• Tag 17-19 Asara Wine Estate & Hotel

Feb 21–24 in South Africa ⋅ ☀️ 34 °C

🚗 Von der stillen Karoo in die Weinberge – über die N1 nach Stellenbosch

Der Abschied von Prince Albert fiel uns nicht ganz leicht. Dieser besinnliche Ort am Rand der Großen Karoo strahlt eine Ruhe aus, die man fast greifen kann. Weiß getünchte Häuser im kapholländischen und viktorianischen Stil, kleine Galerien, Olivenhaine und die mächtige Kulisse der Swartberge – hier scheint die Zeit langsamer zu vergehen. Seit seiner Gründung im 18. Jahrhundert hat sich Prince Albert viel von seinem historischen Charme bewahrt.

Doch diesmal entschieden wir uns bewusst für Tempo.

🛣️ Die Weite der Karoo – Richtung N1

Statt über kurvenreiche Pässe führte uns der Weg hinaus in die offene Weite der Karoo, wo die Landschaft endlos wirkt. Die Halbwüste mit ihren niedrigen Sträuchern, Schafweiden und vereinzelten Farmen vermittelt ein Gefühl von Freiheit.

Je näher wir der N1 kamen, desto klarer wurde: Diese Straße ist eine Lebensader Südafrikas. Sie verbindet Kapstadt mit dem Landesinneren und trägt seit Jahrzehnten Händler, Reisende und Geschichten durch die unterschiedlichsten Landschaften des Landes.

🏔️ Hex River Valley – Übergang in eine andere Welt

Auf der N1 verändert sich die Szenerie spürbar. Hinter den trockenen Ebenen tauchen plötzlich imposante Bergketten auf. Besonders eindrucksvoll ist das Hex River Valley, bekannt für seine Weinberge und Tafeltrauben.

Die Berge wirken hier schroff und majestätisch, während im Tal saftig grüne Reben wachsen – ein faszinierender Kontrast zur kargen Karoo, die wir erst kurz zuvor hinter uns gelassen hatten. In den Wintermonaten tragen die Gipfel manchmal sogar Schnee – ein ungewohnter, beinahe alpiner Anblick im südlichen Afrika.

🍇 Ankunft in den Cape Winelands

Mit jedem Kilometer Richtung Süden wird die Landschaft lieblicher. Die Luft wirkt milder, die Vegetation dichter, alte Farmhäuser und von Eichen gesäumte Zufahrten kündigen die Nähe der Weinregion an.

Bald erreichen wir Stellenbosch, 1679 gegründet und damit die zweitälteste Stadt Südafrikas. Die kapholländische Architektur, die historischen Gebäude und die lange Weinbautradition prägen bis heute das Stadtbild. Hier begann einst der systematische Weinbau am Kap – eine Tradition, die Südafrika weltweit bekannt machte.

🍷 Ziel: Asara Wine Estate & Hotel

Eingebettet zwischen sanften Hügeln und Reben liegt schließlich das elegante Asara Wine Estate & Hotel.

Nach der schnurgeraden Weite der Karoo und der zügigen Fahrt über die N1 fühlt sich die Ankunft hier fast wie ein Perspektivenwechsel an: Statt trockener Halbwüste erwarten uns gepflegte Weinberge, spiegelnde Wasserflächen und der Blick auf die Helderberg-Berge im Abendlicht.

Ein Glas Wein auf der Terrasse, während die Sonne langsam hinter den Reben verschwindet, lässt die Reise noch einmal Revue passieren.

Von der stillen, fast meditativen Atmosphäre Prince Alberts über die endlosen Ebenen der Karoo bis in die kultivierte Genusswelt der Winelands – diese Route zeigt eindrücklich, wie vielfältig das Western Cape ist.

Wenn man in Stellenbosch verweilt so darf der Besuch von Franschhoek und dem Weingut Vergelegen nicht fehlen auch Fine-Dinning am Abend im Lanzerac und Post and Pepper stand auf unserer to do Liste.
    Eine tolle Kombi tolle Gegend, gutes Essen und feine Weine wo man geht🥰😅😉😎