• Hildegard et Eric Graf

Et 39-dags eventyr af Hildegard et Eric Læs mere
  • Le Faou

25. juli 2021, Frankrig ⋅ ⛅ 20 °C

Dimanche, 25 juillet 2021
    Le soleil et les nuages alternent aujourd'hui. Douarnenez laissé derrière nous, notre premier arrêt est prévu au sommet du Ménez-Hom, plus haute montagne de Bretagne, (330m), en forme d'un saladier retourné. Le paysage nous rappelle le Connemara et ses étendues de tourbières. La vue à 360° est magnifique. Avec une meilleure météo, on pourrait voir une grande partie de la Bretagne. Argol possède un enclos paroissial typique pour cette région. Landévennec situé sur une presqu'île, abrite une Abbaye vieux de plus de 1500 ans, ou plutôt des restes, bien restaurés. Un musée nous explique les étapes successives qui ont fait l'histoire de ce couvent bénédictin. Chassés à la révolution, les moines sont revenus dans les années 1950 et ont reconstruit nouveuveau couvent. Une crêperie est le seul endroit où on peut manger. La route qui nous conduit au Faou, notre lieu d'étape, traverse l’imposant Pont de Térénez. Le Faou est une jolie ville, avec en son centre de nombreuses maisons à colombage, recouvertes d'ardoises. L'église a un beau clocher en dentelle, comme ici c'est souvent le cas.Læs mere

• Meneham

26. juli 2021, Frankrig ⋅ ⛅ 19 °C

Lundi, 26 juillet 2021
    Une heure de route est prévue aujourd'hui ; nous contournons Brest et visons la Côte des Légendes. Kerlouan possède une aire pour cc située juste derrière la dune. La côte est parsemée de blocs de granit et l'eau a une couleur turquoise qui contraste à merveille avec le sable blanc. Après notre dîner “made in cc", nous partons voir le hameau de Meneham qui a donné son nom à notre parc-cc. Cet étrange petit village, bien restauré, a une histoire qui remonte au 17ème siècle, quand les premiers garde-côtes y construisent la petite maison entre deux rochers. Ensuite c'est l'armée qui édifie une “caserne", qui, abandonnée au début du siècle dernier, devient logis pour de nombreuses familles pauvres. Ils vivent de la pêche, un peu d'agriculture et surtout de la récolte du goémon, les algues, qu'ils brûlent et des cendres qu'ils vendent à une usine qui en fait de l'iode. Vers 1955 le hameau reçoit enfin l'électricité, mais son abandon est programmé. Maintenant l'ensemble est restauré et ouvert à la visite. Plein de légendes circulent sur les naufrages provoqués par ces “pagans" (païens ), nom des habitants de cette côte, qui auraient pillés les épaves et partagé le butin entre eux.

• Île de Batz

27. juli 2021, Frankrig ⋅ ⛅ 17 °C

Mardi, 27 juillet 2021
    La pluie de la nuit s'en va sagement ce matin. Nous allons à Roscoff pour prende le bateau de l'Île de Batz. Mesurant 3,5km de long, elle compte env. 500 habitants. A part les maisons, l'île est un immense jardin potager. Le micro-climat permet plusieurs récoltes. Nous allons en premier chercher un endroit pour dîner, le Gortozen Café propose autre chose que des crêpes; les fruits de mer et la brochette de lotte étaient très bons. De la chapelle Ste-Anne ne restent que des vestiges. Le Jardin botanique, créé en 1897 par un riche assureur, est de toute beauté. Après la pointe est, nous voici en route pour le nouveau sémaphore, le lavoir et le Roc'h avant de revenir par le vieux phare. Une bougie allumée à l'église de N.D. du bon Secours et retour au débarcadère. Le bateau nous laisse cette fois au bout de la passerelle(500m), vu que c'est marée basse. Une fois retrouvé notre cc au parking de la gare, il ne nous faut plus qu'une place pour passer la nuit. Ça sera à St-Pol-de-Léon, directement au port. Fatigués par tant de km, le bruit des voitures ne va pas nous empêcher de dormir.Læs mere

• Le Diben

28. juli 2021, Frankrig ⋅ ☀️ 17 °C

Mercredi, 28 juillet 2021
    Le trajet prévu pour aujourd'hui nous amène juste en face, de l'autre côté de la Baie de Morlaix. La route de la corniche est étroite, mais ça valait la peine. Les courses se font à Plouezoc'h et la Pointe de Diben n'est plus très loin. Une superbe place pour notre cc vient de s'y libérer. Nous plongeons sur le port. Une promenade jusqu'au bout de la mole, où arrivent les bateaux de pêche avant que l'eau baisse trop et jusqu'à la Pointe pour admirer les rochers. Le dîner sorti de la cuisine de bord et du repos, sont au programme pour l'après-midi. La planification du reste de notre périple se fait ensuite.Læs mere

• Loguivy de la Mer

29. juli 2021, Frankrig ⋅ ☁️ 17 °C

Jeudi, 29 juillet 2021
    100 minutes de trajet nous amènent à la Pointe d'Arcouest. Pour la première fois ces vacances, nous devons changer de programme; le parking pour cc est plein. Vu le nombre de véhicules de tout genre parqués, ça ne fait de toute façon pas envie de prendre le bateau. Il doit avoir foule sur l'Île de Bréhat, ça sera pour une prochaine fois. La commune de Ploubazlanec propose d'autres aires pour cc. Nous nous posons au port de Loguivy-de-la-Mer. Le restaurant La Frégate nous régale avec des moules et des St-Jacques. Un beau sentier côtier contourne la pointe et nous remontons la rivière le Trieux. En voulant regagner le village, nous sommes curieux de découvrir l'Allée Couverte de Mélus, une tombe datant de 2500ans avant J.Ch. De retour au cc, nous grimpons sur le rocher devant le port, car l'accès est momentanément possible, grâce à la marée basse.Læs mere

• Fréhel

30. juli 2021, Frankrig ⋅ ⛅ 19 °C

Vendredi, 30 juillet 2021
    Il nous faut une heure trente de trajet pour arriver au Cap Fréhel. Un site majestueux, mais bien balayé par le vent. Nous ne sommes pas les seuls sur place, ça doit être un “must" dans les guides touristiques. L'endroit ne se prête pas pour y passer la nuit. Nous revenons donc sur nos pas et prenons nos quartiers 4km plus loin au Cc-parc Fréhel. Après le dîner, nous descendons à la très belle plage pour profiter de la vue sur le phare qu'on a visité ce matin et y siroter notre bière. Nous remontons au vieux bourg de Fréhel et allons allumer la bougie de circonstance à l'ancienne chapelle.Læs mere

• Le Vivier-sur-mer

31. juli 2021, Frankrig ⋅ ⛅ 17 °C

Samedi, 31 juillet 2021
    La Baie du Mont Saint Michel est le but pour aujourd'hui. Le joli village Le Vivier-sur-Mer nous accueille sur son CCP. Ici est le haut-lieu de la production de moules de Bretagne,  elles ont même une appellation d'origine protégée. La Dégustation Tonneau, une cabane “huitres et moules" au bord de la route est le no 1 des restos du coin. Pas d'hésitation, on y va. Les moules sont superbons et nous achetons des huitres ultra-fraîches pour le souper. La promenade du soir devrait nous mener au bord de mer, en principe à 200m, elle s'allonge, c'est marée basse et l'eau est très, très loin.

• Gouville sur Mer

1. august 2021, Frankrig ⋅ ⛅ 18 °C

Dimanche, 1er août 2021
    Nous nous contentons d'admirer le Mont-Saint-Michel à distance. Vu les parkings, il doit y avoir foule. Des achats dans la biscuiterie du même nom et nous voilà arrivés en Normandie. Nous posons notre cc à Gouville, directement en bord de mer. Notre menu  pour la Fête Nationale: un petit bout de filet de boeuf, sauce aux champignons, pdt et haricots tout frais. Une promenade pour tremper les pieds et qq parties de jeux, sont au programme. On aura peut-être un coucher-du-soleil ce soir.

• Utah Beach

2. august 2021, Frankrig ⋅ ☁️ 17 °C

Lundi, 2 août 2021
    Le coucher-du-soleil n'était pas très spectaculaire, mais le ballet des tracteurs sur la plage ce matin était impressionnant. Nous traversons la Péninsule du Cotentin et arrivons à notre lieu d'étape, dont le nom est “programme“. UTAH Beach, la première des plages du débarquement, est aussi le nom de notre CCP. Nos voisins y sont, outre les autres cc, deux cheveaux, un âne et deux lamas, très paisible donc par ici. L'après-midi est dédié à la visite du musée du débarquement. Nous l'avons déjà vu il y a qq années avec nos enfants, mais ça a pris de l'ampleur. La visite est toujours très chargée d'émotions.Læs mere

• Lion-sur-Mer

3. august 2021, Frankrig ⋅ ☁️ 17 °C

Mardi, 3 août 2021
    Nous longeons les plages du débarquement et allons voir la Pointe du Hoc. Ce rocher était âprement disputé lors des événements de juin 1944. Le site, où beaucoup d'Américains ont laissé leur vie, est un véritable sanctuaire, entretenu en conséquence par les USA. Un sentier nous fait revivre cet épisode de l'histoire. Notre lieu d'étape est Lion-sur-Mer, station de bord de mer un peu “vintage". Les villas datent pour beaucoup de la fin du 19ème siècle, quand ça devenait la mode, d'aller en villégiature au bord de la mer.  Un bon souper “moules" au Restaurant Le Goéland clôt notre promenade.Læs mere

• Le-Méle-sur-Sarthe

4. august 2021, Frankrig ⋅ ☁️ 15 °C

Mercredi, 4 août 2021
    Après notre dernière nuit en bord de mer, nous voici en direction “maison". Nous arrivons peu après 13h au joli bourg Le Mêle-sur-Sarthe, qui offre de très belles places pour cc. Une promenade autour du lac et pour découvrir le village, nous occupe en fin d'après-midi.

• Châteaudun

5. august 2021, Frankrig ⋅ ☁️ 20 °C

Jeudi, 5 août 2021
    1h30 de trajet et nous voici installés à Châteaudun, cité qui nous intrigue. L'aire pour cc se trouve au bord du Loir et elle est à l'ombre de l'imposant château. Nous grimpons les 200 marches pour le centre-ville et allons d'abord chercher un resto. Le Jardin du Verre nous sert un très bon dîner. Le centre, placé sur un éperon rocheux, a gardé ses maisons à colombage et les rues leur pavage, comme au Moyen Âge. Le château se visite librement et il est impressionnant. Une exposition temporaire montre un grand nombre de tapisseries d'Aubusson. Le jardin médiévale est arrangé en carrés et abrite des rosiers et surtout des plantes médicinales, connues au Moyen Âge.Læs mere

• Châtillon-sur-Loire

6. august 2021, Frankrig ⋅ ☁️ 20 °C

Vendredi, 6 août 2021
    Après un séjour urbain, au bord du Loir, nous voici aujourd'hui stationnés au bord de la Loire, ou plus exactement au Canal Latéral. Châtillon-sur-Loire nous accueille sur leur aire-cc au port. L’endroit est superbe et les places très spacieuses. Nous pouvons dîner dehors; la seule agitation est le passage de deux péniches. Une promenade vers les deux bras de la Loire nous fait passer par ce joli pont fleuri.

• Lac les Settons

7. august 2021, Frankrig ⋅ ⛅ 17 °C

Samedi, 7 août 2021
    Qu'est-ce que c'était paisible au bord du canal! Nous traversons la Loire à Beaulieu et continuons sur des petites routes jusqu'au Canal du Nivernais. Nous allons dîner à Corbigny au Restaurant Le Marode, miam, miam. Nous entrons juste après au Parc Régional du Morvan et prenons nos quartiers au bord du Lac des Settons. C'est bien touristique par ici, mais pas de souci, nous avons réservé un emplacement pour notre cc. Il a du y avoir de la pluie, le terrain est bien détrempé. Une promenade jusqu'au barrage et un apéro, nous font du bien.

• Seurre

8. august 2021, Frankrig ⋅ ⛅ 22 °C

Dimanche, 8 août 2021
    Nous traversons le Parc du Morvan et passons par Arnay-le-Duc pour rejoindre Beaune. Étape incontournable, nous allons à la recherche d'un resto japonais. Le premier est complet, mais nous avons plus de chance au deuxième, le Koki. On n'osait pas trop y croire, mais cette fois c'est ni fermé ni complet. Quel régal : un sushis-train à volonté avec des “extras" livrés en petit train et un Pernand-Vergelesses blanc de chez Rapet: le bonheur! En sortant du resto, nous nous sommes fait arroser pour la première fois ces vacances. Pas grave, jusqu'à Seurre, notre lieu d'étape, nous sommes de nouveau secs. Une promenade jusqu'au canal pour observer le ballet à l'écluse et une bière sur les quais de la Saône, joliment arrangés, vont clore cette dernière journée de vacances. Demain nous retrouverons nos pénates.

• Orbe

9. august 2021, Schweiz ⋅ ☁️ 21 °C

Lundi, 9 août 2021
    Il nous faut encore deux bonnes heures pour rejoindre notre maison. Nous faisons une pause-dîner à Pontarlier au Grand Café de France où nous devons pour la première fois montrer notre certificat covid. Des courses à Jougne et le reste de l'après-midi sert à ranger notre cc, comme d'habitude.

Slut på rejsen
    9. august 2021