• Weitra

6. november 2021, Østerrike ⋅ ☀️ 8 °C

Gabi fragt mich spontan beim Mittagessen, ob ich sie mitnehmen würde. Was für eine Frage - natürlich!

Weitra (tschechisch Vitoraz) ist eine österreichische Stadt - sie führt auch den Beinamen Kuenringerstadt.
    1201 gründete der Kuenringer Hadmar II. die Burgstadt.
    Die Stadt war seit dem 14. Jahrhundert bekannt für ihre Bierbrauereien; von den ehemals 22 gibt es noch 2.

Wir spazieren über den mit wunderschönen Bürgerhäusern gesäumten Hauptplatz; vor allem das Sgraffito Haus beeindruckt sehr. Aber auch der Weg zum Schloss, welches über der Stadt thront und die unter Denkmalschutz stehende Kirche, den beiden Heiligen Peter und Paul geweiht.

In einem tollen Laden - Produkte aus dem Waldviertel und vieles mehr - lassen wir einige Euro liegen. Noch ein Drink im Stadtcafe - dann geht es zurück; der Himmel ist wieder sein eigenes Schauspiel, Enten watscheln durch ein kleines Dorf und ein Blick im Vorbeifahren auf das „Jägerhaus“ gehen sich auch noch aus.

Am Abend sitzen wir 4 noch bei einem Glas Wein beisammen; wir lassen die gemeinsame Zeit Revue passieren und Manuela lädt uns im Dezember zu sich ein.