- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 471
- Monday, May 5, 2025
- ☁️ 15 °C
- Altitude: 448 m
GermanyNeustadt an der Weinstraße49°19’23” N 8°6’29” E
Das Hambacher Schloss

Im letzten Jahr, 2024, lief ich zusammen mit Moonshine den Pfälzer Weinsteig. Im Vorfeld schon suchte ich mir verschiedene Fotospots aus, an denen ich morgens oder abends fotografieren wollte, so wie etwa dem Slevogtfelsen/Engels Landing. Für das Hambacher Schloss fand ich nicht wirklich einen super Spot. Ich kann mich noch daran erinnern, dass wir eine relativ kurze Etappe an diesem Tag hatten und etwa nur 15 km gelaufen sind. Wir übernachteten in der ersten Schutzhütte hinter Neustadt. Am Morgen danach lief ich Die 2 km hinüber zum Sühnekreuz auf dem Rittersberg. Mit Sicherheit war die Aussicht von hier oben fantastisch, aber leider sehr ungeeignet, um das Schloss am Morgen zu fotografieren, da man sich hier viel zu weit oben befand. Ich versuchte noch einen anderen Aussichtspunkt zu finden, war aber nicht erfolgreich. Irgendwann liefen wir dann zusammen weiter erst unten am Schloss vorbei und dann in den Anstieg zur Hohen Loog. Im Anstieg kamen wir dann an einem viel schöneren Aussichtspunkt vorbei. Allerdings war es vom Zeitpunkt her eher ungeeignet. Mit Sicherheit könnte man hier oben zum Sonnenaufgang fantastische Fotos machen. Und da das Schloss, als Wiege der deutschen Demokratie, ein bedeutende Ort ist, wollte ich natürlich auch ein paar Fotos für den Nord Süd Trail machen. Also nahm ich mir vor, irgendwann wieder zu kommen. Anfang Mai wollte ich es dann endlich in die Tat umsetzen. Also fuhr ich mit dem Zug etwa viereinhalb Stunden bis nach Neustadt. Dort traf ich mich mit dem Schönwetterwanderer und Lucky. Wir schlendern noch etwas durch die Stadt, tranken Kaffee und holten uns ein Eis. Noch ein paar einzelne Aufkleber vom NST angebracht, ging es für uns dann auf einen Nebenwanderweg. Irgendwann an dem Fotospot für den Sonnenuntergang angekommen, war ich sehr optimistisch. Jedoch, wie es so oft passiert, setzte sich eine dicke, fette Wolke hinter das Schloss. aber wir machten das Beste daraus, und als es schon fast dunkel war, liefen wir durch die nächste Ortschaft, in der das erste Weinfest des Jahres stattfand, weiter Berg an, am Schloss vorbei. Unser Weg führte uns zu einer Schutzhütte direkt am Trail. Die Nacht sollte recht kurz werden, denn ich wollte unbedingt den Sonnenaufgang fotografieren. Und so stand ich um 4:45 Uhr wieder auf. packte zusammen und lief den Kilometer zurück zum Aussichtspunkt. Als ich ankam, begann schon ein wenig das Farbenspiel am Himmel. Ich holte die Kamera raus und begann zu fotografieren. Plötzlich explodierten die Farben am Himmel und ich war völlig begeistert. Über mir begann es leicht zu regnen, aber ich war durch das Blätterdach der Bäume geschützt. In solchen Situationen kann man meist die schönsten Fotos machen. So schön hatte ich es mir nicht einmal in meinen kühnsten Träumen vorgestellt. Und dann kam die Sonne heraus. Nicht sehr grell und eher weich in ihren Farben. Was für ein perfekter Morgen! Irgendwann hatte ich genügend Fotos gemacht und packte die Kamera wieder ein. Zufrieden kochte ich mir einen Kaffee. In diesem Augenblick kamen auch meine beiden Begleiter zurück. Wir machten noch ein kleines Frühstück, bevor wir wieder abstiegen. Nach einem zweiten Frühstück bei einem Bäcker ging es zurück nach Neustadt, wo sich unsere Wege wieder trennten, aber nicht ohne uns wieder zu verabreden, um in zwei Wochen noch ein paar Kilometer des Nord Süd Trails gemeinsam zu beschildern. Wäre dieser Morgen mit diesem wunderschönen Sonnenaufgang nicht so besonders gewesen, hätte ich trotzdem ein wunderbares kleines Abenteuer gehabt. Aber mit all den Fotos im Gepäck trat ich nun die Heimreise an.Read more
WildWortWechselWas für fantastische Fotos! Glückwunsch dazu! 😍😍😍
FREESTYLADanke dir lieber Dieter! Da hat sich die weite Anreise doch gelohnt.
WildWortWechsel👍🏻👍🏻👍🏻