• Hotel des Mille Collines

30. Juli in Ruanda ⋅ ☁️ 28 °C

Ich bin ja lernfähig... Da ich während unserer letzten Reise immer wieder nach Unterkünften gefragt worden bin, werde ich dieses Mal von den Interessanten berichten.

Unsere erste Nacht auf afrikanischem Boden verbringen wir in Ruandas Hauptstadt Kigali. Das Hotel des Mille Collines wurde 1973 als erstes Grand Hotel des Landes eröffnet und galt als luxuriösestes Hotel Kigalis. Es ist vor allem als Zufluchtsort während des Völkermords 1994 bekannt. Unter der Leitung von Paul Rusesabagina fanden über 1.200 Menschen Schutz. Somit wurde das Hotel später Vorlage für den Film „Hotel Ruanda“.
    Wer Ruanda besucht, muss sich auch mit der schrecklichen Geschichte des Völkermordes auseinandersetzen. Somit sind wir der Geschichte ganz nah.

Das Hotel des Mille Collines ist eine zentral gelegene Hotelanlage mit einem Pool in schöner Gartenanlage, Restaurant und einer stilvollen Rezeption. Dazu kommt die Historie des Hotels, also fast ein Muss hier zu übernachten. Die etwas älteren Zimmer versprühen den Charme der alten Zeit und lassen uns die Geschichte spüren. Die Aussicht von der Bar mit Panoramablick ist wunderschön. Doch zunächst müssen wir es überhaupt einmal betreten. Das Auto wird innen abgesucht und darunter Oden mit dem Spiegel gescannt. Nachdem das Auto Safe ist, rollt das Gepäck durch den Scanner. Natürlich werden auch wir gecheckt. Das Prozedere jedes Mal aufs Neue, wenn man wieder kommt. Auch an besonderen Orten, wie der Genozid Gedenkstätte, wird alles gescannt.

Das Abendessen ist ausgesprochen fein und mit einem Cocktail des Hauses stoßen wir auf den Beginn unserer Afrikareise an. Wir sind angekommen.