Südamerika Teil1 und 2

• 5,5kMe gusta
  • Salta, Freitag, Samstag

27 de abril de 2024, Argentina ⋅ 🌙 19 °C

Freitag, 26.4.
    Haushalt, Einkaufen im riesigen Obst- und Gemüsemarkt, Abendessen mit Anna und Alex, Autowaschen und sonst nix.

Samstag, 27.4.
    Mittags noch ein Hendl vom Holzkohlengrill geholt, um 13:30 Uhr endlich abgefahren. Die 68er nach Cafayate. Einen Abstecher um den aufgestauten Rio Guachipas, dann in Alemania übernachtet. Hier gibt es nur eine ehemalige Eisenbahnstation, ein Lokal und einige versteckte Häuser. Aber das Saltabier schmeckt.
    Nachts regnet es.

• Salta, Mittwoch, Donnerstag

24 de abril de 2024, Argentina ⋅ ⛅ 18 °C

Mittwoch, 23.4.
    Wir treffen uns mittags mit Diana und Dieter. Es ist ein netter Tag mit den beiden, der sich bis abends hinzieht. Zuerst ein Mittagsfrühstück mit gutem Sauerteigbrot, dann ein Spaziergang durch die Stadt. Am Hauptplatz von Salta, dem Plaza 9. Juli einen leckeren Pisco Sour. Eine Demonstration für Bildung für alle, mit Musik, Trommeln und Geschrei, zieht direkt vorbei. Wir wechseln das Lokal, es ist schon Zeit für ein Abendessen. Dann trennen wir uns, auf dem Rückweg in unsere Wohnung nehmen wir noch einen Pisco, leider war er nicht gut und völlig überteuert.

Donnerstag, 24.4.
    Es ist bedeckt, gerade richtig um nochmal durch die Stadt zu laufen. Kurz beim Friseu vorbei, ein Haarschnitt für 5€. Mittags gehen wir Steakessen, eine Empfehlung von Anna und Alex. Sehr lecker. Danach sind wir kugelrund und rollen heimwärts.

• Salta

22 de abril de 2024, Argentina ⋅ ☁️ 30 °C

Irgendwann in der Nacht wird es endlich ruhig. Aber es ist sehr warm, ich bin das garnicht mehr gewohnt. Zur gewohnten Stunde wachen wir auf, bis auf zwei Angler sind wir allein an dem idyllischen See. Leider liegt überall der Müll der Wochenendbesucher.
    In Campo Quijano noch schnell Geld geholt, dann suchen wir in Salta eine Autowaschanlage. Ist nicht so einfach für unser großes Auto. Wir geben auf und steuern den Municipalcamping in der Stadt an. Dort treffen wir noch kurz Anna und Alex. Die sind auf dem Sprung nach Cafayate. Wir können das Auto für ungefähr 3€ pro Tag hier stehen lassen. Ein kurzer Plausch mit Vandu und Markus, die sind auch hier, dann lassen wir uns mit dem Taxi zu unserer Airbnb Wohnung fahren. Sie liegt in einem netten Viertel, ähnlich wie Neuhausen. Die Wohnung ist toll, unten Wohnraum mit Küche, Balkon mit Waschmaschine, oben Schlafzimmer, Bad und Terrasse. Und das für 19€!

• Ausflug zum Viadukt/ nach Salta

20 de abril de 2024, Argentina ⋅ 🌙 15 °C

Samstag, 20.4.
    Die Nacht war ruhig, in der Früh nicht ganz so kalt im Auto.
    Der Tren las Nubes hat hier in San Antonio de los Cobres eine Station
    Die Bahnlinie führt über die Anden von Salta nach Chile. Sie wurde von 1921 bis 1948 gebaut. Das Viadukt la Polvorilla, 224m lang und 63m hoch, ist der höchste Punkt der Linie, 4200m. Über die Ruta 40, eine steinige, enge Piste an einem kleinen Fluss entlang, kommen wir mittags dort an.

Sonntag, 21.4.
    Raus aus San Antonio -3750m- auf der R51. Dann kommt der Pass mit 4080m. Die Straße ist asphaltiert, wir gleiten dahin. So eine Erholung nach den ganzen Schotterwellblechpisten. Die Strecke führt entlang der Eisenbahnlinie, durch eine eindrucksvolle Berglandschaft, dann fahren wir durch ein fruchtbares, grünes Tal. Und immer mal wieder eine kleine Ortschaft. Bei einer großen Stahlbrücke machen wir Pause, in einem kleinen Lokal bekommen wir ein gutes Essen und können die Leute beobachten, die über die Brücke marschieren. Der Parkplatz bietet sich zum Übernachten an, aber der Verkehr wird stärker und wir fahren doch weiter. In Campo Quijano ist Markt, wir schlendern durch und ich finde es schade, dass ich von mittag noch satt bin. An einem See am Ortsrand, ungefähr 30km vor Salta, ist es ruhig und wir bleiben. Leider nicht in der Nacht. Laute Musik und immer wieder Motorräder.

• Von Tolar Grande nach San Antonio de los

20 de abril de 2024, Argentina ⋅ ☀️ 7 °C

Von Tolar Grande führt uns die R129 Richtung San Antonio de los Cobres. Landschaft👍, Piste 👎. Hier wächst garnix. Und dann kommen plötzlich die roten Felsen der Disierto del Diabolo, der Wüste des Teufels. Und kaum ist man durch die beeindruckenden Felsen, wird die Landschaft wieder grüner und sanfter. Leider bleibt die Piste anstrengend. Es geht immer in ungefähr 4000m Höhe entlang, hier können wir nicht übernachten. In Pocitos erwischen wir die falsche Piste, wir kommen erst kurz vor San Antonio de los Cobres auf die 51er. Aber die ist furchtbar, viel Verkehr und nur Wellblech. Im Ort übernachten wir auf einem Parkplatz gegenüber der Touristeninformation.Leer más

• Ruhetag in Tolar Grande

19 de abril de 2024, Argentina ⋅ ☀️ 12 °C

Wir legen wieder einen Ruhetag ein. Nachts ist es bitterkalt, tagsüber kann man nicht in der Sonne sitzen, so heiß ist es. Wir stehen ja mitten auf einem Platz zwischen Schule und Gemeinde. Hier kommen viele Leute vorbei, aber auch Vicunas und Schafe. Nachmittags machen wir einen Spaziergang durch die roten Felsen, die gibt es rund um das Dorf. Vorher noch ein Ratsch mit einem norwegischen Motorradfahrer. Abends gibt's noch eine Überraschung, Anna und Alex, die Österreicher, kommen mit einem 2. Auto bei uns vorbei. Und die anderen beiden kennen wir auch, in Ushuaia und Rio Gallegos haben wir sie getroffen. Leider bleiben sie nicht über Nacht, sie brauchen einen Platz außerhalb vom Dorf, sie haben nämlich keine Toilette!Leer más

• Von Antofalla nach Tolar Grande

18 de abril de 2024, Argentina ⋅ ☀️ 8 °C

Die Nacht ist wieder sehr kalt. In der Früh haben wir draußen 2 Grad, drin 8 Grad. Aber die Sonne scheint. In Antofalla finden wir keinen Laden, aber wir sind gut versorgt. Nach dem Ort geht die Piste gleich rasant nach oben, der Blick ist toll. Die Hochebene liegt wieder so auf 4000m, die Berge rundum sind verschneit. Dann geht es wieder runter auf 3300m auf den Salzsee Salar de Arizaro. Die Piste ist sehr schlecht, steinig und wellig. Bei einer Goldmine können wir zum Duschen gehen, die junge Frau von der Security gibt uns noch ein Essenspaket mit. Kartoffeln mit Fleisch, Brot und Orangen. Die Piste führt über den Salzsee, mittendrin steht ein riesiger Kegel. Der Cono de Arita. 200m hoch, 2,4km Umfang.
    2 Stunden hoppeln wir über die Salzpiste, dann kommen wir nach Tolar Grande. Wir stellen uns auf den Platz bei der Schule, es gibt Internetempfang.

• Antofalla 2. Versuch

15 de abril de 2024, Argentina ⋅ 🌬 5 °C

Montag, 15.4.
    Wir bleiben heute noch in Antafagasta. In der Früh hat's 2 Grad. Mittags gibt es Gulasch und Polenta mit Soße im Lokal. Der Wind ist immer noch heftig, vormittags ziehen dunkle Wolken auf. Nachmittags scheint die Sonne, der Wind lässt nach, es hat allerdings nur 8 Grad. Ich hab Zeit vorzukochen. Meine Knödelproduktion läuft.

Dienstag, 16.4.
    Der Wind hat tatsächlich nachgelassen, die Sonne scheint. Nochmal zur Reifenwerkstatt, Tomi meint, der neu montierte Reifen verliert Luft. Der Meister ist nicht da. Aber es gibt noch eine zweite Werkstatt, dort untersucht eine junge Frau den Reifen. Aber er ist nirgends undicht. Also auf geht's zum 2. Versuch nach Antofalla. Bis zu unserer Pannenstelle geht's flotter, wir müssen ja nicht mehr fotografieren. Die Piste ist gut, wir kommen zügig voran. Bei den Ojos de Campo wollen wir übernachten. Mitten im Salar de Antofalla gibt es hier 3 runde Lagunen. Diese "Augen" sind je nach Tageszeit rot, schwarz und dunkelblau. Bei uns waren sie nur blau. Leider kommt wieder Wind auf und so frei in der Ebene will ich nicht bleiben. Also fahren wir weiter bis Antofalla. Nur ein paar Häuser und ein Spielplatz. Und dort stehen Ursula und Richard aus Frankfurt. Wir kennen sie aus Ushuaia. Wieder mal so ein Zufall.

• Die Fahrt nach Antofalla 😁

14 de abril de 2024, Argentina ⋅ 🌬 13 °C

Samstag, 13.4.
    Ruhetag. Mittags essen im Lokal, nachmittags Wäsche abgeholt, abends Tatort geschaut. Sonne, Sturm!

Sonntag, 14.4.
    Auch heute wieder Sonne, Sturm, wir wollen trotzdem nach Antofalla. Es geht über die RP44, eine gute Piste, aus dem Ort raus. Und gleich in die Höhe durch eine schöne Berglandschaft. Der Pass liegt auf 4200m Höhe, wir kommen nicht schnell vorwärts. Das liegt am Wind und an der Höhe. Vielleicht sollten wir dem Auto auch mal Kokablätter geben, damit er besser Luft bekommt. 😁. Wir machen einen kleinen Abstecher über ein Lavafeld, kommen dann zum ausgetrocknetem Salzsee. Und dann erwischt es uns auch. Wir haben hinten rechts einen Platten! Und ausgerechnet in der weiten Ebene wo der Sturm pfeift. Tomi wechselt profimässig den Reifen, ich richte derweil drin Kaffee und Brotzeit her. Dabei schneid ich mich in den Finger und schütte eine ganze Tasse Kaffee aus! Und zu guter Letzt treibt der Sturm auch noch die gute Tasche vom Kompressor weg! Nicht unser Tag!
    Wir müssen zurück nach Antofagasta, dort gibt es eine Gomeria. Gerade noch rechtzeitig vor dem Regen. Der Meister der Reifen wechselt auch gleich den kaputten und den Reservereifen. Für 35€ ist wieder alles in Ordnung. Wir stellen uns wieder zur Touriinfo und warten, dass der Wind nachlässt.

• Zur Laguna Diamante?

12 de abril de 2024, Argentina ⋅ ☀️ 9 °C

Gegen 10 Uhr kommen wir los. Es geht gleich auf die Piste zur Laguna Diamante. Eine wirklich scheußliche Piste. Nur Wellblech. Mit 15 km/h kommen wir voran. Markus und Vandu überholen uns schon bald. Da können wir nicht mithalten. Die Landschaft ist wieder traumhaft, Berge, Lagunen, Vikuñas, Sonne. Allerdings auch ein starker Wind. Gegen 14 Uhr kommen wir nach 50km an der Laguna Grande an. Der ganze See voller Flamingos. Ein wunderbares Bild. Wir entscheiden uns, nicht mehr weiter zu fahren, die restlichen Kilometer zur Diamante sollen noch schlechter sein. Die anderen beiden fahren weiter, wir wieder zurück. Dafür geht's ab El Peñón auf Asphalt nach Antofagasta. Wir kommen an vielen Vulkanen vorbei und durch Lavafelder. Auch beeindruckend. Im Ort geben wir erst mal die Wäsche ab, dann können wir das Auto neben der Touriinfo windgeschützt abstellen. Eigentlich wollen wir was essen gehen, aber in den beiden Lokalen gibt es erst was ab 20:30 Uhr. Nix für uns. In einem der beiden Minimärkten können wir uns noch was besorgen. Die Nacht war ruhig.Leer más