• FREESTYLA
  • FREESTYLA

Fotografie

Hier zeige ich euch einige Orte zu denen ich mich aufgemacht habe um zu fotografieren. Read more
  • Trip start
    January 21, 2024

Schloss Lichtenstein

January 21, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 5 °C

Es gibt einen etwas tragischen Grund, warum ich eine ganze Weile hier nicht bei FindPenguins war und auch einen neuen Account habe. Einige kennen den Grund und ich möchte nun auch nicht weiter darüber reden. Sollte ich dem einen oder anderen noch nicht wieder folgen, bitte entschuldigt. Ich bekomme immer eine Warnmeldung der App wegen zu viel Aktivitäten.

Auf jeden Fall war ich unendlich glücklich (noch) meine Kamera in den Händen zu halten und beschloss ein Wochenende auf der Schwäbischen Alb zu verbringen. Mein Ziel war das Schloss Lichtenstein.

Ich fuhr mit dem Zug nach Reutlingen und erklomm die ersten Höhen über den HW5. Eigentlich ein sehr schöner Weg, welcher aber genauso mit umgestürzten Bäumen überseht war wie der NST am Bodensee. Ich erinnerte mich an genau den Abend, an dem das Unwetter über Süddeutschland fegte. Es war der vorletzte Abend zusammen mit Soulboy auf dem Rheinsteig. Wir waren ein Stück hinter Kiedrich in einer offenen Hütte. Wir beobachteten das Gewitter und hofften, dass alle NST Thru-Hiker, welche sich in der Gegend befanden, die Nacht sicher überstehen würden.

Ich ließ mir sehr viel Zeit, denn ich wollte erst am frühen Abend am Schloss sein. Mittlerweile lief ich auf dem HW1 weiter. Ständig wundervolle Aussichten.

Als ich gegen 17 Uhr mein Ziel erreichte war der Himmel ziemlich bedeckt. Der ausgesuchte Spot gefiel mir überhaupt nicht. Im Schlossgelände selbst zu fotografieren war nicht möglich, denn nach 17:30 Uhr kam ich nicht mehr rein und zum Sonnenuntergang konnte ich nicht bleiben, da 30 Minuten später geschlossen wurde. Ich sah mir auf der Wrbsite des Schosses einige Fotos an und sah auf der gegenüberliegenden Talseite die beste Möglichkeit für die gewünschten Bilder. Als packte ich rasch zusammen stieg ab ins Tal und gleich wieder hoch zum Locherstein. Der perfekte Ort. Ich baute die Kamera auf machte ein paar Fotos, aß ein wenig zu Abend als plötzlich die Wolken aufrissen und die Sonne mir entgegen strahlte. Und auf einmal stand der Himmel in Flammen und ich bekam die Belohnung für alle Anstrengungen. Gegen 21 Uhr war es fast dunkel und ich packte zusammen. Ich wollte nun weiter gehen um mir einen Schlafplatz zu suchen und drehte mich nochmals um. Auf einmal sah ich wie das Schloss von Scheinwerfern angestrahlt wurde. Vor 5 Minuten war noch alles dunkel. Also alles wieder ausgepackt und aufgebaut. Ich machte jetzt noch einige Langzeitbelichtungen und gegen 22 Uhr brach ich dann endgültig auf. Ein paar hundert Meter weiter ging ein Weg zur Hochebene keine 20 Meter vom Albtrauf entfernt. Direkt am Waldrand schlug ich mein Zelt auf und schlief schnell ein. Noch vor dem Sonnenaufgang war ich wach, machte noch ein paar Fotos, stieg ab nach Lichtrnstein und nach einer kleinen Frühstückspause auf der alten Bahnstrecke , welche als Rad-und Fußweg umfunktioniert wurde, glücklich zu wissen ein paar schöne Fotos im Gepäck zu haben, wieder zurück nach Reutlingen. Auf diesem Weg traf ich eine Entscheidung. In Zukunft werde ich keine Filme mehr machen und mich mehr auf das fotografieren konzentrieren. Aber wer weiß was die Zukunft noch bringt…,

• Lochau

January 22, 2024 in Austria ⋅ 🌧 6 °C

Lochau liegt genau zwischen Lindau und Bregenz. Das Badehaus ist ein angesagter Spot für Landschaftsfotografen. Ich wollte das auch ausprobieren und habe es nicht bereut. Um die Fotos machen zu können muss man in den See steigen. Zum Glück war das Wetter warm und auch das Wasser des Sees. Ich liebe es abends nach der Arbeit entspannt unten am Bodensee zu fotografieren.Read more

• Bad Schussenried

January 23, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Als ich mit dem Zug früh morgens nach Reutlingen fuhr und an dieser Hochebene vorbei kam, entdeckte ich die wundervolle Landschaft wieder, welche ab dem Spätsommer bis meist Ende Oktober immer in diesem märchenhaften Nebel liegt. Also musste ich früh morgens hier her, denn ich liebe diese Fotos von Landschaften in denen einzelne Bäume, kleine Baumgruppen oder Wäldchen im Nebel versinken und wieder auftauchen.
    Ich sah zum ersten Mal in meinem Leben (zumindest wohl bewusst) einen Nebelbogen. Das ist ein Naturphänomen welches entsteht, wenn die Sonne noch tief steht. Vor dir liegt die Nebelwand und im Rücken strahlt sie die Sonne an. Dabei kann dieser weiße Bogen entstehen..

Die Hochebene liegt etwa auf 570 Meter über dem Meeresspiegel. Hier befindet sich auch das Quellgebiet der Schussen, in deren Tal über 120 Meter weiter unten auch Ravensburg liegt. Auf dem NST überquert man die Schussen bei Kilometer 3500 zwischen Eriskirch und Langenargen, wo sie in den Bodensee mündet.

Ich hatte auch meine Drohne dabei und entdeckte bei einem Flug auch gleich den nächsten Fotospot….

• Schwaigfurter Weier

January 24, 2024 in Germany ⋅ 🌬 11 °C

…den Schwaigfurter Weier entdeckte ich am Sonntag mit der Drohne. Wie ich es so oft mache, rescherierte ich diesen Ort und die Möglichkeiten genau und stand ein paar Tage später am Bahnhof in Aulendorf. Im Dunkeln war noch nicht zu erkennen ob ich mit dem Wetter heute wieder Glück haben würde. Doch als ich am Weier ankam, wusste ich, dass ich wieder alles richtig gemacht hatte. Und heute setzte die Natur noch einen drauf. Auf dem stillen Wasser lagen Ruderboote. Nebelschwaden zogen über den See. Und dann dieser grandiose Sonnenaufgang. Dieser Moment war so schön, dass hinter mir ein Auto, welches schon vorbei gefahren war, den Rückwärtsgang einlegte und hinter mir anhielt.Read more

• Ruine Altbodman

January 25, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Im Januar, nachdem ich die komplette deutsche Seite des Bodensees abgewandert bin und zusätzlich den NST markiert hatte, stellte sich die Frage was jetzt? Einmal lief ich (mal wieder) den Abschnitt des Nord Süd Trails zwischen Stahringen und Bodman direkt an der Straße entlang. Ich dachte mir hier wäre noch Handlungsbedarf und schloss mich mit Soulboy kurz. Witziger Weise dachte er zum gleichen Zeitpunkt wie ich über die Wegverlagerung nach. Also machte ich mich auf den Weg. Es gab ja nur ein kleines Stück des Weges zu entdecken, denn ich lief ja den Abschnitt zwischen Konstanz und Bodman zweimal. Einmal über den Querweg/E1 und dann an besagter Straße und einmal über den Bodensee Rundwanderweg b.z.w. den See Gang. So entstand die Verbindung der beiden Wege über den Bodanrück und ab nun sollte jeder NST Thru-hiker den Bodensee zum ersten Mal richtig von dieser Burgruine aus sehen. Bei Fernsicht sogar mit Alpenpanorama. Vom Hegau kurz vor Singen oder der Anhöhe kurz vor der Ruine Homburg, sieht man ja nur den Untersee. Aber von der Ruine Altbodman den fast kompletten See. Dazu kommt noch, dass hier oben genau vor der Burg ein wunderschöner Campspot ist.

So machte ich mich nach der Arbeit auf den Weg und fuhr mit dem Zug nach Ludwigshafen, lief dann via NST in der Gegenrichtung nach Bodman und erreichte gegen 22 Uhr die Burgruine. Ein traumhafter Blick über den See bei Nacht mit dem darüber stehenden Mond ließ mich erstmal vergessen mein Zelt aufzubauen und ich fotografierte. Gegen 23 Uhr stand dann mein Zelt und ich ging schlafen.
    Um 5 Uhr war ich wieder wach. Ich stand auf, schnappte mir meine Stirnlampe und die Kamera. Ich stieg auf die Burg und fotografierte nun den Mond. Mal bei Wolken und mal bei klarem Himmel, wie er über den Mauern der Ruine stand. Dann ging ich zurück zum Zelt, baute ab und packte zusammen. Auf den Bänken am Aussichtspunkt frühstückte ich und nun begann es langsam zu dämmern. Also wieder rasch auf die Burg um zu fotografieren. Gute zwei Stunden verbrachte ich damit bevor ich mich wieder auf den Weg zurück nach Ludwigshafen machte. In Bodman fotografierte ich noch unten am Hafen und hielt die Kamera noch in der Hand. Über dem See lag Nebel und so gab es noch das ein oder andere Motiv. Als ich dann zurück fuhr erkannte ich mein großes Glück, denn in Friedrichshafen war nichts zu sehen und dort hätte ich nicht fotografieren können, da der Nebel hier so dicht war.

• Ostweg

January 26, 2024 in Germany ⋅ 🌧 7 °C

Einige von euch kennen vielleicht die Footprints von Henro, als er mit mir zusammen auf dem Ostweg unterwegs war. Es war eine tolle Zeit. Wir hatten viel Spaß und naja, außer am ersten Tag nicht viel Glück mit dem Wetter. Also, in der Zeit als ich alleine unterwegs war.

Am dritten Tag, nach einer eher unruhigen Nacht an einer Straße befanden wir uns oberhalb des Kinzigtales. Am Abend lasen wir noch auf einem Schild „Vogesenblick“. Ich konnte mir nicht vorstellen, dass man von der Ostseite des Schwarwaldes bis zu den Vogesen schauen konnte. Ich lief ein Stück voraus und machte ein paar Fotos direkt an der Straße, welche jetzt noch mehr befahren war. Der Nebel lag unten im Tal und wenn man den Lärm ausblendete, schien die Welt so friedlich.

Am nächsten Morgen befanden wir uns unweit des Schwenninger Mooses. Ich hoffte auf ein wenig Morgenrot und zumindest auf diesen paar Kilometern zum Moor hin war ich so schnell unterwegs, dass Henro hätte mich nicht einholen können. 😀

Der Sonnenaufgang war eher etwas enttäuschend. Ich schleppte die ganze Zeit die Kamera und mein 1,5 Kilogramm schweres Stativ mit. Übrigens den kompletten Ostweg umsonst. Ich fotografierte noch einmal kurz vor Gutmadingen in einem Sonnenblumenfeld und dann kam wieder der Regen. Henro scherzte noch, dass ich nur in der Zeit schönes Wetter hätte, in der er mit dabei war. Und so war es fast auch.

Eigentlich wollte ich in Schaffhausen zum Rheinfall gehen. Da der Ostweg unspektakulär an einer Straße im Norden der Stadt endet. Aber das Wetter ließ mich auch hier im Stich. Somit hatte ich mein Stativ nun wirklich die ganze Zeit umsonst mitgeschleppt.

Aber das mit Schaffhausen wollte ich noch nachholen.

• Rheinfall

January 26, 2024 in Switzerland ⋅ 🌧 9 °C

…da ich am letzten Tag meiner Tour auf dem Ostweg wieder kein Glück mit dem Wetter hatte, wollte ich nochmals nach Schaffhausen um zum Sonnenuntergang am Rheinfall zu fotografieren.
    Also fuhr ich am frühen Nachmittag mit dem Zug nach Schaffhausen um am schönen Uferweg zum Wasserfall zu gelangen.

Als ich oberhalb des Wasserfalls ankam war noch richtig viel los. Deshalb stieg ich erstmal die Stufen bis ganz nach unten und lief zur Anlegestelle der Boote, welche hinüber zu den Felsen fuhren. Allerdings gefiel mir das Motiv mit den modernen Bauten im Hintergrund nicht, welche das ganze Bild verschandelten. So stieg ich wieder hoch und verschaffte mir Platz auf der oberen Aussichtsplattform. Ich blieb bis zum Sonnenuntergang und als der Himmel sich rot färbte, hatte ich die gewünschten Aufnahmen im Kasten.

Ich machte mich auf den Rückweg, fotografierte noch die Brücke vor dem Rheinfall und schaffte es noch gerade so zu meinem Zug.

Als ich auf dem Weg dann später von Radolfzell nach Friedrichshafen war, bekam ich eine Nachricht von der Wandermaus. Es stellte sich heraus, dass sie auf meinen Zug wartete um Richtung Ludwigshafen zu fahren, da sie sich mit Deichschaf treffen wollte. Wir hatten ein paar Minuten Zeit für ein Schwätzchen und verabredeten uns für Sonntag. Aber das ist eine ganz andere Geschichte….

• Eriskircher Ried

January 28, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 7 °C

Dieser Fotospot liegt direkt am Nord Süd Trail in der Friedrichshafener Bucht. Ab hier beginnt das Ried, ein großes Vogelschutzgebiet.
    Ich kam hier das letzte Mal zusammen mit der Wandermaus und Deichschaf auf ihrem NST Thru-hike vorbei und beschloss zu diesem Zeitpunkt hier mal zum Sonnenuntergang vorbei zu schauen. Je nachdem wie viel Wasser im See ist, kann man weiter hinein laufen oder es reicht fast bis an die Wege, welche dann meist bei Hochwasser gesperrt sind. So sieht man diesen Spot zu zwei verschiedenen Zeitpunkten. Wahrscheinlich ist das immer der selbe Baum. Ich mag dieses Motiv.Read more

• Der Schloss - Steg …

January 30, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

…und das Schlosshorn in Friedrichshafen liegen ebenfalls direkt am Nord Süd Trail. Man sollte nur mal kurz um die Ecke gehen…. Dieser Ort ist fast immer ein lohnenswerter Fotospot. Ob frühs oder abends. Wobei ich lieber früh am Morgen dort bin, da man zu dieser Zeit meistens alleine ist. Keiner mag so früh aufstehen. Es gibt mehrere Motive und jeder Sonnenaufgang ist ganz besonders. Wenn man auf seinem Thru-hike in Friedrichshafen übernachtet, sollte man am Abend und am Morgen hier sein. Ich liebe diesen Spot.Read more

• Deutschlands südlichster Leuchtturm…

January 31, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 8 °C

…steht natürlich in Lindau und auch am Nord Süd Trail.

An manchen Orten erlebt man den perfekten Moment. Und den hatte ich an diesem Abend. Eigentlich gibt es noch mehr Fotos. Etwa wie die Sonne genau zwischen Leuchtturm und Löwe untergeht. Bilder vom Hafen und der beleuchteten Altstadt. Ich habe die alle gelöscht für den perfekten einen Moment. Ich hatte irgendwann als Wunsch in meinem Kopf, wie der Leuchtturm vor glutroten Himmel steht. Aber so schön war es nicht mal in meiner Vorstellung. Ein unbeschreibliches Gefühl. Und um mir dieses Gefühl und Erlebnis zu bewahren, gibt es „nur“ die Fotos vom Leuchtturm. Als einziges überlebte das letzte Foto von der Hafeneinfahrt mit den roten Alpengipfeln im Hintergrund.Read more

• Wasserburg

February 1, 2024 in Germany ⋅ 🌧 7 °C

Wasserburg ist ebenfalls ein besonderes Highlight und direkt am NST. Alle Thru-hiker sollten hier nach der Umrundung der Halbinsel nicht wieder zur Straße gehen, sondern den wunderschönen Uferweg nutzen. Man läuft hier auf einem etwa 60 cm breiten Weg, direkt an einer Mauer entlang. Momentan steht das Wasser knapp unter der Kante des Weges. Also Gegenverkehr sollte nicht kommen, aber wunderschön. Den Abschnitt kann man auch kurz in Henros 6. NST Video sehen.
    Je nachdem wo die Sonne untergeht, findet man in Wasserburg immer einen schönen Platz zum fotografieren.
    An diesem Spot sollte man allerdings nur im Dezember oder im Januar fotografieren. Zumindest wenn man die Sonne hinter der Halbinsel untergehen sehen möchte. Das Badehaus liegt Richtung Lindau direkt am Uferweg.
    Und wie man sieht, lohnt es sich früh morgens und zum Sonnenuntergang.

• Wintereinbruch

February 2, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

Es hat fast zwei Tage lang geschneit. Und wenn am darauf folgenden Tag schönes Wetter gemeldet ist, sollte man das unbedingt ausnutzen. Eigentlich wollte ich ins Allgäu fahren. Doch es gibt keine Möglichkeit. So entscheide ich mich einfach zur Tür raus und auf die höchste Erhebung direkt in meiner Nähe, auf 620 Meter zu gehen. Aber ich weiß nicht wann es jemals so anstrengend war dort hinzugelangen. Im tiefen Schnee durch den Wald komme ich kaum vorwärts. Ich muss stehen bleiben, da das Laufen so kräftezehrend ist. Die kleine Straße oben auf der Höhe ist halbwegs geräumt. So erreiche ich völlig fertig kurz vor Sonnenaufgang diesen Ort. Ich bin nicht allein. Den Gedanken bei diesen Bedingungen zu fotografieren hatte ich nicht alleine. Es ist verdammt kalt. Aber das vergisst man um sich herum. Die Welt ist verzaubert und ich irgendwann auch….Read more

• Landungssteg Kressbronn

February 6, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 9 °C

Als ich vom Bahnhof Kressbronn zum See laufe, habe ich wenig Hoffnung auf einen schönen Sonnenuntergang. Nebel ist aufgezogen und die Sonne ist nur noch schemenhaft zu erkennen. Ich überwinde mich und gehe trotzdem weiter. Der Landungssteg liegt ebenfalls direkt am Nord Süd Trail. Ich baue meine Kamera auf und kurze Zeit später kommt die Sonne heraus. Der Nebel hebt sich und ich erlebe einen der intensivsten Sonnenuntergänge. Alles in gelb, orange und rot getaucht. Dadurch, dass das Wasser so ruhig ist, verstärkt sich dieser Augenblick. Ein Traum.Read more

• Lindau - Bad Schachen

February 12, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Bad Schachen ist das Nobelviertel von Lindau. Und genau da führt ebenfalls der NST durch. Ich empfehle jedem Thru-hiker durch die Parkanlagen zu gehen anstatt oben an der Straße.
    Und direkt hinter dem Hotel Bad Schachen liegt dieser Bootssteg, welcher frei zugänglich ist. Als ich dort stehe und beginne die ersten Fotos zu machen, kommt ein Mann auf mich zu. Er fragt mich ob ich den Sonnenuntergang fotografiere. Wir kommen ins Gespräch. Ich lasse ihn durch den Sucher meiner Kamera schauen und sieht, dass ich den Steg mit fotografiere. Ich erkläre ihm, dass somit das Foto viel interessanter ist. Er ist begeistert. Und vor allem, weil er mir verrät, dass er der Eigentümer des Bootsstegs ist. Ich hole mein Handy raus und zeige ihm meine Fotos. Sofort ruft er seine Familie her, sie sollten sich das unbedingt anschauen. Plötzlich ein Getümmel um mich herum. Alle sind begeistert. Alle wollen nun auf den Steg und fragen mich um Erlaubnis, ob es mich stören würde. Ich „erlaube“ es ihnen, denn so etwas stört mich schon lange nicht mehr. Manchmal stehst du da und der Himmel zieht zu und alles ist vorbei. Oder früh morgens, wenn der Himmel einfach nur grau bleibt. Natürlich ist das schade, aber ich freue mich draußen gewesen zu sein und werde es immer und immer wieder probieren.
    Es ist schon ziemlich dunkel geworden als ich zusammen packe. Ich habe die Kamera noch in der Hand und mache noch ein paar Fotos direkt auf dem Steg. Dann gehe ich noch zum Rewe und kaufe mir etwas zum Abendessen und fahre anschließend zufrieden nach Hause.

• Die Wartburg

February 14, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Wegen der Arbeit war ich für ein Seminar in Erfurt. Ich hätte am Samstag nach Hause fahren können. Da das Wetter jedoch gut war, entschied ich mich über das Wochenende zu bleiben. Mein Hotelzimmer wurde mir bezahlt. Also warum nicht? Ich wusste, dass Eisenach nicht weit ist und die Wartburg, welche ich damals vom Rennsteig aus sah.
    Es hatte mächtig geschneit und am Samstag war schönes Wetter vorhergesagt. Also fuhr ich nach Eisenach und stieg durch den Wald zur Burg. Wegen dem Schnee waren am späten Nachmittag kaum Besucher auf der Burg. Wahnsinnig toll zum fotografieren. Der Burghof war leer und ich konnte von dort den Sonnenuntergang fotografieren.
    Außerhalb der Burg machte ich am Aussichtspunkt mehrere Fotos. Dreimal wurde ich verschiedenen Leuten gebeten, von ihnen ein Bild mit der Wartburg im Hintergrund zu machen.
    Ich blieb bis es dunkel war, denn ich wusste, dass die Wartburg nachts angeleuchtet wird. Zufrieden ging es im Dunklen zurück zum Bahnhof. Es hat sich wirklich gelohnt die Kamera mitzunehmen.

• Badehaus Reutenen

February 15, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Dieses Badehaus liegt auch direkt am Nord Süd Trail kurz hinter Wasserburg. Ich war schon öfter hier, aber hatte es noch nie fotografiert. Eigentlich wollte ich zum Bootsanleger in Nonnenhorn, der ersten Ortschaft in Bayern auf dem NST. Aber irgendwie mag ich es heute garnicht hier. In meinen Gedanken sehe ich dieses Badehaus mit den schneebedeckten Gipfeln der Alpen und ich beschließe hier hinzugehen.
    Als ich ankomme bin ich nicht alleine. Ein anderer Fotograf ist über die Mauer geklettert und fotografiert das Badehaus ebenfalls. Ich schwinge mich auf die Mauer und klettere hoch. Wir kommen ins Gespräch und er erzählt mir, dass er eine sehr lange Anfahrt hatte und nutzt ebenfalls eine App in der ich auch schon verschiedene Fotospots gepostet habe. Ich verrate ihm ein paar schöne Orte und dann verabschieden wir uns. Die Sonne ist schon untergegangen und jetzt beginnt der Moment mit dem schönsten Licht.

Manchmal braucht es doch keine Wolken oder ein Abendrot am Himmel.
    Als auf einmal der Mond über dem Badehaus steht wird der Tag perfekt. Ich bin Mega glücklich über diesen ganz besonderen Abend.

• Immenstaad

February 29, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 11 °C

Die Gemeinde Hagnau möchte gerne schon vorher wissen, an welchen Pfosten wir die offiziellen Schilder des NSTs anbringen möchten. Damit wir die Erlaubnis schnellstmöglich bekommen, mache ich mich an meinem freien Tag auf den Weg. Ich fahre nach Meersburg und laufe von dort los Richtung Friedrichshafen. Einen Tag vorher kam die Erlaubnis zur Beschilderung der Gemeinde Stetten, welche genau zwischen Meersburg und Hagnau liegt. Eigentlich liegt diese Ortschaft nicht direkt am See, aber das Gemeindegebiet reicht dennoch bis zum Ufer des Bodensees. Ich fotografiere die Pfosten an denen wir beschildern möchten und markiere sie auf der Karte. Der NST verläuft hinter Hagnau über einen Campingplatz. Der Trail führt durch ein Drehtor weiter. In dem Bereich wird der Wanderweg öfter mal so abgesperrt um Radfahrer davon abzuhalten hier lang zu fahren. Es geht weiter vorbei an einem kleinen Hafen direkt durch ein Werft. Im Sommer auch mit einem Café. Ein Stück dahinter kommt wieder so ein grünes Drehtor in dem sich der NST Aufkleber perfekt einbettet. Kurz danach geht es durch Immenstaad. An der Landungsbrücke kann ich heute nicht fotografieren, denn der Nebel ist so dicht, dass ich kaum meine Hand vor den Augen sehe. Aber ich schaue mit meiner PhotoPills App auf dem Handy ob die Sonne in der passenden Richtung aufgeht. Und es ist gerade noch perfekt. Das gleiche mache ich an zwei anderen Stellen in einer Bucht und kehre eine Woche später wieder zurück. Der NST führt mich noch vorbei am Airbus Gelände nach Fischbach, von wo ich wieder nach Hause fahre.Read more

• Nonnenhorn

March 4, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 9 °C

Nonnenhorn ist die erste Ortschaft auf dem NST in Bayern. Der Trail führt direkt am Schiffsanleger vorbei, gleich nach dem Schwimmbad. Ich war schon öfter hier, empfand die Situation jedes Mal als ungeeignet oder empfand den Ort nicht passend. Heute war es allerdings anders. Der Himmel ist wolkenlos aber es ist diesig. Die Berge sind nicht zu sehen, denn auf der anderen Uferseite liegt der Nebel. Ein Moment in dem man der Sonne sehr lange beim Untergang zusehen kann und ihre Konturen genau erkennt. Es ist so still und friedlich. Was für ein ganz besonderer Moment!Read more

• Langenargen

March 8, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 11 °C

Wenn ich nach L.A. oder Langenargen gefahren bin, dann war ich immer an der Argenmündung oder dem Malereck zum fotografieren. Aber wenn man den Landungssteg oder das Schloss Monfort im Sonnenuntergang fotografieren ist man nicht alleine, auch nicht im Winter. Weniger Fotografen als mehr Spaziergänger die hinter dir stehen bleiben um mit dem Handy einen Schnappschuss zu machen, wirst du des Öfteren auch angesprochen. Das lässt aber sehr schnell nach, sobald die Sonne untergegangen ist. Am Strand selbst werde ich nie wieder fotografieren. Während ich beim Schloss nur von Interessenten angesprochen werde, was auch völlig okay ist, sind am Strand verschiedene Vögel die einem sehr lästig werden können. Wahrscheinlich werden sie immer gefüttert und fordern von jedem etwas ein. Du hast gerade die Kamera aufgebaut, auf einmal ist ein Schwan keine 50 Centimeter von mir entfernt. Er geht auch nicht weg. Also nehme ich die Kamera und suche einen neuen Platz. Das gleiche Prozedere noch einmal. Beim dritten Versuch habe ich Glück und werde in Ruhe gelassen. Das ist mir an keinem anderen Ort passiert.Read more

• Lindau Aeschacher Bad und Pulverturm

May 20, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Das Aeschacher Badehaus sollte jeder NSTlist kennen, denn es liegt direkt am Trail bevor man auf die Insel geht. Ich hatte den perfekten Moment erwischt, denn die Sonne ging genau an der Hütte unter. An dem Tag lernte ich einen Fotografen aus Langenargen kennen. Es war ziemlich spannend sich mit jemanden auszutauschen der die gleichen Interessen hat. Ich zeigte ihm einige meiner Fotos und er konnte sie sogar. Manchmal ist die Welt ganz klein oder meine Arbeit ist dem Ein oder Anderen aufgefallen. Ich blieb noch bis in die Dunkelheit und machte noch ein paar Nachtaufnahmen.
    Etwas später war ich wieder in Lindau auf der Insel. Der Pulverturm ist der westlichste Punkt der Insel und ragt sogar in den See. Ich hatte wieder Glück und konnte das Farbenspiel festhalten. Ein Arbeitskollege empfahl mir diesen Ort und meinte, dort wäre einer der schönsten Orte für einen Sonnenuntergang auf der Insel. Dem stimme ich zweifellos zu. Wer als Thru-hiker hier vorbei kommt, vielleicht auf der Insel oder in der Nähe übernachtet, der sollte die Chance bei schönem Wetter nutzen. Dort hat es auf jeden Fall nicht die ganzen Touristen wie am Hafen.

• Nachtschwärmer

May 20, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Eigentlich wollte ich heute Abend nichts mehr machen. Der Arbeitstag war stressig. Aber als ich die Nachrichten im Fernsehen verfolge und für heute Nacht nochmals die Möglichkeit Polarlichter zu sehen vorhergesagt wird, zuckt der Zeigefinger und ich kann die Beine nicht mehr still halten. So mache ich mir noch etwas zu essen und gehe gegen 22 Uhr los. In der Stadt zu fotografieren kommt nicht in Frage. Ich muss irgendwohin wo es dunkel ist und gegebenenfalls die Atmosphäre ansehnlich. Also geht es hoch zum höchsten Punkt in der Nähe, der Zundelbachlinde. Letztens war ich hier im Dezember als es mehr als einen halben Meter Schnee hatte. Gegen 23:30 erreiche ich mein Ziel und obwohl es hier oben ein einsamer Ort ist, ist hier die Hölle los. Ich suche mir einen Platz für mein Stativ und baue auf. Leider ist nichts von Polarlichtern zu sehen. In Blick in die PhotoPills App verrät mir, dass es allerdings möglich ist die Milchstraße zu sehen. Sie liegt flach über dem Horizont. Dann schaue ich wieder Richtung Norden aber immer noch nichts. Die Nacht stellt meine Geduld auf die Probe. Und dann ganz schwach und nur mit der Kamera bei 20 Sekunden Belichtungszeit ein Farbenspiel aus grün, blau, weiß und rosa. Ich verändere meinen Standort und beobachte wie der Mond im Westen untergeht. Mehr ging heute Nacht nicht! Gegen 2:30 Uhr mache ich mich auf den Heimweg durch den Wald, als mir noch ein Pärchen entgegenkommt und fragt ob etwas zu sehen sei. Eine gute Stunde später schließe ich meine Wohnungstür auf und falle erschöpft ins Bett.Read more

• Haldenbergkapelle

May 20, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Für mich hat dieser Ort eine ästhetische Bedeutung. Nicht so einfach wie man denkt ist es hier zu fotografieren. Den richtigen Winkel zu finden wenn ständig Menschen auftauchen, welche man irgendwann nicht mehr wegretuschieren kann. Die Sonne wenn möglich mit auf das Foto zu bekommen. Aber wenn ich ein wenig nach rechts gehe kann ich durch die Fenster hindurch schauen und sehe das Licht des roten Himmels. Das hat etwas Besonderes. Nicht einfach diese Entscheidung. Übrigens kann man von hier oben den Bodensee sehen und bei Fernsicht die Alpen. Ich werde wohl noch das ein oder andere wiederkommen. Zum Sonnenaufgang wird es bestimmt auch sehr schön. Dann fotografiert man die Kapelle von vorne und hat den Eingang auf dem Foto. Im Hintergrund die Sonne. Im Winter bei Schnee ist es bestimmt auch sehr schön hier. Es gibt viele solche Kapellen, aber die meisten bieten nicht so eine schöne Umgebung.Read more

• Nonnenhorn zum zweiten

May 23, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Als ich zum ersten Mal in Nonnenhorn war, schaute ich zum Schluss, wann der perfekte Tag wäre und die Sonne genau am Ende des Landungsstegs untergeht. Und der Tag war jetzt. Der See war besonders ruhig und somit spiegelte sich der Himmel besonders gut im Wasser. Eine Flut von Farben welche sich jeden Moment änderte. Riskant den Standort zu wechseln, da ich Angst hatte den „besten Moment“ zu verpassen. Und dennoch entdeckst du neue Perspektiven. Das alles direkt am Nord Süd Trail. Hier mache ich jedesmal einen Stopp, wenn ich vorbeikomme.Read more

• Schloss Siegmaringen

May 23, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Ich glaube dieser Spot war eine Hassliebe. Ich habe 4 Anläufe gebraucht um die Fotos zu machen. Bei den beiden ersten malen wurde zum Abend hin das Wetter immer schlechter und einmal begann es sogar an zu regnen. Beim dritten Mal hatte ich dann große Hoffnung. Doch der vorhergesagte Saharastaub für den nächsten Tag setzte einfach schon am Abend ein . Noch schlimmer als Regen, denn die Welt bestand aus einer grau braunen Suppe. Und endlich beim vierten Versuch hatte ich Glück.
    Gegenüber auf der anderen Seite der Donau kann man die Spiegelung gut fotografieren. Es gibt unten 3 Spots. Einmal der wo wohl die meisten die vorbeigehen stehen bleiben, eine Art Rondell mit großen runden Steinstufen zum hinsetzen. Man sieht das Schloss in der ganzen Breite. Eher unspektakulär. Ein blaues Klettergerüst steht im Bild und stört die Komposition. Weiter vorne ist eine Bank und etwa 10 Meter Wiese. Das Klettergerüst ist aus dem Bild und das Schloss wirkt majestätischer. Aber der absolute Spot ist direkt vorn am Wehr. Du kannst nur hochkannt fotografieren und siehst das Schloss etwas mehr frontal. ABER durch den hohen Felsen, welcher nahezu an der Donau steht, wirkt das Schloss wie ein riesiger Berg, welcher sich beeindruckend vor dir aufbaut. Ein Traum. Es gibt noch einen Aussichtsfelsen. Die Aussieht ist ganz nett, aber du hast keine Spiegelung und siehst die Gebäude der Stadt dahinter, welche die Illusion kaputt machen.
    Ich habe letztendlich diese beiden Fotos und alle anderen von den vorherigen Versuchen gelöscht. Manchmal ist es so im Leben.

• Bregenz

May 24, 2024 in Austria ⋅ ☁️ 19 °C

Beim benutzen der App Viewfinder, sollte nur einen Nutzen für Leute haben die ernsthaft fotografieren möchten, entdeckte ich in Bregenz einen Spot. Ich rate eh jedem ab sich diese App zu installieren. Man verspricht etwa die Verhersage von Himmelsröte. Von 100 Vorhersagen trifft vielleicht eine zu. Dabei hilft mir der gesunde Menschenverstand wohl sicher mehr.
    Und mit dem Spot war ich etwas skeptisch. Also zusätzlich noch auf Google Maps geschaut und ich entdeckte etwas außerhalb ein großes Badehaus. BINGO. Ein Blick in die Wetterapp und zusätzlich schaue ich immer nach möglichen Webcams. Die haben mir oft schon geholfen. Lokal kann das sehr unterschiedlich sein.
    Und auf nach Bregenz. Am Hafen angekommen schlenderte ich ich trotzdem zu besagtem Spot, ein Pavilion. Was mich aber mehr schockierte waren die Menschenmassen, welche sich auf der Promenade entlang wälzten. Nee, da möchte ich wirklich nicht bleiben. Das Badehaus seh ich schon kurz vor der Ankunft. Also lief ich dort hin. Ein sehr großes Gebäude. Wie soll ich das vernünftig in Szene setzen. Aber recht schnell finde ich die passende Perspektive und warte auf besseres Licht. Ich bin hier an so einer Art Strand und überall sind kleine Feuer am brennen und die Leute genießen den Sonnenuntergang. Ich wechsle nochmals zu einem anderen Standort, ein kleineres Bedehaus, gute 70 Meter weiter. Als die Sonne untergegangen ist, gehe ich wieder zum ersten Standort und habe auch jetzt noch schönes Licht.