• Peter und Barbara

Winterreise 24/25

Wir verlassen Schleswig grau in grau. Les mer
  • 26. Vera de Estenas

24.–25. feb., Spania ⋅ 🌙 8 °C

Auf dem Campingplatz Playa y Fiesta haben wir eine schöne Woche verbracht.
    Wäschewaschen und Friseur besuche waren angesagt. Mit dem Fahrrad konnten wir die Innenstadt von Cambrils in ca. 8 km auf dem gut ausgebauten Fahrradweg erreichen.
    Zwischenzeitlich sind auch unsere Mitbewohner aus Schleswig, Rolf und Karina, mit ihrem WoMo eingetroffen. Wir haben uns sehr gefreut mit den beiden einige schöne Stunden zu verbringen.
    Heute sollte es nun weitergehen Richtung Süden. Allerdings haben uns einige Camper erzählt, daß die Stell-und Campingplätze an der Küste und im Süden recht überfüllt sind. So haben wir beschlossen gemeinsam mit Rolf und Karina in das Landesinnere zu fahren. Über die AP7 bis Valencia und dann über die A3 Richtung Madrid sind wir dann nach gut 300 km auf dem Weingut "Vera de Estenas"
    bei der Stadt Utiel angekommen. Wir konnten unsere Wohnmobile kostenfrei parken und hatten einen fantastischen Weitblick über das Weinanbaugebiet. Nach einer zünftigen Weinbrobe und Einkauf von Wein und Käse haben wir bei einem gemeinsamen Abendessen diesen herrlichen Frühlingstag ausklingen lassen.

• 27. Villargordo del Cabriel

25.–28. feb., Spania ⋅ ☁️ 13 °C

Heute wollten wir nur ein kleines Stück weiterfahren um ein paar Tage auf dem Campingplatz "Kikopark" oberhalb eines Stausees zu verbringen. Von der AP3 sind es nur wenige Kilometer. Ab dem kleinen Ort Villargordo ist der gut ausgeschilderte Campingplatz anzufahren.
    Über eine spektakuläre, steile Abfahrt mit einem fantastischen Ausblick auf den Stausee und die Berge erreichten wir den 4 Sterne Campingplatz. Wir haben ohne Probleme einen schönen sonnigen Stellplatz bekommen. Der schöne Platz ist nicht voll ausgelastet, gerade mal 5 Camper stehen hier zwischen den grünen Hecken. Absolute Ruhe und nachts, bedingt durch die sehr geringe Lichtverschmutzung, ein atemberaubender Sternenhimmel.
    Hier kann man es länger aushalten, allerdings sollte man ausreichend Vorräte dabeihaben, denn der kleine Laden im 4 km entfernten Ort bietet nur eine sehr kleine Auswahl, ausserdem ist die steile Auffahrt in den Ort auch mit einem Pedelec schon herausfordernd.

• 28. Amagro

1.–2. mar., Spania ⋅ ☁️ 11 °C

Heute sind wir Richtung Corduba losgefahren. Aus der wunderschönen und abwechslungsreichen Gegend der Hochebene in die Tiefebene der La Mancha, entlang von unendlich vielen Weinbaugebieten, sind wir auf dem kleinen Campingplatz "Los Arenales Almagra" angekommen.
    Als Zwischenstop gut geeignet. Es gibt ein kleines Restaurant und in 10 min erreicht man mit dem Fahrrad einen großen Supermarkt mit reichlich Auswahl.
    Auch in dieser Gegend wird sehr viel Wein angebaut.
    Die Wetterlage hat sich stark verschlechtert und bei Temperaturen zwischen 8-12 Grad und Regen, fühlt es sich überhaupt nicht "spanisch" an.🌡🌧🌬

• 29. Camping la Campiña

2.–5. mar., Spania ⋅ ☁️ 14 °C

Heute sind wir gut 250 km weiter Richtung Süden gefahren und in Andalusien angekommen. Die Temperatur ist schon etwas wärmer als in den Höhenlagen der La Mancha und hier beginnt der Frühling, die Bäume tragen schon das erste frische Grün und die Vogelgesänge begrüßen das Frühjahr.
    Der gesamte Landstrich ist geprägt von unzähligen Olivenplantagen, Olivenbäume soweit das Auge reicht.
    Wir haben uns vorher auf diesem Campingplatz bei Matilde Martin Rodriguez angemeldet und wurden sehr freundlich begrüßt und haben einen sehr schönen Stellplatz bekommen, mit einem herrlichen Blick in die weitläufige Landschaft.
    Das kleine rustikale Restaurant am Platz bietet täglich wechselnde leckere Speisen zu günstigen Preisen.
    Hier lässt es sich gut aushalten!
    Den kleinen Ort erreicht man mit dem Fahrrad in 10 min.
    Hier gibt es einen kleinen Laden für den täglichen Bedarf, eine Apotheke, ein Restaurant, eine Tankstelle auch mit Propanoflaschengas und einen Geldautomat .
    Telefonisch erreicht man den Campingplatz unter
    +34 679443932.
    Matilde spricht etwas deutsch und englisch.
    Eine Anmeldung ist zu empfehlen.

• 30. Cordoba

4. mars, Spania ⋅ ⛅ 14 °C

Heute haben wir einen Ausflug nach Cordoba gemacht. Mit dem Bus sind wir direkt vom Campingplatz fast bis in die Innenstadt von Cordoba gefahren. Die Fahrt dauerte ca. 1 Stunde und weil wir auf dem Campingplatz mindestens 3 Nächte verbracht haben, war die Hin-und Rückfahrt für uns kostenlos. Ein toller Service!
    Wir haben ab der "Mezquita- Cathedrale" mit der Kutsche eine sehr schöne Stadtrundfahrt gemacht.
    Die Fahrt ging durch die engen Straßen der Altstadt.
    Eine spannende und sehenswerte Stadt, hier hätte man sicher noch einige Tage verbringen können, um alles noch besser erkunden zu können.
    Nach einem Bummel durch den Innenhof der Cathedrale und den Altstadtgassen fuhren wir dann mit dem Bus wieder zurück zum Campingplatz.
    Den Abend werden wir dann in dem Camingplatz-Restaurant bei einer Paelle ausklingen lassen.

• 31. Ronda, Stellplatz El Sur

5.–11. mar., Spania

Wir sind auf dem Wohnmobilstellplatz El Sur ca. 2 km vom Ortszentrum von Ronda angekommen.
    Die ca. 145 km lange Anfahrt führte uns entlang von unendlich vielen Olivenplantagen, sanften Hügeln und die letzten ca. 30 km fuhren wir eine kurvenreiche wunderschöne Straße durch die andalusische Bergwelt.
    Nun sind wir schon den 6. Tag auf diesem Stellplatz, davon 5 Tage DAUERREGEN!! KALT!!
    An diesem einen Tag haben wir uns einen Teil von dem wunderschönen Ronda angesehen. Die Ausblicke in die grüne Bergwelt sind überwältigend.
    Die Hauptattraktion ist die 98 mtr. hohe Brücke über dem kleinen Fluss Guadalevin. Die Brücke verbindet das alte mit dem neuen Ronda und wird von unzähligen Touristen besucht. Viele Wanderwege führen in das Tal von Ronda direkt unter diese Brücke. Leider konnten wir eine Wanderung bedingt durch das schlechte Wetter nicht mehr machen.
    Eine weitere Attraktion ist die historische Stierkampfarena. Hier finden im September immer noch Stierkämpfe statt. Dieser spanischen Kultur können wir allerdings nichts Gutes abgewinnen!
    Nun werden wir unsere Spanienreise fortsetzen, verbunden mit der Hoffnung, endlich die spanische Sonne zu finden.
    Auf jeden Fall werden wir eines Tages wieder hierher zurückkehren.

• 32. Baza, Cuevas Andalucia

12.–14. mar., Spania ⋅ 🌬 12 °C

Heute verlassen wir den südlichsten Ort unserer Winterreise, Ronda.
    Rolf und Karina, die uns die letzten 3 Wochen mit ihrem Wohnmobile begleitet haben, setzen ihre Winterreise Richtung Portugal fort.
    Wir hatten eine schöne Zeit und viel gemeinsam erlebt.

Ab jetzt geht es wieder Richtung Heimat und wir haben immer noch Hoffnung, dass wir in den nächsten Tagen die spanische Wintersonne zu sehen bekommen.
    Unseren ersten Stellplatz erreichten wir nach einer entspannten Fahrt vorbei an den schneebedeckten Bergen bei Granada.
    Auf dem Stellplatz "Cuevas Andalucia" wurden wir von dem sehr freundlichen Betreiber begrüßt, nachdem wir uns vorher telefonisch angemeldet haben.
    Der kleine naturbelassene Stellplatz liegt in einer sehr schönen Gegend und bietet ca. 7 Wohnmobilen Platz.
    Außerdem kann man hier auch Ferienwohnungen in sogenannten, einzigartigen Höhlenhäusern mieten.
    Olivenöl, Oliven, Mandeln und andere Produkte, aus eigenem ökologischem Anbau, kann man hier erwerben.
    Der Stellplatz eignet sich nur für Wohnmobile kleiner 7,5 mtr. Besonders die letzten 800 mtr. der engen Schotterstrecke sind sehr herausfordernd und verlangt vorsichtiges Fahren.
    Aber angekommen wird man von der Ruhe und der schönen Natur belohnt.
    Es gibt ein kleines Sanitärgebäude, aber keine Grauwasser- und Kasettenentleermöglichkeiten. In dem Ort Baza gibt es hierfür auf dem kostenfreien Gemeindestellplatz die Möglichkeit der Entsorgung.
    Soeben klopfte der Stellplatzbetreiber an unsere Tür und fragt ob er auch uns Essen aus dem Ort mitbringen darf.
    Diesen tollen Service haben wir dankend angenommen.

• 33. Crevillent (Alicante)

14.–15. mar., Spania ⋅ 🌧 16 °C

Heute haben wir einen schönen Übernachtungsplatz in diesem Ort gefunden.
    "Camping Internacional Las Palermas". ( Camping App, Pak4 Night, Stellplatz Radar")
    Nach 210 km Anfahrt über die fast leere Autobahn A92n und die viel befahrene Autobahn A7 über Murcia erreichten wir diesen Campingplatz.
    Der Campingplatz war allerdings ausgebucht. Aber die junge, äußerst freundliche Rezeptionistin hat uns einen abgeschlossenen Platz vor dem Camingplatz zugewiesen. Wir stehen hier ganz alleine auf diesem riesigen Platz mit Stromanschluß, Ver-und Entsorgung. Dusche und WC auf dem Campingplatz dürfen wir benutzen. Alles top!!
    In dem sehr gemütlichen Campingplatz-Restaurant haben wir uns nach der Anfahrt "erfrischt".
    Wir wurden von einer sehr netten deutschsprachigen Schweizerin bedient.
    Ein sehr schönes Restaurant mit sehr günstigen Preisen.
    In unmittelbarer Nähe gibt alle bekannten Supermärkte.
    Tagsüber hatten wir einen Wolken-und Sonnenmix mit Temperaturen von bis zu 21 Grad. Endlich!! Aber am Spätnachmittag gab es hier kurz ein starkes Gewitter mit Blitz und Donner.
    Jetzt genießen wir den Abend bei strahlenden Sonnenschein.

• 34. Tavernes

15.–17. mar., Spania ⋅ ☀️ 15 °C

Den Wohnmobilstellplatz
    "Ohana Beach" am Ortsrand vor dem Feriengebiet Tavernas haben wir als Etappenplatz auf dem Weg nach Norden angefahren.
    Ein reiner Stellplatz ohne viel Anpflanzungen. Hier wird noch viel saniert.
    Es gibt die üblichen Ver- und Entsorgungseinrichtungen.
    WC und Duschen in einem Container und weitere neue WC Anlagen und neue Waschmaschinen und Trockner im Bargebäude.
    Alle Einrichtungen sind sehr sauber und gepflegt.
    Im Sommer steht auch ein Außenpool zur Verfügung.
    Der gepflegte Ort Tavernes wirkt im Winter wie eine Geisterstadt, hauptsächlich Ferien- und Zweitwohnungen in mindestens 12-geschossigen Wohntürmen.
    Die Gebäude sind leider bis an den schönen Strand gebaut worden, daher gibt es keine Flaniermeile am Meer entlang. Bausünden der Vergangenheit!
    Jetzt im Winter sind nur einige von den vielen Restaurants geöffnet.
    Ein Spar-Supermarkt befindet sich vom Stellplatz in ca. 200 mtr. Entfernung.
    Mit dem Fahrrad kann man in den Nachbarort Xaraco fahren (ähnliches Bild wie in Tavernes), vorbei an unzähligen Orangen-, Mandarinen- und Zitronenplantagen.
    Wer weiterradeln möchte, erreicht von hier aus die schöne Hafenstadt Gandia nach ca. 17 km.

• 35. Peñíscola

21.–28. mar., Spania ⋅ 🌙 14 °C

Peñíscola gehört zu einem der beliebtesten Feriengebiete Spaniens. Heute haben wir ca. 2 km vor der Innenstadt auf dem Campingplatz "La Volta" einen Stellplatz bekommen. Ein sehr gepflegter Stellplatz für alle Größen von Wohnmobilen geeignet. Die Autobahn AP7 erreicht man in nur 4 km, vorbei an einem riesigen neuen Einkaufszentrum mit großen Lebensmittel- und Modegeschäften (Family Park). Auch eine günstige Tankstelle, die Diesel z.Zt. den Liter für ca. 1,33 € anbietet.
    Die Stadt Peñíscola ist geprägt vom Tourismus.
    Die unendlich lange Uferpromenade führt entlang des weißen Sandstrandes. Am südlichen Ende erreicht man die Halbinsel mit der Altstadt und der Burg. Auf
    der höchsten Stelle der Altstadt wurde diese von den Templern auf den Resten einer alten arabischen Alkazaba errichtet.
    Die Altstadt ist durchzogen von kleinen Gassen. Von kleinen Restaurants und Tapas Bars kann man von hier oben den herrlichen Blick auf das Meer und die Stadt genießen. Auf jeden Fall sollte man diesen Hotspot bei einem Besuch mit einplanen.

• 36. Castellet

22.–23. mar., Spania ⋅ ☁️ 15 °C

Unsere Reise ging weiter Richtung Norden. Kurz vor Barcelona sind wir von der AP7 auf die C55 Richtung Manresa abgefahren.
    Vorbei an der 10 Kilometer langen und 1200mtr. hohen Felsformation, in einer beeindruckenden Berglandschaft im "Parc Natural Muntanya de Monserrat", erreichten wir unseren einfachen Übernachtungsplatz in Castellet.
    Hier gibt es für die Wohnmobile alle Ver-und Entsorgungsmöglichkeiten.
    In ca.700mtr. gibt es einen Supermarkt und eine sehr günstige Tankstelle ( Diesel z.Zt 1,23 € !!)

Das Kloster " Santa Maria" ist eingebettet in der Felsformation und erreicht man mit einer Zahnradbahn. Wir haben leider keine Zeit mehr diese spektakuläre Sehenswürdigkeit zu erkunden.
    Wenn wir eines Tages wieder nach Spanien reisen, werden wir diesen spannenden Ort anfahren.
    Es lohnt sich mit Sicherheit!

• 37. Roses, Camp.Salata

23.–30. mar., Spania ⋅ ☁️ 13 °C

Wir sind jetzt nur ca. 40 km vor der französischische Grenze in Roses an der "Costa Brava" angekommen. Endlich genießen wir hier 7 Tage lang die spanische Wintersonne!!
    Der 4 Sterne Camingplatz "Salata" bietet alle erdenklichen Annehmlichkeiten : sehr saubere Sanitärräume, einen kleinen gut sortierten Minimarkt, ein kleines Restaurant mit einer umfangreichen Speisekarte, die ständig besetzte Rezeption, sowie Stellplätze für jede Größe von Wohnmobilen.
    In ca. 1.5 km erreicht man entlang der sehr schönen Uferpromenade die Innenstadt von Roses. In den kleinen Straßen und Gassen gibt sehr viele kleine Geschäfte, Boutiquen, Cafe's und Restaurants.

• 38. Domain Distaise

30.–31. mar., Frankrike ⋅ 🌬 15 °C

Wir sind ca. 410 km nach Roses heute auf dem landwirtschaftlichen Betrieb Domain Distaise angekommen. Gefunden haben wir diesen Platz bei "Stellplatzradar".
    Zirka 25 km vor Valence, aus Richtung Spanien kommend, Autobahnabfahrt Nr. 16 der A7, erreicht man diesen schönen Biobauernhof in nur 7 km Entfernung.
    In dem kleinen Hofladen
    " Mat & Lili" kann man viele regionale Produkte kaufen.
    Leider hat der Laden am Sonntag geschlossen, wir werden also morgen am Montag unsere Einkäufe tätigen.
    Für 8,50 € Stellplatzgebühr inkl. Strom, WC und Dusche haben wir hier in der schönen Natur einen genialen Zwischenstopp gefunden. Sehr empfehlenswert!

• 39. Clerval

31. mar.–2. apr., Frankrike ⋅ ⛅ 13 °C

Unweit der Autobahn A36, ca. 100 km vor der französisch/deutschen Grenze, liegt das kleine Örtchen Clerval an dem Fluß Le Doubs.
    Fußläufig erreicht man einen Bäcker und einen Einkaufsmarkt.
    Der Stellplatz "Camping Municipal Clerval" liegt direkt am Fluß und bietet die üblichen Ver- und Entsorgungseinrichtungen, sowie einfache Sanitäreinrichtungen.
    Der Übernachtungspreis beträgt z.Zt. 13,50 €!
    Die Parzellen sind sehr groß, so auch für große Mobile sehr gut geeignet.
    Die freundliche deutschsprachige Mitarbeiterin kommt abends zum Abkassieren.
    Heute haben wir entlang des Flusses eine schöne Radtour gemacht und die Frühlingssonne genossen.
    Wir haben uns auf diesem schön angelegten Stellplatz sehr wohlgefühlt und sind 2 Tage geblieben.

• 40. Kaysersberg

2.–8. apr., Frankrike ⋅ ☀️ 14 °C

Endlich werden wir die nächsten Tage bestens Wetter bekommen, so wollen wir einige Tage auf dem 4 Sterne Campingplatz Kaysersberg verbringen.
    Der parkähnlich gestaltete Campingplatz mit reichlich großen und gepflegten Stellplätzen, mit vielen grünen Hecken und mit nicht zu hohen Bäumen, wirkt sehr gemütlich, der Abstand zwischen den Fahrzeugen ist mehr als ausreichend. Große hohe Wohnmobile (Liner)
    finden auf diesem Campingplatz keine Stellfläche und versperren so auch nicht die Sicht in die Natur. Für diese Fahrzeuge gibt es am Ortsrand einen großen Stellplatz mit Ver-und Entsorgungsmöglichkeiten.

Kaysersberg liegt im Oberelsass nordwestlich von Colmar an der " Elsässer Weinstraße".
    Der Ort mit seinen ca. 2500 Einwohnern wurde zum schönsten Städtchen im Elsass gewählt. Die gemütliche Innenstadt mit den liebevoll renovierten Fachwerkhäusern, die kleinen Restaurants mit Angeboten der elsässischen Küche ( insbesondere der flambierten Flamkuchen) laden zum Verweilen ein.
    Hier fühlen wir uns richtig wohl!
    Zur Weihnachtszeit soll dieses Städtchen besonders schön geschmückt sein und eine beeindruckende Stimmung vermitteln.

• 41. Feriencenter Oberrhein

8.–11. apr., Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C

Nach 5 Monaten in Östereich, Italien,Frankreich und Spanien sind wir heute wieder bei schönstem Frühlingswetter in Deutschland angekommen.
    Auf dem vorgelagerten Wohnmobilstellplatz des Campingplatzes haben wir einen naturnahen Platz bekommen.
    Ver-und Entsorgungseinrichtungen, sowie Strom (Stromzähler
    1 €/Kwh) sind vorhanden.
    Möchte man die Sanitärräume des Campingplatzes nutzen muß man eine Tageskarte für 4,50€ erwerben.
    Auf dem Platz gibt es eine Pizzeria und einen Minimarkt.

• 42. Karlsruhe-Daxlanden

11.–13. apr., Tyskland ⋅ ☀️ 12 °C

Heute haben wir auf unserer Rückreise einen Zwischenstopp in Karlsruhe eingelegt und den 90. Geburtstag meiner Tante gefeiert. Eine Familienfeier mit ihren 2 Kindern, 5 Enkelkindern und 9 Urenkelinnen und Urenkel.
    Ein fröhlicher Abend!
    Am Samstag haben wir eine wunderschöne Radtour mit meiner Cousine und ihrem Mann am Rhein entlang gemacht und nach 56 km lassen wir diesen herrlichen warmen Frühlingstag bei einem Glas Wein ausklingen.
    Morgen früh am Sonntag geht es dann wieder weiter Richtung Heimat.

• 43. Bernburg (Saale)

13.–14. apr., Tyskland ⋅ 🌬 20 °C

Auf dem Stellplatz "Schifferklause" haben wir heute nach 550km staufreier Autobahnfahrt diesen sehr schönen Stellplatz angefahren. Hier bleiben wir für eine Nacht. Die Kreisstadt liegt an der Saale und hat eine wunderschöne historische Altstadt. Vom Schloss aus hat man einen schönen Blick auf die Stadt und auf die Saale. Von dem Stellplatz aus führt ein gut ausgebauter Rad-und Fuß- weg, entlang der Saale vorbei an der Schleuse, direkt in die Altstadt.Les mer

• 44. Camp.Retgendorf

14.–15. apr., Tyskland ⋅ ⛅ 16 °C

Heute haben wir den letzten Übernachtsplatz unserer langen Europa-Winterreise erreicht. Der Campingplatz liegt auf der Ostseite des nördlichen Teiles des Schweriner Sees. Der Campingplatz bietet genug
    Stellplätze für Wohnmobile und Wohnwagen in unmittelbarer Nähe zum See.
    Auf den gut ausgebauten Fahrradwegen erreicht man u.a. auch die Landeshauptstadt Schwerin in ca. 1 Stunde.
    Den letzten Abend unserer langen Wintertour haben wir dann den herrlichen Sonnenuntergang über dem Schweriner See genießen können.

• 45. Schleswig

15. april, Tyskland ⋅ 🌬 17 °C

Nach 5 Monaten und 15 Tagen unserer Südeuropa-Winterreise habe wir nun unser Zuhause in Schleswig wohlbehalten erreicht.
    Es war eine schöne Reise mit beeindruckenden Landschaften, spannenden Orten und interessanten Menschen mit vielen Gesprächen, auch wenn manchmal die Sprachhindernisse die Kommunikation etwas schwierig gestalteten.
    Jetzt werden wir erst einmal zu Hause wieder ankommen und die schönen Eindrücke der Reise verarbeiten.

Reisens slutt
    15. april 2025