• SlowDuck

OSTDEUTSCHLAND & Tschechien

Un’avventura di 29 giorni di SlowDuck & Harry6276 Leggi altro
  • Traum vom Fliegen

27 settembre 2023, Germania ⋅ ⛅ 22 °C

In Anklam ist er auf die Welt gekommen ... Otto Lilienthal ... und mit ihm der Traum vom Fliegen, der ihn nicht loslässt.
    1891 verwirklichte er den Menschenflug nach dem Vorbild des Vogels.
    1892 verunglückte er bei einem "Routineflug" tödlich.
    Seine experimentellen Vorarbeiten und erste Flugversuche ab 1891 führten zum Konzept der Tragfläche.
    1991 wird aus einer Abteilung des Heimatmuseums das "Otto-Lilienthal-Museum, Anklam.
    Wir besuchen das kleine Museum, das liebevoll alle Facetten des berühmten Erfinders beleuchtet.

• Baumkronenpfad Ivenack

27 settembre 2023, Germania ⋅ ☀️ 25 °C

Wir fahren auf einsamen Straßen, die immer wieder zu einspurigen Alleen werden ... durch kleine Dörfer ... sehen rundherum Felder ... und genießen die langsame Cabrio-Fahrt in der Spätsommersonne.
    Unser Ziel sind die tausendjährigen Eichen von Ivenack im Baumkronenpark. Eine Straßensperre zwingt uns einen Umweg auf .... doch wir schaffen das!
    Und es hat sich gelohnt ... die uuuralten Eichen (fünf davon sind 1000jährig) stehen eindrucksvoll in diesem "Nationalen Naturmonument" und der 600m lange, barrierefreie "Baumkonenpfad" führt wirklich in luftige Höhen bis auf die 40m hohe Aussichtsplattform (die sogar mit einem Lift ausgestattet ist). Unterwegs gibt es 14 Stationen mit allerlei Fragen und Antworten zum Thema Wald.
    Unsere letzte Station ist das Café. Auf dem Weg dahin und beim Café begegnen uns Dammwild & gepunktete Hausschweinchen ... wie nett 😊🙃🦌🐖😊

• schon wieder ein Schloss

27 settembre 2023, Germania ⋅ ☁️ 24 °C

Eigentlich wollten wir heute in Neubrandenburg übernachten .... aber da gibt es keine vernünftigen Unterkünfte mehr. Wir suchen also ein Hotel auf dem Weg dahin ... und es wird wieder ein Schloss.
    Das Schlosshotel Bredenfelde liegt in einer seeeehr einsamen Gegend. Das nächste Lokal ist ca. 20 km entfernt (gut für unsere Linie) und die Rezeptionistin geht um 18 Uhr nach Hause ... aber wir haben ein sehr nettes Zimmer und morgen gibt es sogar Frühstück 🍀🍀.

• Neustrelitz mit dem Stadthafen

28 settembre 2023, Germania ⋅ ☁️ 23 °C

Unser erster Weg führt uns heute nach Neustrelitz ins Gebiet des Müritz-Nationalparks. Wir parken uns am Marktplatz ein ("... die sternförmige Stadtanlage aus dem Spätbarock ist einmalig in Europa und vom Turm der Stadtkirche besonders eindrucksvoll erlebbar ....") und genießen die Aussicht auf den weitläufigen Platz in einem Café bei Cappuccino, Espresso und Kuchen.
    Auf unsere Weiterfahrt machen wir noch kurz Halt im Stadthafen und spazieren durch die ansprechende Anlage.
    "Der Stadthafen am Zierker See ist das Tor zur Havelwasserstraße und in die Seenplatte. Neustrelitz ist idealer Ausgangspunkt für Entdeckungen im Müritz-Nationalpark und im Naturpark Feldberger Seenlandschaft".

• Erlebnisziegelei

28 settembre 2023, Germania ⋅ ☁️ 25 °C

Kurz nach 14 Uhr treffen wir bei einem der größten Industriedenkmäler Brandenburgs, der Ziegelfabrik von Mildenberg, ein. Von 1887 bis 1991 war die Ziegelfabrik in Betrieb. Jetzt ist ein Erlebnispark daraus geworden und wir sind gespannt was uns hier erwartet.
    Es stehen nicht viele Autos am Parkplatz ... aber es ist alles in Betrieb.
    Beim Eingang zur Kassa sehen wir eine Anzeige der "Täglichen Aktionen", die heute noch möglich sind.
    15:00 Uhr / Handstrich in Aktion
    15:45 Uhr / Ringofen kurz erklärt
    16:15 Uhr / Ziegeleibahnrundfahrt
    Da sind wir dabei .... staunen über die riesigen Ringöfen, hören den interessanten Erklärungen zu und sind beeindruckt von der Fülle der Möglichkeiten die hier angeboten werden.

Leggi altro

• Übernachtung im "Alten Hafen"

28 settembre 2023, Germania ⋅ ☀️ 23 °C

Der "Alten Hafen" der Ziegelei befindet sich außerhalb des Erlebnisparks. Hier haben sich eine kleine Marina und ein Hotel mit Restaurant ein nettes Plätzchen geschaffen.
    Wir freuen uns, dass wir noch ein Zimmer bekommen und genießen sowohl die köstlichen Speisen als auch die gemütliche Atmosphäre.Leggi altro

• Schloss Charlottenburg

29 settembre 2023, Germania ⋅ ☁️ 22 °C

Berlin ruft ... wir haben schon unser Hotel gebucht ... aber Check-in ist um 15:00 Uhr ... also machen noch einen Abstecher zum Schloss Charlottenburg.

Es diente von 1701 bis 1888 als Sommerresidenz der preußischen Könige und ist heute als Museum zu besichtigen. Das Schloss ist ein Baudenkmal und liegt am Spandauer Damm im Berliner Ortsteil Charlottenburg.

Wir finden es weniger "chic", gehen auf Kaffee & Kuchen ins "Museums Café" und machen einen kleinen Rundgang durch den Schlosspark.

• Hotel Vienna House

29 settembre 2023, Germania ⋅ ☁️ 23 °C

Anschließend fährt Harry durch das freitagnachmittägliche Straßen- & Fahrbahngewirr zum Hotel "Vienna House by Windham Andel's Berlin". Wir kennen das Hotel schon von der Skandinavien-Reise, finden es angenehm und haben für drei Nächte gebucht.
    Unser Auto stellen wir in der Hotelgarage ab und bekommen ein Zimmer im letzten Stock Nr. 883. Wir sehen von unserem Fensterauf den Fernsehturm am Alexanderplatz 😎.

• Hoch über Berlin

30 settembre 2023, Germania ⋅ ☁️ 16 °C

Heute wollen wir uns aus 203 m Höhe einen Berlin-Überblick verschaffen. Deswegen müssen wir etwa eine Stunde auf den Zugang zum Fahrstuhl des Fernsehturms warten um in 40 Sekunden die Aussichtsplattform zu erreichen. Durch riesige Fenster sehen wir rundherum und bis an den Horizont ... "Berlin" (es ist wirklich groß und wir versuchen anhand der Erklärungen die Punkte zu finden). Wir arbeiten uns also einmal durch die Fensterfront (es dauert ein wenig ... wir sind ja nicht alleine hier) und fahren wieder (40 Sekunden) zurück zur ebenen Erde auf den Alexanderplatz.

Übrigens wir sind mit den Öffis unterwegs. Die "Berlin Welcome Card" für 48 Stunden um EUR 25,- macht's möglich und Google-Maps stellt wieder den Öffi-Fahrplan zur Verfügung.

• buntes Treiben im Mauerpark

1 ottobre 2023, Germania ⋅ ☁️ 17 °C

Der Mauerpark ist ein MUSS bei unserem Berlinbesuch. Jeden Sonntag gibt es hier einen Flohmarkt mit viiiiielen Ständen und am dahinter liegenden Areal versuchen StraßenkünstlerInnen oder junge Leute aus der Berliner Musikszene die Aufmerksamkeit der Besucher auf sich zu ziehen.
    Wir quetschen uns also durch die Reihen von Kleiderständern, Bananenkartons mit Hausrat, Tischen mit Schmuck, Kunstdrucken, selbst gefertigten Taschen, Seife, Kerzen .... und den zahlreichen Ständen mit essbaren Köstlichkeiten. Das Wetter ist angenehm und es haben viele Interessierte den Weg hierher gefunden.
    Irgendwann erreichen wir die Wiese mit den KünstlerInnen und verfolgen die Auftritte mit Augen, Ohren und unseren Smartphones.

• East Side Gallery

1 ottobre 2023, Germania ⋅ ☁️ 20 °C

Auch auf sie (die East Side Gallery) haben wir uns schon gefreut. Diese endlose Strecke bunter Malerei von 118 KünstlerInnen aus 21 Ländern auf dem letzten durchgängig erhaltenen Teil der Berliner Mauer 😍🤩😎.
    Bei unserem letzten Berlin-Aufenthalt waren wir sehr beeindruckt von diesem Denkmal ... heute begleitet uns die ganze Mauerstrecke eine Baustelle ... es sind dazwischen immer wieder weiße Flächen, die nicht bemalt sind bzw. auch Lücken in der Mauer und ... die Bilder sind teilweise beschmiert.
    Die East Side Gallery hat etwas von ihrem Zauber verloren ... schade.

• Filmpark Babelsberg

2 ottobre 2023, Germania ⋅ ☁️ 21 °C

Der Filmpark Babelsberg ist gut besucht. Das haben wir eigentlich nicht erwartet. Er ist sehr auf Kinder-Besuch ausgerichtet und die Kinderbuch- bzw. Kinderfilmfiguren sagen uns nicht so viel.
    Für die erste "Attraktion" ... ein 4D- Film müssen wir 15 Min. warten und dann .... sehen wir einen unvergleichlichen grandiosen Lucky Luke-4D-Film im Actionkino mit 3D-Brille, Fahrtwind und Gerumpel bei einer atemberaubenden Fahrt mit einem vermeindlichen Schienengefährt ....
    ... wenn wir nicht schon im Disneyland bzw. bei den Universal Studios gewesen wären ..... dann wären wir jetzt vielleicht beeindruckt 😉.
    Wir machen eine Indoor geführte Filmset- & Requisitentour und erfahren einiges über die "Geschichte der Traumfabrik".
    110 Jahre Filmhistorie von UFA zu DEFA und den heutigen Produktionen. Eine interessante Zeitreise.
    Wir spazieren noch ein wenig durch den Park, können aber nichts mehr finden, dass unsere Neugier weckt.

Filmstudio Babelsberg
    Leggi altro

• Potsdams "Holländisches Viertel"

2 ottobre 2023, Germania ⋅ ☁️ 24 °C

Wie kam es zum "Holländischen Viertel" in Potsdam?
    "Zum Ausbau der Garnisonstadt Potsdam brauchte der Soldatenkönig Friedrich Wilhelm I. dringend gut ausgebildete Handwerker. Im Nachbarland Holland wurde er fündig. Und weil sich die Holländer in Potsdam wie zu Hause fühlen sollten, ließ er Mitte des 18. Jahrhunderts dieses Viertel mit etwa 150 Backsteinhäusern bauen. Unverputzt, mit weißen Fugen, Fensterläden und zum Teil geschwungenen Giebeln – alles wie in der Heimat.
    Kleine Läden, Cafés und Bars prägen das Flair im Holländischen Viertel in der Landeshauptstadt Potsdam. Heute ist es das einzige geschlossene Bauensemble im holländischen Stil außerhalb der Niederlande. Dort gibt es sogar ein Café, welches traditionell holländische “Poffertjes und Pannekoeken” anbietet."

Heute finden wir einen Stadtteil mit vielen Geschäften und Lokalen vor ... allerdings gibt es auch viele Menschen die hier die netten Lokale besuchen und uns den Platz wegnehmen😡. Darum schlendern wir einige Zeit durch die Potsdamer Innenstadt auf der Suche nach einem passenden Lokal zu unserem Bedürfnis nach einem schattigen Plätzchen in Kombination mit schmackhaften Speisen.
    In einem Café mit einer Kleinigkeiten-Speisekarte werden wir fündig und rasten glücklich unsere müden Glieder im Garten des Innenhofs aus.

• Übernachtung in Cottbus

2 ottobre 2023, Germania ⋅ ☁️ 19 °C

Das Spree-Waldhotel Cottbus suchen wir uns aus weil wir einer Führung beim Lausitzer Tagebautourismus in Cottbus buchen wollen.
    Nach einer erfolglosen Anfrage in der Rezeption telefonieren wir mit dem Tourismusbüro und bekommen die Auskunft, dass die nächste Führung zum Braunkohle-Bergwerk am 17.10.2023 stattfindet😡.
    Eine Möglichkeit gibt es noch ... eine Buchung übers Internet beim "Bergbautourismusverein" für 3.10.2023.
    Einziges Problem ist, dass der Treffpunkt ca. 1 Stunde von Cottbus entfernt ist und wir um 9:45 Uhr vorort sein müssen.
    Wir buchen und hoffen, dass alles funktionieren wird.
    Leggi altro

• Braunkohle-Tagbau in Welzow

3 ottobre 2023, Germania ⋅ ☁️ 20 °C

Kurz nach 8 Uhr fahren wir los und sind kurz nach 9 Uhr im Familienpark Großkoschen. In der Rezeption fühlt man sich nicht zuständig ... aber wahrscheinlich kommt ein gelber Bus ...
    Es kommt tatsächlich ein gelbes Gefährt ... aber "Bus"??. Es ist ein MTW (Mannschaftstransportwagen) der Firma Excursio und es hat alles geklappt mit unserer Anmeldung ... wir können mitfahren 😊🙃.
    An der "Expedition" in den aktiven Tagebau Welzow-Süd beteiligen sich 27 Besucher, ein Fahrer und ein Gästeführer (ein sehr begeisterter und ambitionierter ehemaliger Mitarbeiter in Pension).
    Während der lauten und zeitweise rumpeligen Fahrt erzählt er launig und unter großer Kraftanstrengung von der Geschichte der Braunkohlenförderung in der Lausitz (diese Region geht von NRW über Sachsen bis Polen) und den technischen Errungenschaften des Tagbaus.
    Nach ungefähr 30 Min. sind wir auf dem Betriebsgelände uns sehen die ersten riiiiesigen Maschinen. Auf der obersten Stufe des Werkes sehen wir ein endloses Förderband, das durch das Gelände meandert. Für den ersten Stopp werden wir mit Helmen ausgestattet und sehen die irrwitzig-riesigen Bagger. Auf der mittleren Ebene wird das Gelände vorbereitet und die diversen Sande und Erden (sortenrein) abtransportiert. Auf der untersten Ebene, schlussendlich, wird die Braunkohle mit einer 600 Meter langen Förderbrücke F60 (der einzigen Anlage in dieser Dimension) abgebaut.
    Es ist überwältigend, einzigartig und doch dem Untergang geweiht. Wir stehen hier im schwarzen Staub und bekommen den Mund nicht zu vor lauter Staunen ... eine unglaubliche Manifestation deutscher Ingenieursleistung!

• Meißen am Tag der Einheit

3 ottobre 2023, Germania ⋅ 🌧 21 °C

Nach mehrmaligen, erfolglosen Versuchen unseren Booking.com-Buchungs-Code beim Eingang zur Pension22 einzugeben gibt uns ein Urlauber den Tipp doch anzuläuten .... und siehe da .... die Pensionsinhaberin stürmt herbei um uns zu begrüßen und unser entzückendes Zimmer zu zeigen. Es ist 43 m² groß, hübsch eingerichtet und hat sogar eine kleine Terrasse mit Blick auf ein munteres Bächlein. Auf der Terrasse verschnaufen wir ein wenig bevor wir einen Stadtrundgang machen. Meißen ist ein beschaulicher Ort. Es lüstet uns nach Pizza und just als wir uns gemütlich am Marktplatz-Schanigarten niederlassen wollen beginnt es zu regnen und der Wirt zieht uns die Sitzpolster unter dem Allerwertesten weg 😡.
    Wir begnügen uns mit einer Pizzaschnitte, die wir am Stiegenaufgang zu einer Galerie verspeisen.
    Es hat zu regnen aufgehört und wir setzen unseren Spaziergang in Richtung Elbe fort. Am Rückweg gönnen wir uns noch ein Gläschen Wein im "Weinladen". Es beginnt zu regnen und ein Pärchen, das Meißen als zweite Heimat auserkoren hat, gesellt sich zu uns und es wird, gemeinsam mit der Inhaberin, eine kleine Feier zum heutigen "Tag der Einheit".

• die Porzellan-Manufaktur

4 ottobre 2023, Germania ⋅ ☁️ 13 °C

Das Meißen-Porzellan ist weltbekannt und es ist möglich eine Führung durch die Manufaktur zu machen. Harry ist davon nicht so angetan aber Lore nimmt daran teil. Es wird die Geschichte des Unternehmens erzählt und bei den Besuchen in den Künstler-Ateliers die Arbeitsschritte erklärt.Leggi altro

• Dresden - klassisch

4 ottobre 2023, Germania ⋅ ⛅ 16 °C

Wir treffen mittags in Dresden ein. Im Hotel Elbflorenz können wir schon unser Zimmer beziehen. Wir sind schon neugierig auf die Altstadt und machen uns gleich auf den Weg. Da unser Hotel in Zentrumsnähe ist, geht es zu Fuß.
    Wir sind erstaunt über die Bebauung entlang unseres Weges ... es ist kein Altbautenbestand (wie in Wien) sondern glatte, nüchterne Häuser ... eigentlich bis wir zum Zwinger kommen. Hier gibt es gerade Renovierungsarbeiten und auf dem riesigen Gelände ist aufgegraben, es stehen diverse Handwerker-Autos herum und die Gebäudeteile sind nur teilweise von der schwarzen Schmutzschicht befreit.
    Weiter geht es Semperoper, Residenz, ... die Gebäude haben alle diese schwarze Patina, die eine gewisse Tristesse verbreiten. Selbst die Stein für Stein wieder aufgebaute Frauenkirche (die frisch geputzt ist) kann nur durch ihre Geschichte begeistern ... der Rest wirkt wie eine Kulisse.
    Unsere Begeisterung hält sich in Grenzen und wir kehren mit einem Taxi zum Hotel zurück.

• Alter Schwede

4 ottobre 2023, Germania ⋅ ☁️ 14 °C

Gleich neben unserem Hotel ist die "Comödie Dresden" und wir beschließen ins Theater zu gehen. Um 19:30 Uhr sehen wir uns tatsächlich das Stück "Alter Schwede" (ein witz- und hitsreicher Skandinavien-Kurztrip mit Songs von ABBA über Avicii bis Ace of Base und Roxette) an und unterhalten uns gut dabei. Wir waren schon ewig nicht mehr im Theater ... hat Spaß gemacht!Leggi altro

• Alternativszene "Neustadt"

5 ottobre 2023, Germania ⋅ ☁️ 16 °C

Unsere "Familientageskarte" ist schnell gekauft ... und auf geht es mit der Straßenbahn Nr.10 auf die andere Seite der Elbe ... in die Äußere Neustadt. Hier ist der Häuserbestand durchgehend NICHT neu (ich würde sagen er ist älter als der Großteil der Häuser in der Altstadt - ist wohl dem Umstand geschuldet, dass dieser Stadtteil im 2.Weltkrieg weitgehend verschont blieb).
    Es hat sich hier ein Bezirk mit Lokalszene, Alternativläden und Künstlerateliers entwickelt. Höhepunkt ist die Kunsthofpassage, die von Kreativen gestaltet wurde und viele interessante Läden und Lokale beherbergt.
    Ein Laden entzückt das Lörchen ganz besonders ... das Atelier Vittinghoff (im Hof der Metamorphosen) mit der kultigen Figur der "Fruchtfliege" in verschiedenen Lebenslagen und Gemütszuständen ... sehr erheiternd🤣😂.

• Mittag in der Moschee

5 ottobre 2023, Germania ⋅ ☁️ 17 °C

Unser nächstes Ziel "erwandern" wir uns ... am Elbufer entlang bis zur Yenidze Moschee.
    Von wegen "Moschee" ... im Jahr 1886 "tarnte" der Unternehmer Hugo Zietz seine Zigarettenfabrik als Moschee weil man zu diesem Zeitpunkt im Stadtgebiet keine Fabriken bauen durfte (das Minarett diente als Rauchfang😎).
    Nach einer umfassenden Sanierung wurde die Yenidze 1997 als Bürogebäude wiedereröffnet und bietet heute zahlreichen Unternehmen einen repräsentativen Geschäftssitz.

Wir fahren mit dem Aufzug in den 7. Stock, denn dort befindet sich das Kuppelrestaurant und ein Theater.
    Es ist nicht viel los und wir suchen uns einen Tisch mit Blick auf die Altstadt (und in den nächsten Stock ... ins Theater unter der Glas-Kuppel) aus. Für die Dachterrasse (einen Stock tiefer) ist es heute ein wenig zu kühl.

• Freude für Groß & Klein am Rummelplatz

5 ottobre 2023, Germania ⋅ ☁️ 17 °C

Ganz in der Nähe der Yenidze Moschee hat ein Rummelplatz seine Tore geöffnet. Ein Gemisch aus Musik, freudigem Gequieke und angstvollem Kreischen dringt an unser Ohr, unsere Nase empfängt eine Duftkomposition aus Zuckerwatte & Currywurst und schließlich zieht uns das leuchtend bunte Farbenmeer und das quirlige Treiben direkt ins Zentrum des Rummelplatzes.
    Es kommt das Gefühl auf, dass alle glücklich sind 😍🙃😎.