• Henriette2.0 on tour
  • Henriette2.0 on tour
  • Hans-Peter Leva
  • Susanne Leva

Henriette in Guinea Bissau🇬🇼

Weiter geht es nach Guinea Bissau. Ein kleines Land in West Afrika Landessprache ist Portugiesisch. Læs mere
  • Start på rejsen
    30. marts 2026

Sector de São Domingos

29. mar.–3. apr., Guinea-Bissau ⋅ 🌬 25 °C

Sonntag: heute geht es aus dem schönen Senegal für ein paar Tage nach Guinea Bissau. Die Grenzformalitäten sind sehr unspektakulär und wir sind binnen einer Stunde im nächsten Land 👍. Das ist neuer Rekord. Eine spürbare Veränderung sind die nicht vorhandene Straßen. Ca 50 km schlängeln wir uns auf einer Nationalstraße - ein wenig Asphalt mit riesigen Schlaglöcher, schlimmer als jede Piste 😬 - nach Westen. Wir fahren diese in ca 3 Stunden. Es lohnt sich !! Wir kommen an einen traumhaften Strand ohne Müll und Dreck. Hier treffen wir uns mit 4 weiteren Overlandern. Abends sitzen wir am Lagerfeuer. Die Teilnehmer sind Carsten und Marlis in einem Bimobil, Heike und Carsten mit einem Mercedes Actros, Rolf und Sandra mit ihrem Iveco Daily, und Volker und Martina mit einem Mercedes 917 und ihrem Kater 🐈‍⬛😁.
    Montag: nach einer kurzen Nacht am Lagerfeuer genießen wir diesen schönen Strand. Um 13.00 Uhr knallt die Sonne so stark, dass wir unseren Sonnenschutz aufbauen. Es wird gebastelt, gelesen und gebadet! Ein schöner, fauler Tag. Am Abend sammeln wir wieder Feuerholz und freuen uns darauf einen weiteren schönen Abend zu verbringen
    Dienstag: Morgens kommen Fischer vorbei und verkaufen uns fangfrischen Fisch. Abends wird gemeinsam Fisch gegrillt und danach gibt es wieder Lagerfeuer bis um Mitternacht.
    Mittwoch: wir bleiben noch. Heute haben wir wieder Besuch von einem Spanier, der hier mit Einheimischen fischt. Er bietet uns einen Hai an, den heute Abend die Fischerfrauen zubereiten. Wir werden dort nicht essen, der Hai ist nicht besonders groß und sicher nicht der beste Speisefisch. Die beiden Carsten mit Frauen gehen essen. Wir haben dafür Besuch von den Kindern, die sehr freundlich und nicht aufdringlich sind. Das Feuer ist für heute auch schon vorbereitet.
    Donnerstag: wir machen eine großen Strandspaziergang zur Pelikankolonie. Abends gehen wir im Dorf essen. Der Catch of the day war der Kapitänsfisch, Sol und Languste. Das Ganze wurde hier sehr authentisch zubereitet und serviert. Super nette Atmosphäre und lecker Essen für 2€ pro Person. 👍
    Freitag, heute geht es weiter!!

• Sector de Bigene

3. april, Guinea-Bissau ⋅ 🌙 23 °C

Nach 5 Tagen Strandurlaub fahren wir weiter. Die ersten 40 km gibt es Offroadpiste. Ziemlich am Ende wussten wir von einem Baum, für den wir zu hoch waren. Vorsichtig fahren wir hinein und der dicke Ast bleibt tatsächlich am Astabweiser hängen. Bei der Hinfahrt ist er wegen der richtigen Richtung über das Dach gerutscht. Also wird die Säge ausgepackt und der Ast wird zu Kaminholz. Leider ist der Astabweiser etwas verbogen, zum Glück aber nicht gebrochen. Aber er hat seine Pflicht erfüllt !! Wieder auf der Straße füllen wir den Luftdruck der Reifen auf und weiter geht es in Richtung Bissau. Eigentlich ist es keine Straße 🤪, es ist eine Anreihung von riesigen Schlaglöchern, eins neben dem anderen. Wir brauchen viel Zeit und Nerven. In den Dörfern gibt es heute Karfreitag Prozessionen, viele Christen sind unterwegs. Übernachtet wird in einem Steinbruch. Außer uns stehen hier noch eine Menge Bagger und Laster die im Straßenbau beschäftigt sind.Læs mere

• Bissau

4.–5. apr., Guinea-Bissau ⋅ ☀️ 34 °C

Wir verlassen den staubigen Platz gegen 10.30 Uhr. Susanne hat noch Cashew Äpfel gepflückt, die wir alle noch nie vorher gegessen haben. Man kann sie durchschneiden und das saftige Fruchtfleisch schön heraus zuzzeln. Leicht säuerlich fruchtig schmeckt es. Der Geschmack, der im Mund bleibt, schmeckt nach Cashew Nuss. Echt lecker. Weiter geht die Fahrt durch Staub und Schlaglöcher bis sich auf einmal ca 10 km vor Bissau eine 6 spurige Strasse vor uns auftut. In Bissau gehen wir einkaufen und danach auf den Campingplatz. Dort finden wir einen Pool und genießen es👍Læs mere

• Bissau

5.–6. apr., Guinea-Bissau ⋅ ☀️ 32 °C

Ostern!! Schönes Wetter, was will man mehr! Wir machen unsere Wassertanks voll, noch eine Runde in den Pool und los geht es nach Bissau. Dort fahren wir als erstes zu dem Feira de Artisenato de Bissau, einem Kunstmarkt. Ja, was soll ich sagen, es werden die üblichen Schnitzereien, Batikarbeiten und gemalte Bilder verkauft. Da es noch sehr früh ist, will natürlich jeder etwas verkaufen. Also durch und weg😉 . Weiter geht es zum Fort Sao Jose Amura. Leider können wir es nicht besichtigen, da es noch immer als Militärbasis benutzt wird. Ein Spaziergang durch den Hafen, an Ministerien, Botschaften und Kirchen vorbei, lässt uns schon einen guten Einblick in dieses Land bekommen. Danach fahren wir nach 3 km asphaltierter Straße in Richtung eines weiteren Campgrounds in Bissau. Es geht über Piste durch Schlamm und Müll. Wir erwarten nicht viel, bekommen allerdings am Ziel angekommen, einen tollen Platz. Schöne Liegen, Restaurant und sauberer Pool. Das entschädigt die bescheidene Anfahrt.Læs mere

• Steinbruch an der N2

6. april, Guinea-Bissau ⋅ ☀️ 39 °C

In vollen Zügen genießen wir noch mal unseren Luxus-Campingplatz - vor dem Frühstück schon eine Runde im Pool und nach dem Frühstück die nächste Runde 🤣🤣!! Mit unseren Nachbarn Claudia und David aus Offenburg halten wir ein kleines Schwätzchen (ich liebe einfach den badischen Dialekt - Heimatgefühle 😍), entstauben pro forma Henriette und gehen die dritte Runde schwimmen. Irgendwann gegen Mittag raffen wir uns schweren Herzens auf (wir haben ein wenig Sorge, dass der Diesel wegen der Irankrise knapp werden könnte 😳) und packen unsere Siebensachen. Das war nun erst einmal der südlichste Punkt, nun fahren wir wieder zurück Richtung Sénégal. Also wieder Hoppelpiste bis zum Steinbruch 🤣🤣!! Angekommen auf unserem bekannten Platz sitzen wir mit unseren netten Reisebuddys Sandra und Rolf schön im Schatten eines Cashew-Baumes und genießen ein kühles Blondes - was soll ich sagen, man könnte es schlechter treffen 😅😅Læs mere

• Ziguinchor

7.–8. apr., Senegal ⋅ ☀️ 40 °C

Heute geht es wieder zurück in den Senegal. Da der Dieselpreis in Guinea Bissau um CFA gestiegen ist, streiken viele Bus- und Taxifahrer und auch Tankstellen werden bestreikt. Bevor es eng wird, beschließen wir zurück zu fahren. „Straßen“ gibt es in GB nicht und wir brauchen auch heute für 70 km wieder 4 Stunden. Die Luft haben wir vorsorglich ja schon gestern abgelassen und somit war es dann ok. An der Grenze sage ich Susanne, dass sie doch mal schnell die Frau mit dem ungefähr 1,20 m hohen Gepäck auf dem Kopf fotografieren soll. Sie macht es, der Zollbeamte sieht es und sie muss sofort das Handy abgeben. Die Frau selber hatte damit kein Problem. Auf dem Bild war auch nur sie zu sehen. Mit 80.000 CFA (120,- € ☹️) Strafe konnten wir das Handy auslösen, das Bild musste aber auf allen Ebenen gelöscht werden. Man darf hier auf gar keinen Fall irgendwelche staatlichen Gebäude oder Bauwerke fotografieren- das haben wir nun deutlich gemerkt. War eine blöde Idee. Aber gut, wieder etwas dazugelernt. Den Führerschein nach einem Unfall mit Peronenschaden in M‘Bour von unserem Freund haben wir für 60.000 CFA auslösen können. Das nächste Betriebsfest beim Zoll ist somit gut finanziert.😬 Nach den Zollformalitäten, die nur eine 1/2 Stunde gedauert haben, fahren wir zum Lieblingsbäcker und kaufen uns eine superleckere Schneckennudel, diese genießen wir anschließend am Campingplatz, an dem wir vor einer Woche schon einmal waren. Wäsche, wird gewaschen und wir liegen bei 36 Grad im Pool. Die Menschen in Guinea Bissau waren freundlich und nett. Es ist schade, dass es eigentlich keine Straßen gibt. Die Landschaft ist mit vielen Mangrovenwälder recht grün, aber sehr unzugänglich.Læs mere

Slut på rejsen
    7. april 2026