Traum vom Fliegen

In Anklam ist er auf die Welt gekommen ... Otto Lilienthal ... und mit ihm der Traum vom Fliegen, der ihn nicht loslässt.
1891 verwirklichte er den Menschenflug nach dem Vorbild des Vogels.
1892En savoir plus
Baumkronenpfad Ivenack

Wir fahren auf einsamen Straßen, die immer wieder zu einspurigen Alleen werden ... durch kleine Dörfer ... sehen rundherum Felder ... und genießen die langsame Cabrio-Fahrt in derEn savoir plus
schon wieder ein Schloss

Eigentlich wollten wir heute in Neubrandenburg übernachten .... aber da gibt es keine vernünftigen Unterkünfte mehr. Wir suchen also ein Hotel auf dem Weg dahin ... und es wird wieder einEn savoir plus
Neustrelitz mit dem Stadthafen

Unser erster Weg führt uns heute nach Neustrelitz ins Gebiet des Müritz-Nationalparks. Wir parken uns am Marktplatz ein ("... die sternförmige Stadtanlage aus dem Spätbarock ist einmalig inEn savoir plus
Erlebnisziegelei

Kurz nach 14 Uhr treffen wir bei einem der größten Industriedenkmäler Brandenburgs, der Ziegelfabrik von Mildenberg, ein. Von 1887 bis 1991 war die Ziegelfabrik in Betrieb. Jetzt ist einEn savoir plus
Übernachtung im "Alten Hafen"

Der "Alten Hafen" der Ziegelei befindet sich außerhalb des Erlebnisparks. Hier haben sich eine kleine Marina und ein Hotel mit Restaurant ein nettes Plätzchen geschaffen.
Wir freuen uns, dass wirEn savoir plus
Schloss Charlottenburg

Berlin ruft ... wir haben schon unser Hotel gebucht ... aber Check-in ist um 15:00 Uhr ... also machen noch einen Abstecher zum Schloss Charlottenburg.
Es diente von 1701 bis 1888 als SommerresidenzEn savoir plus
Hotel Vienna House

Anschließend fährt Harry durch das freitagnachmittägliche Straßen- & Fahrbahngewirr zum Hotel "Vienna House by Windham Andel's Berlin". Wir kennen das Hotel schon von der Skandinavien-Reise,En savoir plus
Hoch über Berlin

Heute wollen wir uns aus 203 m Höhe einen Berlin-Überblick verschaffen. Deswegen müssen wir etwa eine Stunde auf den Zugang zum Fahrstuhl des Fernsehturms warten um in 40 Sekunden dieEn savoir plus
das Herz Berlins

Weiter geht's .... Berliner Dom, Museumsinsel, Hacksche Höfe, Bandenburger Tor, Reichstag, Regierungsviertel ... schließlich sind wir geschafft, müde, hungrig ... und Harry findet ein nettes LokalEn savoir plus
buntes Treiben im Mauerpark

Der Mauerpark ist ein MUSS bei unserem Berlinbesuch. Jeden Sonntag gibt es hier einen Flohmarkt mit viiiiielen Ständen und am dahinter liegenden Areal versuchen StraßenkünstlerInnen oder jungeEn savoir plus
die Kulturbrauerei

Die Kulturbrauerei (ein beliebter Veranstaltungsort) lockt uns mit einem Steetfood-Markt.
Die alte Fabrik ist stilvoll ... es gibt auch diesen Markt ... aber Sitzplätze sind Mangelware und .... esEn savoir plus
East Side Gallery

Auch auf sie (die East Side Gallery) haben wir uns schon gefreut. Diese endlose Strecke bunter Malerei von 118 KünstlerInnen aus 21 Ländern auf dem letzten durchgängig erhaltenen Teil der BerlinerEn savoir plus
Abschied von Berlin

Mit dem Cocktail "In Berlin, an der Spree ..." und einem "Illusionist" (blauer Gin mit Tonic) im 14.Stock des Hotels (in der Sky Bar) nehmen wir Abschied von Berlin. Wir sehen auf die Lichter derEn savoir plus
Filmpark Babelsberg

Der Filmpark Babelsberg ist gut besucht. Das haben wir eigentlich nicht erwartet. Er ist sehr auf Kinder-Besuch ausgerichtet und die Kinderbuch- bzw. Kinderfilmfiguren sagen uns nicht so viel.
FürEn savoir plus
Potsdams "Holländisches Viertel"

Wie kam es zum "Holländischen Viertel" in Potsdam?
"Zum Ausbau der Garnisonstadt Potsdam brauchte der Soldatenkönig Friedrich Wilhelm I. dringend gut ausgebildete Handwerker. Im Nachbarland HollandEn savoir plus
Übernachtung in Cottbus

Das Spree-Waldhotel Cottbus suchen wir uns aus weil wir einer Führung beim Lausitzer Tagebautourismus in Cottbus buchen wollen.
Nach einer erfolglosen Anfrage in der Rezeption telefonieren wir mitEn savoir plus
Braunkohle-Tagbau in Welzow

Kurz nach 8 Uhr fahren wir los und sind kurz nach 9 Uhr im Familienpark Großkoschen. In der Rezeption fühlt man sich nicht zuständig ... aber wahrscheinlich kommt ein gelber Bus ...
Es kommtEn savoir plus
Meißen am Tag der Einheit

Nach mehrmaligen, erfolglosen Versuchen unseren Booking.com-Buchungs-Code beim Eingang zur Pension22 einzugeben gibt uns ein Urlauber den Tipp doch anzuläuten .... und siehe da .... dieEn savoir plus
die Porzellan-Manufaktur

Das Meißen-Porzellan ist weltbekannt und es ist möglich eine Führung durch die Manufaktur zu machen. Harry ist davon nicht so angetan aber Lore nimmt daran teil. Es wird die Geschichte desEn savoir plus
Dresden - klassisch

Wir treffen mittags in Dresden ein. Im Hotel Elbflorenz können wir schon unser Zimmer beziehen. Wir sind schon neugierig auf die Altstadt und machen uns gleich auf den Weg. Da unser Hotel inEn savoir plus
Alter Schwede

Gleich neben unserem Hotel ist die "Comödie Dresden" und wir beschließen ins Theater zu gehen. Um 19:30 Uhr sehen wir uns tatsächlich das Stück "Alter Schwede" (ein witz- und hitsreicherEn savoir plus
Alternativszene "Neustadt"

Unsere "Familientageskarte" ist schnell gekauft ... und auf geht es mit der Straßenbahn Nr.10 auf die andere Seite der Elbe ... in die Äußere Neustadt. Hier ist der Häuserbestand durchgehend NICHTEn savoir plus
Mittag in der Moschee

Unser nächstes Ziel "erwandern" wir uns ... am Elbufer entlang bis zur Yenidze Moschee.
Von wegen "Moschee" ... im Jahr 1886 "tarnte" der Unternehmer Hugo Zietz seine Zigarettenfabrik als MoscheeEn savoir plus
Freude für Groß & Klein am Rummelplatz

Ganz in der Nähe der Yenidze Moschee hat ein Rummelplatz seine Tore geöffnet. Ein Gemisch aus Musik, freudigem Gequieke und angstvollem Kreischen dringt an unser Ohr, unsere Nase empfängt eineEn savoir plus
Voyageur
Sehr abenteuerliche Fluggeräte!