• Glückstadt

22 lipca, Niemcy ⋅ 🌩️ 20 °C

Mardi, 22 juillet 2025
    Il fallait un peu de souplesse aujourd’hui, notre lieu d’étape prévu Elmshorn, est un chantier. On a l’impression que l’Allemagne entière est en train d’être raccordée à internet, les tranchées ouvertes sont nombreuses. L’aire pour cc sert en partie de stockage de matériaux de construction et de parking aux pelles mécaniques et autres dumpers, dommage. Nous y stationnons juste le temps de faire notre dîner et nous continuons jusqu’à Glückstadt, ville que nous connaissons de nos derniers voyages dans ces contrés. Nous trouvons au port une superbe place de stationnement sur la jetée au bord de l’Elbe. Les cargos pour Hambourg passent devant nous et nous avons la vue sur le ferry que nous allons prendre demain. Un tour à pied au centre-ville nous fait passer devant le Mühlenhaus, le Königliche Brückenhaus et le Alte Salzspeicher. Glückstadt existe grâce au Roi danois Christian IV, qui voulait en la construisant en 1617 dépasser commercialement Hambourg. Ceci n’est pas arrivé, la ville est néanmoins très belle avec ses 14 rues qui partent toutes depuis la place du marché. Pour la dernière ils n’ont plus trouvé de nom, elle s’appelle toujours Namenlose Strasse. Un orage nous “contraint” de prendre une bière, en compagnie d’un canard qui s’y abrite également. De retour au cc, nous constatons que c’est “Ebbe”, qqch qu’on n’a pas vu à la Mer Baltique. Czytaj więcej