- Geziyi göster
- Yapılacaklar listesine ekleYapılacaklar listesinden çıkar
- Paylaş
- Gün 13
- 15 May 2025 16:45
- ☁️ 22 °C
- Yükseklik: 24 m
İtalyaRom41°53’37” N 12°28’1” E
Mama Roma

Heute steht Rom auf dem Programm und damit die Schlussetappe der Via Francigena.
Noch einmal müssen
35 Kilometer absolviert werden, noch einmal heißt es Feld- , Wald- und Asphaltwege zu bewältigen. Doch das Ziel, die Piazza St. Peter vor dem Petersdom, bildet einen ehrwürdigen Abschluss unserer Tour durch die italienische Provinz. Insgesamt haben wir in 13 Tagen knapp
300 Kilometer unter die Füße genommen und damit ein durchschnittliches Tagespensum erreicht. Selbstverständlich ist ein Pilgerweg nicht mit einem Naturpfad, wie z. B. dem Kungsleden vergleichbar, doch trotzdem machen kulturhistorische und landschaftliche Highlights das Pilgern, insbesondere in einer freundschaftlich verbundenen Gruppe, zu etwas außergewöhnlichen.
Gegen 07.00 Uhr machen BG und ich uns ein weiteres Mal auf den Weg.
Kurz nach dem Start sehen wir plötzlich ein totes Schaf seitlich am Feldweg liegen, schnell gehen wir weiter und spekulieren wie das Tier wohl verendet ist. Schließlich begegnen wir einer Joggerin, die uns von einem Wolf berichtet der in dieser Gegend scheinbar sein Unwesen treibt. Wem da nicht mal die Geschichte vom bösen Wolf und den sieben Geißlein in den Sinn kommt…
Nichts desto trotz bahnen wir uns zielstrebigen Schrittes unseren Weg bis zum Ortseingang von La Storta. Cola, Eis und Sandwiches werden verputzt und weiter geht’s über das schlimmste Teilstück des Tages. Hauptstraße, Autos, ein begrenztes Ausmaß an Bürgersteigen und viele Abgase, die ersten Ausläufer Roms lassen grüßen!
Nachdem wir den Monte Mario, einen der sieben Hügel Roms bezwungen haben, erhaschen wir einen ersten Blick auf unser Ziel, den Petersdom.
Ein letztes Mal heißt es beißen, 5 Kilometer trennen uns vom Zieleinlauf.
Und dann stehen BG und ich auf dem Petersplatz! Zwar macht sich keine heilige Euphorie breit, doch eine gewisse Dankbarkeit über die wunderbare Zeit und das gemeinsame Erleben bleiben.
Nachdem wir von Ernesto in unserem Abschlussquartier in Empfang genommen wurden, genießen wir den Abend und lassen die darauffolgenden Tage bei Sightseeing, Essen und gutem Wein ausklingen.
Schön war’s….Okumaya devam et
SommersprosseHerzlichen Glückwunsch!
GezginVielen lieben Dank 🙏
GezginGratulation zum Erreichen des Zieles.
GezginDanke…👋