• 11 BiH - Herzegowina

May 26, 2025 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ⛅ 20 °C

Ein etwas verschrobener Anwohner entdeckt mich morgens, ist überrascht, nicht verärgert. Er kommt nach ein paar Minuten des Sammelns zurück und erklärt, dass ich nächstes Mal bitte unter seinem Dach schlafe und außerdem wäre Kaffee fertig. 😊
    Als er dann noch mit Dosenwurst und Schinkenspeck um die Ecke kommt, werde ich schnell zum Vegetarier aus Höflichkeit...

Das mildere Klima in der Herzegowina tut gut, fruchtbare Ebenen tun sich auf, es liegt viel brach bzw. ist schlicht ungenutzt. Natur halt!
    Es könnte Prinzip sein, sich parallel der Grenzen zu bewegen, bei meiner eigenen Routenplanung in Albanien dicht zu Nord-Macedonien und auch bei den Transdinarica-Tracks in Montenegro, habe ich die geringe Besiedelung und die kaum vorhandene Infrastruktur sehr geschätzt.

Als Radler hasse ich natürlich keine Autos! Wie auffällig unterschiedlich sind in den Ländern die Marken vertreten.
    Klar, überall gibt's auch neue Modelle (keine Ahnung), aber sehr wenige SUVs, glücklicherweise. Während sich Annette in der Türkei unlängst durch die ganzen alten Renaults in ihre Kindheit versetzt sah, fährt "der Albaner" Benz (teilweise aus pränatalen Zeiten), in Montenegro gemischt und in Bosnien geben klar die Golf 1 und 2 Modelle den Ton an, also meine Kindheit. Abgesehen vom filterlosen Fahren ist die lange Nutzung nachhaltig.

Selten schlüpfe ich vor halb 9 aus dem Zelt, ich schlafe viel und entsprechend radele ich nicht vor 10, manchmal 11 los. Das liegt an guten Büchern oder daran, dass ich versuche alles in Ruhe zu tun und auch an den Außentemperaturen, aber das ändert sich gerade!