• image

• Trip start
    October 19, 2018

Reiseneginn

October 21, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 10 °C

Hamburg. Herrliches Wetter. Ein Bier an der Alster im Sonnenschein. Gegen Abend einschiffen auf dem Frachtschiff Bernadette. Freundlicher Empfang vom Kapitän. Die ganze Nacht durch wird das Schiff ent- und beladen hochtechnisiert und roboterisiert.Read more

• Gibraltar

October 26, 2018, Strait of Gibraltar ⋅ ☁️ 17 °C

Die Durchfahrt bei Gibraltar mit Sonnenaufgang. 15 km breit und es sind mindestens 15 Schiffe zu sehen. Internetverbindung gibt es nur in der Nähe zur Küste.

• Mittelmeer 2

October 28, 2018, Strait of Sicily ⋅ 🌬 21 °C

Endlich klappt wieder eine Verbindung in der Nähe von Sizilien. Gestern Abend BBQ auf dem Meer 🤔.

• Mittelmeer 3

October 31, 2018, Eastern Mediterranean ⋅ ☀️ 27 °C

Reisen mit dem Frachtschiff braucht Geduld! Durch die verspätete Ankunft und Abfahrt in Hamburg fällt mein Sigapuraufenthalt buchstäblich ins Wasser. Nicht nur das: Da sich die Reise noch weiter verzögert muss ich auch Bangkok streichen. Morgen durchfahren wir den Suezkanal.Read more

• Suezkanal

November 1, 2018 in Egypt ⋅ ☀️ 30 °C

26 Grad. Eine Schiffskarawane in beide Richtungen.
    Zur Frage, ob es noch weitere Passagiere auf dem Schiff gibt: Nein. Laut Kapitän sei ich überhaupt die erste auf dem Schiff, die meisten führen nach Südamerika. Ich muss mich also alleine aushalten. Jedoch ist die Besatzung sehr nett.
    Nach Verlassen des Suezkanals wird es erst wieder eine Verbindung geben in Singapur, also am 16.11. (🤔 falls es nicht noch mehr Verspätung gibt).

• Singapur

November 16, 2018, Strait of Malacca ⋅ 🌧 28 °C

Diese 27 Tage auf See bedeuteten 100% faulenzen. Ich "musste" nur 3x täglich 5 Stockwerke nach unten (mit Lift!) und mir das Essen servieren lassen. Die übrige Zeit: Aufs-Wasser-schauen und lesen. Nicht erlebt habe ich richtig hohe Wellen und dass die Sonne ins Meer versinkt war eine Seltenheit - so muss ich halt nochmals eine Schiffsreise machen😉. Im Golf von Aden gab es einige Massnahmen gegen Piraten aber richtig gefährlich sei es jetzt vor China und Liberia.
    Hier meine Zick-Zack-Leseliste. Zum Glück muss man keine Bücher mehr schleppen!
    Alex Capus, Patriarchen
    Barbara Stollberg, Maria Theresia (Biografie)
    Richard David Precht, Wer bin ich - und wenn ja wie viele.
    Natascha Wodin, Sie kam aus Mariopol
    Iwan Turgenjew, Väter und Söhne ( Neuübersetzung)
    Eva Ashinze, Tod in Winterthur
    Yuval Noah Harari, 21 Lessons for the 21st Century ( SEHR interessant)
    Nadine Gordimer, Keine Zeit wie diese (Thema Südafrika)
    T.C. Boyle, Wassermusik (😊 diesen Autor werde ich im Sommer der Lesegruppe vorschlagen),
    ein Buch über Laos und Philosophie für Dummies.

• Singapur/Chiang Mai

November 18, 2018 in Thailand ⋅ ☀️ 32 °C

Nach einem heftigen Gewitter blieben mir noch 2 Stunden für einen Spaziergang im Singapur. Dann der Flug nach Chiang Mai (2 1/2 h) und es konnte gleich losgehen mit der Reisegruppe für ein Bummel auf einem Nachtmarkt, wo etwa so ein Gedränge war wie auf dem Albanifest.Read more

• Mekong

November 21, 2018 in Laos ⋅ ⛅ 26 °C

Katze auf dem Mekong! 2 ganz entspannte Tage. Natur pur!

• Luang Prabang

November 23, 2018 in Laos ⋅ ⛅ 26 °C

Ich reise mit einer reisefreudigen, fröhlichen Gruppe, 9💃+ 2🕺 (australisch/amerikanisch/britisch). Das Reisebüro 'Intrepid' organisiert die Reise und die Unterkunft (Guesthouse = nix Luxus). Sie wollen ökologisches Reisen anbieten und die lokale Bevölkerung berücksichtigen. Das bedeutet, dass jeder ein eigenes Tagesprogramm haben kann, das vor Ort gebucht/organisiert wird.Read more

• Vientiane

November 28, 2018 in Laos ⋅ ⛅ 26 °C

Über die holprigste Schnellstrasse (40km/h) mit nur einem umgekippten Lastwagen, aber durch eine wunderschöne Gegend, erreichten wir Vientiane, die hässlichste Hauptstadt, die ich kenne. Oder vielmehr: sie ist nur nachts schön.
    Laos hat mit einem schrecklichen Erbe zu kämpfen. Die Amerikaner haben während des Vietnamkrieges über Laos eine unermessliche Zahl an Bomben abgeworfen. Viele explodierten nicht - explodieren aber jetzt wenn Bauern draufhacken.
    Morgen fahre ich mit dem Zug nach Bangkok.

• Bangkok

December 1, 2018 in Thailand ⋅ ☀️ 31 °C

Die Zugfahrt nach Bangkok habe ich im Hotel in Vientiane gekauft und ein kleines Zettelchen als Beleg bekommen. Ich muss gestehen, ich war misstrauisch ob das klappen wird. Aber der Fahrer war pünktlich, brachte die Leute an die laotische Grenze, man überquerte mit einem Zug den Mekong, reiste in Thailand ein und bestieg den bereitstehenden Zug. 11 Stunden bis Bangkok im Schlafwagen.
    Bangkok ist eine Stadt, die nie zu schlafen scheint und in der es für jede Person etwas gibt. Shopping, Ausgang, Kultur oder sich rund um die Welt essen, verstopfte Strassen, so viele Einwohner wie die Schweiz plus viele Touristen. Blöderweise habe ich vergessen mich zu erkundigen, ob es den Begleitservice nicht nur für den Mann, sondern auch für die Frau gibt😉.

• Ein paar Impressionen

December 9, 2018 in Myanmar ⋅ ☀️ 27 °C

Die Reise ist ganz toll...mit verantwortlich ist auch unser superguter Reiseleiter.

• Bagan

December 11, 2018 in Myanmar ⋅ ⛅ 26 °C

Bagan ist die Stadt, wo man sich an Bauten, d.h. Tempeln, Stupas und Buddhas sattsehen kann. Es sollen über 3000 Bauten sein und einige davon sind im 11. Jh. entstanden. Es ist eine Stadt, die man nur bestaunen kann.Read more

• Kalaw

December 13, 2018 in Myanmar ⋅ 🌧 18 °C

Ein Tag im Bus brachte uns in eine andere Gegend. Bewaldete Hügel (Pinien!), bearbeitete Äcker (z.B. Blumenkohl) und riesige, gute Avocados. Kalaw ist ein Luftkurort auf 1350 m.ü.M. und wir frieren 😕. Von hier aus kann man Trekkingtouren machen. Unsere Wanderung war eine gute vierstündige Abwechslung zum Sitzen im Bus.Read more

• Inle Lake

December 15, 2018 in Myanmar ⋅ ☀️ 24 °C

Von Kalaw aus in einem rüttelnden und quietschenden Zug Richtung Inle Lake. Der See zählt zu den touristischen Höhepunkten Myanmars. Etwa 100000 Menschen leben um den See oder in Pfahlhäusern auf dem See. In knatternden Booten erreicht man Dörfer, schwimmende Gärten und Tempel auf dem See. Berühmt sind auch die Einbein-Ruderer.
    Eine Industrialisierung hat in Myanmar nicht stattgefunden und so findet man auch hier viel Handarbeit. Stoffe aus Seide, Baumwolle oder Lotus(für einen Schal braucht es 6000 Lotusstängel) werden handgewoben, Zigarren und Zigaretten von Hand hergestellt.

• Yangon

December 18, 2018 in Myanmar ⋅ ☀️ 31 °C

Zurück in Yangon, dieser stinkenden, hässlich-schönen chaotischen Stadt, wo ich 3 Tage bleibe. Es ist eine 5-Mio-Stadt ohne richtige Abfallbewirtschaftung. Abfälle liegen allüberall. Und Mitten in der Stadt laufen auch Hühner übers Trottoir. Was mir gefällt: Wenige Schritte voneinander entfernt findet man buddhistische Tempel, verschiedene Kirchen, Moscheen (sunnitisch + schiitisch ), eine Synagoge und chinesische Tempel friedlich vereint.
    Hier ticken die Uhren wirklich anders: Man stellt die Uhr 30 Minuten um, wenn man über die Grenze kommt und es ist Rechtsverkehr mit dem Lenkrad rechts. Frauen und Männer tragen Longyis, eine Art Wickelrock und man spuckt wie Weltmeister. Viele kauen Betelnuss, das man an jeder Strassenecke bekommt. Es macht wunderschön rote Zähne und rote Spucke. Der König früher hatte dafür immerhin einen goldenen Spucknapf.
    Die Gruppenreisen ist zu Ende. Leider: es war sehr bequem, Wege nicht selbst finden zu müssen , sich auf die Reiseleitung zu verlassen und mit netten Leuten unterwegs zu sein.

• Ngapali

December 21, 2018 in Myanmar ⋅ ☀️ 29 °C

10 Tage am Strand! Ngapali, ein Paradies für Fischliebhaber! Wahrscheinlich gibt es mehr Restaurants als Einwohner. Hungern muss man nicht😊.
    Es gibt viele streunende Hunde - irgendwo finden sie auch ein Reishäufchen deponiert. Die Birmakatze hingegen sieht man nicht: Es war eine Palastkatze und da es keinen König mehr gibt... . Sie wurde aus den USA wiedereingeführt und man müsste sich anmelden, wenn man die Zucht besichtigen wollte. Myanmar hat lustigerweise 8 Wochentage. Der Mittwoch ist bis Mittag ein Tag, der Nachmittag ist auch ein Tag!Read more

• Impressionen

December 25, 2018 in Myanmar ⋅ ☀️ 27 °C

So freundliche Leute wir hier in Myanmar habe ich noch auf keiner meiner Reisen angetroffen. Megafreundlich!
    Zwei Fragen beschäftigten mich intensiv: 1.Wie ist es möglich, dass ein so armes Volk Tonnen von Gold auf die Pagoden pflastert? (pietätlos, ich weiss!)
    2. Wie kann ein Volk 50 Jahre Militärdiktatur überleben?
    Um mehr über Land + Leute zu erfahren, habe ich einiges gelesen.
    Hier meine Myanmar-Literaturliste, in der ich versuchte, Antworten auf meine Fragen zu finden:
    Myanmar/Burma erzählt: 25 zeitgenössische Kurzgeschichten.
    Rosalind Russel, Burmas Spring. Real Lives in Turbulent Times.
    That Myint-U, The Making of Modern Burma.
    Emma Larkin, Finding George Orwell in Burma.
    Orwell lebte ja einige Jahre in Burma und die Autorin stellt immer wieder einen Zusammenhang her zu 'Animal Farm' und '1984'.
    Hier am Strand ist alles einfach und friedlich und das Weltgeschehen weit entfernt! Es wird gelebt, es wird gefischt, gehandelt und Landwirtschaft betrieben.

• Neujahr in Neuseeland

December 31, 2018 in New Zealand ⋅ ⛅ 17 °C