhölle. In der Ferne hören wir schon die Feuerwehr.
Das Amphitheater von Miletos ist imposant und absolut beeindruckend. Im ersten Moment dachte ich, es sei eine Burg auf einem Berg. Aber nein, es wurde eine kleine Festung in späteren Jahrhunderten auf das Theater gebaut, die dadurch wie ein Berg wirkt. Der Tolle: wir sind hier beinahe allein. Hinauf und hinunter auf steilen Treppen klettern wir durch die tolle Anlage in der prallen Sonne. Es ist zu heiß. Die 44 Grad schaffen mich heute. Das Blut pocht heftig in meinen Schläfen. Ich muss ins Kühle. Zum Glück taugt die Klimaanalage. Ich kühle langsam wieder ab und als wir zur Brandstelle kommen, ist auch hier wieder alles unter Kontrolle. Es sind jetzt noch knapp 2,5 Stunden bis Pamukkale, die ich auf der neuen Autobahn zügig abfeiere. Ich bin fast das einzige Auto während der gesamten Strecke.Читать далее
Путешественник
Aber nur etwas … wow ich wäre so was von fertig.
ПутешественникDie Besichtigungen der Ausgrabungen sind sicherlich super interessant, aber ich kann verstehen, dass Du mit den Temperaturen zu kämpfen hast. Ich bin gespannt, wohin Moritz Dich noch so führt 😂
ПутешественникHeute war es noch viel schlimmer. Aber unser Tag ist bereits zu Ende und ich beginne eben den Bericht zu schreiben. Es war aber ein toller Tag
ПутешественникKlasse, ich bin gespannt - wir hatten auch einen sehr schönen, wenn auch anstrengenden Tag.
ПутешественникDas lese ich dann später!? 😁
ПутешественникDu setzt mich ganz schön unter Druck 😂 - ich bemühe mich … immer schlecht, wenn das im Zeugnis steht.
ПутешественникDu hast mich gestern etwas geschockt, als ich deine vielen Berichte entdeckt habe. Sogesehen ist es gestern bei mir spät geworden, weil ich auch noch hochladen wollte. Heute bin ich wohl schneller.
Путешественник😂😉