• SabineJo
  • Janjachnichso
  • SabineJo
  • Janjachnichso

Paul am westlichen Mittelmeer

Die erste große Tour mit Paul führt uns über Italien 🇮🇹 nach Marokko 🇲🇦 und an Spaniens Ostküste nach Norden. Heimwärts geht es von Barcelona nach Rom und durch die Toskana Richtung München. Læs mere
  • Start på rejsen
    11. oktober 2023

Endlich beginnt der Urlaub

11. oktober 2023, Tyskland ⋅ 🌙 17 °C

Etwas später als geplant haben wir es geschafft los zu kommen. Ohne Probleme beginnt bei uns selten eine Reise. Es mussten noch paar Reparaturen gemacht werden, dann noch alles einräumen und dann haben wir es endlich geschafft 💪. Unsere erste große Tour mit Paul beginnt ………..Læs mere

• Ab nach Genua

13. oktober 2023, Italien ⋅ ☁️ 17 °C

In der Nähe von Como haben wir auf einem super Stellplatz übernachtet. Gefunden über park4night ist in einem privaten Vorgarten. Jetzt. nach dem Frühstück geht es weiter nach Genua, wo wir übernachten ist noch unklar. Natürlich haben wir es wieder geschafft, mit unserem Wohnmobil in die Umweltzone von Mailand zu fahren. Naja, vielleicht liegt ein Ticket dann zu Hause, wenn wir wieder zurück sind. Auf einem Rastplatz konnten wir an einer Dumpingstation Wasser ablassen und für Hunde gibt es extra noch eine Area für diverse Geschäfte und Auslauf. Jetzt geht es über die Autobahn durch Ligurien nach Genua. Dieser Autobahnabschnitt besteht nur aus Kurven und Tunnel. Ein LKW nach dem anderen mit Container beladen, überholten uns. In Genua angekommen, haben wir wieder einen Stellplatz über park4night gefunden. Nach einem 30-minütigen Spaziergang sind wir am Meer beziehungsweise Flaniermeile angelangt. Wir gönnten uns ein Eis pro Kugel 3,50 € 🤦‍♀️. Zurück zum Stellplatz wollten wir an einer Cafebar Panini für Frühstück holen. Unbelegte Panini wollte man uns nicht verkaufen. Daraufhin bestellten wir einen Aperol und Bier und bekamen einen kompletten gedeckten Tisch. Für 20 € beim Bezahlen schenkte man uns dann doch noch zwei unbelegte Panini. 🤣🤣Læs mere

• Ab zur Fähre ⛴️

14. oktober 2023, Italien ⋅ ☁️ 22 °C

Um 10 Uhr sind wir am Fährhafen angekommen und haben uns in die Reihe (finde den Paul) gestellt. Jetzt warten wir bis wir aufs Schiff gelotst werden. Es ist der Wahnsinn wie die ganzen Transporter geladen sind. Mit Windeln, x-tausend Fahrräder, Kinderwagen, Küchenschränke und und und.Læs mere

• Wir nähern uns der Küste „Barcelona“

15. oktober 2023, Spanien ⋅ ☁️ 19 °C

Ca 11 Uhr sind wir am Hafen angekommen. Mit paar Deutschen haben wir uns unterhalten die einen machen eine organisierte Tour mit dem Wohnmobil, die anderen wollen ein halbes Jahr mit ihrem Wohnmobil unterwegs sein. Die fahren durch Marokko und dann weiter nach Senegal 🇸🇳 wo sie dort Freunde haben und arbeiten auf einer Farm mit. Jetzt haben wir uns was zum Essen gegönnt, einen Nudelauflauf und endlich mal wieder ein Tahjin 👍😂😉
    Leinen los….. es geht weiter 👋🏼👋🏼 mal schauen wann wir wieder Internet haben. Jetzt sind wir erst mal offline wieder
    Servus 👋🏼😉 bis bald

• Wir sind in Tanger gelandet

16. oktober 2023, Marokko ⋅ ☁️ 22 °C

Es gibt jetzt nicht viel zu berichten. Wir waren 2 Tage auf dem Schiff 🚢. Die Überfahrt war sehr ruhig. Haben nette Leute kennengelernt. Sind zwei Stunden früher (18.30) angekommen. Zoll und Passkontrolle war auch ganz easy 👍 auf einen großen Parkplatz haben wir übernachtet und wollen jetzt dann weiter fahren. Richtung Fes oder ……..?? Mal schauen wo wir landenLæs mere

• Tanger Med

17. oktober 2023, Marokko ⋅ ☁️ 22 °C

Ein bisschen durch die Medina flanieren hat schon was. Aber wir sind noch ein bisschen zu früh dran. Die Marokkaner schlafen 🛌 noch. Aber sehr sauber und wunderschön ist die Medina

• Zwischenstopp in Kenitra

17. oktober 2023, Marokko ⋅ ☀️ 25 °C

Auf einen Campingplatz in Kenitra übernachten wir heute. Und morgen geht es dann weiter nach Fes 😍

• In Fes angekommen

18. oktober 2023, Marokko ⋅ ⛅ 29 °C

Nach zwei Stunden Fahrt sind wir auf einen sehr noblen Campingplatz angekommen. 125 DHM sind 12,50 € am Tag.
    Jetzt trinken wir einen marokkanischen Whisky und warten auf den Guide für die Medina.
    Zurück von der Medina-Führung die echt super war. Jan hat gleich Ansage gemacht was wir sehen wollen und nichts kaufen wollen 🤣
    Ali der deutschsprachige Guide kann man echt gut weiter empfehlen.
    Der Guide hat uns mit viele Souvenirs verwöhnt.
    Natürlich haben wir auch was gekauft wie Gewürze, Pouf und Nougat und für die Haut ohne was zu kaufen geht nicht.

• Bei Regen In Chefchaoun angekommen

19. oktober 2023, Marokko ⋅ ☁️ 17 °C

Nach 200 km sind wir noch im trockenen Chefchaoun angekommen. Paul abgestellt und Strom angeschlossen schon goẞ es wie aus Eimern. Es hat uns aber nicht davon abgehalten in die Medina zu gehen. Aber wir haben nur was gegessen und gleich wieder zurück zum Campingplatz. Deshalb haben wir entschlossen den morgigen Tag ruhiger anzugehen und noch hierzu bleiben.Læs mere

• Ruhetag in Chefchaoun und Medina 👀

20. oktober 2023, Marokko ⋅ ⛅ 16 °C

Heute haben wir den Tag ruhig angehen lassen. Gegen Mittag sind wir zu Fuß in die Medina gelaufen. Auf den Weg dort hin haben wir wieder eine Dusche abbekommen. Das zog sich dann auch über die Medina in Form eines kleinen Wasserfalles. Chefchaoun auch bekannt als „Die blaue Stadt“ ist wie ein Labyrinth mit kleinen Gassen und unzähligen Treppen bergauf bergab. Nach langem Suchen hat Jan das kleine Lokal wieder gefunden wo er mit Michi die hervorragenden Tahjin mit Sardinen gegessen hat. Ich muss sagen die waren wirklich sensationell. Es bahnte sich wieder eine Regenfront an und wir flüchteten mit einem Taxi zurück zum Campingplatz.Læs mere

• In Algeciras angekommen

21. oktober 2023, Spanien ⋅ ⛅ 19 °C

Eine Stunde sind wir mit einer kleinen Fähre rüber nach Algeciras. Haben einen Stellplatz zwischen einem Friedhof und Skaterpark gefunden. Morgen geht es weiter Richtung Málaga und werden uns einen Campingplatz suchen wo wir paar Tage bleiben.Læs mere

• Torremolino /Provinz Malaga

22. oktober 2023, Spanien ⋅ ⛅ 19 °C

Heute gibt es nicht viel zu berichten. Wir sind auf einen Campingplatz ca 15 km von Málaga entfernt. Auf der Fahrt hat es die ganze Zeit geregnet aber war gut zu fahren. Autobahn haben wir gemieden da wir ja was von der Landschaft sehen wollten. Na ja ….. es war schön an der Küste zu fahren. In Marbella wollten wir einen Cappuccino trinken aber wir haben keinen Parkplatz für unseren Paul gefunden. Wollten mal gucken wo die Reichen und die Schönen so auf ihren Yachten leben.
    Jetzt werden wir unsere Fahrräder mal satteln und ins Zentrum fahren. Mit Google haben wir ein Restaurant „Colonia“ gefunden wo es spanische Küche gab. Für mich gerade perfekt kleine Portionen (Tapas). Es war hervorragend. Da sich wieder eine Regenfront anbahnt wollten wir los fahren und dann sind wir doch von einem Schauer (Dauerregen) überrascht worden. Und mussten in einer kleinen Bar einkehren wo wir den Schauer abwarten. Wir werden berichten wieviele Drinks wir abwarten müssen
    Zur Abwechslung poste ich nur mal Essens- und Drinkbilder

• Heute Waschtag

23. oktober 2023, Spanien ⋅ ☁️ 19 °C

Wir haben ein schlechtes Gewissen………, wir haben heute ewig geschlafen. Sind nicht aus den Federn gekommen. Das Wetter ist etwas unbeständig mal Regen mal Sonnenschein. Etwas Schmutzwäsche ist zusammen gekommen und deshalb verbringen wir mal so eine Stunde im Waschsalon. Anschließend werden wir in die Altstadt und zum Strand fahren.Læs mere

• Mit dem Fahrrad nach Málaga

24. oktober 2023, Spanien ⋅ ☀️ 20 °C

Heute sind wir von Torremolino mit dem Fahrrad nach Málaga gefahren. Hin und zurück waren es insgesamt 41 km. Sehr schöne Strecke mit dem Fahrrad. Erst am Strand entlang, dann etwas abseits kurze Strecke neben der Schnellstraße aber dann ein wunderschöner Radweg durch ein Naturschutzgebiet und dann immer nur geradeaus dem Radweg entlang zum Puerto „Hafen“. Natürlich war unser erster Stopp gleich die Markthalle. Die spanischen Markthallen sind immer wieder ein Highlight. So viele schöne Leckereien wie Fisch, Schinken Salami und Obst. Man kann auch vieles probieren. Wie Oliven Früchte und und und. Natürlich haben wir auch eine Kleinigkeit „Snack“ gegessen und getrunken. Das ist ein Muss!!! Dann sind wir durch die Einkaufsstraßen geschlendert. Die Gassen sind schon mit Weihnachtsbeleuchtung dekoriert. Und was auch ein Muss ist, ….. ein Eis zu essen!! Die Kugel Eis 3,20 €, ein Schnäppchen. Aber wir haben nicht das weltberühmte „Malagaeis“ gegessen.
    Sorry hab es fast vergessen. Ich (Sabine) habe auch etwas geshoppt. Diesmal sind wir ja nicht mit dem Flieger unterwegs und muss mir keine Gedanken machen was in den Koffer passt. :-).
    Späten Nachmittag haben wir uns wieder auf den Rückweg gemacht und sind auch noch was essen gegangen.
    Jetzt packt Jan gerade die Räder wieder ein, da wir morgen Richtung Granada fahren möchten.

• In Granada angekommen…….

25. oktober 2023, Spanien ⋅ ☁️ 18 °C

Heute sind wir nach Granada gefahren. Angekommen auf einen sehr guten Stellplatz mit Strom und sauberen Sanitäranlagen. Leider bin ich jetzt etwas enttäuscht, weil wir keine Karten mehr für Alhambra (Burg/Palast) bekommen haben. Vor einer Woche haben wir uns schon bemüht, online Karten zu kaufen. Leider gibt es erst für den 4. November Karten. Mit dem Rad haben wir dorthin eine Tour gemacht. Nur bergauf Serpentinen. Der Horror und Pflastersteine. Am Kartenschalter wollten wir es versuchen Karten zu kaufen auch aussichtslos leider. Erst für Samstag hätten wir welche kaufen können aber da müssen wir ja schon wieder weiter, da wir doch noch über 1000 km nach Barcelona zu unserer Fähre haben. Wir schlendern durch den schönen angelegten Park mit einer Wahnsinns Aussicht. Dann rein in die City ins Geschehen haben wir ein Restaurant gefunden mit exzellenten spanischen Gerichten. Durch sehr schöne Gassen spazierten wir und haben dann wieder unsere Räder gefunden. Zu unserem Stellplatz zurück …… Und überlegen, was wir morgen machen..Læs mere

• Heute Stadttour Granada

26. oktober 2023, Spanien ⋅ ☁️ 17 °C

Heute habe wir erstmal gemütlich gefrühstückt. Mit Rührei, Schinken und Marmelade. Nutella darf auch nicht fehlen (für Jan). Dann haben wir uns fertig gemacht und sind mit unseren Rädern wieder mitten ins Getümmel. Mit dem Fahrrad erst auf einer Feldstraße durch Orangenplantagen und Schotterpiste und lt. Navi hätten wir über eine Straße müssen und dann links, aber der Weg war zu Ende. Und ein kleiner Bach (knöchelhoch) lag vor uns. So wie es ausschaut, sind hier einige schon entlang gefahren und mussten auch den Bach irgendwie überqueren. Ein provisorischer Steg ca 10 cm breit mit Seil war vorhanden. Aber wir konnten nicht mit den Fahrrädern auf die andere Seite kommen. Sabine hat es auch nicht so mit der Balance. Bretter und Steine haben wir gesammelt und haben versucht ohne nassen Füße über den Bach zu kommen.
    Anschließend ging es weiter in die Stadt. Kurvten über viele Kreisverkehre und sind sicher an Touristik Office angekommen. Wir kauften uns Ticket für den „Hop on Hop off“ City train. Zwei Stunden sind wir durch die verschiedenen Stadtteilen von Granada gefahren. Wir waren beide sehr begeistert von der Stadt mit den vielen kleinen Gassen und den verschiedenen großen Plazas. So schöne Cafés, mit Snacks und Restaurant und auch viel zum shoppen. Nach unserem Restaurantbesuch sind wir wieder zurück zum Stellplatz. Der ist heute voll, kein Platz mehr frei. Aber klar zum Wochenende sind die Stellplätze in so Großstädten sehr begehrt. Jan hat wieder alles eingepackt. Und mal schauen wo wir morgen hin fahren. Wieder näher ans Meer. Cartagena oder Alicante ?

• Durch die Sierra Nevada ans Meer

27. oktober 2023, Spanien ⋅ ☁️ 20 °C

Wir fahren jetzt im Moment durch die Sierra Nevada ans Meer. Sind auf nur 1300 Meter hoch und es hat 10 grad. Brrrr schweinekalt. Landschaftlich ist es hier herrlich, aber wir brauchen noch mal bisschen Sonne und Wärme Jan gibt Gas 100km/h. Hier geht es nur bergauf und bergab. Paul wird jetzt ganz schön strapaziert. Asta la Vista Andalusien, wir haben Andalusien verlassen und fahren jetzt durch die Provinz „Murcia“
    Yeah, es wird wieder wärmer 22 Grad genau unsere Temperaturen

• Alicante angekommen

27. oktober 2023, Spanien ⋅ ☀️ 24 °C

In Alicante angekommen und alle Campingplätze bzw WoMo Stellplätze sind voll. Die ganzen deutschen Rentner sind hier unterwegs. Nach einigen Stellplätzen abgrasen, haben wir jetzt doch noch einen gefunden und hier bleiben wir mal bis Montag.Læs mere

• Good Morning Alicante

28. oktober 2023, Spanien ⋅ ☀️ 18 °C

Guten Morgen :-)
    Heute frühstücken wir zum ersten Mal im Freien.
    Und mit dem Abendessen beenden wir heute unseren Tagesbericht🤗

• Tag heute ohne Bericht

29. oktober 2023, Spanien ⋅ ⛅ 19 °C

Guten Morgen oder Mahlzeit ?
    Heute gibt es einen berichtfreien Tag. Vielleicht ein paar Bilder, mal schauen 👀
    Dann bis morgen wenn wir wieder on Tour sind :-)

• Stop in einem kleinem Städtchen Denia

30. oktober 2023, Spanien ⋅ ☀️ 22 °C

Ich habe mir erzählen lassen dass man die Stadt „Denia“ unbedingt besuchen soll. Und das stimmt ein stop hier ist ein Muss!!! Ein kleines gemütliches Städtchen mit einer Einkaufsstraße und einer Burg. Wir stehen auf einen Parkplatz am Yachthafen empfohlen von Park4night. Ein Katzensprung (289km)auf die Insel Mallorca :-)
    Wir haben zur Monika schon rüber gewunken.
    Wir werden hier heute Nacht schlafen und morgen geht es dann wieder weiter. Mal schauen wo wir dann stehen bleiben.

• Letzter Campingplatz vor Barcelona

31. oktober 2023, Spanien ⋅ ☁️ 19 °C

Heute sind wir größere Strecke von 349,9 KM gefahren um näher an Barcelona zu sein wenn wir am Freitag auf unsere Fähre nach Rom gehen. Wir haben uns noch mal einen Campingplatz mit Duschen und Strom gegönnt. Heute wurde was leckeres gekocht um auch unsere Konserven aufzubrauchen. Mit ein bisschen Zutaten aufgepeppt und verfeinert mit diversen Gewürzen hat Sabine wieder was feines herbei gezaubert.
    Wir stehen 50 m vom Strand entfernt aber es wird zu kalt sein um mal in die Fluten zu springen. Jetzt genießen wir noch die letzten Tage hier in Spanien, bevor wir von Rom nach Hause sprinten müssen. Da Sabine ja wieder malochen muss. Heute gibt es nur Essensbilder :-)