• Inge Schmidt

• Trip start
    August 8, 2025

Tag 1 Fahrradtour von Rostock nach Kopen

August 8 in Denmark ⋅ ☀️ 18 °C

7:45 Uhr ging es los zum Bernauer Bahnhof, mit dem R3 bis Gesundbrunnen, von da mit dem Regio bis Rostock, wo Birgit schon auf mich gewartet hat.
    Rauf auf die Sättel und 11km bis zur scandline Fähre, 13:25 Ankunft, Tickets gekauft und gerade so bis 13:30 Uhr geschafft. Die Überfahrt war traumhaft auf dem Sonnendeck im Sessel und die Sonne schien gnadenlos, natürlich einen Sonnenbrand bekommen.
    In Gedser angekommen ging die Tour 23 km weiter bis Hasselø Plantage, dort hatten wir ein traumhaftes B&B gebucht mit Hausteich und von Balkon Blick auf die Ostsee. Leider weit und breit kein Restaurant,unser Vermieter hat den Pizzagestelldienst vorgeschlagen, was wir letztendlich auch in Anspruch genommen haben, nur das es ein Dürum geworden ist.

• Tag 1 von Gedser nach Hasselø

August 8 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Heute ging es 7:45 Uhr in Bernau los mit dem Regio bis Gesundbrunnen und von da ab mit dem Regio bis Rostock lief alles wie am Schnürchen, der Zug war zwar sehr voll und hat zum Glück auch die Fahrräder mitgenommen. In Rostock hat schon Birgit gewartet und dann aufs Rad und zur Fähre 11 km zum scandline Fährhafen. Die Überfahrt war fantastisch, wir saßen auf dem Sonnendeck in einem Sessel und haben uns die Sonne ins Gesicht scheinen lassen, wahrscheinlich haben wir morgen einen richtigen Sonnenbrand. In Gedser angekommen, ging es in Richtung Nykøbingweiter, leider ist Birgit Ihr Akku ausgefallen, so dass sie nur noch ohne Strom fahren konnte. Nach 23 km in Hasselø in unserem B&B angekommen und wir waren sehr überrascht, mit einem kleinen Hausteich mit Blick auf die Ostsee leider gibt es in dem Ort hier kein Restaurant, so dass der Vermieter uns Pizza bestellen musste, nun ja, daß war jetzt nicht unbedingt mein Wunsch in Dänemark Pizza zu essen.Read more

• Tag 2 Radtour Rostock - Kopenhagen

August 9 in Denmark ⋅ ☀️ 17 °C

8:00 Uhr Frühstück, nach 10 Stunden Schlaf, gut gelaunt und fit.
    Unsere Vermieter haben uns ein leckeres Frühstück zubereitet, so hatten wir genug Energie unsere heutige Tour von 80km zu starten. Birgits Akku ist geladen, es war nur ein Kabel lose, was für ein Glück. 8km bis Nykøbing, ganz entspannt am Wasser entlang, Sonne schien, erstes Ziel Stubbekøbing zur Fähre um auf die Insel Møn überzusetzen. Es ist eine kleine Fähre die schon ihren 100. Geburtstag gefeiert hat und Dank des Vereins "Freunde der Fähre Møn" die älteste noch im Dienst stehende Fähre Dänemarks ist. Ziel Damsholte, doch Voraussetzung wäre gewesen, man kann die Karte richtig lesen, in Nyköbing 3x verfahren 🫣 zum Glück nehmen Birgit und ich so etwas sportlich. Richtig Stege war mehrmals angezeigt, einmal Radweg Nummer 9 und Nummer 45, wir haben versehentlich die 45 gewählt und dadurch 25 km abgekürzt, unterwegs noch eine wunderschöne Kirche besucht.
    Gegen 14;00 Uhr waren wir schon am Ziel in Damsholte im B&B. Was für eine tolle Pension, ein wunderschöner Garten von bestimmt 10000qm, gepflegt wie ein Kleinod. Abendessen gab es ausnahmsweise auch, es hatte sich eine Radfahrer Gruppe angemeldet, die Essen bestellt hatten, so konnten wir Spirelli mit Wurstgulasch, Hackfleisch und einem leckeren Salat mit futtern für 85K.
    Den Abend lassen wir im Garten mit einem alkoholfreiem Bier ausklingen.

• Tag 3 Radtour Damsholte - Kopenhagen

Aug 10–14 in Denmark ⋅ 🌬 20 °C

wahrscheinlich zu viel grünen Tee getrunken, ich habe die Nacht erst 4:30 Uhr begonnen mit schlafen und hatte so nur drei Stunden Schlaf bekommen. Ein leckeres Frühstücks Buffet wartete am nächsten Morgen um 8:00 Uhr auf uns und danach ging es weiter zu den Møn Klint. Eine anspruchsvolle Radtour selbst mit dem E-Bike waren ziemliche Höhenmeter zu überwinden.
    Die Kreidefelsen von Møn sind 130 m hoch und 8 km lang, die anstrengende Fahrt hat sich gelohnt, zuerst ging es viele, viele Treppen runter, doch der Anblick dieser wunderschönen Kreidefelsen ist fantastisch, wir sind am Strand gemütlich lang spaziert und irgendwann die Treppen wieder hoch, wer da keine Kondition hat, ist verloren. Ich hatte ziemlich zu kämpfen, zurück ging es einen kleinen Wanderweg von 2,5 km, mit vielen Steigungen. Danach aufs Rad zu unserem heutigen zweitem Ziel, dem Schloss Liselund, traumhafter Park, ein chinesisches Haus, ein norwegisches Haus und ein Schweizer Haus, sowie ein prunkvolles Herrenhaus, die Dänen sind Weltmeister im Rasenmähen, sowas von akkurat, wie ein Wettbewerb wer hat den schönsten Rasen. Lecker und teuer Kaffee, heiße Schokolade und super leckere Torte verspachtelt. Der Himmel hat sich allmählich zugezogen, unsere Bekannte in Stege hatte schon angerufen, wo wir bleiben. Nur noch 10 km dann wären wir da gewesen, hatten keinen Empfang und Google Maps wollte uns nicht navigieren, letztendlich kam die gute Ute uns abholen, sonst wären wir noch Stunden umhergeirrt . Ich war echt erschöpft und saumüde, 1 Stunde Schlaf, danach Schnatterabend.
    Tageskilometer- 80

• Tag 4 Radtour Stege- Kopenhagen

August 11 in Denmark ⋅ ☁️ 20 °C

Von Stege ging es Richtung Festland,am Hafen von Stege noch ein Kunstwerk begutachtet, eine symbolische Kirche aus Eisen, diese wurde nachgebaut, weil die Originalkirche vom Wasser weggespült wurde.Der Radweg verläuft am Wasser, man atmet die herrliche Seeluft und hört leise die Wellen plätschern. Noch ein kurzer Halt auf der Brücke, die ein wenig dem blauen Wunder in Dresden ähnelt, dann geht es runter von der Insel Møn.
    Unser Ziel Køge liegt 100 Kilometer vor uns, wird eine Herausforderung.
    Unser erster Halt Faxe Ladeplads direkt an der Ostsee, kurz mit den Füßen ins Wasser, danach einen Imbiss in einem schönen kleinen Café, lecker handgemachte Pizza und selbstgemachte Limonade.
    Nächster Stopp sollte Højerup sein, dort wollten wir die Seefahrer Kirche besichtigen, die durch einen Kalkabruch an den Kippen beschädigt wurde. Doch wir sind vorbei gefahren, also 5km wieder zurück, zum Glück noch einen Leuchtturm- Stevens Fyrcenter am Weg entdeckt. Doch die Kirche immer noch nicht gesehen, also durch den Ort durch und siehe da, gefunden.,.Hørjerup Gamle Kirke, gebaut wurde sie weil ein Schiffer gelobte an dieser Stelle eine Kapelle zu errichten damit er erlöst wird. 14. Jahrhundert schließlich wurde auf 30 Metern hohen Steilküste eine Kirche geweiht von der 1928 der Chor ins Meer stürzte, der Rest der Kirche wurde gesichert und an der Stelle wo der Altar stand ein Balkon angebaut, so das man einen tollen Blick auf die Kreidefelsen Stevens Klint hat, sie wurden 2014 zum UNESCO Weltkulturerbe erklärt.
    Jetzt noch 30 km bis Køge zu unserem nächsten B&B, auf dem Tages Tacho steht schon 94 km, mein Akku hat nur noch einen Balken, obwohl ich unterwegs immer wieder auf flacher Strecke abgeschaltet habe. Die letzten 30 km mussten wir ohne Akku auskommen, dass war echt eine Herausforderung. Birgit hatte Beschwerden am A...., zum Glück hatte ich eine gute Hose, Sattel und eine top Kondition. Unsere Pension Piccolo wieder sehr schön, mit Garten.
    War meine Grenze....

• Tag 5 Radtour Køge - Kopenhagen

August 12 in Denmark ⋅ ☁️ 21 °C

200 m nach unserer Unterkunft ein schönes Schloß entdeckt, Schloß Vallø, die Geschichte der pompösen Anlage reicht bis in das 13. Jahrhundert zurück, allerdings sind von diesem Bau nur noch Reste erhalten. Seine heutigen Formen erhielt das Renaissance Schloß gegen Ende des 16 Jahrhunderts als Mette Rosenkrantz den West und den Südflügel, sowie die charakteristischen Türme hinzufügen ließ. Im Jahr 1737 wurde hier ein Stift für unverheiratete adlige Frauen eingerichtet, das bis 1976 bestand, die weitläufige Parkanlage und der Schlosshof sind frei zugänglich und sehr schön anzusehen. Weiterfahrt, kommt ein Hinweis 59 km bis Kopenhagen, ach nur so kurz, na erst einmal abwarten. Unser Radweg verläuft an einer großen Fernverkehrsstraße linker Seite und rechte Seite die Ostsee, liegt es nahe einen kurzen Sprung in die Ostsee zu wagen, am Greve Strand haben wir eine Stunde am Strand verweilt. Die Ostsee ganz klar und warm, allerdings läuft man 50 m bis man bis zum Bauch im Wasser steht.
    Die Weiterfahrt führte uns zum Glück weg von der Fernverkehrsstraße, nur noch an der Ostseeküste entlang, vorbei an kleinen Kanälen, über kleine Holzbrücken...
    Am Horizont sehen wir schon Kopenhagen, unser Appartementhotel liegt 5 min fußläufig vom Ostsee Strand, 5 min zur Metro traumhaft. Appartement ist chick, wir waren noch einkaufen, dann zum Strand, fast keine Badegäste.

• Tag 6 Kopenhagen

August 13 in Denmark ⋅ ☀️ 26 °C

Unser Appartement ist wirklich sehr groß und schön, modernes Industriedesign in weiß und grau gehalten, soweit alles vorhanden was Geschirr, Besteck,, Pfanne und Topf betrifft.nach dem Frühstück nur 5 min zur Metro Øresund, gelbe Linie M2 Richtung Vanløse bis Christianshaven, erstes Ziel Christiania, 8 min zu Fuß. Die autonome Stadt in Kopenhagen, wo der Verkauf und Verzehr von Cannabis und Marihuana offiziell erlaubt ist, nur keine harten Drogen. Die Wohnformen sind sehr alternativ und selbst zusammen gezimmert. Von Christiania am Kanal entlang vorbei an der neuen Oper nach Nyhavn. Ein sehr belebtes Touristenviertel mit den bekannten bunten Häusern, von hier starten wir zu einer Kanalfahrt, wir betrachten Kopenhagen von der Wasserseite aus, deutsche Sprache.
    Danach zurück ins Appartement und an den Strand.
    Hotel CPH Studiohotel
    Krimsvej 29
    Tel. +45 31 71 66 64

• Tag 7 Kopenhagen

August 14 in Denmark ⋅ ☁️ 27 °C

Der Tag beginnt mit einem Besuch des Botanischen Garten, mit der M2, gelbe Linie bis Nøreport, dann noch 5 min Fußweg.
    Der Botanische Garten wurde im Jahr 1600 gegründet und zog zweimal um, bis er schließlich 1874 an seinem jetzigen Standort neu eingeweiht wurde.
    Der Garten ist Heimat von mehr als 13.000 Arten und in verschiedene Bereiche unterteilt: dänische Pflanzen, mehrjährige Pflanzen, einjährige Pflanzen, Steingärten mit Pflanzen aus der Gebirgswelt in Zentral- und Südeuropa und der Koniferen-Hügel. Zu den neuesten Ergänzungen gehört der Rhododendren-Garten
    Zum Garten gehören 27 Gewächshäuser. Das eindrucksvollste ist das alte Palmenhaus aus dem Jahr 1874. Es ist 16 Meter hoch und eine schmale gusseiserne Wendeltreppe führt zu einem Gang in der Spitze
    Zum Garten gehören 27 Gewächshäuser. Das eindrucksvollste ist das alte Palmenhaus aus dem Jahr 1874. Es ist 16 Meter hoch.
    Der Botanische Garten hat auch ein spezielles gekühltes Gewächshaus, in dem die Umweltbedingungen für arktische Pflanzen geschaffen wurden.
    Weiter zum; Runden Turm,
    Der Rundetårn, Dänisch für Runder Turm, aus dem 17. Jahrhundert ist das älteste funktionsfähige Observatorium Europas. Der Ausblick über die Dächer von Kopenhagen ist mega schön.
    Unser letztes Ziel für heute, die Markthalle, wo wir einen kleinen Imbiss zu uns nehmen.
    Du findest die Torvehallerne im Herzen von Kopenhagen, nur wenige Schritte von der zentral gelegenen Metrostation Nørreport, der imposanten Sankt Andreas Kirke und Schloss Rosenborg samt Kongens Have bzw. dem Botanischen Garten samt Palmenhaus entfernt. Die Lage ist ideal, da sie sowohl für Fußgänger als auch für Radfahrer leicht erreichbar ist. Rund um die Markthalle kannst du die pulsierende Stadt erleben, denn sie befindet sich in einem belebten Viertel voller Leben und Energie.

• Trip end
    August 15, 2025