• Antigua

March 3, 2019 in Guatemala ⋅ ⛅ 17 °C

Antigua liegt ein bisschen südwestlich von der Hauptstadt Guatemalas und es war eine gute Entscheidung dieses Örtchen als Startpunkt Guatemalas zu wählen! Ich verliebe mich gleich in den Ort - er ist bunt, fröhlich, die Sonne scheint, die Leute sind nett, mein Hostel gut, der Volcán de Fuego spuckt Rauch und Feuer und die anderen Vulkane geben Antigua wirklich eine schöne Kulisse! Die Häuser sind sehr tief gebaut, da auch die Einheimischen sehr klein sind :) - sie haben die Farben rot, gelb, orange und hellblau und alles hat seinen spanischen Stil beibehalten, inklusive den Pflastersteinen. Durch einen Zufall kommt Freya heute mit dem Nachtbus hier an und ist auf der Durchreise zum Lago Atilán - wir treffen uns zum Frühstück und ich kann ihr ein paar Kleinigkeiten schon mit nach Hause geben, da sie am 08.03. wieder fliegt. Wirklich schön, dass es wieder so spontan bei uns passt - wir quatschen und tauschen uns über unser Erlebtes aus. WIrklich schade, dass Nani nicht hier bei uns ist!Danach gehe ich zurück ins Hostel, chille mich mit meinen zwei Zimmergenossinnen aus Norwegen und Canada auf die Dachterasse in die Sonne und beobachten den Volcán de Fuego beim Feuer und Rauch spucken! So beeindruckend! Später stößt noch der deutsch-russische Eugen aus Leipzig dazu, mit dem ich mich dann später aufraffe und zum Cerro de la Cruz spaziere - beim Kreuz angekommen, hat man eine wundervolle Aussicht auf ganz Antigua und den Volcán de Agua. Wir setzen uns auf die Mauer dort oben und genießen die Aussicht. Zurück wieder im Örtchen gibt es leckere Mango an einem Fruchtstand und wir schlendern durch die Pflastersteingässchen Antiguas, bestaunen die vielen wunderschönen Kirchen und alten Fassaden, die bunten Häuschen und die traditionell gekleideten kleinen Einwohner. Traditionell sind hier die sogenannten lokalen Chicken-Busse oder auch Chivas genannt, die ich ja schon aus Kolumbien kannte. Es sind ausgebaute, auf Hochglanz polierte Trucks und sie fahren alle Orte hier in der Umgebung an. An dem lokalen Busbahnhof kann man jede Menge davon in den verschiedensten Farben bestaunen und gleich noch den Markt Antiguas besuchen. Hier gibt es leckere Früchte (ich habe noch nie so viele Mangosorten gesehen), frisches Gemüse und viel Handwerk der Region. Zurück im Hostel trinken wir einen Kaffee auf der Dachterasse, ich nehme eine heiße Dusche und krame mal wieder meine langen Sachen aus, denn abends wird es hier wirklich kühl. In der Dämmerung machen wir uns nochmal auf den Weg in den Ort - auf dem Hauptplatz spielt eine Marimba-Gruppe begleitet von Schlagzeug und Gitarre traditionelle Musik Guatemalas. Das ist eine Art riesiges Xylophon, das von mehreren Leuten gespielt wird. Die Einheimischen tanzen dazu traditionelle Figuren - selbst die Omis schwingen hier die Hüfte! Wirklich schön anzuschauen! Danach gehen wir noch auf den Streetfoodmarkt an der Kirche La Merced - soooo lecker! Hier kann man sich die Enchiladas und Sandwiches nach Belieben belegen lassen mit verschiedensten Salaten, Guacamole und Bohnenpaste, Fleisch und Ei. Außerdem gibt es traditionelle heiße Getränke wie Arroz con Leche, Arroz con Chocolate und eine Maispampe :). Also ein reines Fress-Paradies und ich fühle mich gleich wohl!Read more