• Løkken: Südwärts mit Bunkerblick

Jun 2–3 in Denmark ⋅ ☁️ 18 °C

Heute geht es für uns wieder ein Stück weiter Richtung Süden – allerdings ganz gemütlich, nur rund 80 Kilometer. Langsam rückt die Heimat näher. Während ich mich ehrlich gesagt schon auf mein eigenes Bett, die vertrauten vier Wände und all die kleinen Dinge daheim freue 😊, könnte Roger vermutlich noch wochenlang mit ObeliX durch die Gegend rollen.

In Løkken angekommen, zieht es uns direkt an den Strand. Der breite Sandstrand erstreckt sich kilometerweit entlang der Nordsee und wird vom Wind ständig neu geformt.

Auf unserem Spaziergang kommen wir an den bekannten Bunkern von Løkken vorbei. Sie gehören zur ehemaligen Küstenbatterie Løkken-Nord, die 1943 als Teil des Atlantikwalls von der deutschen Kriegsmarine errichtet wurde. Damals sollten die Befestigungen eine möglicheInvasion der Alliierten abwehren. Heute zeigt die Natur eindrucksvoll, wer am Ende gewinnt: Viele der massiven Betonkolosse, die einst hoch oben in den Dünen standen, wurden durch Wind, Wetter und die stetige Küstenerosion teilweise ins Meer befördert. Manche liegen heute schief im Sand, andere werden regelmässig von den Wellen umspült – ein ziemlich spektakulärer Anblick und gleichzeitig ein stilles Stück Geschichte.

Anschliessend schlendern wir ins Zentrum von Løkken. Das ehemalige Fischerdorf hat sich seinen Charme bewahrt. Rund um den Marktplatz laden kleine Cafés, Strassenkneipen und Geschäfte zum Verweilen ein. Alles wirkt entspannt und unaufgeregt – genau so, wie man sich einen Urlaubsort an der dänischen Nordseeküste vorstellt.

Für den Rückweg wählen wir dann nicht mehr den Strand. Wir entdecken noch die Kirche von Løkken. Die Løkken Kirke ist eine markante Stadtkirche im neugotischen Stil, die 1898 nach den Plänen des Architekten Axel Møller erbaut wurde. Der rote Backsteinbau besteht aus einem Chor, einem Kirchenschiff und einem 25 Meter hohen Kirchturm. Typisch für die Neugotik sind die Spitzbogenfenster und die Treppenfriese unterhalb der Dachlinie. Aufgrund des starken Bevölkerungswachstums durch die florierende Fischerei im 17. und 18. Jahrhundert reichte die alte Furreby-Kirche aus dem 13. Jahrhundert nicht mehr aus. Als eigenständige Kirche für die Gemeinde wurde die Løkken Kirke errichtet. Nach all den gewaltigen Dünen, den rauen Bunkern und der tosenden Nordsee wirkt die Kirche fast wie ein Ruhepol mitten im Ort. Ein kurzer Stopp, ein paar Fotos – und schon geht es weiter. Manchmal sind es gerade diese unscheinbaren Entdeckungen am Wegesrand, die einen Reisetag abrunden. 😊

Und morgen wartet bereits das nächste Highlight: der Rubjerg Knude Fyr. Wir waren zwar schon einmal dort, aber dieser Leuchtturm bleibt einfach beeindruckend. Jahrzehntelang kämpfte er gegen die wandernden Sanddünen, bis er 2019 sogar spektakulär um 70 Meter ins Landesinnere versetzt wurde, um ihn vor dem Absturz ins Meer zu retten. Manche Sehenswürdigkeiten schaut man sich eben gerne mehr als einmal an. 😉