- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 112
- Thursday, September 22, 2022 at 1:58 PM
- ☁️ 14 °C
- Altitude: 2,646 m
ColombiaValle del Cocora4°38’12” N 75°28’35” W
La Valle del Cocora 🌴
September 22, 2022 in Colombia ⋅ ☁️ 14 °C
Am Mittwochmittag flogen wir von Medellin nach Pereira. Von dort aus nahmen wir den öffentlichen Bus bis nach Salento. Nein, nicht nach Salento Italien 😜, sondern in ein Dorf, das in der Kaffeeanbauregion Kolumbiens liegt. Die Landschaft ist sehr grün und hügelig und die Strasse sehr kurvig, wie wir bei der Busfahrt feststellten. 😅🫢
Unser Hotel liegt nur 10 Minuten zu Fuss vom Busterminal entfernt, doch diese Minuten hatten es in sich. Es ging steil hinauf und die schweren Rucksäcke bremsten uns aus. Völlig ausser Atem kamen wir dann 20 Minuten später beim Hotel „El Mirador del Cocora“ an. 😰
Es war schon recht spät, daher beschlossen wir gleich nach einem guten Restaurant zu suchen. Das Dorf ist klein und sieht sehr hübsch aus mit den farbigen Haustüren und den bunt bemalten Fensterläden. Unsere Wahl fiel auf das Restaurant „Donde laurita en SALENTO“, welches südamerikanische Spezialitäten anbietet. Rocco versuchte das Churrasco und ich eine vegetarische Bandeja Paisa. 🫘 🍚 🍌 🍳
Am Donnerstagmorgen schlüpften wir nach einem schnellen Frühstück in unsere Wanderschuhe und packten unseren Rucksack für eine 5-stündige Wanderung. Heute steht nämlich das langersehnte Wandern im Valle de Cocora an und freuten uns sehr auf einen Tag im Grünen nach den vielen Eindrücken der Stadt. Auf dem Dorfplatz standen schon die für Salento bekannten Willy Jeeps bereit um uns bis zum Tal zu chauffieren. Zufälligerweise sassen wir mit einen deutschen Päärchen im Auto, mit welchen wir bereits bei der Communa 13 Tour in Medellin Bekanntschaft gemacht hatten.
Insgesamt quetschten sich 10 Personen in den Jeep und 3 weitere mussten sich hinten aufs Auto stellen und stehend die halbe Stunde bis zum Tal ausharren. 😰 Während der Fahrt unterhielt uns eine lustige Kolumbianerin namens Blanca mit Ihren Kommentaren und Erzählungen. 😅
Beim Start des Wanderweges angekommen, entschlossen wir uns mit Anne und Andreas zusammen den Weg gegen den Uhrzeigersinn zu bewandern, da das Wetter leider nicht rosig aussah.
Diese Variante der Wanderung sei zwar anspruchsvoller als der eigentliche Rundweg, doch dafür sieht man die bis zu 60 Meter hohen, imposanten Wachspalmen erst zum Schluss und wird so für den anstrengenden Aufstieg belohnt.
Nach einer kurzen Zeit erreichten wir den ersten Checkpoint, wo wir uns für je 5‘000 COP ein Armband kaufen mussten um mit dem eigentlichen Wanderweg zu beginnen. Der erste Teil des Weges führte uns durch abwechslungsreiches Terrain und über drei ziemlich morsche, teils einsturzgefährdete Hängebrücken. Es war eine unterhaltsame Wanderung mit vielen tollen Ausblicken bis sich unser Weg am Abzweiger für das Kolibri Haus trennten. Kontaktdaten wurden ausgetauscht, ein Erinnerungsfoto geschossen und danach nahmen Rocco und ich den extra Kilometer bergauf in Angriff währenddem Anne und Andreas aus Zeitmangel dem regulären Wanderweg folgten.
Ein wenig aus der Puste kamen wir beim Kolibri Haus an. Das surrende Geräusch der kleinen Vögel ist unverkennbar und es ist toll ihnen beim Schlürfen des Zuckerwassers zuzusehen. Überall flogen die farbigen, flinken Vögel um uns herum währenddem wir unsere heisse Schokolade auf der Veranda genossen.
Nach der Stärkung liefen wir zurück zur Abzweigung und machten uns an den Aufstieg. Jetzt kamen wir schon ziemlich an unsere Grenzen, da es steil über Wurzeln und hohe Tritte bergauf ging. Wir erreichten die Finca Montaña, den höchsten Punkt der Wanderung innerhalb von 3 Stunden nachdem wir vom Parkplatz aus losgelaufen waren. 💪🏼🥵
Da wir gerade so im Flow waren, verzichteten wir auf eine zweite Pause und machten uns an den Abstieg. Jetzt war es kein Waldweg mehr sondern eher eine schmale, erdige Strasse die uns den Berg hinunterführte. Leider regnete es inzwischen in Strömen und wir konnten nur hoffen, dass wir dennoch eine gute Aussicht auf die höchsten Palmen der Welt haben werden.
Nach ca. 45 Minuten und einer weiteren Zahlung an einem der Checkpoints sichteten wir die majestätischen Palmen vor uns. Inzwischen regnete es nicht mehr ganz so fest und wir konnten ein paar tolle Fotos schiessen. Was für ein fantastischer Anblick…In solchen Momenten bereuen wir es, unsere gute Kamera Zuhause gelassen zu haben. 🫢 Nach etwas mehr als 4 Stunden erreichten wir unseren Ausgangspunkt und sicherten uns sogleich einen Platz in einem der Jeeps um zurück nach Salento zu fahren. Rocco musste leider mit einen der Stehplätze hinten auf dem Auto vorlieb nehmen.🤭
Am Abend gab‘s dann zur Belohnung einen leckeren Veggie Burger im Restaurant um die Ecke. Danach stöberten wir noch ein wenig in den vielen Souvenirshops und machten uns dann auf den Heimweg. Morgen geht es für uns weiter in die Hauptstadt Kolumbiens, Bogotá.Read more

TravelerMega
TravelerSo spannend euri Reise 👋👋👋❤️
Traveler& euri tönt richtig entspannend😎🤭
TravelerJo das isch si nu umhange 😎😘😘