- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- пятница, 11 июля 2025 г., 13:34
- ☀️ 29 °C
- Высота: 1 293 м
ТурцияIğdır39°47’29” N 44°7’31” E
Majestätischer Ararat
11 июля, Турция ⋅ ☀️ 29 °C
Noch einmal bereiten wir uns ein gutes Hostel-Frühstück vor, dann heißt es Packen und Abschied nehmen. Als das gemeinsame Erinnerungsfoto mit Zafer im Kasten ist, rollen wir winkend vom Hof. Eine Weile müssen wir ohne unsere Navigationsgeräte den Weg finden, der fehlende GPS-Empfang steht wahrscheinlich im Zusammenhang mit dem riesigen Militärgelände, an welchem wir entlangradeln. Am Ortsausgang von Doğubayazıt ist das Signal wieder da und so verpassen wir es auch nicht, die Hauptstraße zugunsten einer kleineren Nebenstrecke zu verlassen. Die Landschaft präsentiert sich spektakulär schön: Steppenartige Weiten auf der einen, aber auch eine große sumpfartige Wasserstelle mit grüner Vegetation auf der anderen Seite. Mehrere Störche ziehen am Himmel ihre Kreise, Kühe waten durch das Wasser, wir rollen auf Schotterwegen durch winzige Dörfer. Dominiert wird das Landschaftsbild aber zweifellos vom majestätisch anmutenden Ararat. Wir kommen dem Berg immer näher, was ihn noch einmal deutlich größer und imposanter wirken lässt. Vielleicht ist es auch seine isolierte Stellung, die eine besondere Faszination bei der Betrachtung auslöst. Sehr warm ist es heute und weit und breit bietet sich kein schattiger Platz für eine Pause an. Da wir aber unbedingt vor dem erneutem Erreichen der Hauptstraße eine Rast einlegen möchten, kommt eine neue Erreungenschaft zum Einsatz: Der persönliche Schatten! Claudia ist seit kurzem stolze Besitzerin eines zum Campingstuhl passenden Gestänges mit rechteckigen Tuch, welches schattenspendend am Sitzmöbel befestigt werden kann. So verbringen wir eine Weile am Fuße des Ararat, schlürfen Tee und genießen die Aussicht. Zurück im Radsattel hat uns schnell die Hauptstraße wieder, auf gutem Asphalt arbeiten wir uns mal wieder den einen oder anderen Höhenmeter hinauf. Als wir die Passhöhe erreicht haben und nur entspanntes Abwärtsrollen ansteht, spähen wir bereits rechts und links der Straße nach einem geeigneten Übernachtungsplatz. Wir finden ihn schließlich auf einer kargen Wiese unterhalb der Straße, den wunderbaren Blick auf den Schneegipfel des Ararat im Abendlicht gibt es gratis dazu. Während wir das Panorama genießen und Chips knabbern, hält auf unserer Höhe ein Auto. Zwei Männer steigen aus und lassen sich quasi direkt über uns zum Picknick nieder. Unsere anfängliche Verunsicherung bezüglich dieses "Besuches" löst sich schnell in Luft auf, als Heiko die Böschung hinaufsteigt und sich zu den Männern gesellt. Die beiden sind sehr freundlich, plaudern eine Weile mit Heiko und teilen ihren gekühlten Pfirsichsaft mit uns. Bevor wir uns verabschieden und wieder zu unserem Lagerplatz hinuntergehen, wird uns noch eine Warnung vor hier lebenden Spinnen und Schlangen mitgegeben. Wir quittieren den Hinweis mit einem Lächeln und schauen lieber etwas genauer hin, wo wir mit unseren nackten Füßen in Sandalen so hintreten. Wirklich groß ist die Gefahr heute aber nicht mehr, die Sonne ist bereits untergegangen und wir verziehen uns zügig in das Innere unserer vier Zeltwände.Читать далее

Путешественник
😍