• Postojna – touristischer Hotspot

September 27 in Slovenia ⋅ ☀️ 17 °C

Mizzy hat der heutige Tag weniger gut gefallen. Gut zweieinhalb Stunden musste sie alleine im Camper ausharren, während ich mich in die Tiefen der Höhlen von Postojna begeben habe.

Der Besuch in einer der bekanntesten Karsthöhlen der Welt beginnt mit einer rund 15-minütigen Fahrt mit der kleinen Bahn durch den Stollen. Anschließend folgt man etwa eine Stunde lang einem Höhlenführer auf einem Rundweg. Wirklich etwas mitbekommen haben davon nur die ersten zehn Personen der für meinen Geschmack viel zu großen Gruppe. Glücklicherweise gibt es einen Audioguide, mit dem man viele Informationen über die Entstehung der Tropfsteine und die Besonderheiten des Höhlensystems erhält.
    Besonders beeindruckend ist der riesige Konzertsaal, in dem bis zu 10.000 Menschen Platz finden und in dem tatsächlich Konzerte stattfinden.

Alles ist touristisch sehr durchdacht – das letzte Stück führt durch ein als Museum getarnten Souvenirladen, bevor man mit der Bahn zurück zum Ausgangspunkt gebracht wird. Trotz der Menschenmassen (jährlich rund 800.000 Besucher) ist der Besuch absolut lohnend und sollte auf keiner Slowenien-Reise fehlen.

Am Nachmittag sind wir bei sonnigem Wetter noch eine Stunde zusammen durch die überschaubare Parkanlage gelaufen

Stellplatz (weniger empfehlenswert, aber praktisch)
    Pivka Jama
    1 Veliki Otok