• Tag 22 - Sayonara Japan, Hallo Vietnam

March 10 in Vietnam ⋅ ☀️ 23 °C

Heute heisst es Abschied nehmen von Japan. Mit Japan Airlines fliegen wir Richtung Vietnam, genauer gesagt nach Hanoi. Der Flug ist angenehm, aber die Uhr sagt etwas anderes: Wir landen erst kurz vor Mitternacht – und fühlen uns auch genau so… wie Menschen, die kurz vor Mitternacht irgendwo landen. Müde, leicht verwirrt und bereit für ein Bett.

Die Einreise überrascht uns dann aber komplett – im positiven Sinn. Kaum haben wir das Flugzeug verlassen, werden wir bereits abgeholt und zur Immigration begleitet. Statt der normalen Schlange geht es direkt durch die Diplomaten-Einreise. Ein kurzer Blick in den Pass, ein Stempel – fertig. Auch beim Zoll: eigentlich nur durchlaufen. So schnell waren wir selten in einem neuen Land eingereist. Richtig easy.

Doch natürlich läuft es auf Reisen nie ganz nach Plan: In unserem eigentlich gebuchten Hotel gab es gestern einen Brand. Also werden wir kurzerhand in ein anderes Hotel umquartiert. Dort gibt es nur noch eine freie Kategorie – die *Suite*. Tja… Opfer müssen gebracht werden. 😄

Die Müdigkeit ist gross, aber wir merken sofort beim Ankommen: Vietnam fühlt sich anders an. Lebendiger. Lauter. Bunter. Weniger geschniegelt als Japan – dafür mit umso mehr Energie. Mopeds, Stimmen, Lichter… selbst um Mitternacht hat die Stadt noch Puls.

Unser erstes Fazit nach wenigen Minuten: Das wird spannend.