• Hildegard et Eric Graf

April 5, 2019
  • Orbe Feriolo

April 5, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 14 °C

Vendredi, 5 avril 2019
    Nous partons vers 17h30 d'Orbe et passons sans encombre, quelle surprise, la région des bouchons habituels entre Lausanne et Montreux. Notre seule inquiétude reste l'état de la route au col du Simplon. Les cantonniers ont fait du bon boulot et dégagés la chaussée de cette importante masse de neige, tombée hier. Nous arrivons vers 21h au Camping Orchidea à Feriolo: nos vacances commencent pour de bon. Le resto du camping, très bien fréquenté pour la saison, nous régale comme d'habitude. Le sommeil ne tarde pas, après deux jours bien remplis avec nos petits et la poutz nécessaire après le remplacement de nos fenêtres.Read more

• Feriolo Pisa

April 6, 2019 in Italy ⋅ ☀️ 7 °C

Samedi, 6 avril 2019
    Pisa et sa tour penchée sont le but pour aujourd'hui. Nous passons par Milan et Parma au lieu de Gênes pour arriver en Toscane. Un parking réservé pour cc et géré par l'Associazione Camperisti Pisani nous accueille à deux km du centre historique. Une bonne marche à pied nous amène vers la cathédrale, le baptistère et la tour. Nous n'y sommes pas seuls! L'ensemble est magnifiquement bien restauré, nous ne l'avions pas en mémoire ainsi. Renseignements pris auprès du responsable du parking, nous allons souper au Restaurant iCondotti. Quel festin pour nos 45 ans de mariage! Heureux et reconnaissants regardons nous ensemble sur notre parcours de vie commun avec des pensées émues pour ceux qui nous ont précédés et ceux qui vont nous suivre.Read more

• Pisa Livorno

April 6, 2019 in Italy ⋅ ☀️ 13 °C

Dimanche, 7 avril 2019
    Une petite pluie sonne la diane ce matin, mais elle ne nous décourage pas d'aller à pied à la cathédrale pour la messe dominicale. Le dédale des ruelles au centre-ville autour de la place des Cavalieri nous a de nouveau posé problème, résultat: un quart d'heure de parcours supplémentaire, comme hier. Une demie-heure suffit pour nous rendre à Livorno où nous trouvons une place à Ardenza près des plages. La Sosta Camper est gérée par la coopérative del Mulino, institution s'occupant de personnes handicapées. Le soleil étant revenu, une promenade en direction de la Beach Front nous fait passer devant un estaminet, l'Arco Vecchio. Il n'y a point de carte mais beaucoup de monde et un sommelier qui nous prépare illico une petite table. Nous nous regalons pour €35, antipasti, pâtes, poisson, dessert, vin, eau et café. Une promenade au bord de mer, comme plein de familles indigènes, nous fait beaucoup de bien. La sieste en plein air nous met véritablement en mode "vacances"!Read more

• Livorno - Olbia- Porto San Paolo

April 8, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 10 °C

Lundi, 8 avril 2019
    Le réveil sonne de bonne heure et il nous faut traverser Livorno en plein rush pour rejoindre le port. Le ferry, rempli principalement par des camions, quitte le continent à 10h sous un ciel radieux. Le temps à bord est entrecoupé par le dîner et nous arrivons à Olbia comme prévu vers 18h. Nous visons directement un air pour cc à Porto San Paolo où nous sommes les uniques habitants. Nous allons nous dégourdir les jambes jusqu'au port d'où on a une vue splendide sur le Rocher de Tavolara,. Il y a plein de petites échoppes et bistrots, mais tous sont encore fermés. Nos premières courses en Sardaigne nous permettent de déguster un bon souper cc.Read more

• Porto San Paolo - Cala Gonone

April 9, 2019 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Mardi, 9 avril 2019
    Le soleil baigne ce matin le littoral sarde. Nous allons visiter notre premier village perché en Sardaigne, Posada. Nous grimpons vaillamment jusqu'aux restes du Castello di Fava. La vue depuis la tour est fabuleuse. Le guide déconseille d'entrer avec le cc au village et il a entièrement raison. Il faudrait une petite Fiat pour manoeuvrer dans ces minuscules ruelles. Le Routard nous fait envie avec un resto à San Giovanni à la plage de La Caletta, réputé d'être aussi belle que celles des Seychelles. L'estaminet en question est en travaux, une sympathique jeune dame nous conseille le resto de La Torre, qui nous sert du super bon poisson et fruits de mer. Entre Orosei et Dorgali nous passons entre d'immenses balafres dans la nature, des carrières de marbre. Dorgali est un bourg collé à la montagne à 450m et un supermarché nous permet de remplir le frigo. Notre lieu d'étape, Cala Gonone, se gagne en descendant 6km en serpentines serrées jusqu'au bord de mer. Quel bel endroit!Read more

• Cala Gonone - Nuoro

April 10, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 13 °C

Mercredi, 10 avril 2019
    Les qq gouttes de pluie de la nuit ne nous ont pas dérangés. Une étape à l'intérieur de l'île est prévue aujourd'hui. La route pour atteindre le premier point à visiter (après avoir remonté les 6km de virages), les Sources de Su Gologone, est fermée. Changeons le planning et allons voir en premier Nuoro, le chef-lieu de la région, qui est situé sur une crête, comme entre les bosses d'un dromadaire. Les routes sont en général en bon état mais parfois bien étroites et la surprise est garantie si on se trouve après un virage en face d'un camion ou d'un bus. Ce n'est pas facile pour se garer à Nuoro et en plus il faut observer que les hyper-centres sont tous réservés aux ayants-droit. Ça monte et descend sans cesse à Nuoro, pas un mètre à plat. La visite est sportive mais intéressante. Un très bon dîner sarde nous est servi à la Locanda, merci le Routard. Nous essayons ensuite d'accéder par Oliena aux sources. Ce lieu enfin trouvé, tout est fermé, c'est dommage.Read more

• Nuoro - Arbatax

April 10, 2019 in Italy ⋅ 🌙 14 °C

Oliena, un bourg collé à la montagne Supramonte, a bien caché ses jolies cours intérieures et autre arcade. Mais la vue sur les environs est grandiose. Orgosolo, nid d'Aigle et ancien repaire des brigands sardes, selon les légendes, est célèbre pour ses graffitis aux maisons. Nous n'avons pu les voir que depuis le cc, n'ayant pas trouvé de place de parc accessible. En passant des ruelles raides et étroites ou garnies de voitures stationnées, nous arrivons enfin sur la route de montagne qui va nous amener vers un refuge-resto-camping qui organise aussi des randonnées. Renseignements pris au bar, ça n'ouvre que la semaine prochaine. Nous sommes vraiment déçus, l'endroit sur 1000m d'altitude est super bien situé. Un couple de cyclistes français est encore bien plus désemparés que nous de ne pas trouver de lieu de bivouac. Le trajet à travers le massif montagneux jusqu'au bord de mer (1h30) nous offre plein de beaux coups d'oeil. Le camping Telis à Arbatax se révèle d'être top. Nous avons un emplacement sur un balcon juste en dessus de la mer, le rêve!Read more

• Arbatax

April 11, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 13 °C

Jeudi, 11 avril 2019
    Nous gardons notre emplacement de rêve un jour de plus et donnons congé au cc. La marche jusqu'au port d'Arbatax est sportive. Mais ça vaut le coup, nous allons voir les Rochers Rouges, assez impressionnants mais pas du tout mis en valeur. De retour au camping, nous allons dîner au resto Il Faro, situé dans "notre" baie. Sa véranda surplombe la mer et le contenu des assiettes est également de bonne facture. L'après-midi se prête au dolce-far-niente, vu qu'une petite pluie s'installe pour de bon. Les chaises-longues serviront une autre fois!Read more

• Capo Ferrato

April 12, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 16 °C

Vendredi, 12 avril 2019
    Un magnifique soleil nous réveille ce matin et invite à déjeuner sur notre belle terrasse. Nous quittons avec regret ce lieu superbe pour notre dernière étape sur la côte est, avant d'arriver demain dans la capitale. Le trajet de 1h30 passe parfois au bord de la mer et qqfois à l'intérieur, traversant des zones viticoles et agricoles ou des bosquets de macchia tout en fleurs jaunes. Le camping se trouve en bordure de Costa Rei, un ensemble de lotissements de vacances et il est situé directement sur la plage de sable blanc, immense, du même nom. L'avant-dernière place avec vue sur la mer turquoise est pour nous. Nous sommes installés entre des Allemands et de nombreux Bernois. C'est un paradis pour les enfants ici. Le resto de plage Chaplin, bien fréquenté, sert du très bon poisson et des fruits de mer. La sieste sur les chaises-longues est vite terminée, le ciel s'assombrit et qq gouttes s'installent.Read more

• Capo Ferato - Cagliari

April 13, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 13 °C

Samedi, 13 avril 2019
    Un superbe trajet nous attend ce matin: nous longeons la côte sud-est de la Sardaigne. Le parcours sinueux offre de nombreux points de vue spectaculaires sur l'île Serpentara et le Capo Carbonara. Nous arrivons sans problème à Cagliari et garons notre cc dans un parking sécurisé , situé juste en dessus du cimetière.Read more

• Calgiari

April 13, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 16 °C

Munis de guide et cartes, partons donc à la découverte de la capitale sarde. Ça veut dire: descendre pour mieux remonter ensuite. La Basilica di San Saturnino a une longue histoire, c'est le plus vieux monument chrétien de la Sardaigne. La via Roma, les Champs-Élisée de Cagliari, est bordé d'imposants immeubles. Mais quel trafic, nous préférons les petites ruelles parallèles, pittoresques et regorgeantes de tavernes et restaurants. Sa Schironada, choisi au bol, nous sert un très bon menu poisson. Le Palazzo Civico, le siège du conseil municipal, recèle plein de trésors. L'église San Michele n'est ouverte que le matin, dommage. Ça monte continuellement jusqu'à l'Anfiteatro romana, dont ne reste qu'une petite partie des gradins. Par la Porta Cristina nous entrons dans le quartier du Castello. L'étonnante Torre de San Pancrazio est fermée tout comme les ascenseurs qui auraient pu nous monter ici. Heureusement nous n'avons pas compté la-dessus. Le Palazzo Regio, héberge la préfecture et le parlement de la région, il était dans son passé la résidence des Ducs de Savoie. De magnifiques salles meublées et décorées avec des lustres de Murano et la salle du trône, majestueuse, valent bien la visite. Le Duomo, la cathédrale de Cagliari, et sa crypte avec les tombeaux somptueux des Princes de Savoie, clôt notre visite pour aujourd'hui. Nous rentrons par la Bastione di San Remy, qui se trouve comme mainte autre monument, entouré d'échafaudages. Il y en a de quoi à restaurer ici!Read more

• Cagliari

April 14, 2019 in Italy ⋅ ☀️ 12 °C

Dimanche des Rameaux, 14 avril 2019
    Cagliari a d'innombrables églises, nous allons suivre l'office du jour avec la procession au Duomo. Il nous faut une bonne demie-heure pour monter au Castello. Devant les églises on peut se procurer des arrangements faits avec des feuilles de palmiers, nous en choisissons de tous petits, camping-car oblige. L'archevêque, flanqué d'au moins dix autres dignitaires, en a un modèle très impressionnant. Après la messe, il nous reste d'aller voir le Torre dell'Elefante, tour et porte fortifiée importante. Par contre, l'animal qui lui donne son nom, est de modeste taille! L'ascenseur qui devrait nous redescendre en ville, est comme ses deux confrères de l'autre côté de la citadelle, en réfection. Nous allons réserver nos places pour le dîner au Ristorante Ammentos. Le repas typiquement sarde était juste fabuleux. Le retour au cc est notre marche de digestion et nous avons mérité ensuite notre sieste. Il ne nous reste plus qu'à organiser la suite de notre voyage.Read more

• Nora

April 15, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C

Lundi, 15 avril 2019
    L'accès à internet nous a permis de voir quels sites historiques, campings, grottes etc. ont déjà ouvert, bon nombre d'entre eux ne sont accessibles qu'à partir de mai ou juin.. Une trentaine de km au sud-ouest de Cagliari se trouve Pula, croquignolette station balnéaire et porte d'entrée au site archéologique de Nora. La visite guidée de ce site d'exception est une véritable leçon d'histoire. C'était le premier port construit 800ans avant notre ère par des Phéniciens (Liban act.) en Sardaigne avec une véritable petite ville. On y a trouvé un bloc de pierre avec toute un texte en écriture phénicienne, les premières traces écrites de toute l'île. Les occupants du lieu ont plusieurs fois changé avant que les Romains y ont apportés leurs "rénovations". Ça a du être grandiose: amphithéâtre, marché, temples, villas, le tout décoré de marbre, de peintures murales et des mosaïques. Bien des matériaux ont été utilisés ultérieurement pour construire Pula ou la tour fortifiée adjacente. Les restes ont été protégés sous une couche de terre et découvert un peu par hasard il y a une bonne centaine d'années après une tempête. Maintenant les archéologues oeuvrent pour protéger ce site des tempêtes toujours plus extrêmes et de l'érosion depuis la mer.Read more

• Chia

April 15, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 16 °C

Le cc garé en dehors du bourg de Pula, nous trouvons le resto S'Incontru sur la Piazza del Popolo. Il y a bien du monde, signe qui ne trompe pas, le dîner, cuisine sarde modernisée, est très bon. Le frigo rempli et le bancomat dévalisé, il ne nous reste plus qu'à trouver le lieu d'étape. Presqu'à la pointe sud-ouest de la Sardaigne, à Chia, se trouve notre aire pour cc au bord d'un stagno (lac interne, habitat préféré des flamants roses). Une petite promenade nous montre de nombreuses fleurs qui rendent les brousailles des dunes très colorées. La plage de sable blanc entre le lac et la mer est immense et avec la tour en arrière-plan ou les petites îles au large, très photogénique.Read more

• Iglesias

April 16, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

Mardi, 16 avril 2019
    Le repos dans le bosquet d'eucalyptus était extra. Il nous reste ce matin un dernier tronçon de la Costa del Sud, avec des belvédères superbes, à parcourir, avant de tourner le compas en direction Nord. La région change, nous entrons dans le centre minier le plus important de l'Italie, ça l'était en tous les cas pendant près de 200 ans. Nous allons voir Iglesias, ville peu séduisante à l'arrivée, avec ses immenses friches minières. Le centre historique, plein de charme, où on voit son passée espagnol et toscan, vaut par contre la peine. Nous allons dîner au Gazebo Il Mediovale, un bon resto dans un cadre rustique mais chique. Nous aimerions bien voir la procession des confréries cet après-midi, mais ce terme-horaire veut dire ici: 19h! Ça fait trop tard pour nous.Read more

• Masua

April 16, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 18 °C

Masua, un ancien, important site minier en bord de mer, nous accueille pour la nuit. L'endroit nous semble parfait, une usine abandonnée (musée en saison), pas un chat, la mer et le rocher Pan di Zúcchero en arrière-plan, romantique à souhait. (Trois autres cc se sont installés plus tard.)Read more

• Su Nuraxi

April 17, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 19 °C

Mercredi, 17 avril 2019
    Le trajet de Masua à Buggerru ressemble aux routes montagnardes suisses. On jouit d'un panorama époustouflant. Nous bifurquons vers le centre de l'île et allons passer un col de presque 500m avant d'arriver dans une plaine où terres agricoles et un peu d'industrie se trouvent. Nous allons à Barumini pour visiter Su Nuraxi, seul site classé UNESCO de la Sardaigne. Encore une leçon d'histoire: c'est un village construit dès 1300 av.J.-C. Env. 200 maisons circulaires, groupées autour d'une forteresse (nuraghe, comme il y a plus que 7000 dans toute la Sardaigne). Le site fût découvert dans les années 50 et rendu accessible au public. Les passages sont hyper-étroites pour accéder à l'intérieur de la forteresse, mais on est époustouflé de leur habilité pour entasser et faire tenir ces immenses blocs de pierre sans aucun mortier. La visite se poursuit au village de Barumini où la famille Zapata, des nobles espagnols, s'établit au 16ème siecle et règne sur la région. Après le décès du dernier Zapata en 1980, la commune achète la demeure pour y faire un musée. Au courant des transformations, la surprise était de taille: sous les fondations se trouvent les vestiges d'un autre ensemble nuragique. Maintenant on marche sur des passerelles en verre d'où on surplombe les trois tours. Plein de trouvailles montrent comment ils cultivaient et se nourissaient à l'époque. Un morceau de bois d'olivier, qui faisait partie d'un plancher intermédiaire, a permis de dater l'ensemble. Nous trouvons pour dîner un resto dans les environs. Pour passer la nuit, nous voulons regagner la côte vers Oristano.Read more

• Su Pallosu

April 17, 2019 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Pour la première fois ces vacances, la recherche d'un bivouac pose problème. Camping fermé, places de stationnement difficilement accessibles, nous nous posons donc sur un parking de plage à Su Pallosu et dormirons en pleine nature.Read more

• Bosa

April 18, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

Jeudi, 18 avril 2019
    Il y a avait finalement plus de monde qui dormait sur ce parking de sable, que la nuit passée sur une place officielle. Ça ne doit pas être inhabituel, car ce matin, un paysan est venu nous vendre son Pecorino, fromage de brebis. Bosa est au programme aujourd'hui. Nous montons à Cuglieri (presqu'à 500m) mais n'y trouvons aucune place de parc pour notre cc; dommage, l'huile d'olive du coin doit être excellente. Nous loupons la bifurcation pour Marina di Bosa à Magomadas, Eric doit faire marche-arrière sur plusieurs centaines de mètres. Les ruelles ne sont pas faites pour notre engin, mais les conducteurs autochtones sont très compréhensibles. Bosa, une ville très colorée, est située sur les deux rives du Temo, seul fleuve navigable de la Sardaigne. D'un côté se trouvent les quartiers d'habitation, dominé par le Castello Malaspina, et de l'autre côté une enfilade d'anciennes tanneries. La ballade à travers les ruelles étroites est plein de charme, ne faudrait pas de high-heels, c'est pavé à l'ancienne! Une fois arrivé au château, la vue est superbe. Il y a dans l'enceinte fortifiée une ancienne chapelle avec des fresques qui ressemblent à celles de Montcherand. Le Duomo est fermé quand on y arrive, nous allons donc dîner. Su Nassa, que nous choisissons, (celui du Routard est fermé à midi) nous régale avec du superbon poisson. Il ne nous faut plus qu'un endroit pour vidanger notre cc, après deux jours. S'Abba Druche est un camping très sommaire mais bien situé sur des terrasses et fera l'affaire pour cette nuit.Read more

• Alghero

April 19, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 16 °C

Vendredi, 19 avril 2019
    La route entre Bosa et Alghero offre des panoramas splendides. Le camping Mariposa ouvre aujourd'hui et ainsi notre cc est en sécurité. Pour nous, c'est 2,7km de marche à pied pour aller à la découverte du centre-ville. Alghero est la ville la plus espagnole de la Sardaigne (400 ans sous régime des Catalans). Les remparts et tours fortifiées et de nombreux palais témoignent de cette époque. Un paquebot déverse ses passagers par petits groupes à terre. Le resto Angedras a dressé ses tables directement sur le mur d'enceinte. Sa situation et le contenu des assiettes (poisson et fruits de mer) nous comblent. C'est notre deuxième jour avec des températures estivales, nous nous régalons avec nos premiers gelati.Read more

• Alghero

April 19, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C

Renseignements pris, nous retournerons ce soir en ville, pour les offices du vendredi-saint, mais cette fois en taxi. La procession part de l'église de la Miséricorde pour se rendre à la cathédrale. Il y a du monde: des dignitaires ecclésiales, politiques, police, scouts, des confrèries, la fanfare, un cercueil vide, deux autels avec Marie et Jean. La cathédrale est archipleine déjà avant que le cortège arrive, impressionnant. Pendant l'office tout un cérémoniel accompagne la mise en cercueil du Christ. Un choeur avec orchestre embellit la célébration. Le tout est retransmis sur écran géant sur le parvis du Duomo et à la télé. La procession se remet en route, accompagné d'un grand nombre de femmes avec des torches, à travers la ville, où tous les réverbères ont reçu une coiffe en tissus rouge. Le cercueil en verre sera déposé dans une autre église jusqu'au dimanche matin quand vont reprendre les cérémonies et processions. Après cette nourriture spirituelle, il nous faut de quoi à souper. Lu Furat, deux minuscules salles voûtées, ne sert "que" de la pizza, mais de la super-bonne! Nous retrouvons avec beaucoup de chance "notre" taxi qui nous ramène pile-poile pour le couvre-feu au camping.Read more

• Grotte di Nettuno

April 20, 2019 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

Samedi, 20 avril 2019
    Il nous faut bien barricader notre belle place de stationnement, pendant que nous faisons notre excursion; le camping s'est rempli. Pour aller Cap Caccia, il faut traverser le Parco Naturale Regionale del Porto Conte, une vaste surface de forêts avec des baies sans trop de constructions. Le Nuraghe di Palmavera se trouve juste en bordure de route. Notre but est cependant le Capo Caccia avec ses falaises impressionnantes. Eric descend (et remonte) le sublime escalier de 654 marche à flanc de falaise pour aller visiter la Grotte de Nettuno, une des nombreuses grottes de la Sardaigne. Moi, je préfère garder le cc! De retour au camping et sur conseil de la réceptionniste, nous allons très bien dîner au Lido, resto de plage, qui loue parasols et chaises-longues en saison. Ce genre d'établissement ne nous attire point d'habitude, à tort cette fois.Read more

• Capo Falcone

April 21, 2019 in Italy ⋅ 🌬 17 °C

Dimanche de Pâques, 21 avril 2019
    En allant rejoindre la pointe nord-ouest de la Sardaigne, nous rendons en premier visite à une ancienne ville minière, Argentiera. On se croirait dans un vieux western, vu le site abandonné. De timides reconversions ont l'air d'être déjà victimes du climat rude de bord de mer, ou n'ont jamais été terminées. Jusqu'en 1963 ont été extrait: du zinc, de l'argent et du plomb. Vu les panneaux, il doit toujours avoir des résidus dans le sable de la belle plage. On conseille de bien se laver les pieds après le bain et de ne pas amener des enfants en dessous de six ans! Le Capo Falcone est un must d'après le Routard. Le cap même est parsemé de villas et de lotissements, pas forcément vilains, mais tout est clôturé et donc inaccessible aux piétons. On peut juste jeter un coup d'oeil, certes très joli, vers l'île Asinara ( 1885-1997 prison de haute sécurité) maintenant parc national. Nous rebroussons chemin jusqu'au village de Stintino, fondé par les expulsés d'Asinara, quand y fût installé le pénitencier. Ce joli port de pêche a gardé ses anciennes maisons qui témoignent sur leur façades de la tonnara, la pêche au thon. Nous y trouvons le resto La Calanca, où nous sommes installés dans la loggia avec vu sur le port. Les pâtes au fruits de mer et les gamberi sont excellents. Nous prenons nos quartiers sur la plage Le Saline, entre lacs et mer. Le vent soutenu fait la joie des kite-surfeurs un peu moins la nôtre, mais on ne peut pas tout avoir.Read more

• Sassari

April 22, 2019 in Italy ⋅ 🌬 19 °C

Lundi, 22 avril 2019
    Notre cc s'est fait sérieusement secouer pendant la nuit passée. Cela n'a pas découragé une douzaine d'autres cc et une caravane avec une jeune famille de faire du camping sauvage sur "notre" plage. Aujourd'hui c'est journée "visite d'églises". En premier c'est Sassari, la capitale du nord de la Sardaigne, éternelle rivale de Cagliari, que nous allons voir. Garés le long du jardin public, nous sommes à deux pas du centre-ville médiévale très authentique, avec beaucoup de potentiel de rénovation. C'est lundi et jour férié, donc tous les monuments, magasins et bistrots ont portes closes. Le Duomo est l'exception, nous arrivons au milieu de la messe et avons donc tout loisir d'admirer son bel intérieur. La sublime façade abrite les trois martyres de Porto Torres et San Nicola, le patron de la cathédrale. Les nombreux palais, la fontaine di Rosello, le Palazzo della Provincia et le Palazzo Ducale ne se laissent admirer que de l'extérieur.Read more