• traumreise

• Trip start
    July 16, 2023
  • Lima

July 17, 2023 in Peru ⋅ ⛅ 21 °C

Ankunft in Lima. Hier treffen wir auf Cezar unseren Guide für Peru. Am Flughafen lernen wir auch 2 Leute aus unserer Reisegruppe kennen. Zusammen fahren wir zu unserem Hotel in Miraflores. Anschließend sehen wir uns den Regierungspalast und die Katakomben des Klosters San Francisco an.Read more

• Paracas

July 18, 2023 in Peru ⋅ 🌙 12 °C

Gestern Abend sind die Restlichen von unserer Reisgruppe eingetroffen. Nach kurzem Kennenlernen geht es sehr früh mit dem Bus auf der Panamerika Richtung Paracas. Dort fahren wir mit dem Boot zu den Ballestas Inseln. Ein Paradies für Seelöwen und Seevögel. Anschließend fahren wir weiter zur Huacachina Oase. Allerdings mit kurzem Zwischenstop bei einer Pisco Destellerie !!! An der Huacachina Oase angekommen, erwartet uns eine superlustige Buggytour ...Read more

• Nazca

July 19, 2023 in Peru ⋅ ☀️ 16 °C

Heute fliegen wir mit dem Sportflugzeug über die Nazca-Linien. Am Flughafen werden wir erstmal gewogen, da man die 90 Kilo nicht überschreiten darf. Leider wird unsere Reisgruppe aufgeteilt. Nach 1 h geht es endlich los, der Flug soll ca 45 min. dauern. Aber nach ca. 10 Minuten ist mir schon schlecht. Der Pilot meint es wahrscheinlich gut und neigt das Flugzeug nach re. und li. zur Seite, damit wir die Bilder auch gut sehen können. Aber so richtig begeitstert ist niemand mehr. Irgendwie gelingt es uns, den Flug heil zu überstehen. Bereits 10 Minuten später fahren wir zum Maria Reiche Museum und einigen Grabstätten, bevor wir das Hotel erreichen.Read more

• Arequipa

July 20, 2023 in Peru ⋅ ☀️ 13 °C

Wir fahren auf der Panamerika am Pazifik entlang Richtung Arequipa. Zum Mittagessen gibt es Fischsuppe, sehr lecker, aber undefinierbarer Fisch. Seltsamerweise haben wir die Suppe gut vertragen. Unterwegs haben wir einen Stau wegen einem kleinen Erdrutsch. Da es in Arequipa und Lima wieder Unruhen gibt, steht überall bewaffnete Polizei am Straßenrand. Ohne große Zwischenfälle erreichen wir Arequipa. Die Stadt liegt zwischen 3 Vulkanen (Misti, Chachani und Pichu Pichu) auf 2300m Höhe. Der Pazifik ist von hier nur 75km Luftlinie entfernt, sodaß hier das ganze Jahr ein mildes Klima herrscht.Read more

• Arequipa

July 21, 2023 in Peru ⋅ ☀️ 20 °C

Hermann unternimmt mit uns eine Stadtbesichtigung. Zunächst machen wir einen kurzen Halt und sehen uns den 5822m hoch gelegenen Vulkan Misti aus der Ferne an. Er gilt als Wahrzeichen von Arequipa. Immer wieder sieht man rauchende Fumarolen aufsteigen. Mehrere leichte Beben sind in Arequipa für die Anwohner nichts ungewöhnliches. Anschließend besichtigen wir das Frauenkloster Santa Catalina. Hier leben nur Nonnen aus wohlhabenden Familien. Seit 1970 sind einige Teile für die Öffentlichkeitzugänglich. Leider spüre ich die Höhe, habe leichte Kopfschmerzen.Read more

• Chivay

July 22, 2023 in Peru ⋅ ☀️ 4 °C

Unsere Reise geht heute nach Chivay, eine Stadt auf einer Höhe von 3635m im Colca-Tal gelegen. Unterwegs haben wir gegen die Höhenkrankheit Coca-Blätter gekaut. Ob es uns hilft ? Der Glaube versetzt Berge. Wir sehen Lamas , Alpakas und einig Vikunjas. Leider auch viel Plastikmüll im Nationalreservat Salinas und Agua Blanca.
    Gegen Mittag erreichen wir den Patapampa-Pass mit dem Mirador de los Andes (4910m). Die Aussicht hier ist einfach spektakulär, mit den schneebedeckten Vulkanen im Hintergrund. Am Pass trinken wir einen Kräutertee und stärken uns mit Hühnersuppe. Abends erreichen wir unsere Unterkunft, die sich wunderschön in die Landschaft einbettet, umgeben von den Bergen. Im Innenhof sogar grasen einige Lamas.

• Colca Canyon

July 23, 2023 in Peru ⋅ ☁️ 16 °C

Mit dem Bus geht es heute zum Cruz del Condor. Dort angekommen sehen wir schon die Kondore über den Canyon kreisen. Der Anden-Kondor ist der größte fliegende Vogel der Welt mit einer Flügelspannweite bis zu 3 m. Dieser Anblick ist einfach unbeschreiblich, das zu Beginn flache Tal mit den von Hand angelegten Terrassen, wird immer tiefer. Die tieftste Stelle beträgt 3400 m. Leider müssen wir uns von dem Colca-Tal verabschieden, unsere Fahrt geht nun zurück nach
    Arequipa. Mit unserer Reisegruppe kehren wir am Plaza de Armas in ein Restaurant ein. Dort testen wir Meerschweinchen (Cuy). Es ist ein traditionelles Gericht der peruanischen Küche. Es ist ein lustiger Abend mit Bier und Pisco.

• Cusco

July 24, 2023 in Peru ⋅ 🌙 0 °C

Ausschlafen wird überbewertet, wir starten um 4 Uhr mit Frühstück und der Fahrt zum Flughafen von Arequipa. Um 9 Uhr landen wir schon in Cusco. Nachdem wir im Hotel eingecheckt haben, frühstückt die ganze Gruppe in einem netten Lokal, um danach auf Endeckungstour zu gehen. Cusco wurde um 1200 vom ersten Inkagegründet. Die Kathedrale der Stadt wurde auf den Ruinen des Palastes des 8. Inka erreichtet. Wir schlendern durch das Stadtzentrum, vorbei am Coricancha (Sonnentempel) und das Künstlerviertel San Blas. Mit dem Bus erkunden wir die Ruinen der Inkafestung Sacsayhuaman. Der Panoramablick von hier über die Stadt ist überwältigend. Anschließend sehen wir und die kleine Bergfestung Pukapukara und danach das Wasserheiligtum Tambomachay an. Die ehemalige Tempelanlage war in der Inka-Zeit ein bedeutender Kultort des Wassers. Zu erkennen sind die Wasserrinnen und Wasserbecken. Abends lassen wir den Tag bei einem peruanischen Abend ausklingen. Natürlich feiern wir Babette`s Geburtstag mit Pisco Maracuja. Sehr zu empfehlen.Read more

• Urubamba

July 25, 2023 in Peru ⋅ ☀️ 4 °C

Mit unserem neuen Guide Marco fahren wir zum heiligen Tal der Inkas ( Valle Sagrado). Vorher besuchen wir eine Genossenschaft von Familien, die uns die Verarbeitung der Alpaka und Lamawolle zeigen. Gefärbt wird mit narürlichen Farben. Rot ( aus getrockeneten Läusen), Lila (Mais), Blau (Lupinien) etc. Nach dem Spinnen wird gewebt. Die Muster der Decken, Ponchos und Mützen haben eine Bedeutung: Mutter Erde, Sonne und Mond.
    Weiterfahrt zu den Salzterrassen von Pichingote. Es sind ca. 3000 kleine Becken, die seit 500 Jahren zur Salzgewinnung dienen. Danach fahren wir nach Ollantaytambo. Die Gebäude und Inka-Terrassen befinden sich noch in ihrem ursprünglichen Zustand. Die eindrucksvollen Terrassen wurden jedoch nicht zu Verteidigungs-, sondern zur religiösen bzw. landwirtschaftlichen Zwecken angelegt. Da wir so auf Kaffee-Entzug sind, kehren wir hier in ein nettes Restaurant ein. Bei gutem Kaffee und superleckeren Karottenkuchen steigt unser Energielevel wieder .Die Fahrt kann weiter gehen. Wir erreichen die Inka Anlage Moray. Hier wurden bis noch vor 50 Jahren Kartoffeln und Gerste angebaut.
    Später übernachten wir im Hostal Urubamba, von hier aus gelangen wir schneller zum Inkatrail. Das heißt früh schlafen gehen.

• Urubamba

July 26, 2023 in Peru ⋅ 🌙 -1 °C

Um 5.30 Uhr fahren wir nach Ollantaytambo, um den Zug Richtung Machu Pichu zunehmen. Wir fahren bis Kilometer 104. Von dort aus geht es zu Fuß auf dem Inka-Trail weiter. Vorbei an endlosen Wäldern, Berschluchten und Bächen. Es geht steil bergauf und das bei strahlendem Sonnenschein und 26 Grad. Der Weg führt vorbei an den Inkaruinen Chachabamba und Winay Wayna oberhalb des Flusses Rio Urubamba. Die Aussicht ist überwältigend! Nach kurzer Pause laufen wir weiter, der letzte Aufstieg nennt sich "Fegefeuer". Der Name ist Programm, die Treppe ist extrem steil. Oben angekommen, durchqueren wir das Puerta de Sol (Sonnentor) und sehen die auf einem Bergkamm liegende Stadt Machu Pichu. Es ist einfach magisch. Hier verweilen wir und lassen diesen Anblick auf uns wirken. Zurück fahren wir mit dem Bus nach Aquas Calientes, um dort mit Bier unseren Aufstieg zu feiern. In einem urigen Restaurant lassen wir den Abend ausklingen.Read more

• Aqua Calientes

July 27, 2023 in Chile ⋅ ☁️ -4 °C

Heute erkunden wir Machu Pichu mit unserem Guide Marco. Pachacuti war der 9. Herrscher der Inka und baute Machu Pichu Mitte des 14. Jahrhunderts für sich und seine Familie auf. Wahrscheinlich wurde es auch als religiöse Stätte und Handelszentrum genutzt. Die Stadt liegt zwischen 2 Berggipfleln auf einem Granitfelsrücken auf 2400m Höhe. Die Bevölkerung wurde damal schon mit Wasser aus 16 Brunnen versorgt und die Stadt verfügte ebenfalls über ein Abwassersystem. Nach einem sehr informativen Vormittag fahren wir zurück zum Hotel. Dort packen wir unseren Rucksack, um mit dem Zug nach Ollantaytambo zufahren.Von dort aus fahren wir mit dem Bus nach Cusco.Read more

• Cusco

July 28, 2023 in Peru ⋅ ☁️ 7 °C

Heute können wir ausschlafen, haben unseren freien Tag. Wir sehen uns Cusco an, die Stadt zählt als Hauptstadt des Inkareiches. Somit gibt viel zu sehen. Wir bummeln über den Plaza de Armas und durch das Künstlerviertel und kehren in eines der vielen Cafe´s ein.Read more

• Puno

July 29, 2023 in Peru ⋅ ☁️ 1 °C

Auf dem Weg nach Puno machen wir Halt in Pucara und geraten zufällig in eine Hochzeitsfeier. Es ist sehr schön den Intigenen beim Feiern zu zusehen.
    Nach einer kurzen Pause fahren wir weiter nach Puno, um dort mit dem Boot auf den Titicacasee zufahren. Auf einer kleinen Halbinsel gelegen, besuchen wir das Dorf Llachon. Wir erfahren, wie die Inseln gebaut werden und lernen das Leben der peruanischenBauern näher kennen. Ziemlich durchgefroren gehen wir abends noch essen und fallen dann müde ins Bett.Read more

• La Paz

July 30, 2023 in Bolivia ⋅ ☀️ 2 °C

Nun heißt es Abschied von Peru nehmen, denn wir fahren zur Grenze nach Bolivien. Dort angekommen müssen wir mit unserem Gepäck aussteigen und zu Fuß über die Grenzbrücke durch das Niemandsland laufen. Das gestaltet sich mit dem ganzen Gepäck eher schwierig. Letztendlich hilft uns ein Peruaner mit Lastenfahrrad. Vorher melden wir uns auf der Peruanischen Seite zur Paßkontrolle um uns dann 100m weiter auf der bolivianischen Paßkontrolle einzureihen. Um 2 Stempel reicher erreichen wir Bolivien. An der Seite sitzen einige Frauen und verkaufen Souveniers und Snacks. Leider ist unsere bolivianische Reiseleiterin noch nicht da, steckt mit dem Bus im Stau. Wir sitzen auf der bolivianischen Seite mit unserem Gepäck in der Sonne umgeben von einigen streunenden Hunden und warten.... Nach ca. 40 min. kommt Manuela unsere Reiseleiterin an. Gut gelaunt fahren wir nach El Alto und La Paz. Hier steigen wir in die Seilbahn ( höchste der Welt) und fahren in das Tal von La Paz. Der Höhenunterschied innerhalb der Stadt beträgt ca. 1000m. Die Stadt ist einfach atemberaubend. Viele Indigene bewahren sich noch ihre ursprüngliche Lebensweise und tragen die traditionielle Kleidung. Abends kehren wir in den English Pub ein und genießen den Aufenthalt mit Bier, Mochito und Piscosour.Read more

• La Paz

July 31, 2023 in Bolivia ⋅ ☀️ 4 °C

Unsere Fahrt geht heute in das Valle de la Luna. Bizarre Gesteinsformationen erwarten uns dort. Das Hochland der Anden ist so vielfältig und interessant, es wird wirklich nie langweilig. Weiter geht es nun zum Hexenmarkt in La Paz. Die hier dagebotenen Heilkräuter, Tinkturen und Lamafoeten sollen böse Geister fernhalten. Die Stimmung hier ist schon mystisch. Später serviert uns Manuela in unserem Hotel selbstgemachte Teigtaschen. Einfach superlecker!!! Andy begibt sich heute zum Frisör. Ein weiteres Erlebnis auf unserer Reise. Frisch gestylt treffen wir uns mit der ganzen Reisegruppe zum Essen. Heute feiern wir den 70. Geburtstag von einem Mitreisenden, es ist wie immer sehr lustig.Read more

• Uyuni

August 1, 2023 in Bolivia ⋅ ☀️ -1 °C

Wir fliegen heute von La Paz nach Uyuni. Dort steigen wir in die Jeeps, um in die Salzwüste zu fahren. Diese erstreckt sich über eine Fläche von ca. 12.000 Quadratkilometer. Unterwegs halten wir am Eisenbahnfriedhof Uyuni. Es ist der größte Eisenbahnfriedhof der Welt. Die ältesten Lokomotiven stammen aus dem 19. Jahrhundert. Von hier aus fahren wir weiter zur Isla Incahuasi. Die kleine Insel, gelegen inmitten der weißen Salzwüste, beheimatet bis zu 12 m hohe und ca. 1200 Jahre alte Kakteen. Wir haben eine wunderschöne Rundumsicht über die weiße Salzfläche und die dahinter liegenden schneebedeckten Vulkanberge der Anden. Die Übernachtung findet in einem Salzhostel statt. Selbst das Bett ist aus Salz gebaut.Read more

• San Pedro de Atacama

August 2, 2023 in Chile ⋅ 🌙 6 °C

Wir starten unsere Fahrt nach Chile schon um 5 Uhr. Frühstück gibt es am Holzofen, die Nacht war recht kalt mit minus 6 Grad. Auf dem Weg nach San Pedro durchqueren wir die Saoli Wüste, mit ihren abstrakten Steinformationen, vorbei an der Laguna Colorada. Auf 5000m Höhe halten wir an den Geysiren. Immer wieder begleiten uns Lamas , Vicunas und Flamingos auf unserem Weg. Nachmittags erreichen wir die Grenze. Hier wird unser Gepäck akribisch durchsucht. Die Zollbeamten sind nicht gerade freundlich, aber nach ca. 45 min. können wir mit neuer Reiseleitung und Bus nach San Pedro de Atacama fahren. Hier besuchen wir die Atacamawüste. Sie ist die trockenste Wüste der Welt. Danach erreichen wir San Pedro. Nachdem wir unsere Koffer verstaut haben, erkunden wir die Stadt. San Pedro ist recht überschaubar, man kann alles zu Fuß erreichen. Nach unserer Shoppingtour, durch die ganzen Souvenierläden, kehren wir in ein gemütliches Restaurant mit Livemusik ein. Heute feiern wir unseren Abschied von der wunderschönen Reise, denn morgen fahren wir zum Flughafen von Calama.Read more

• Calama

August 3, 2023 in Chile ⋅ 🌙 8 °C

Nach dem Frühstück fahren wir zum Flughafen von Calama. Vorbei an Sanddünen und Felsformationen. Mit einem Jahresniederschlag von 0 mm ist sie eine der trockensten Städte der Erde. Ohne Probleme starten wir unseren Flug nach Sant Diago. Von dort nach Sao Paulo und weiter nach Frankfurt.Read more

• Frankfurt

August 4, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Wir landen in Frankfurt nach fast 18 Stunden Flug. Ziemlich fertig, aber mit so vielen schönen Eindrücken und Erlebnissen, die es erstmal zu verarbeiten gilt. Leider heißt es jetzt auch Abschied nehmen von unserer Reisegruppe. Wir waren wirklich ein tolles Team.Read more

Trip end
    August 4, 2023