- Reise anzeigen
- ⛅ 15 °C
- Höhe über NN: Meereshöhe
PortugalOeiras38°41’58” N 9°15’5” W
Kurztrip ans Meer

Einfach mal ein bisschen am Tejo entlang spazieren. Das ist mein Plan, um mir die Zeit zu vertreiben, bis es Mama hoffentlich bald besser geht und wir gemeinsam die Erkundung der Stadt wieder aufnehmen können.
Die Idee, doch noch mit dem Zug nach Cascais ans offene Meer zu fahren, geht mir nicht aus dem Kopf. Die eineinhalb Stunden, die ich zunächst mit Mama vereinbart habe, bis wir uns wieder im Hotel treffen, reichen dafür bei Weitem nicht. Schade.
Also erstmal zu Fuß am Tejo entlang, unter grauem Himmel, vorbei an Lastkrähnen und Strandbars, die irgendwie nicht so recht in die triste, graue Hafenlandschaft passen wollen, und die angesichts des hin und wieder einsetzenden Nieselregens meist geschlossen sind. Zumindest mal bis hinter die Golden Gate Bridge Lissabons, die Ponte 25 de Abril, die mit ihren roten Pfeilern die schmalste Stelle kurz vor der Mündung des Tejo überspannt. Vielleicht sieht man ja von dort das Meer? Zur Fuß wird das zeitlich knapp ...
Meine erste Schnellreise-Lösung in Form eines E-Scooters tausche ich schon bald gegen ein Leih-E-Bike ein. Was für ein geiles Konzept! Man könnte mit so einem Bike fast bis nach Cascais fahren, so weit reicht das Leihgebiet von Lime. Dass uns die Vorzüge dieser Leihräder bisher noch auf keiner anderen Städtereise aufgefallen sind!
Am Torre de Belém angekommen, bringt ein kurzes Telefonat mit Mama die Nachricht, dass mit einer schnellen Genesung nicht zu rechnen ist. Also weiter mit dem Fahrrad Richtung Meer. Bis zum ersten Sandstrand an der Tejo-Mündung schaffe ich es allemal. Sagt zumindest Google Maps. Ich fliege an der Küste entlang, wie schön wieder Fahrrad zu fahren! Dass einem ein kürzlich wiederentdecktes Hobby nach nur ein paar Tagen so fehlen kann!
Und siehe da: Kaum eine halbe Stunde später stehe ich unter Aufsicht meines grün-weißen-Stadtrads, das sich nicht ins Wasser traut, bis zu den Waden in der eiskalten Brandung. Von hier sieht man das offene Meer, mehr wollte ich ja gar nicht.
Noch ein wenig weiter stelle ich mein treues Leih-Bike an einem Bahnhof ab und setze mich an den nahen Strand. Jetzt blinzelt sogar die Sonne durch die Wolken. Buch raus, lesen.
Zurück am Bahnhof muss ich feststellen, dass mein E-Bike ohne mich weitergezogen ist. Treuloses Teil. Immerhin haben wir zusammen unsere Füße im Meer gebadet! In Ermangelung eines anderen Lime-Fahrrads, muss ich auf ein Fahrrad von Bolt ausweichen. Ärgerlich: Das komplette Fahrzeug klappert, wackelt und quietscht. So laut, dass sich Passanten nach mir umdrehen. Zum Glück steht nur wenige Kilometer weiter wieder ein Premiumbike von Lime bereit. Ich steige um und bin bald zurück in der Innenstadt.
Kurztrip ans Meer, völlig ungeplant und ganz zauberhaft.
JulianWeiterlesen
ReisenderHast die Zeit während meines Knockouts gut genutzt, Julian.👌😄
ReisenderJa, das war echt ein glücklicher Zufall 😁✌️ das mit diesen Lime Bikes merk ich mir 🤗
ReisenderSo so, der Apfel fällt nicht weit… 🍎