• Anette Neumeister
  • Klaus Neumeister
  • Anette Neumeister
  • Klaus Neumeister

Leben wie Gott in Frankreich!

Unsere Freundin Hennriette feiert ihren 80igsten Geburtstag in Quiberon in der Bretagne und da dürfen die Neumeisters nicht fehlen.
Nach einem anstrengenden Arbeitstag starten wir am 8. Mai um 17:00 mit dem Camper Richtung Quiberon ☀️
  • Trip start
    May 8, 2026
  • Metz am Morgen-Reims am Abend

May 9 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Weckruf von Lotta und ausgiebiges abschlecken treibt Klaus um 7:00 zum äußersten: er macht seiner Frau einen Kaffee ☕️ Wir beschließen bei sehr mäßigen Wetteraussichten das geplante Programm von 2 Tagen in einen Tag zu packen.
    Also Morgenspaziergang durch Metz zur Cathedrale und zum grandiosen Markt. Wir kaufen frische Beignets und für zwischendurch Paté Lorraine. Ein Rundgang durch die Altstadt und 2 aromatische Cafés Cremes krönen die Tour.
    Gegen 11:00 starten wir Richtung Reims. Das sind ca 180 km Landstraße.
    Frankreich 🇫🇷 zeigt sich von seiner romantischsten Seite.
    Am Camping La Montagne de Reims angekommen, machen wir die Fahrräder und Lottas roten Flitzer startklar und entlang des Marnekanals nähern wir uns Reims. Lotta wird zwar ordentlich durchgeschüttelt, aber das kennt sie ja schon.
    Die Cathedrale erwartet uns schon. Immerhin die höchste Cathedrale Europas. In Reims wird das Leben vom Champagner und seinen berühmten Produzenten bestimmt. Unzählige Restaurants, Bistros und Champagnerläden säumen die Straßen der Altstadt. Das Leben findet draußen statt 🥂🍾 und so beschließen wir, den Abend in Reims mit Champagner und einem Seeteufel mit Kokosreis ausklingen zu lassen.
    Anschließend geht’s mit dem Fahrrad wieder 17 km zurück zum Campingplatz ⛺️
    Zufrieden und todmüde fallen wir ins Bett. 🛌

• Route touristique du Champagne

May 10 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Bei mäßigen Wetteraussichten beschließen wir es gemütlich an zu gehen. Lottas Morgenspaziergang, Ein knuspriges Baguette und zwei Croissants 🥐 krönen das Frühstück. Die Fahrräder werden verpackt und wir starten unseren Ausflug entlang der Route touristique du Champagne mit Endziel Epernay. Unzählige Champagnergüter säumen die Gässchen der Dörfer.
    Natürlich nehmen wir eine Erinnerungsflasche grand cru mit.
    In Hautevillier besuchen wir das Grab von Dom Perignon. Leider ziehen dichte Wolken auf und wir beschließen den Abend im Camper mit Käse, Bierchen und Rotwein 🍷 zu verbringen. Dazu 2 Filme von Jaques Tati 😂🤩🎬 🎥 Frankreich von seiner schönsten Seite.
    Mal sehn was der neue Tag bringt! Ach ja und Muttertag war auch noch 😘🍾🙋‍♀️

• Champagner-darfs etwas mehr sein?

May 12 in France ⋅ ⛅ 10 °C

Früh am Morgen starten wir, denn es liegen fast 300 km vor uns bis Orleans. Zunächst aber besuchen wir die Champagnermacher Taillet in Baselieux und den uns allen bekannten Rogge Cereser. Taillet ist unsere Entdeckung von Reims. Er kreiert seine Champagner 🍾 mit 100% Menieur. 2 Kistchen dürfen es schon sein. Bei Cereser nehmen wir die uns bisher nicht bekannten Champagnerversionen mit. Das Leben muss schließlich weiter gehn!🤭 Weiter geht’s auf der Route du Champagne via Landstraße. Frankreich hat liebliche Dörfer und sanfte Hügel die abwechselnd mit Reben und Getreide bepflanzt sind. Immer wieder sehen wir Rinder und Schafherden und in den Weinbergen wird trotz Regenschauer gearbeitet.
    Auf dem Weg nach Orleans beschließen wir einen Abstecher nach Fontainebleau zu machen. Es ist das einzige von allen Königen und Kaisern bewohnte Schloss Frankreichs. Hier hat einst Napoleon I. als Kaiser abgedankt. Gerade er liebte Fontainebleau besonders.
    Weiter geht’s auf den Campingplatz ⛺️ Camping d‘Olivet. Kein Camperhighlight aber ok.

• Schloss Chambord-Blois-Amboise

May 12 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einer etwas unruhigen Nacht wollen wir früh los. Lotta hat sich erstmal das Abendessen mit 2 Entwurmungstabletten nochmal durch den Kopf gehen lassen 🫣 und uns dann noch zweimal mit Jammern aus dem Bett gejagt. So ist das wenn man mit Kindern unterwegs ist 😂Aber nach dem Frühstück fahren wir nach Orleans und schaun uns das Denkmal von Jeanne d‘ Arc, die Kathedrale und die schönen Gebäude an. Weiter geht’s nach Chambord einem der schönsten und größten Schlösser der Loire. Lotta darf den Park immerhin an der Leine besuchen. So beschließen wir, das Innere sein zu lassen. Beim nächsten Schloss war selbst der Park tabu.
    So machen wir uns auf nach Blois, das Königsschloss und die Altstadt sind wunderschön und die Grünanlagen suchen ihres gleichen. Die nächsten beiden Übernachtungen werden auf dem Campingplatz 🏕️ Ile d‘or de Amboise sein. Ein sehr ruhiger Platz auf einer Insel mitten in der Loire. Immerhin sitzen wir noch im Freien etwas vor dem Camper bei einem Gläschen Wein bzw. Bier 🍺 Ein paar Umplanungen sind nötig, weil der Wettergott uns nicht ganz so gnädig ist

• Rund um Amboise

May 12–14 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Heute haben wir es gemütlich angehen lassen. Nach Lottas Morgenspaziergang gab’s Frühstück und nochmal ein Programmupdate. Da morgen ein Sch….wetter angesagt ist, fällt die Tour entlang der Loire aus, denn Schloss Chenonceau möchten wir in der Sonne erleben. Es soll eines der geschmackvollsten Schlösser der Loire sei. Seine Geschichte wurde von klugen, mächtigen und machtbewussten Frauen geprägt wie Katharina von Medici und Diana Poitiers etc.
    Zunächst besichtigen wir ausgiebig die Gärten mit Lotta. Danach wartet Lotta im Camper geduldig auf uns und wir besichtigen die sehr geschmackvollen Gemächer und Empfangsräume. Man hat nicht zu viel versprochen: es ist durchweg ein wundervolles Schloss mitten im Fluss Cher erbaut mit penibel gepflegten Gärten.
    Das Schloss Cheverny mag selbst im Garten keine Hunde und so verzichteten wir dankend.
    Zurück in Amboise machen wir drei uns zu Fuß auf zum Königsschloss mitten im Herzen von Amboise. Es thront im wahrsten Worte über der Stadt mit seinem herrlichen, perfekt gepflegtem Garten und der Hubertuskapelle in der 1519 Leonardo da Vinci begraben wurde.
    Leider gab es auch den ein oder anderen Regenguss ☔️ gefolgt von Wolkenlücken. Der anschließende Gang durch die fast vollständig erhaltene Altstadt zu Füßen des Schlosses lässt uns das Mittelaltet spüren. Leider war das Schloss Clos Lucé schon geschlossen und so tranken wir zum Abschluss des Tages ein Gläschen Wein in einer Vinothek unterhalb des Schlosses. Barbarieentenbrust gabs dann im Camper.

• Faszination Leonardo da Vinci

May 14 in France ⋅ ☁️ 10 °C

Heute ist grausiges Wetter angesagt. Wie immer passen wir unsere Pläne an. Nur mit einer Tasse Kaffee gestärkt machen wir uns auf zum Schloss Clos Lucé in dem der Universalgelehrte Leonardo da Vinci von 1516 bis 1519 seine letzten Jahre verbracht hat. Als Protegé des damaligen Königs wurde ihm das prächtige Schloss als Domizil zur Verfügung gestellt, wo er in Ruhe seinen Forschungen nachgehen konnte. Sehr sehenswert!!!
    Wir verlassen Amboise in Richtung Tour. Ein kurzer Stop im sog. TomatenSchloss xx. Leider sind diese zu dieser Jahreszeit nicht ganz so prächtig, aber das Schloss und sein Garten sind trotzdem sehenswert.
    Weiter geht’s nach Tour zum Campingplatz 🏕️ xxx und von dort fahren wir mit den Rädern und dem roten Flitzer ins Zentrum immer mal von Schauern begleitet. Nach all den pittoresken kleineren Städten konnte uns Tours nicht ganz so faszinieren. Dafür wurden wir mit einem köstlichen Menu de Canard in einem kleinen, feinen Restaurant am Place de Plumeau belohnt.

• Heute gibt es Schlösser reichlich

May 15–16 in France ⋅ ⛅ 15 °C

Heute ist der Tag der Schlösser!🏰 Wir starten nach einem eher kleinen petite dejeuner 🥐🥖 zum Chateau Vallandry dem Highlight für Gartenfreunde, das Klaus ganz speziell für mich ausgesucht hat. Es erwartet uns ein phantastischer Garten mit formvollendet geschnittenen Buchsbäumen und einem formalistisch geplanten Nutzgarten. Niemals vorher habe ich Lolorosso in Reih und Glied stehen sehn, umrandet von einer Miniaturhecke aus Buchs. So kann man es auch machen 🥕🥬🥦🍠
    Man muss ja Ziele haben im Leben 🤔😂
    Weiter geht’s nach Chateau Azay-le-rideau , ein Schloss am Flüsschen Indre, vollständig umgeben von Wassergräben und einem sehr naturnahen Garten 🪴 Im Café genießen wir eine kleine Mittagspause in der Sonne.
    Nächstes Ziel Chateau d‘Ussé, das sich eng an einen Hügel schmiegt und von Vauban dem berühmten Festungsarchitekten Frankreichs gestalteten Terrassen umgeben ist.
    Die noch für diesen Tag geplante Besichtigung der Abbaye de Fontevraude mussten wir verschieben, weil es schon Abend war. Ganz in der Nähe in Turquand fanden wir einen ruhigen Campingplatz 🏕️ Bei einem Gläschen Wein, Pastete und allerlei Resten, die der Kühlschrank her gab, genossen wir einen ruhigen Abend.

• Abbaye royale de Fontevraud und Boule d‘

May 16 in France ⋅ ☀️ 11 °C

Heute gibt es kein Frühstück, denn am Mittag steht ein kulinarischer Geheimtipp auf dem Programm. Henriette empfiehlt uns das Restaurant Boule d‘Or in Chinon zum Mittagstisch.
    Vorher jedoch besuchen wir die Abbaye royale de Fontevraud. Hier liegt unter anderem Richard Löwenherz begraben. Über tausend Jahre alt, wurde das Kloster von Abrissel gegründet, um danach von Äbtissinnen weiter geführt zu werden.
    Unrühmlich eher die jüngere Geschichte, denn seit Anfang des 19. Jahrhunderts war die Abtei ein Gefängnis in dem bis 1963 die Gefangenen unter unmenschlichen Umständen einsaßen.
    Danach wurde es von einer nationalen Stiftung wieder restauriert und als Kulturdenkmal und Unescokulturerbe bis heute geführt.
    Ermattet von soviel Kultur freuten wir uns auf das Boule d‘Or in Chinon. Französische Küche vom Feinsten, 2 Gläser Champagner und eine Flasche Rotwein später, stand uns eigentlich der Sinn nach einem Nachmittagsschläfchen. Stattdessen ging’s bergauf zur Burg 🏰 von Chinon und wieder bergab zu einem Rundgang durch die malerische Altstadt. Ein doppelter Espresso machte uns wieder fahrtüchtig und
    nach etwa einer Stunde Fahrt erreichten wir unser Nachtdomizil den Campingplatz Huttopia oberhalb von Saumure mit einem herrlichen Blick über das Loiretal. Übrigens ist die Loire nicht schiffbar und ist teilweise nur 0,25 m tief, aber ihren Inseln und Sandbänken ungemein malerisch und romantisch.
    Müde und zufrieden geniessen wir einen ruhigen Abend im Camper und krabbeln müde in Bett.

• auf der Flucht vor dem Regen nach Nantes

May 17 in France ⋅ 🌧 14 °C

Nach einer regnerischen Nacht und einem gemütlichen Frühstück mit 🥖 Baguette und Croissant 🥐 starten wir nach Saumur. Das Wetter eher bescheiden, schaun wir uns das Schloss an, umkreisen die Altstadt und fahren bei teilweise strömendem ☔️ Regen nach Angers. Nun ja, Angers hat uns nicht umgehauen, aber das lag sicher auch am Wetter.
    Während der Fahrt klart es etwas auf und als wir am Campingplatz Nantes ankommen, könnte man fast Sommergefühle bekommen. Also rauf auf die Fahrräder und an der Loire entlang zum Centre Ville. Wir hatten eigentlich nicht damit gerechnet so eine lebendige und schöne Stadt vor zu finden. Es gibt viele Cafés und Restaurants zum draußen sitzen 🪑 und herrliche Parkanlagen. Sehenswert auch les Machines d’Ile mit den technischen Skulpturen die Jules Verne Figuren nachempfunden sind und die echt begeistern. Wir fuhren einfach kreuz und quer durch die Altstadtgassen und waren begeistert. Zurück am Campingplatz gab es noch eine Pizza und ein Bier, Lottas Abendessen und das Verpacken der Fahrräder. Morgen geht’s nach Quiberon und wir freuen uns sehr auf Henny und dieses schöne Fleckchen Erde 🌏

• ein paar ruhige Tage in Quiberon

May 18–26 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Wir machen uns bereit für die letzte Wegstrecke nach Quiberon. Da unser Besichtigungsdrang mehr als befriedigt ist und auch Nantes erneut im Regen ☔️ erwacht beschließen wir nach einem gemütlichen Frühstück mit dem obligatorischen Baguette 🥖 und 2 Croissants 🥐 direkt nach Quiberon zu fahren. Gegen 13:00 sind wir dort, sagen Henny hallo, gehen Einkaufen 🛒 und schaun uns die Campingplätze 🏕️ an. Nirgends ist viel los, aber am kommende Pfingstwochenende füllt sich das malerische Örtchen und so reduziert sich die Auswahl an Plätzen. Im Joncs du Roch finden wir einen schönen ruhigen Platz und schlagen unsere “Zelte” bzw. den Camper auf. Erstmal starten wir den Großputz. und Klaus repariert die seit Tagen defekte Fahrertür.
    Die Fahrräder werden startklar gemacht und wir radel ins Centre Ville. Dort treffen wir uns mit Henny im Le Turbotin einem Fischrestaurant am Hafen in Port Maria.
    Die Heimfahrt wird mal wieder feucht und eine stürmische Nacht mit viel Regen ☔️ und Sturmböen erwartet uns.

• Quiberon mit Familie

May 19 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dieser stürmischen Nacht mussten erstmal unsere Polster, Fahrräder und Handtücher trocknen, aber immmerhin reisst die Wolkendecke auf und wir genießen unser erstes Frühstück in der Sonne ☀️ Klaus erledigt die Schreibtischsachen für narconet und ich gehe schwimmen im Pool und mache mich mit Lotta zu Strandspaziergang auf.
    Toni und Felix kommen pünktlich um 14:48 mit dem Bus in Quiberon an. das Begrüßungskommité steht bereit. Lotta und Maia teilen sich den Hundeanhänger und Felix und Toni reaktivieren die von uns mitgebrachten Roller 🛴. Jetzt richten wir uns erstmal ein und freuen uns einfach dass alle gut angekommen sind.
    Am Abend treffen wir uns bei Henny zum Langoustineessen mit Champagner und frischen Erdbeeren 🍓.

• Entspannen und warten auf die Sonne ☀️

May 20 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Eigentlich haben wir schon am Morgen Sonnenschein erwartet, aber noch ist es frisch und bewölkt. Also erstmal ausschlafen und frühstücken. Jeder erledigt noch ein paar Dinge am PC und ich habe noch eine Telefonkonferenz. Felix und Antonia leihen Fahrräder und wir füllen den Kühlschrank mit bretonischen Leckereien.
    Danach ist es soweit, die Sonne kǎmpft sich durch und wir fahren an den Hafen und genießen ein Eis.
    Wir umrunden den Conguel, den Strandabschnitt an der Südspitze von Quiberon und plötzlich ist das Urlaubsfeeling da. Später fahren wir a den Hundestrand und Lotta nimmt ein Bad 🛁 und wir genießen die Seeluft. Herrlich 🍾🥂☀️
    Später sind wir bei Henny zum boef bourginion. Sehr lecker 😋 So lässt es sich leben.

• Französische Küche delicieux

May 21 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Heute gibt’s kein Frühstück, denn am Mittag essen wir das legendäre Têtê de veau in le mannégwen einer berüchtigten Fernfahrerkneipe. Der Kundenkreis bewegte sich zwischen Rentnern, Soldaten und Fernfahrern. Für doch immerhin 16 Euro gab es das Menü. Têtê de veau ist etwas, das nur in Frankreich zu haben ist. Nichts für Vegetarier 🌱 oder Veganer 🥑😂Zunge, Gehirn etc. muss man mögen!😉
    Am Ende sind alle satt und “schlachtreif”😂😂
    Auf gehts nach Vannes: auf Weisung von Henny müssen wir den petit train nehmen in Vannes und uns die Stadt anschauen.
    Offen gesagt, spontan steht uns der Sinn nach schlafen 🛌😂
    es war dann aber doch sehr sehenswert und die Altstadt ist wunderschön.
    Zurück in Quiberon genießen wir die Ruhe auf dem Campingplatz 🏕️ und die nächste Reparatur steht an um den Computer an meinem Fahrrad wieder gangbar zu machen. 🫣 und die Sonne ☀️ strahlt…..
    Wir genießen ein Bad im Pool und danach sitzen wir in der Abendsonne bei Käse, Paté und einem guten Glas Wein 🍷

• Auf den Spuren vom Kommissar Dupin….

May 22 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Als wir aufwachen begrüßt uns die Sonne und die Temperaturen machen auch Lust auf einen Ausflug.
    Wir starten ohne Frühstück Richtung Concarneau. Als wir ankommen ist schon Zeit für ein Mittagessen im Amiral dem Lieblingsrestaurant von Kommissar Dupin der bretonischen Romanfigur. Unseren Rundgang beschließen wir im clos ville, der alten Festung im Hafen. Touristisch aber sehenswert mit vielen Restaurants, Künstlerateliers und Souvenirläden jeglicher Couleur.
    Auf dem Rückweg besuchen wir Port Aven mit seinem romantischen Flüsschen und natürlich mit dem Laden, von dem unsere gelben Teller stammen. Zurück in Quiberon springen wir in den Pool und treffen uns zum Abendessen mit Henny im Vieux Port zum Crêpeessen. Das Restaurant hat einen herrlichen Garten und wir sitzen dort gemütlich bei einem Cidre zusammen.
    Wir beschließen den Abend mit einem Abenddrunk vor dem Camper.

• Urlaub pur und die Familie ist komplett

May 23 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Wir wachen mit strahlendem Sonnenschein auf. Paul und Julia sind in der Nacht durchgefahren und sind pünktlich zum gemeinsamen Frühstück da.
    Beide begrüßen Henny und danach geht es zum Wochenmarkt. Wie bei jedem Besuch werden bretonische Würste in Mengen gekauft. Toni und ich sind mehr an der Mode interessiert, während der Rest der Truppe im Café am Strand gammelt. Julia und Paul beziehen die kleine Wohnung bei Henny um die Ecke. Den Nachmittag verbringen wir am Hundestrand in der Nähe des Conguel. Maia zeigt ihre Schwimmkünste während Lotta die Meeresbäder mit Bodenkontakt bevorzugt und sich danach im Sand wälzt.
    Am Abend treffen sich alle traditionell zum Pizzaessen bei Henny. So langsam treffen auch weitere Gäste ein.

• Das große Fest

May 24 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Wieder beginnt ein herrlicher Sonnentag. Wir frühstücken alle gemeinsam und verabreden uns für den Nachmittag am Strand in der Nähe von Port Halliguen zum Schwimmen und Sonnenbaden. Abends ab 18:00 findet dann das Geburtstagsfest statt. Henny hat ein großes Zelt aufstellen lassen und an in Gelbtönen festlich gedeckten Tischen wird gefeiert.Read more

• Abschied von Quiberon

May 25 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Heute heißt es packen nach dem gemeinsamen Frühstück, einkaufen, Champagner einladen und Adieu sagen. Doch wie immer kommt es anders 🤭ganz so einfach geht das nicht.
    Wir gehen nach dem Frühstück und dem Einpacken noch in den Pool und Duschen. Danach liefern Felix und Antonia die Mietfahrräder ab und wir lesen die beiden auf, aber da wir die Adresse des Champagnerdepots nicht kennen, Umweg zu Henny und gemeinsam mit ihr auf zum Depot. Die Lieferanten waren aber schon auf dem Weg zu Henny. Also wieder zurück zu Henny. Der Engländer würde sagen: Confusion on a higher level 😂😂
    Also bleiben wir doch noch zum Apero und starten dann unter großem „Hallo“ die Rückreise. Unsere Route führt über Carnac, weil da noch ein Supermarché offen hat und wir noch Leckereien einkaufen 🛍️
    Die Heimfahrt verläuft ruhig und wir beschließen durch zu fahren.
    Gegen 2:00 kommen wir in Karlsruhe an und Toni und Felix räumen die Einkäufe aus Frankreich und ihr Gepäck aus dem Camper. Eine Stunde später krabbeln wir aus dem Camper in Dudenhofen und ins Bett. Ausgeräumt wird nach dem Aufstehen und dem ersten Kaffee.
    Es war eine tolle Reise und eine tolle Zeit in Quiberon.
    Henny ist in Kermovan bei Ihren Freunden gut aufgehoben und wird hoffentlich noch viele Jahre wie Gott in Frankreich 🇫🇷 leben können!!!

Trip end
    May 26, 2026