• Anreise zum Start der Ruderwanderfahrt

May 14 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Um 7 Uhr morgens geht es heute beim Bootshaus des See-Club Zug los. Es ist sehr kühl. Die Boote und alles Material haben wir schon gestern auf den Anhänger geladen. Jetzt kommt nur noch das persönliche Gepäck dazu. Weil der Minibus nur 14 Plätze hat, sind Hanna, Pesche, Chris und Ulrike mit dem ÖV nach Bamberg gereist.

Unser ganzes Team besteht aus 18 Personen, wobei zwei jeweils nur auf einer Hälfte der Tour dabei sind. Zum Main 2026 Team gehören: Anna Baumeler, Ulrike Bayer (Etappe 1-5), Ruth Berchtold, Astrid Estermann, Vreni und René Fasan, Regula Fehr (Etappe 6-10), Gregor Hotz, Chris King, Hanna und Pesche Moser, Alexander Rübensaal, Regula Schärer, Christian Steiger, Liselotte Vetter, Thomas Vonesch, Hans-Jörg Weber und Jörg Winkelmann.

Unsere Fahrt geht zuerst über das Limmattalerkreuz via Schaffhausen zur Zollstelle Thayngen. Dann über das Kreuz Hegau und grossräumig vorbei an Stuttgart. Wir kommen gut voran. Mittagshalt gibt es im Da Pino Restaurant im Vereinsheim des TSV Neuenstadt bei Neuenstadt am Kocher. In Vorfreude auf unsere künftigen sportlichen Leistungen gönnen wir uns leckere Pizzas. Das letzte Teilstück führt uns vorbei an Würzburg. Zwischen Randersacker und Eibelstadt sehen wir erstmals den Main. Nun ist Bamberg nicht mehr weit. Dort angekommen laden wir unsere Boote bei der Bamberger Rudergesellschaft ab. Jetzt regnet es. Anschliessend fahren wir zu den Hotels und treffen gleich auf Hanna und Pesche. Nach dem einchecken ist eine kleine Tour durchs Städtchen angesagt. Die Gassen sind rappelvoll. Auffahrt ist hier auch Vatertag. Wir stehen an für ein Rauchbier, die Spezialität hier.

Weiter geht es zur Besichtigung der ersten Schleuse. Die Einfahrt soll nicht ganz einfach sein. René, der den Anhänger in der Zwischenzeit nach Würzburg fährt, hat neben sich selbst, Pesche und Thomas als Steuermänner für morgen bestimmt. Die beiden schauen sich die Situation also besonders gut an. Nach besonderen Herausforderungen sieht es jedoch nicht aus.

Bamberg ist eine UNESCO‑Welterbestadt im Norden des Bundeslandes Bayern und gehört zum Regierungsbezirk Oberfranken. Die Altstadt zählt zu den besterhaltenen historischen Stadtkernen Deutschlands. Die Stadt begeistert mit mittelalterlichem Flair, malerischen Gassen und Wahrzeichen wie dem Bamberger Dom und Klein Venedig an der Regnitz. Nun doch etwas hungrig, freuen wir uns auf das Nachtessen im Kachelofen. Es gibt Bamberger und Fränkische Kost. Z.B. Bamberger Krustbraten mit Kloss und Sauerkraut. Das ist ein guter Start!