• Henriette2.0 on tour
  • Henriette2.0 on tour
  • Hans-Peter Leva
  • Susanne Leva

Henriettes Afrika Ausfahrt

Ab dem 01.12.2025 werden wir den Kontinent Afrika bereisen . Wir freuen uns sehr auf dieses Abenteuer. Baca lagi
  • M‘Hamid El Ghizlane

22–23 Jan, Maghribi ⋅ ☁️ 12 °C

Heute machen wir die ersten Dünenübungen. Auf dem Weg nach M‘Hamid kommen wir an einem flachen Dünenfeld vorbei und beschliessen da ein bisschen im Sand zu spielen. Schon nach kurzer Zeit müssen wir Markus ausbuddeln. Der Sand ist sehr weich. Kaum ist er frei, fahre ich mich fest. Mit Hilfe der Matten kommen wir nach kurzem Buddeln weiter. Es geht noch ein Stück weiter und wir beschließen, dass es für heute mit dem Sandbad reicht. Ich hoffe, dass mir die Zeit so viel Erfahrung bringt, dass so eine kleine Düne ohne Probleme zu bewältigen ist. Es hat auf jeden Fall Spaß gemacht.Baca lagi

• Tagounite

21 Januari, Maghribi ⋅ ⛅ 12 °C

Los ging es heute erst um 14.00 Uhr. Unsere Reisbuddys holen uns um diese Zeit an unserem Platz ab. Es wird nochmals kurz über die Reiseroute gesprochen und nach 5 km verfahren wir uns prompt🤣 wir merken es nach 17 km und wissen dann auch relativ schnell, woran es lag. Aus dem Pistenkuh Tourenbuch wollten wir die Tour SZM fahren. Gefahren sind wir aber nach den Koordinaten der Tour SMZ🤣🤣. Also nochmals alles auf Start und eine Abkürzung zu unserer Route gesucht. Das gelingt und wir fahren durch ein sehr enges Dorf und eine wunderschöne Palmoase. Es hat sich gelohnt. Unsere erste gemeinsame Übernachtung begießen wir mit einem leckeren Weißwein. Morgen werden wir dann in die Sanddünen aufbrechen.Baca lagi

• Fezouata

20 Januari, Maghribi ⋅ ☁️ 17 °C

Heute Morgen haben wir in Zagora auf dem Campground die erhofften Travelbuddies gefunden. Es sind ein MAN und ein Magirus Deutz besetzt mit Rainer (alleine unterwegs) und Silvia und Markus mit dem anderen Auto. Sie wollen die gleiche Tour wie wir im Erg Chegaga fahren. Sie geht von Mhamid nach Foum Zguid und ist 150 km lang. Wir freuen uns darauf. Da wir auf dem Campground einen absolut schattigen Platz haben und wir uns wegen Reservierung auch nicht umstellen dürfen, beschließen wir, von dort zu verschwinden. Wir machen die Tanks mit Wasser und Diesel voll, füllen die Getränkelager und Lebensmittel auf und fahren hinter Tamegroute eine Düne an, an der wir frei stehen könne. Morgen im laufe des Vormittags werden wir dann von den dreien abgeholt. An der Düne angekommen, steigen wir für einen kleinen Ausritt um die Düne auf ein 4x4 Wüstenschiff um. Das hat echt Spaß gemacht !! Die Dromedare Buch und Mahmid tragen es mit Gelassenheit, es ist ein gemächliches Dahingleiten durch die Dünen.Baca lagi

• Zagora ⵜⵉⵎⵜⵉⴳ تمتيك

19–20 Jan, Maghribi ⋅ ☀️ 11 °C

Heute machen wir mal wieder etwas kulturell Wertvolles 😉 wir fahren nach Tamegroute und schauen uns dort die Koranschule mit einer sehr alten Bibliothek an. Die älteste Koranschrift ist ca 1000 Jahre alt. Hier gibt es auch Bücher über Astronomie, Koranrecht, Medizin, Literatur, Grammatik, Geschichte, Poesie, Rhetorik, Philosophie und Algebra. Die Räume sind im Gegensatz zu alten Bibliotheken in z. B. Rom hier nicht klimatisiert. Dann ging es in die unterirdischen Kasbah. Hier leben heute noch Berberfamilien mit ihren Tiere. Die Hitze im Sommer soll hier bis zu 50 Grad Celsius erreichen. Unten in der Kasbah kann man das aushalten. Es gibt hier traditionelle Handwerkskunst wie Töpfereien. Es wird hier noch produziert wie eh und je. Danach geht es zurück nach Zagora, wo wir die Institution „Iriki Autowerkstatt“ besuchen. Heute nur auf einen Tee. Sehr beeindruckend, was hier alles gemacht wird.Baca lagi

• Errouha

18–19 Jan, Maghribi ⋅ 🌧 7 °C

Heute ein eher unspektakulärer Tag. Nach der Morgenroutine fahren wir noch ca 65 km Offroad über steinige Piste. Es gibt eine ordentliche Staubfahne hinter uns. In dem kleinen Wüstenort Oumjrane werden wir von vielen Kindern winkend empfangen! Sie hören den Truck und laufen schnell an die Straße. Scheinbar ist das Betteln hier ein einträgliches Geschäft. Danach wird die Piste noch von ein paar Dromedaren versperrt. Kurz vor Zagora fahren wir hinter eine kleine Düne und parken unsere Henriette. Wie geplant hat es um kurz vor 2 Uhr angefangen zu regnen. Bei diesem grauen Wetter macht alles nur halb so viel SpaßBaca lagi

• Sidi Ali in der Sahara

17–18 Jan, Maghribi ⋅ ⛅ 15 °C

Mit einem lustigen Brot startet der Tag. Danach wollen wir das Qued Rheris durchqueren. Wir wurden von vielen Leuten darauf hingewiesen, dass es durch den vielen Regen schwierig sei. Tatsächlich gibt es bei der Überquerung Wasser und wir müssen eine Weile Richtung Osten fahren bis wir eine trockene Furt finden. Vor dem beschriebenen „FechFech“ Sand haben wir auch viel Respekt. Also senken wir den Druck in den Reifen auf 4 bar und los geht die Fahrt. Wieder haben wir damit etwas Neues gelernt. Scheinbar gut gemacht, die Schaufel musste nicht herausgeholt werden! Am Lac Maider verzichten wir aufgrund der Wassermengen auf eine Durchfahrt. Die Spuren, die in das Wasser hineinführen sind sehr tiefgründig und lassen uns die 6 km außen herum gerne fahren. Wir fahren noch ca 10 km und bleiben auf der Ebene am Rand der Dünen stehen.Baca lagi

• Ramlia

16 Januari, Maghribi ⋅ ☀️ 18 °C

Wir verabschieden uns von den Flamingos und fahren nochmals zurück an die Stelle, wo wir gestern Wasser gefasst und unseren Tankdeckel verloren haben. Leider haben wir ihn nicht mehr gefunden. Danke an den Finder, der ihn nicht dort abgegeben, sondern als Reserve mitgenommen hat. Bei Kontaktaufnahme kann ich den Schlüssel nachsenden🤘. Wir setzen unsere Fahrt fort und machen noch ein paar Einkäufe in Merzouga. Danach geht es Richtung Westen/Zagora. Wir fahren heute bis vor die Oase Ramlia und haben morgen die Durchquerung des Qued Rheris, welches durch Fechfech (feinster Sandstaub) nicht zu unterschätzen ist, vor uns 🙈. Natürlich sind wir hier vor der Oase nicht alleine, ein paar Mädchen kommen sofort an unser Auto und wollen einige ihre Sachen verkaufen. Nachdem wir wohl nicht die richtige Kundschaft sind, bauen sie kurzerhand ihren Verkaufsstand direkt vor unserem Auto auf🤣. Mal schauen, wie lange Susanne einem Einkauf widerstehen kann😉😬Baca lagi

• Er-taous

15–16 Jan, Maghribi ⋅ ☀️ 15 °C

Weit sind wir heute nicht gekommen. Wir wollten Wasser füllen, Diesel voll machen und uns dann auf den Weg in Richtung Zagora machen. Das ist eine 2-3 Tages Offroadtour . Beim Wasser füllen bemerkten wir, dass der Schlauch des 2ten Tanks gebrochen war. Also ist einiges an Wasser in den Innenraum statt in den Tank gelaufen. In der Aufregung haben wir dann vergessen, den Tankdeckel mit zu nehmen. Das habe ich allerdings erst gegen 15.00 Uhr gesehen. Ja, nachdem ich das halbe Auto auseinendergeschraubt habe, um die Ursache zu finden, habe ich gesehen, dass ein sehr kurzes Stück Flexschlauch verwendet wurde. Die Schlauchschelle ist vor dem Einkleben des Tankstutzen festgemacht worden, so dass man ihn von innen nicht demontieren kann. Da ich sowieso kein Flexschlauch dabei habe, habe ich es erstmal provisorisch mit Powertape umwickelt. Mal sehen, ob ich irgendwo ein Stück Schlauch finde. Nach 10 km fahren wir an eine See, der zur Zeit gut gefüllt ist und schauen, ob wir Flamingos sehen. Tatsächlich finden wir eine Gruppe von ca 30 Tieren. Allerdings sind sie aufgrund des fehlenden Grills fast weiß. Da die Sonne so schön scheint, genießen wir den heutigen Tag hier und fahren morgen weiter. Einen Ersatzdeckel haben wir bestellt😬😬 unsere Freunde werden uns die ganzen Sachen mit nach Agadir bringen! Danke Cori und Armin😘Baca lagi

• Merzouga

13–15 Jan, Maghribi ⋅ ⛅ 14 °C

Heute waren wir in Rissani auf dem Markt. Drei mal die Woche gibt es hier eine Markt mit Vieh, Gemüse und täglichem Bedarf. Ein hektisches Treiben und natürlich dürfen auch hier die fünfsprachigen Reiseführer nicht fehlen. Kaum hat man den einen abgewimmelt, kommt der nächste herbei. Irgendwann gibt man auf und lässt ihn mitlaufen. Am Ende verabschiedet er sich und bekommt 20 MAD (2,-€). Das ist ok für die Ruhe, die man dann hat😉. Nach dem Markt wollen wir die hier so beliebte und bekannte Berberpizza probieren. Es ist ein Brot gefüllt mit Zwiebeln und Rindfleisch- und mit viel Knoblauch und Kreuzkümmel. Nicht schlecht, aber die gefüllten Brötchen in Marrakesh werden von uns besser bewertet. Danach geht es nach Merzouga, wo wir uns mal 2 Tage im goldenen Wüstensand des Erg Chebbi tummeln, bevor wir unseren nächsten Offroadtrip nach Zagora beginnen.Baca lagi

• Es -Sifa

12–13 Jan, Maghribi ⋅ ☀️ 9 °C

Heute fährt Susanne mal ein Stück in der Wüste. Ja, es macht ihr auch Spaß. Nachdem wir wieder an eine Straße kommen, übernehme ich wieder das Steuer. Erst einmal wird der Reifendruck wieder auf Straße angepasst und schon geht es weiter. Wir wollen hier in der Gegend noch einen Tag bleiben, da Dienstags in Rissani ein großer Viehmarkt abgehalten wird. Also fahren wir kurz vor Rissani ab und finden in der Nähe von dem Qued Gheris ein nettes Plätzchen in einemPalmenhain.Baca lagi

• Marha Ebene

11–12 Jan, Maghribi ⋅ ☀️ 16 °C

Die Sonne geht auf und wärmt unser Auto direkt auf. Wieder eine traumafte ruhige und sternenklare Nacht in der Wüste. Nach dem Frühstück hatten dann doch 20 weitere Hunde Lust auf einen Spaziergang mit Quappo und Susanne. Wo die herkamen, war für uns nicht ersichtlich?! Zumindest waren sie heute Nacht ruhig👍. Nach dem Spazierengehen geht es dann weiter in Richtung Rissani und dann nach Erfoud. Ein paar km hinter Erfoud biegen wir von der Straße ab und fahren zum Offroad eingewöhnen einen einfachen Trail zu den Kunstbauten Himmelsleiter, Orion und Spirale von dem deutschen Künstler Hannsjörg Voth. Es sind Objekte die er 1985 bis 2003 in der Wüste platziert hat. Die Bauweise ist mit Lehm und daher dem Wetter ausgesetzt. Von dem Objekt Orion bis zur goldenen Spirale haben wir den Track nicht finden können. Der Regen hat die Spuren der Vergangenheit verwischt. Zu Fuß haben wir einen Weg ausgemacht, den wir fahren wollten. Dank reduzierter Luftmenge in den Reifen ging das auch super gut! Aufregend, aber Spaß hat es gemacht. Super, dass wir das Luftsystem von ti System nachgerüstet haben. Dadurch ging es schnell und ohne viel Aufwand den Luftdruck an die Gegebenheiten anzupassen.👍
    Unseren Übernachtungsspot haben wir heute nicht weit von der Himmelsleiter gewählt. Mal schauen ob wir gut träumen 😉😃
    Baca lagi

• Es -Sfalat

10–11 Jan, Maghribi ⋅ 🌙 13 °C

10.01.26 gegen halb neun wecken uns die ersten Sonnenstrahlen – heute steht ein weiterer Fahrtag an. Nach dem Frühstück machen wir uns auf den Weg, fahren rund 170 Kilometer auf der RN17 durch karge, trostlose Landschaft, unterbrochen nur durch ein paar kleine Dörfer. Kurz vor Rissani biegen wir links ab auf eine Steinwüste, genießen in kurzen Hosen und T-Shirt die warme Sonne. Es fühlt sich wie richtiger Urlaub an !!

Impressionen von unterwegs
    Baca lagi

• Irgendwo im Nirgendwo

9 Januari, Maghribi ⋅ ☀️ 11 °C

Nach dem Großeinkauf geht es weiter auf der RN 9 in Richtung Zagora. Ein weiterer Pass von 1.600 m wartet heute auf uns. Die Aussicht von hier oben ist zauberhaft. Danach geht es durch das Draa Tal. Eine sehr fruchtbare Gegend mit riesigen Palmenwäldern. Interessant ist auch, dass die Lehmhäuser in den Palmhainen alle verlassen sind und außen herum neue Häuser mit Steinen und Zement gebaut wurden. So zerfallen die Lehmhäuser langsam. Der Standplatz für die Nacht liegt auf einer Anhöhe mit weitem BlickBaca lagi

• Tarmigt Nähe Quazazate

7–9 Jan, Maghribi ⋅ ☀️ 10 °C

Nach einer wirklich extrem ruhigen Nacht geht es weiter über den hohen Atlas. Jetzt bekommen wir auch mit, warum gestern alle LKWs an der Straße geparkt haben. Es waren unglaublich viele Erdrutsche, die wohl heute Nacht erst einmal weggeräumt werden mussten. Heute Morgen dadurch auch entsprechend viel Verkehr. Dazu kam wohl auch nochmals eine Menge Schnee dazu. Dennoch wie auch schon in der letzten Woche eine wundervolle Landschaft mit weißen Gipfeln. Kurz vor Ouarzazate winkt uns ein Mann und deutet auf sein Auto. Das ist wohl kaputt. Er fragt uns, ob wir seinem Cousin in Ouarzazate eine Nachricht überbringen könne. Wir sagen zu und er gibt uns eine Zettel mit der Adresse auf der einen und dem in Arabisch geschriebenen Text auf der anderen Seite. Wir finden die Adresse gut und Abdul, der Empfänger, freut sich!! Danach noch ein kleiner Rundgang durch eine Kasbah und dann wieder an den See, in dem wir schon letzte Woche baden waren. Komischerweise hat er weniger Wasser als letzte Woche und wir sind heute auch nicht ganz alleine. Aber es gibt soviel Platz, dass wir ein schönes Plätzchen haben. Es ist hier sonnig bei 12 Grad! Also wird morgen früh gebadet😀Baca lagi

• Zerkten auf der RN 9

6 Januari, Maghribi ⋅ 🌫 3 °C

Etwa 1.100,— € leichter sind wir aus der MAN Werkstatt entlassen worden. Wir haben eine neue, dichte Hydraulikpumpe zum Heben und Senken der Kabine bekommen und eine neue Sicherung, die das elektronische Problem des Startens wieder in Ordnung gebracht hat. Raus aus dem Trubel in Marrakech, erst einmal etwas entspannt im Park Anima von André Heller. Ein wirklich wunderschöner Garten, der hier entstanden ist. Dann wollten wir über eine kleinere Straße nach Ait Ouirir fahren. Das war wegen weggeschwemmter Brücke nicht möglich😬Also ging es durch enge Dörfer wieder ein Stück zurück. Irgendwann kamen wir dann wieder an den Fluss und auch hier schoss uns die braune Brühe über den Weg. Viele Schaulustige standen dort und meinten, dass es nicht möglich sei. Dann kam ein MAN Baulaster und fuhr durch. Was der kann, kann Henriette auch. Also wieder gewendet und durch. Gut wenn einer vorfährt, der sich auskennt! Wasser ist einfach gewaltig! Toller Tag😀🤘Baca lagi

• Marrakech

5–6 Jan, Maghribi ⋅ 🌧 14 °C

Heute Morgen wurden wir nicht wirklich überrascht! Bei MAN hatte man das Ersatzteil noch nicht, wie besprochen, bestellt😢 Also noch einen Tag warten. Der Monteur meinte, so Allah will, wird es heute noch geliefert! Na ja, mal schauen??👀. Also machen wir uns auf den Weg in die Medina und treffen uns nochmals mit Franzi, Johannes und dem Enkel Karl. Zu allem Überfluss regnet es immer mal wieder und viele Straßen sind überflutet. Es ist trotzdem ein schöner Tag für uns und wir schauen jetzt mal, ob Allah es gut mit uns meint😉Baca lagi

• Marrakech

4–5 Jan, Maghribi ⋅ 🌧 14 °C

Heute fahren wir zurück nach Marrakech um morgen unsere Ersatzteile in Empfang zu nehmen. Wir parken vor der Werkstatt. Danach werden wir uns nochmal mit Franzi, Johannes und Karl treffen und mit dene Marrakech unsicher machen😉. Die Nacht über hat es in Essaouira sehr viel geregnet. Unsere Henriette wieder einzuräumen war nur mit Gummistiefeln machbar. Alles stand unter Wasser🤣🤣Baca lagi

• Ounagha

29 Dis–5 Jan 2026, Maghribi ⋅ ☁️ 15 °C

Wir haben eine Weihnachtsüberraschung von Franziska, Johannes und unserem Enkel Karl bekommen!!😃 Familienkurzurlaub. Sie haben sich ein kleines Haus gemietet und ein Auto. Es ist sehr schön, leider nur ein wenig zu kalt! Die Häuser hier haben keine Heizung. Somit ist unser Ecomat im Einsatz. Somit bekommen wir das gut hin, dass der kleine Karl nicht frieren muss. Heute waren wir in Essaouira und haben die Medina besucht. Danach haben wir noch eine leckere Tajine auf einer Dachterrasse mit Blick auf den Atlantik gegessen. Alles bei super Wetter.Baca lagi

• Marrakesch MAN Werkstatt

27–29 Dis 2025, Maghribi ⋅ ⛅ 12 °C

Nach dem wir seit Tagen einen immer schlechteren Startvorgang unserer Henriette verzeichnen mussten, war es heute Morgen soweit. Nichts geht mehr. Da wir auf großer Höhe übernachtet haben, waren die Minusgrade natürlich da. Flammstart funktioniert, Strom fliest, wo ist also das Problem?? Bernd mit dem wir seit 3 Tagen Kontakt haben meinte, dass ich mal den Dieselfilter in Augenschein nehmen soll, er würde auch gerne kommen und helfen. Also habe ich die Kabine zur Absenkung vorbereitet. Leider ist der Hebe- und Senkmechanismus nicht wie gefordert ausgetauscht worden. (Er war ja undicht und hat auch Öl verloren) . Der Mechanismus bewegte sich nicht mehr, weder in die eine noch in die andere Richtung. Ich holte sogar das Handbuch heraus und habe nachgeschaut, nicht das ich einen Fehler mache. Ich habe fehlendes Hydrauliköl nachgefüllt und habe eine Verlängerung an den Hebel gemacht. Ein längerer Hebel bietet auch erheblich mehr Kraft. Leider…. Nach fest kommt ab👎🙉 das Ding ist einfach abgerissen. Aus lauter Frust habe ich noch 5 mal probiert zu Starten und war tatsächlich erfolgreich. Klasse, konnten wir wenigstens weiter fahren und auf Hilfe in Marrakesch hoffen. Die Adresse in Marrakesch von der offiziellen MAN Web Seite ist nur ein Projekt. Dort entsteht ein Industriegebiet. Jetzt kommt das super Netzwerk von uns in‘s Spiel. Susanne ruft ihre Freundin Nadja (marokkanische Nachbarn von uns) an und fragt ob sie mal diese Nummer die dort angegeben war anrufen kann. Sie beauftragte kurzerhand ihren zur Zeit in Marrakesch lebenden Bruder , der auch deutsch spricht damit. So kam ein rascher Erfolg zustande. Er besorgte uns eine Adresse und ein Mechaniker vom MAN Notdienst kam eine Stunde später in die Werkstatt. Auch der Werkstattleiter war da und es wurde gefummelt und geprüft. Es ist wohl ein elektrisches Problem meinte er. Große Sicherungen wurden getauscht und siehe da, es läuft. Wir dürfen an der Werkstatt übernachten und hoffen, dass sie das Ersatzteil zum heben und senken der Kabine auch bald bekommen und, dass die Zündung auch dann wieder einwandfrei funktioniert. Danke an alle Beteiligten. Es ist wirklich schön zu wissen, dass eine geholfen wird👍👍👍Baca lagi

• Taboughamt

26–27 Dis 2025, Maghribi ⋅ ☁️ 5 °C

Vor dem Frühstücken nehmen wir ein Bad. Außentemperatur 1 Grad plus. Da die Sonne scheint, ist die gefühlte Temperatur höher. Wir fahren dann nach Ouarzazate in die Atlas Filmstudios. Ein riesiges Gelände mit sehr vielen Requisiten und Bauten aus bekannten Filmen. Wir hatten Spaß, das Gelände zu erkunden. Wir sehen auch das Solarkraftwerk Noor. Es funktioniert durch Lichtbündelung der Sonne, wodurch Salz oder Öl erhitzt wird. Dadurch werden Dampfturbinen angetrieben, die Strom erzeugen. Entscheidend ist der thermische Speicher, der die Hitze speichert, um auch nach Sonnenuntergang oder bei schlechtem Wetter Strom zu produzieren. Später fahren wir weiter Richtung Marrakesh über eine kleine Straße RP 1506 durch die Berge. Sie führt uns neben vielen Dörfern auch an den Ksar of Ait Ben -Haddou. Dieses alte Dorf ist seit 1987 als Weltkulturerbe von der UNESCO anerkannt. Es ist ein Hotspot, hier ist echt viel los.Baca lagi

• Tarmigt

25–26 Dis 2025, Maghribi ⋅ ⛅ 6 °C

Heute schlafen wir lange! Unsere kleine Weihnachtsfeier ging dann doch etwas länger😬 wir trennen uns hier und fahren in Richtung Ouarzazate über die Straße der 1000 Kasbah‘s. An der Kasbah, die auf dem alten 50 Dirham Schein abgebildet ist, machen wir halt und besichtigen diese. Es ist die Kasbah Amridil. Wir haben einen Führer namens Mohamed. Er erklärt uns die Funktion eine Kasbah, die Bauweise und, dass diese hier im 17 Jahrhundert von einer Familie Nassiri erbaut wurde. Diese Kasbah ist heute noch betreut von dieser Familie. Sie spielte auch eine Rolle in dem Film Laurence von Arabien. Das war sehr interessant und hat uns Einbilcke in das Leben der Berber verschafft. 👍 es geht dann noch 25 km weiter an den Barrage Al Mansour Ad Dahbi, einen Stausee.Baca lagi

• Boumaine Dades

24 Disember 2025, Maghribi ⋅ ⛅ 11 °C

Wir fahren heute erst spät von der Höhe herunter. Den Weg durch die Dades Schlucht rückwärts. Es ist gigantisch. Die Straße ist unglaublich kurvig und schmal. Spannend👍 Weihnachten verbringen wir heute Abend in Boumaine auf einem Campground mit Gabriela und Bernd, andere Overlandern die wir gestern getroffen haben. Das Wetter passt und der Grill wird angeschmissen.Baca lagi

• Iminouarg

23 Disember 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 3 °C

Umringt von Ziegen, Schafen und Kamelen wachen wir auf und das Wetter ist, wie es die Prognose vorhergesagt hat, super! Heute fahren wir durch die Dades Schlucht. Eigentlich wollten wir sie ja gestern von oben kommend anfahren, was aber durch den vielen Schnee nicht möglich war. Heute also ein zweiter Anlauf von unten nach oben. Zuerst fahren wir noch eine Wanderung an, die sich ganz gut anhört. Leider war sie nicht so schön, da wir viel an der Straße laufen mussten. Egal🤪. Danach ging es anders als in der Todra Schlucht über sehr steile Serpentinen durch die Schlucht. Bei dieser Schlucht ist die Engstelle auf fast 1700 m. Zur Sicherheit steigt Susanne aus und schaut, ob wir sicher durch die Felsüberhänge durchkommen. Kein Problem!! Gut so😀🤘. Wir beschließen, weiter hoch zu fahren. Das Wetter ist super schön und das Panorama berauschend. Wir stehen nun auf ca 2000 m Höhe neben der Straße im Schnee. Wir verbringen die Nacht hier mit Bernd und Gabi aus GF in einem Magirus Deutz. Sie haben leider einen Heizungsausfall, da sie kein Höhenkitt haben. Bei uns ist es kuschelig warm und somit das Abendprogramm gesichert.Baca lagi

• Boumalne Dadès

22–23 Dis 2025, Maghribi ⋅ ⛅ 8 °C

Heute ist leider mal wieder das Wetter zwischen unsere Planung gekommen. Die ganze Nacht hat es sehr stark gestürmt. Eigentlich haben wir nicht gut geschlafen. Aber heute Morgen war dafür das Wetter entgegen den Vorhersagen recht gut. Wir starten unser Häuschen Richtung Westen und begegnen nach ca 10 km einem Pickup Fahrer, der uns anhält und erklärt, dass es weiter oben nicht weitergeht. Wir suchen uns die nächste Gelegenheit zum wenden und fahren zurück. Unten an der Straße ist heute tatsächlich die Schranke geschlossen. Der Aubergebetreiber kommt und öffnet das Schloss. Somit fahren wir nochmals andersherum durch die Todraschlucht. Über Tinghir fahren wir wieder über die RN 10 nach Boumalne Dades, wo wir auch unseren heutigen Übernachtungsplatz finden. Komplett freie, flache Landschaft und es weht auch hier. Morgen werden wir dann in der Dades Schlucht sein und wandern. Wetter soll super werden. Wir freuen uns👍😎Baca lagi

• Todraschlucht

21–22 Dis 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 8 °C

Heute machen wir eine große Wanderung, beginnend und endend in der Todraschlucht in Gorges. Wir steigen 670 Höhenmeter auf 1884m, auf den Jbel Asstef und von dort aus auf der anderen Seite wieder herunter nach Gorges. Wir sehen unterwegs Nomaden, die in Steinhölen leben. Von was?? Ist uns nicht klar. Es gibt Kinder und Esel als Lastentiere . Ackerbau scheint uns in dieser kargen Landschaft unmöglich. Vielleicht sind die Männer unterwegs mit Ziegen und Schafen. Danach füttern wir noch die Hunde, die die ganze Nacht gebellt haben und fahren weiter auf der R 12 nach Tamtetoucht, um von dort über die P7104 nach M‘semrir in das Dades Tal zu fahren. Eine wunderschöne Strecke, die allerdings wieder sehr hoch ist. Wir suchen einen Platz neben der kaum befahrenen Straße und hoffen morgen bei genauso gutem Wetter weiterzufahren und nicht wieder wegen Schnee umkehren zu müssen.Baca lagi