Bus

Um 3:00 war die Abfahrt beim McDonald's vorgesehen mit dem Vermerk, besser eine Viertelstunde früher schon da sein. Um 2:35 standen wir bereit, als der kleine Zubringer-Bus schon aufkreuzte mit 6もっと詳しく
Posen

Obwohl die Autobahn ein zügiges Fortkommen ermöglichte, verloren wir viel Zeit auf den letzten Kilometern in der Stadt zum Hotel. Es blieb dann nur eine Stunde vor dem Abendessen für einen Blick inもっと詳しく
Thorn

Thorn ist UNESCO Weltkulturerbe. Das ist auch der Tatsache geschuldet, dass hier keine Zerstörung in den Kriegen stattgefunden hat. Wie die anderen Hansestädte an der Ostsee beherrscht auch hier dieもっと詳しく
Sensburg (Mrągowo)

Ab Thorn müssen wir die Landstraße durch Westpreußen benützen. Kurz vor Osterode bildet sich ein Stau. Blaulicht 200 m vor uns, Feuerwehr, Hubschrauber - Autos wenden auf der schmalen Straße,もっと詳しく
Grenze Polen - Litauen

Die Fahrt zur Grenze führt über die Autobahn am Ort Suwałki vorbei. Dieser Ort ist Namensgeber der Suwałki-Lücke. Hier liegen Belarus und das russische Gebiet Kaliningrad nur 70 km auseinander.もっと詳しく
Trakai

Die Wasserburg Trakai wurde zur Abwehr der Ordensritter gebaut, die von der Marienburg und von Riga aus Litauen bedrohten. Sie wurde nie erobert.
In Trakai wurden Karäer 1397 angesiedelt. Dieもっと詳しく
Vilnius

Vilnius ist seit Gediminas die Hauptstadt Litauens, das als letztes christianisierte Land Europas. Außer von 1920 bis 1940. Damals besetzte Polen das Gebiet um die Stadt und verleibte es sichもっと詳しく
Memel (Klaipéda)

Heute am 1. August hat Memel Geburtstag. Die Stadt wird 772 Jahre alt, 1252 wurde die Memelburg errichtet. Am Platz vor dem Theater ist deshalb eine Bühne aufgebaut, auf der eine Sängerinもっと詳しく
Kurische Nehrung

Mit dem Bus benützen wir die Fähre auf die Nehrung. Im Pinienwald verläuft die Straße bis Schwarzort, ein Dorf mit schmucken Häusern und Villen und weiter nach Nidden (Nida). Dort hat sich Thomasもっと詳しく
Hügel der Kreuze

Im 19. Jhd gab es Aufstände der Litauer gegen das zaristische Russland. Die Angehörigen der nach Sibirien Verbannten begannen die ersten Kreuze aufzustellen. Nach Stalins Tod stellten die währendもっと詳しく
Riga

Die Stadt empfängt den Bus mit Kopfsteinpflaster auf dem Weg zum Hotel. Sie war einst viertgrößte Stadt im Zarenreich und Millionenstadt. Die Deutsch-Balten bildeten die Oberschicht von 10% inもっと詳しく
Pärnu

Unser Stopp in Pärnu findet bei Regen statt. Den Weg zum Strand weist ein Schild mit der Aufschrift RAND. Unser sprachbewanderter Reiseführer Roland sagt, die Esten lassen gerne weg, wo bei uns Schもっと詳しく
Tallinn

Zum Frühstück gab's Fisch: Lachs, Sardinen, Hering sauer, Hering in Tomatensoße, Makrele.
Die Stadt teilt sich in Oberstadt auf dem Domberg und Unterstadt auf. Der Zugang zur Oberstadt, in der dieもっと詳しく
Baltic Queen

Während des Abendessens läuft die Fähre aus. Massenandrang an den Fischplatten und Fleischtöpfen. Auf der Bühne spielt eine super Band. Um 21.45 ist erst Sonnenuntergang und das Abendlicht istもっと詳しく
Stockholm

Der Stadt können wir nur zuwinken. Mit über 600 km bis Malmö zur nächsten Fähre dürfen wir keine Zeit verlieren.
Helsingborg

Nachdem keine Baustelle und kein Stau unser Fortkommen behindert haben, beschließt die Reiseleitung einen Stopp hier einzulegen. Ein imposantes Rathaus und ein restaurierter Burgturm wecken unsereもっと詳しく
旅行者Eine gute Reise und viel Spaß!