• Unser Zug

April 1 in China ⋅ ☀️ 17 °C

Wie immer kann man an den Bahnhöfen unsere Pässe nicht einlesen. Auch das Personal kämpft mit dem Computer und muss am Ende alles manuell eingeben. Da es immer einige Kontrollen gibt, dauert es. Schließlich ist es geschafft und wir stehen am Gleis. Der Zug von Xining nach Lhasa, was für ein Moment. Es geht wirklich los. Es gibt eine chinesische Reisegruppe und eine aus Hong Kong. Ansonsten nur Einheimische und wir. Keine weiteren westlichen Touristen. Unser Abteil ist winzig. Vier schmale Betten und ein kleines Tischchen. Wir parken ein und einen kurzen Moment später stehen schon unsere Mitreisenden vor der Tür. Wir sind nicht Zugerfahren. Die beiden schon und außerdem sind es Chinesen und die machen, was sie wollen. Unser Gepäck soll raus. Fehler Nummer eins, wir machen das. Schwups ist der erste Koffer unter dem Tisch und ich kapiere, was hier gerade passiert. So nicht. Das Gepäck müsste eigentlich unter die Betten. Es passt aber nicht. Unsere Koffer sind etwas schmaler und sie will sie nun darunter quetschen. So auch nicht. Da ist Zerbrechliches drin. Jetzt werde ich sauer. Fazit, es geht nicht und alles drei Koffer müssen auf den Gang. Da wir mal wieder zu langsam sind, haben unsere Koffer am Ende einen sehr guten Platz. So passt es dann doch. Wir richten unsere Betten und der Stecker ist zum Glück auf meiner Seite. Wir haben Strom. Da man viel schlafen und trinken soll wegen der Höhe, geht es für nach einem tollem Tag ins Bett. Die beiden Damen gehen kurze Zeit später und wie sich schnell herausstellt, schnarcht eine fürchterlich. Jetzt müssen leider die Ohrstöpsel an den Start. Bei dumpfem, ruckelnden Brummen schlafe ich ein. Wenn wir morgen früh aufwachen, werden wir auf dem tibetischen Plateau sein. Ich schlafe erstaunlich gut. Da wir den Vorhang blöderweise nicht zugezogen haben, wache ich gegen 4:00 Uhr vom Licht eines Bahnhofs auf. Vorhang zu. Doch dann kommt mir der Gedanke, dass es hier Netz geben könnte. In den Zügen können wir nie hochladen, da es kein Netz gibt. Unser Tracker funktioniert leider auch nicht. Sehr ärgerlich. Doch hier gibt es Netz und ich kann noch ein bisschen Pinguin hochladen. Als die Zug wieder losfährt, lullt mich das Geruckel wieder in den Schlaf. Gegen 7:00 Uhr wachen wir alle gleichzeitig auf und erleben den Sonnenaufgang auf dem Plateau.Read more