• Hildegard et Eric Graf

March 1, 2018
  • Le Puy-en-Velay

March 2, 2018 in France ⋅ 🌙 2 °C

Vendredi, 2 mars 2018
    La neige nous a empêché de partir hier. Nous tentons donc ce matin de braver la tempête hivernale qui amène de nouveau un paquet d'or blanc. Les routes sont couvertes de neige jusqu'à Nantua et il nous faut deux bonnes heures de plus pour rallier Le Puy en Velay. Une toute nouvelle place de stationnement pour camping-cars nous accueille près de la gare. Une promenade jusqu'à la cathédrale nous ouvre l'appétit. Un resto "Sushis" nous régale.Read more

• Samatan

March 3, 2018 in France ⋅ 🌙 11 °C

Samedi, 3 mars 2018
    Cinq heures de route sont au programme aujourd'hui pour rejoindre Samatan. La neige nous surprend encore une fois en traversant le massif de Gévaudan où nous montons jusqu'à 1300m. Nous nous arrêtons à Laissac peu avant Rodez pour faire le plein en diesel et savourer un bon repas dans ce joli bourg. Nous passons Albi et Toulouse et arrivons vers 18h au Gers. Samatan, la capitale du Foie Gras, a bien changé depuis que nous l'avons visité il y a bientôt vingt ans. La place de Ramatuelle a pâle allure maintenant. Nous trouvons tout ce qu'il faut pour faire un petit souper avec les produits du terroir.Read more

• Biarritz

March 4, 2018 in France ⋅ ⛅ 10 °C

Dimanche, 4 mars 2018
    Le ciel est gris ce matin, mais la température extérieure est agréable. Biarritz sera notre prochaine étape. Un trajet par l'autoroute à péage s'impose pour économiser une heure. Nous nous installons vers 13h sur un Aire de CC en compagnie d'une bonne vingtaine d'autres engins. Une marche sportive de deux bons kilomètres, le long de la plage, nous amène au centre-ville. Notre envie de poisson sera comblée au Glouby à la rue du Port-Vieux. Le Rocher de la Vierge, symbole de la ville, et relié à la terre ferme par un ponton, qui nous rappelle le Pier d'Oceanside. Il y a du monde, la foule profite du beau temps printanier pour sa sortie du dimanche. Le retour à notre CC se fait par la route, car le chemin piétonnier, longeant les plages, est submergé par la marée montante.Read more

• Carreño

March 5, 2018 in Spain ⋅ ⛅ 9 °C

Lundi, 5 mars 2018
    Une bonne averse pendant la nuit fait place ce matin à un beau ciel bleu. Un arrêt à une pompe à essence et nous voilà déjà en Espagne. 450km sont prévus, la plupart sur autoroute. A mi-parcours, nous quittons celle-ci à Laredo, peu avant Santander. Le Routard proclame les plages de ce lieu de vacances "les plus belles sur la côte atlantique"de l'Espagne. Nous allons tester un resto dans le vieux village, le Guti, qui nous sert calamares, gambas et chipirones à la plancha. C'est top! (29€ avec vin et cafés) Nous contournons les Picos de Europa et arrivons vers 17h au Camping Perlora, 15km au nord-ouest de Gijón, sur une petite presqu'île. Nous avons un emplacement de rêve en terrasse avec vue sur le village et la baie de Candas. Un ouvrier nous place sur un petit chemin, car toutes les parcelles sont détrempées. Le seul bémol: toujours pas d'internet.Read more

• Santiago de Compostela

March 6, 2018 in Spain ⋅ ⛅ 8 °C

Mardi, 6 mars 2018
    Nous avançons bien en direction de Santiago, d'abord le long de la côte et ensuite à travers les paysages verts de la Galice. 50km avant d'arriver dans la capitale, nous nous arrêtons dans un hôtel à Curtis, le Carballeira, qui nous sert un superbon Menu del Dia. Le camping de Santiago est cette fois presque vide. Sous un ciel menaçant, munis de nos vestes d'hiver, nous partons au centre-ville. Il y a peu de pèlerins en cette période, ainsi nous pouvons visiter la cathédrale en toute quiétude. Un choix de fromages espagnols et du bon pain feront un excellent souper.Read more

• Sameiro

March 7, 2018 in Portugal ⋅ ⛅ 9 °C

Mercredi, 7 mars 2018
    Il fait froid ce matin à Santiago, que nous quittons rapidement pour aller à Silleda. Pas de bol, nous ne trouvons personne chez Raquel (nous n'avons eu aucune réponse aux messages et téléphones) et laissons donc juste un paquet devant la porte. En passant par Ourense, nous arrivons dans la région des bains thermaux. Lobios est une "station" pour curistes et nous profitons pour y aller dîner à l'hôtel Lusitano. Nous visons un passage pour le Portugal dans le Parc National de Peneda-Gerês. Les superbes paysages ressemblent un peu à la Corse, les routes également, heureusement il n'y a pas beaucoup de trafic. La douane est déserte et la route à travers le parc gratuite, rien n'entrave notre avancé. Nous reculons nos montres d'une heure et arrivons, après avoir passé par Gerês, une vaste région dévastée par le feu l'année dernière, vers 16h à Braga. Nous trouvons sans problème le Sanctuaire à Sameiro, mais où est donc le prieuré de Santa-Cruz, le monastère qui héberge le copain d'école d'Eric? Ouf, après trois explications différentes en portugais, nous le trouvons. C'est un ancien domaine agricole énorme, transformé, qui comporte des bâtiments pour la communauté des soeurs, des moines, des visites et des églises et chapelles. Nous assistons aux vêpres et pouvons souper avec Armin. Le cc est parqué sur le parvis de l'église avec vue sur Braga. Rien ne va perturber notre sommeil ici.Read more

• Braga

March 8, 2018 in Portugal ⋅ 🌧 12 °C

Jeudi, 8 mars 2018
    Un ciel gris et de la pluie fine nous accueillent ce matin. Nous participons à la messe du couvent et le petit-déjeuner nous attend dans le réfectoire. Armin nous montre ensuite leur église principale et sa crypte, impressionnantes mais inutilisées pendant les mois d'hiver. Notre ami nous fait la visite commentée du Sanctuaire de Bom Jesus, important lieu de pèlerinage pour les indigènes. Un escalier monumental en granit de plus de 600 marches, est agrémenté de sculptures et de fontaines. C'est de l'enseignement biblique illustré, 5 étages pour les 5 sens et 3 pour les vertus. Un chemin de croix complète la montée vers le sanctuaire. La vue depuis l'arrivée doit être splendide, au moins par beau temps! Plein de gratitude, prenons nous congé de notre ami, qui a ses obligations au couvent. Nous nous installons au camping et partons à pied voir le centre historique de Braga. Le palais épiscopale et l'immense cathédrale sont de toute beauté. Un très bon plat du jour à la "portugaise" nous est servi au Café Talismã. Détrempés, arrivons nous au camping, distant de 2km. Le chauffage n'est pas superflu!Read more

• Lamego

March 9, 2018 in Portugal ⋅ 🌧 11 °C

Vendredi, 9 mars 2018
    Notre cc se fait copieusement arroser cette nuit et le même temps nous accompagne toute la journée. Il nous faut un musée qu'on peut visiter à l'abri. Guimarães est considéré comme le berceau du Portugal. C'est une belle ville médiévale avec un château fort et un palais ducal, magnifiquement reconstruit. Dans la chapelle São Miguel fût baptisé le 1er roi portugais Afonso Henrique. Deux autres églises jalonnent notre parcours médiévale: N.D. de l'Espérance et celle de N.D. Da Oliveira sur la très belle place de S. Tiago où se trouve aussi le resto pour notre diner: le Buxa. Nous rejoignons la région du Douro et son vignoble vers Mesão Frio en traversant un petit col. Nous longeons le fleuve en amont jusqu'à Peso da Regua et grimpons à Lamego où nous voulons prendre nos quartiers. Nous profitons d'une trêve de pluie et allons voir le Sanctuaire de N.D. dos Remédios. Un escalier double de 614marches y conduit ( une copie du Bom Jesus de Sameiro?). L'église n'est pas très grande mais superbement décorée en style baroque. Notre place de stationnement jouit d'une vue sur la ville fortifiée de Lamego.Read more

• Peso da Régua

March 10, 2018 in Portugal ⋅ 🌧 10 °C

Samedi, 10 mars 2018
    Quelques timides rayons de soleil nous accueillent ce matin après deux jours de tempête et de pluie. ( pour hier étaient annoncés 25mm). Un des "must" de tout voyage au Portugal est au programme aujourd'hui: la haute vallée du Douro avec son vignoble, berceau du Porto. De nombreux producteurs invitent à la visite de leur leur "Quinta". Nous essayons chez "Sandeman", mais l'accueil n'est pas à la hauteur de l'endroit. Depuis cette cave on jouit d'une vue à 360°, trop beau! La route suit le fleuve jusqu'à Pinhão, ensuite faudrait continuer en bateau ou en train. Nous restons dans ce petit village avec port d'où partaient les fûts de vin en direction de Porto pour l'affinage. La gare est décoré de magnifiques azulejos. Nous testons la cuisine de "grand-mère" locale au Restaurant Ponte Grande: saucisse à rôtir fumée, porc au vin rouge, agneau et une sorte de cassoulet, superbon. Le tout précédé d'un verre de porto rouge et suivi d'un blanc avec le dessert. La sieste s'impose! Nous retournons sur la même route jusqu'à Peso da Régua où nous profitons de la nouvelle place pour camping-cars au bord du Douro.Read more

• Vila Nova de Gaia

March 11, 2018 in Portugal ⋅ 🌧 11 °C

Dimanche, 11 mars 2018
    La tempête secoue notre cc sérieusement pendant la nuit. Nous sommes étonnés que le Douro ne déborde pas encore avec toute cette pluie. Nous longeons le fleuve sur la N108 jusqu'à Porto. Le trajet est de toute beauté, il y a juste de nombreuses chutes de pierres et des éboulements à cause des précipitations. Nous arrivons vers midi au camping à Canidelo, au sud de Porto. Nous suivons le conseil de la réceptionniste et savourons deux belles Daurades au Restaurant Casarao. Le centre-ville est facilement accessible en transports publics. Nous allons voir la cathédrale et la Casa do Infante, très beau musée sur les douanes et l'histoire des navigateurs natifs de la ville. En longeant les rives du Douro, nous réjoignons le funiculaire pour nous économiser la grimpette jusqu'à la gare. Porto est une ville pour sportifs!Read more

• Porto

March 12, 2018 in Portugal ⋅ 🌧 9 °C

Lundi, 12 mars 2018
    Pas de pluie pendant toute la journée, youpii! Nous avons prévu un programme dense pour aujourd'hui: le marché Bolhão, qui a déjà vu des jours meilleurs, le Palácio da Bolsa, la bourse (malheureusement réservée pour un groupe tout le jour) et l'église São Francisco. L'édifice est rempli jusque dans le moindre coin avec des sculptures en bois, dorées. Les catacombes, sous le couvent adjacent, abritent des centaines de tombes. Nous descendons au quartier de la Ribeira au bord du Douro pour aller dîner. Le Postigo do Carvão nous sert des tripes à la mode de Porto et une pièce de boeuf grillé. Le tramway historique nous amène jusqu'à l'embouchure du Douro dans l'atlantique. Les vagues y sont encore très impressionnantes. De retour au centre, il nous reste d'aller visiter les chais de Porto de l'autre côté du fleuve, à Vila Nova de Gaia. Toutes les grandes marques ont pignon sur rue, nous allons chez Cálem. La visite est très instructive et nous permet de déguster deux différents Porto. Il ne nous reste plus qu'à grimper jusqu'au niveau supérieur du pont Dom Luis 1er pour rattraper notre bus de retour.Read more

• Aveiro

March 13, 2018 in Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

Mardi, 13 mars 2018
    Nous quittons Vila Nova de Gaia en direction du sud. Il nous faut d'abord trouver une station de gas, qui veut bien nous remplir notre bonbonne. Nous arrivons juste pour le dîner à Aveiro, le Venise du Portugal. O Batel, resto de poissons, nous propose du riz avec homard, crevettes et moules. Aveiro a été reconstruit en grande partie dans le style art-nouveau. Nous allons visiter l'ancien couvent des Dominicains, où vécut Santa Joana Princesa. Les bâtiments sont richement décorés et abritent d'innombrables trésors religieux. Le retour au parking se fait le long des canaux où des bateliers proposent des tours sur leurs moliceiros. Nous passons la nuit à Praia de Barra.Read more

• Coimbra

March 14, 2018 in Portugal ⋅ ☀️ 13 °C

Mercredi, 14 mars 2018
    La forêt de Buçaco, monument national, est notre première étape ce matin. Les 700 espèces d'arbres et buissons différentes ont été plantées par des moines qui ont occupé ce site (105 ha) dès le VIe siècle. Plus tard, le couvent a fait place à un château de chasse, une folie architecturale fantastique, et depuis un siècle c'est un hôtel. Nous avons essayé d'explorer le site, mais assez vite abandonné, vu la pluie diluvienne. Dommage! Coimbra, plus ancienne ville universitaire du Portugal, sera notre lieu d'étape. Il nous reste la moitié de l'après-midi pour commencer la visite de la ville. Le Monastère de Santa Cruz, son église, la sacristie, le cloître et les tombeaux royaux, c'est un ensemble de toute beauté. Une ancienne chapelle latérale, transformée en resto, c'est extra pour prendre une bière avant de rentrer au camping.Read more

• Coimbra

March 15, 2018 in Portugal ⋅ ☀️ 11 °C

Jeudi, 15 mars 2018
    Nous profitons ce matin des quelques rayons de soleil pour aller visiter les autres monuments de Coimbra. Un taxi nous pose directement devant l'université, vénérable temple du savoir, toujours fréquenté par d'innombrables jeunes. La visite comprend la chapelle, la Sala dos Capelos où a lieu une soutenance de thèse, et surtout la magnifique bibliothèque Joanine. La nouvelle et l'ancienne cathédrale et son cloître, sont nos prochaines visites. Nous rejoignons par une ruelle sinueuse l'Arco de Almedina et la rue commerçante au centre-ville. Nous partons à la recherche d'un petit estaminet, le Porta Larga, caché dans le dédale des ruelles de la vielle-ville. L'unique menu qui est servi ici depuis plus de 60 ans: le cochon de lait. On se régale! La pluie accompagne le reste de l'après-midi.Read more

• Batalha

March 16, 2018 in Portugal ⋅ ⛅ 13 °C

Vendredi, 16 mars 2018
    Nous quittons avec regrets Coimbra, cette magnifique ville. Tomar et son château des Templiers, classé UNESCO, est au programme. La splendide bâtisse montre des richesses jamais atteints ailleurs, par exemple sept cloîtres, tous différents, se succèdent. Dans l'église se trouve une rotonde à huit colonnes superbement décorées où les moines-chevaliers venaient assister à cheval à la messe. Une des fenêtres de l'église, connue comme fenêtre de Tomar, est la plus fascinante sculpture manuélien du Portugal. Un aqueduc de six km amenait l'eau au couvent. La vielle ville de Tomar a aussi plein de charme. Nous allons dîner à la Casa das Ratas (pas de soucis, il y n'avait point de bestioles). Fátima est ses lieux saints sont prévus cet après-midi. Tout nous paraît démesuré, l'église de la Sainte Trinité et ses 9000 sièges, la place jusqu'à la basilique et l'autel des cierges. Par contre, nous aimons beaucoup l'ambiance très recueillie de la Chapelle des Apparitions. Ça doit être plus vivant lors des pèlerinages. Notre quartier de nuit sera à Batalha.Read more

• Peniche

March 17, 2018 in Portugal ⋅ 🌧 10 °C

Samedi, 17 mars 2018
    Nous avons passé la nuit aux pieds de l'immense monastère de Santa Maria da Vittória à Batalha. Le Roi Jean a réalisé ici une promesse faite à la Vierge, lors d'une bataille décisive. Le portail est finement décoré, tout comme la chapelle où sont les tombeaux des fondateurs et de Henri le Navigateur. Les cloîtres et les capelas imperfeitas sont magnifiques et montrent que les portugais, maîtres du monde après la découverte des contrés lointaines, ont eu les moyens financiers et artistiques pour faire un joyau pareil. Distant d'une vingtaine de km, se trouve le deuxième site classé UNESCO que nous visitons aujourd'hui, Alcobaça et son monastère cistercien. Dans l'immense (20m de haut) église gothique, sans fioritures, dépourvue de chapelles, se trouvent les splendides tombeaux des malheureux aimants, le Roi Pedro et la Reine Inés de Castro. Autour du cloître renaissance se trouvent le réfectoire avec son beau pupitre, une cuisine avec des cheminées énormes, le cellier et la salle capitulaire. Malgré la pluie qui revient vers midi, nous allons rejoindre le bord de mer. Nazaré est un port de pêche et surtout un lieu de villégiature à cause de sa belle plage. Nous allons savourer de très bons plats de poisson au O Varino. Pour passer la nuit, nous choisissons la presqu'île de Peniche. Un mini-camping, situé directement sur les falaises au bord de l'eau, nous héberge.Read more

March 18, 2018 in Portugal ⋅ ⛅ 10 °C

Dimanche, 18 mars 2018
    Pour rejoindre Sintra, nous longeons la côte atlantique et profitons juste après Ericeira d'un point de vue sur les falaises. Sintra, petite ville accrochée à la montagne, recèle un nombre impressionnant de palais et de quintas, des luxueuses propriétés où on faisait "retraite". Il faut choisir, lequel visiter? Une fois le cc parqué (pas facile ici), nous grimpons au Palácio naciónal de Sintra, qui attire le visiteur avec ses immenses cheminées (de cuisine) de 33m de hauteur. En premier, c'était un palais du temps mauresque d'où vient la mode de azulejos. Les rois successifs ont agrandi ou changé le bâtiment. Des plafonds peints, des scènes en azulejos et les décors manuéliens, c'est somptueux. Il y a huit autres châteaux à voir, mais nos estomacs demandent à manger. Tulhas, un mini-resto un peu à l'écart des hordes de touristes, nous sert du pulpo et une brochette de boeuf, miam. Une étroite route nous guide en dehors de la ville ( et fait faire demi-tour à un automobiliste qui ne voulait pas croiser avec nous) où nous continuons jusqu'au Cabo da Roca, point le plus occidental de l'Europe. La vue depuis ce rocher de 140m de haut, est superbe. Il ne nous restent qu'une trentaine de km pour rejoindre le camping de Lisbonne.Read more

March 19, 2018 in Portugal ⋅ 🌧 14 °C

Lundi, 19 mars 2018
    Il nous faut en premier apprivoiser les transports publics de Lisbonne. Un bus nous amène en 50min. au centre-ville où nous arrivons près de la Praça do Comércio. L'église São Domingos et l'immense Praça Dom Pedro, sont nos premiers buts. A deux pas se trouve le Buffet de Leão, notre halte pour le dîner. L'Elevador de Santa Justa nous épargne la grimpette au Bairro Alto. Du couvent et de l'église du Carmel ne reste plus que les murs et le choeur, le tremblement de 1755 a laissé des traces. Un tour en tramway nous conduit jusqu'au quartier de l'Estrela. Celui du retour nous dépose au niveau du Tage, nous remontons donc avec l'Ascensor da Bica et allons profiter du Miradouro de Santa Catarina, squatté par plein de monde un peu bizarre. Nous savourons de bonnes pâtisseries au café "Orion" et rejoignons la Praça da Figueira d'où part notre bus de retour.Read more

March 20, 2018 in Portugal ⋅ ⛅ 10 °C

Mardi, 20 mars 2018
    Enfin, une journée ensoleillée, mais un vent bien glacial gâche un peu notre joie. Belém, à mi-chemin en allant à Lisbonne, est au programme ce matin. Nous voulons visiter le Mosteiro dos Jerónimos. Le portail est superbe, comme les vitraux et la sacristie. Le cloître qui doit être exceptionnel, était inatteignable, la file d'attente sans fin. Le monument des Découvertes date du temps du dictateur Salazar. La tour de Belém, surveille depuis des siècles l'embouchure du Tage, mais ne voulait pas sedévoiler à nous de l'intérieur à cause d'une panne de la billetterie. Un peu frustrés, rejoignons nous le centre-ville et la citadelle. Un tour en tramway nous donne un premier aperçu. Par hasard, arrivons nous directement devant Claras em Castelo, un mini-estaminet de 12 places, qui nous sert une cuisine portugaise révisitée. Des calamars farcis et du thon au sésame et Porto, juste parfaits. Le Castelo São Jorge vaut son prix, c'est un mirador qui permet la vue sur tout Lisbonne. En descendant au quartier de Alfama, vielle-ville lisboète, nous allons voir la cathédrale immense, mais pas aussi belle que celles qu'on a visitées jusqu'à présent. Nous essayons de trouver un local Fado, qui voudrait bien nous montrer un peu de son art, mais c'est peine perdu. Ils ouvrent tous vers 20h pour manger et les spectacles sont prévus pour 22h. Trop tard pour nous, dommage. Le musée du Fado ne veut pas de nous non plus, ils ferment de bonne heure. Tant pis!Read more

• Évora

March 21, 2018 in Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Mercredi, 21 mars 2018
    24h sans pluie, record pour ces vacances! En plus, les températures sont dignes d'un début de printemps. Nous quittons la capitale pour aller à la découverte de l'Alentejo, région viticole par excellence. Évora, le chef-lieu, classé UNESCO, a de l'extérieur l'aspect d'une ville arabe, toute blanche. Notre cc est garé sous l'aqueduc et nous nous franchissons les remparts par la Porta de Larga. Plein de boutiques et restaurants se trouvent sur notre chemin. Nous choisissons A Choupana, petit bistrot avec cuisine régionale où nous trouvons deux places au comptoir. A l'apéro, on nous sert, comme d'habitude, un petit fromage, c'est toujours très bon. Le porco a l'alentejana ( avec des palourdes et sauce tomate), est succulent. La bourgade recèle un nombre incroyable d'églises. Nous allons voir São Francisco, église de Graça et Santa Antão sur la belle place do Giraldo. Le temple romain de Diane a été pendant des siècles englobé dans une forteresse et ainsi protégé. Notre dernière visite est destinée à la maison des vins de l'Alentejo où une intéressante dégustation nous est proposée. Le camping d'Évora nous accueille pour la nuit.Read more

• Cabo Sardao

March 22, 2018 in Portugal ⋅ ☀️ 12 °C

Jeudi, 22 mars 2018
    Nous continuons notre voyage vers le sud à l'intérieur du Portugal. Les ruines du couvent de São Cucufate, nous font découvrir des restes d'une villa romaine de deux étages. En traversant une région à vocation agricole, vignes, oliviers, champs et élevage, nous arrivons à Beja. Cette ville était pendant quatre siècles en mains arabes, qui explique bon nombre de bâtiments en style mauresque. Nous allons manger du cochon noir à l'Adega (cave) 25 abril, miam miam. Le musée régional de la Reine Leonor, situé dans un ancien couvent de style arabe, abrite une très belle chapelle. Le château avec son beffroi veille sur la ville. Pour passer la nuit, nous rejoignons le bord de mer. Nous nous installons sur le parking du phare du Cabo Sardão, situé sur un promontoire. Une promenade le long des falaises clôt notre journée.Read more

• Sagres

March 23, 2018 in Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Vendredi, 23 mars 2018
    A mi-temps de nos vacances, nous allons arriver aujourd'hui au Cabo de São Vicente, le point le plus au sud-ouest de l'Europe. La pluie nous accompagne de nouveau ce matin. En route, nous faisons un petit crochet à Rogil pour voir les falaises de la Praia do Vale dos Homens. Un endroit superbe, un peu mystérieux, dans la brume. Sagres, pour nous la première étape de l'Algarve, nous accueille pour le dîner. Nous goûtons à l'Estrela do Mare, une des spécialités de la région, la cataplana "terre et mer", palourdes et porc. La forteresse de Sagres se découvre à la force des mollets, c'est ici qu'Henri le Navigateur s'est éteint. Six km plus loin, nous allons jusqu'au phare de São Vicente, qui ne se visite malheureusement pas aujourd'hui. La vue sur la côte rocheuse est malgré tout très belle. Nous prenons nos quartiers au camping orbitur de Sagres.Read more

• Alvor

March 24, 2018 in Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Samedi, 24 mars 2018
    Lagos, à 40km de Sagres, port d'où partaient les premières expéditions maritimes des Portugais au XV siècle. En premier, nous allons à la Ponta de Piedade (phare), voir les rochers rouges et ocres, en forme d'arches, de cavités ou d'aiguilles. Nous ne sommes évidemment pas les seuls qui viennent crapahuter dans ce magnifique et spectaculaire endroit. Le dîner sera au centre-ville, chez O Galeão. Ensuite nous partons à la découverte de Lagos. L'ancien marché aux esclaves et son musée est particulièrement émouvant. Nous stationnons cette nuit dans un petit village de pêcheurs, Alvor, que nous avons découvert à pied.Read more

• Silves

March 25, 2018 in Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Dimanche, 25 mars 2018
    Dimanche des Rameaux, nous rejoignons Silves, petite ville blanche, collée à une colline. Le ciel est encore menaçant pour la procession des Rameaux. Nous suivons la messe dans la cathédrale archi-pleine. Sives était, pendant 5 siècles, la capitale du royaume maure d'Algarve, mais il ne reste plus que l'enceinte de Al Hamra, la résidence du dernier roi et qq restes des remparts. A l'heure du dîner, la Casa Velha nous propose toute sorte de Cataplana. Nous savourons, coude à coude avec des habitués et des touristes, ce plat typique aux crevettes, moules et viande de porc. De retour à notre cc, nous pouvons, pour la première fois ces vacances, sortir nos chaises-longues et faire une sieste sous le soleil. Extra!Read more