• Ina Bienert
Attuale
  • Ina Bienert

Wir müssen dringend mal raus..

Un’avventura a tempo indeterminato di Ina Leggi altro
  • Attualmente a
    🇩🇪 Parthenstein, Deutschland

Offroad Camp Dalarna

23–25 feb, Svezia ⋅ ☁️ -3 °C

Nach dem Frühstück versucht Matthias mit dem Heizlüfter die eingefrorene Druckluftleitung zu enteisen, was auch direkt gelingt. Für heute haben wir uns einen Stellplatz im Offroadcamp in Dalarna reserviert. Da sind wir schon so oft vorbei gefahren und wollten immer mal hin. Gut drei Stunden sind wir dahin auf vereisten Straßen unterwegs. Mehr wie 50km/h sind oft nicht drin. Wir sehen nochmal Rentiere. Die rennen hier immer auf der Straße rum und lecken am Streusalz. 15Uhr kommen wir im Camp an. Es liegt mitten im Wald und gehört Kathi und Martin aus Mühlhausen. Die beiden sind vor 12 Jahren hier her ausgewandert und haben das Camp gebaut. Es gibt viele coole Details. Man kann z.B. in einer alten Tankstelle schlafen. Wir gehen eine Runde durchs verschneite Moor spazieren und sitzen draußen am Feuer. Zum Abendessen gibt's Kartoffelsuppe. Karten spielen wir keine, damit sich Matthias von den vielen Niederlagen erholen kann😉 Dafür wird dank des guten WLANs ein Youtube-Abend eingelegt. Für morgen hat sich Matthias eine Schneemobil Tour gebucht und zum Abendessen bekommen wir Rentierburger gebraten.Leggi altro

• Ein Skitag in Vemdalen

22–23 feb, Svezia ⋅ ☁️ -5 °C

Beim Frühstück entscheiden wir, dass wir es doch nochmal mit der vereisten Straße probieren und bei Tageslicht ist es dann garnicht so schlimm. Wir kommen aber nicht weit, weil Matthias spontan entscheidet in Vemdalen Skifahren zu gehen. Ist ja auch das beste Wetter heute dafür und es wäre schade drum, den Tag auf der Straße zu verbringen. Der Skipass (60€) ist schnell online gebucht und somit geht es direkt auf die Piste. Ich bummel in der Zwischenzeit durch die Siedlung. Hier gibt es nur Ferienhäuser und Hotels und die Infrastruktur wird nur über den Winter am laufen gehalten. Überall gibt es Wärmestugas und kleine Restaurants. Für 17€ kann man sich am Mittagsbuffet bedienen und die heiße Schokolade gibt's für 3,50€. Es gibt mehrere Feuerstellen wo man sich auch einfach die selbst mitgebrachte Wurst auf den Grill legen kann. Alkohol gibt's keinen, nervige Aprèsskimusik auch nicht. Da können sich die Skigebiete in den Alpen noch eine Scheibe abschneiden. Matthias kommt auf seine Kosten, ich auch. Wir überlegen nich für 15€ hier auf dem Parkplatz die Nacht zu verbringen, entscheiden uns aber dagegen, weil es am nächsten Morgen schneien soll und wir auch endlich mal ein bisschen vorwärts kommen müssen. Weit kommen wir allerdings nicht, da es dunkel wird und hier zu meiner Freude einige Rentiere auf der Straße unterwegs sind. Außerdem hat der Brummi eine Macke. Matthias vermutet, dass die Druckluft eingefroren ist. Die Motorbremse und unsere Sitzfederung funktioniert nicht. Wir finden einen Stellplatz direkt an der Straße mit sehr schöner Aussicht übers Tal. Zum Abendessen gibt es PittyPanna - schwedisches Resteessen oder einfach Bratkartmit Würstchen und Ei und ich gewinne schon wieder beim Rommee.Leggi altro

• Weiter geht's

21–22 feb, Svezia ⋅ 🌙 -4 °C

Wir schlafen aus und packen mal wieder alles zusammen. Während Matthias Abwasser und Müll los, gehe ich zu Eva um zu bezahlen... und irgendwie quatschen wir uns fest. Sie erzählt uns vom Auswandern und wie das alles hier so läuft und will mich überreden, mich hier mit einem Foodtruck mit Backwaren selbstständig zu machen 😅 und wir versprechen im Sommer nochmal wieder zu kommen um das alles hier mal ohne Schnee zu sehen. Das wird hier mit sehr viel Liebe und Herzblut geführt und ist nicht ganz unberechtigt der angeblich beste Campingplatz Schwedens. Bis wir los kommen ist es 14Uhr. Wir fahren eine Stunde bis Östersund und gehen da nochmal einkaufen. Weiter geht es ein Stück auf der E45. Es hat ganz schön geweht und als wir mal etwas kräftiger bremsen müssen, merken wir wie sehr die Straße vereist ist. Wir biegen in Richtung Vemdalen ab. Die Straße ist echt glatt und als ein Schild kommt, auf dem LKWs Schneeketten empfohlen werden, brechen wir ab, fahren ein Stück zurück und suchen uns einen Stellplatz an der Straße. Außerdem wird es schon dunkel und wir haben den Deal nicht im Dunkeln zu fahren. Zum Abendessen gibt es ne schnelle Brotzeit, ich gewinne schon wieder beim Rommee und wir können tatsächlich noch einmal Polarlichter bestaunen.Leggi altro

• Ammerans Fiskecamp

20–21 feb, Svezia ⋅ ☁️ -2 °C

Wir schlafen gut und lange, machen erstmal ein bisschen Haushalt und schauen uns den Platz erstmal im Hellen an. Sehr sehr schön ist das hier. Hinter dem Platz verläuft ein Motorschlittenweg und den laufen wir ein ganzes Stück am Fluss entlang. Es liegt ordentlich Schnee und das Laufen ist beschwerlich. Irgendwann kreuzen wir eine nicht geräumte Straße und die laufen wir zurück bis zur Hauptstraße. Wir müssten ein ganzes Stück an dieser zurück zum Platz laufen. Allerdings ist die Straße recht gut befahren und die LKWs donnern mit ordentlich Geschwindigkeit vorbei. Das ist uns zu gefährlich. Also laufen wir hinter der Leitplanke quasi im Straßengraben durch den kniehohen Schnee. Das ist natürlich super anstrengend und als wir wieder am Brummi ankommen sind wir gut durchgeschwitzt. Wir trinken draußen am Fluss einen Glögg (alkoholfrei, Restbestand aus Finnland) und später zum Kaffee gibt's Waffeln und aus dem Fenster können wir drei Rehe beobachten. Eva kommt vorbei und bringt uns unsere bestellten Eier und Toastbrot und will auch mal in den LKW schauen. Matthias heizt die Sauna an. Die braucht allerdings ziemlich lang bis sie Betriebstemperatur erreicht. Also erstmal Abendessen. Es gibt die Reste von gestern (Bolognese). Danach absolvieren wir drei schöne Saunagänge und kühlen uns draußen im Schnee ab. Später gibt es noch eine Runde Rommee, die ich wieder gewinne und als wir gerade ins Bett wollen, schreibt Eva uns eine Nachricht, dass es Polarlichter gibt. Also ziehen wir uns nochmal an und gehen für eine halbe Stunde nach draußen und erfreuen uns am grünen Himmel.Leggi altro

• Urlaub in Sörviken

17–20 feb, Svezia ⋅ ☁️ -9 °C

Trotz -23Grad haben wir eine angenehm warme Nacht verbracht. Wir hatten sogar ein bisschen das Fenster offen. Wir frühstücken alle gemeinsam und erledigen ein paar Haushaltsdinge. Danach gehen wir eine Hunderunde mit Willy. Gleich um eine Kurve herum kommen wir zur High Coast Distillery. Die liegt direkt am Angelmanälven, einem Zufluss zur Ostsee, der hier flächendeckend zugefroren ist. Wir bestaunen frische Elchspuren im Schnee und beobachten Rehe auf dem Eis. Übers Eis laufen wir dann auch zum Haus zurück. Wir machen uns dann auf den Weg zu einem Tapetenladen und bestellen und drei Rollen schwedischer Tapete für unseren Flur. Wir quatschen eine Weile mit der sehr netten Verkäuferin. Die Tapete können wir übermorgen schon abholen. Danach fahren wir zur Höga Kusten Brücke und wollen dort im Restaurant eigentlich einen Kaffee trinken. Das Angebot in der Auslage haut uns allerdings nicht so um. In Schweden ist heute der Fette Dienstag. Das ist der letzte Tag vorm Fasten und es werden traditionell Semla gegessen. Das ist eine Art Windbeutel mit Marzipan und Sahne gefüllt. Die finden wir dann in einem Café in Härnösand. Wir bummeln ein bisschen durch die überschaubare Innenstadt und fahren zu einem Aussichtspunkt auf einen Berg. Dort hat man einen tolle Blick auf die Stadt und die Ostsee. An einen Ostseestrand waren wir auch noch und bestaunen das Eis dort und eine Herde Rehe, die sich immer in unserer Nähe herum treibt. Die Rückfahrt nach Sörviken dauert dann ungefähr ne Stunde. Die Männer sitzen danach ein bisschen draußen am Feuer und wir Mädels kümmern uns um den Sauerteig und bereiten Pizza zum Abendessen vor. Wir sind heute alle ganz schön knülle. Wir verziehen uns in den Brummi und schauen noch eine Folge "Mord mit Aussicht".
    Auch der Mittwoch startet mit einem gemeinsamen Frühstück. Danach backen wir die Brote und sitzen einfach gemütlich zusammen. Die anderen Drei drehen ne Runde mit den Langlaufski auf dem See und ich kümmere mich um das Abendessen für die nächsten Tage... Ofengemüse und Bolognese. Am Abend kommen Sabrina und Marius (Instagram/Youtube: tinyhub) vorbei und wir sitzen draußen am Feuer und grillen Würstchen und Sandwiches. Danach sind wir gut durchgezogen und verschwinden zeitig im Bett. Wir sprechen nochmal über unsere weiteren Reiseplan und kommen zu dem Entschluss am Donnerstag schon weiter zu fahren, da wir ja noch ein paar Programmpunkte abarbeiten wollen. Das erweist sich am nächsten Morgen auch als die richtige Entscheidung, denn Rebecca und Basti müssen auch abreisen, leider wegen einem familiären Notfall. Und da das Häuschen dann bis zum Sommer unbewohnt sein wird, gibt es noch einiges zu erledigen.
    Wir verabschieden uns voneinander und fahren gegen 13Uhr los. Erster Stopp ist beim Tapetenladen in Lunde um die bestellte Tapete abzuholen. Wieder ist eine sehr nette Verkäuferin da und wir bekommen noch einen ordentlichen Rabatt und machen damit ein richtiges Schnäppchen. Danach fahren wir weiter nach Solleftea, bummeln eine Runde durch die Stadt und essen einen Kuchen in einem sehr netten Café. Wir fahren weiter durch sehr schöne hügelige Landschaft und verschneite Wälder. Mit Einbruch der Dunkelheit finden wir einen Stellplatz direkt an einem Fluss, aber auch leider an einer viel befahrenen Straße. Die Stellplatzsuche ist im Winter manchmal garnicht so einfach, da natürlich viele Plätze nicht geräumt sind und die meistenCampingplätze geschlossen haben. Wir sehen bei P4N, dass es in der Nähe einen geöffneten Campingplatz gibt und rufen da mal an. Der Platz wird von Eva und Thomas, zwei sehr netten Deutschen betrieben. 10 Minuten später sind wir dort und Eva führt uns übers Gelände. Der Platz liegt direkt am Fluss und es gibt zwei Grillhütten, eine Sauna, warme Waschräume und eine Gemeinschaftsküche für 24€ pro Nacht. Wir sind die einzigen Gäste und beschließen gleich für zwei Nächte zu bleiben. Zum Abendessen gibt es vorgekochte Bolognese und beim Rommee gewinne ich diesmal.

• Ab nach Kramfors

16 febbraio, Svezia ⋅ ☁️ -6 °C

Heute Morgen passiert nix Aufregendes... Die Heizung, läuft, der LKW springt an und den Rückwärtsgang, den brauchen wir erstmal nicht. Bevor wir uns auf den Weg nach Kramfors machen, laufen wir noch ein Stück an der zugefrorenen Ostsee lang. Es sind -8Grad, aber die Sonne scheint so kräftig, dass wir mit unseren dicken Jacken ganz schön schwitzen. Gegen Mittag brechen wir auf. Unterwegs lassen wir in Sundsvall 320Liter Polardiesel in den Tank und sollten damit keine Probleme mehr mit der Heizung haben. Bei schönstem Wetter fahren wir durch schönste verschneite Landschaft. In Härnosand zwingt uns der Hunger zu einer kurzen Pause bei MAX. Für mich gibt's es einen unglaublich guten Veggie-Burger mit Halloumi und Matthias hat einen doppelten Cheeseburger. Dazu teilen wir uns ein paar richtig gute Veggie-Nuggets. Danach geht es noch ein paar Kilometer weiter über die E4 über die immer wieder eindrucksvolle Höga-Küsten Brücke bis wir zu unserem endgültigen Ziel für die nächsten Tage abbiegen. Rebecca und Sebastian erwarten uns schon winkend an der Straße und die Wiedersehensfreude ist groß. Nach dem Einparkmanöver gibt es erstmal eine Fika und viel zu erzählen und natürlich einen Hausrundgang. Sehr sehr hübsch haben sie es sich in den letzten Wochen hier gemacht. Zum Abendessen gibt es Chili con Carne und noch mehr zu erzählen. Wie setzen ein Sauerteigbrot an und dann können wir auch endlich Polarlichter bestaunen. Gegen Mitternacht geht's ab ins Bett.Leggi altro

• Ein bisschen Aufregung am Morgen

15–16 feb, Svezia ⋅ 🌙 -7 °C

Wir verbringen eine ruhige Nacht und schlafen gut. Am Morgen wundern wir uns, dass es doch recht frisch ist, obwohl die Heizung lief und stellen fest, dass sie nicht mehr läuft🤯🫣. Irgendwie bekommt sie keinen Diesel mehr. Zum Glück funktioniert die Zusatzheizung noch. Matthias hat schnell den Verdacht, dass der Diesel bei den Temperaturen dickflüssiger geworden ist. Stellenweise waren es -20Grad in der Nacht. Wird Zeit, dass wir weiter in den Norden kommen und endlich Polardiesel tanken können. Wir gehen nochmal zur Rezeption um zu bezahlen. Die Tür ist offen, aber es ist alles dunkel und nirgendwo jemand zu finden🤷🏼‍♀️ Müssen wir wohl ohne zu zahlen fahren... Haben ja auch keinerlei Dienstleistungen in Anspruch genommen, deswegen können wir das mit unserem Gewissen halbwegs vereinbaren.
    Trotz der kalten Temperaturen springt der Brummi anstandslos an. Wir müssen rückwärts ausparken und jetzt lässt sich der Rückwärtsgang nicht mehr einlegen. Erst nach ganz vielen Versuchen gelingt es🤦🏼‍♀️... irgendwas ist immer... Das reicht dann an Stress auch für heute und wir machen uns auf den Weg weiter in den Norden. In Arvesta legen wir eine kurze Pause ein um etwas zum Kaffee zu besorgen. Auf dem Rastplatz steht ein riesiges Dalapferd😍 Ansonsten verläuft die Fahrt ereignislos. Eigentlich wollen wir in Gävle auf die E4 fahren, aber die ist irgendwie gesperrt. Die Ausweichroute geht übers Land und stellenweise war ganz schön Eis auf der Straße. In Söderhamn machen wir Feierabend für heute. Wir finden einen Parkplatz an einem Seitenarm der Ostsee. Wir stehen direkt an einem Loipeneinstieg und immer wieder kommen Leute mit ihren Motorschlitten vorbei gebrettert. Matthias ist ein bisschen traurig, dass er nicht mitfahren darf. Zum Abendessen gibt es ... Achtung Tobi: Rosenkohl-Nudel-Auflauf. Wir schauen auf Youtube das neue Video unserer Freunde Rebecca und Sebastian, zu denen wir auf dem Weg sind und überlegen kurz nochmal, ob wir es vielleicht doch bis nach Lappland schaffen könnten. Beim Rommee gewinne diesmal ich haushoch. Polarlichter gibt es leider wieder keine.

• Lindesberg

14 febbraio, Svezia ⋅ 🌙 -11 °C

Wir schlafen richtig gut und lange. Ich werde mit einer kalten Nase wach, aber ansonsten ist es erstaunlich warm gewesen. Wir hatten vor Schlafen gehen die Heizung abgestellt und es sind noch 11 Grad im Brummi. Draußen hat es -10 Grad und die Sonne scheint. Zum Frühstück gibt es French Toast und als wir alles zusammen gepackt haben laufen wir an den See runter. Ein Schwede spricht uns an und zeigt uns stolz sein Saunazelt. Dort drin ist es tatsächlich so warm wie in einer Sauna und 12 Leute finden Platz. Zum heutigen Valentinstag wurde ein sogar ein Eisbadeloch in Herzform in den See gebastelt. Es gibt eine Feuerstelle, Liegestuhl, einen Minogolfpacour und ein Eishockeyfeld. So lässt es sich gut den ganzen Tag draußen aushalten. Wir müssen aber leider weiter. Der erste Stop kommt schon nach einer Stunde Fahrt in Jönköping beim Stadium Outlet. Matthias brauch noch ne dicke Winterjacke. Die finden wir auch und ein paar warme Winterschuhe gibt es noch dazu. Bei allerschönstem Wetter fahren wir entlang des Vätternsees. In Askersund machen wir eine Kaffeepause in einem unglaublich schönem Kaffee. Für mich gibt's es ne Zimtschnecke und für Matthias Blaubeercrumble mit Vanillesauce. Bei -10 Grad bummeln wir noch eine Runde durch den wirklich hübschen Ort und beschließen, dass wir unbedingt im Sommer nochmal herkommen müssen. Unterwegs sehen wir noch ein paar Verrückte, die wie die Irren über einen zugefrorenen See rasen. Matthias würde gern ein bisschen mit machen. Wir fahren noch ein Stündchen weiter bis nördlich von Örebro und finden einen schönen Stellplatz an einem Golfplatz. Dieser kostet eigentlich 100Kronen, allerdings ist die Rezeption nicht besetzt. Wir versuchen morgen früh nochmal zu bezahlen. Für uns gibt es erstmal eine heiße Dusche und zum Abendessen gibt's Kartoffeln und Quark. Draußen sind mittlerweile -16 Grad. Drin im LKW haben wir gemütliche +25 Grad. Matthias gewinnt mal wieder im Rommee. Wir halten immer mal die Nase vor die Tür, weil unsere PolarlichtApp anschlägt, können aber leider nichts sehen. Wir bekommen aber Bilder von unseren Freunden zu denen wir auf dem Weg sind und freuen uns auf die nächsten Abende.Leggi altro

• Fährüberfahrt und Värnamo

13–14 feb, Svezia ⋅ ☁️ -5 °C

Die erste Nacht im Brummi ist immer so na ja. Wir schlafen beide schlecht ein und ich werde ein paar Mal wach. Die neue Zusatzheizung, die angeblich aus dem Bett per Fernbedienung gestartet wird funktioniert natürlich nicht und so muss Matthias als erster aus dem warmen Bett raus um die andere Heizung in Betrieb zu nehmen. Wir bereiten uns ein Frühstück vor, was es dann später auf der Fähre gibt. Die Fahrt in den Hafen dauert 5 Minuten und nach weiteren 5 Minuten Wartezeit können wir in den Bauch der Tom Sawyer fahren. Die Fähre ist nicht mal zur Hälfte gefüllt und wir finden schnell einen netten Fensterplatz. Dort stellen wir fest, dass einer unserer Kaffeebecher nicht richtig geschlossen war und der komplette Kaffee in der Tasche ausgelaufen ist🙈🙈🙈 Zum Glück sitzen wir in der Nähe einer Lüftung und können alles trocknen. Ansonsten ist die Überfahrt mega langweilig und nimmt kein Ende. Auf dem Kahn ist es so kalt, dass ich trotz zwei Pullovern friere. Eine Stunde vorm Anlegen öffnet das Restaurant und es gibt traditionell wie bei jeder Überfahrt Köttbullar. Eine halbe Stunde früher als geplant legen wir in Trelleborg an. Wir freuen uns, dass wir als 2. Fahrzeug von der Fähre kommen, kommen dann aber nicht weit, da ein Güterzug rangiert und wir eine halbe Stunde vor einer geschlossenen Schranke zubringen. Wahrscheinlich würden wir jetzt noch dort stehen, wenn wir nicht irgendwann den Rückwärtsgang eingelegt und uns einen anderen Weg durch das Wirrwarr des Hafens gesucht hätten.
    Die weitere Fahrt in Richtung Norden verläuft ereignislos. Bis Helsingborg fahren wir an der Ostsee entlang und biegen dann auf die E4 in Richtung Stockholm ab. Während der afahrt buche ich uns noch eine Kabine für die Rückfahrt mit der Fähre. Das ist dann dich entspannter und man muss nicht stundenlang auf einem unbequemen Sessel hocken. Nach 260km werfen wir in Värnamo den Anker. Wir erstehen bei Biltema eine Schneeschaufel und eine Thermofolie für die Windschutzscheibe. Ich drehe noch eine Runde durch Rusta und hab jetzt neue Thermosocken und einen Behälter für die Dreckwäsche und wir lassen noch 90 Liter Diesel für 1490 Kronen in den Tank.
    Unser Lager schlagen wir an einer Badestelle an einem See bei Värnamo auf. Zum Abendessen gibt's ne Brotzeit und Würstchen und nach einer Runde Rommee (Matthias gewinnt) und einer Folge "Mord mit Aussicht" schlafen wir ziemlich knülle schnell ein.

• Ab nach Rostock

12–13 feb, Germania ⋅ ☁️ 6 °C

...und weil wir schon lange nicht mehr in Schweden waren geht es da jetzt hin. Als erstes geht es ziemlich direkt nordwärts zu unseren Freunden Rebecca und Sebastian. Die haben jetzt ein Häuschen am See in Kramfors an der Höga Kusten und das wollen wir uns mal anschauen. Und von da soll es landeinwärts nach Dalarna zum Ski und Schneemobil fahren gehen. Aber was, wann und wie genau werden wir spontan unterwegs entscheiden. In Schweden ist aktuell überall im Land tiefster Winter mit Temperaturen unter -20 Grad in der Nacht. Damit uns nix einfriert und vor allem auch wir nicht frieren, gab es einiges vorzubereiten. Es wurde noch eine Zusatzheizung als BackUp verbaut und lichttechnisch wurde auch aufgerüstet.
    Gegen 18Uhr ist alles verpackt und wir machen uns auf den Weg nach Rostock. Wie immer fahren wir mit TT-LINE nach Trelleborg. Das Ticket haben wir vor zwei Wochen für 162€ gebucht. Diesmal mal ohne Kabine. Wir sind ja tagsüber unterwegs und da wird sich sich ein ruhiger Platz in den öffentlichen Bereichen finden. Die Fahrt zieht sich wie immer wieder Kaugummi und es regnet die ganze Zeit. Dafür ist aber wenig Verkehr und wir brauchen nicht ganz fünf Stunden für die 400km. Auf den letzten Kilometern fängt es dann auch noch ordentlich an zu schneien. Wir übernachten diesmal wieder kurz vorm Hafen am Duty Free Shop, damit wir morgen gleich an Ort und Stelle sind.

Inizio del viaggio
    12 febbraio 2026