• Goodbye Taksim

February 1 in Turkey ⋅ 🌬 8 °C

Der Tag erwacht aus einem Avocado Dream 😉 so heisst mein Frühstück im Vegan Dükkan Lokanta, in dem unsere Bedienung ganz aufgeregt und etwas neben der Spur ist, weil er am Vorabend seiner Auserwählten einen Antrag gemacht hat. "She said yes!" freut er sich, als er uns sogar das Video davon zeigt! Für uns steht heute schon der Rückflug an. Wir wollen vorher noch dem Taksim Platz einen Besuch abstatten, der zum Glück in Gehweite liegt - durch die eher westlich geprägte Einkaufsstrasse Siraselviler Cd., in der Eisverkäufer mit ihren langen Schabern lustige Trommelspiele auf den metallenen Eisbehältern machen, um Touristen anzulocken, bei diesem EISkalten Wind sich doch auch von innen einzufrieren 😉
    Isi zieht sich bei den Temperaturen lieber in ein Café zurück, während wir anderen drei noch über den Platz schlendern und natürlich in einem der unzähligen Lokum-Shops enden, in denen man immer sofort Tee (instant und auf Zuckerbasis) in kleinen Papp-Shotbechern angeboten (wenn nicht sogar aufgezwungen) bekommt. Ich decke mich mit Zimt ( gemahlen und in Stangen), Turkish Delight und Cashews ein, bevor wir uns auf den Rückweg machen.
    Vom Hotel aus bedienen wir uns wieder des Shuttles an den Flughafen. Während der Wartezeit gibt es noch einen letzten Simit (mit Käse 🤤) und wir bekommen mal wieder etwas spendiert, diesmal den Cappuccino dazu, worauf wir nicht nein sagen 😄 diese Gesten finden eigentlich immer unaufgeregt, bodenständig, respektvoll und doch mit gewissem Nachdruck der Spendierer statt.
    Grande Finale dieser Reise im Flugi ist für mich der Flug über die Alpen bei Vollmond. Eine unglaubliche Stimmung aus lila Magie, der Ehrfurcht vor dem Leben in den Bergen, der Demut vor Mutter Erde, dem Bewusstsein über die grossen Privilegien, die wir leben dürfen. Und tief in mir drin entsteht ein Gefühl von Heimat bei diesem Anblick.